みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 下関市立大学 >> 口コミ
下関市立大学
(しものせきしりつだいがく)
公立山口県/幡生駅
下関市立大学 口コミ
(215件)
公立内83位 / 93校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通色々な学科に分かれており様々なことを学べます。経済学部と公共マネジメントはよく似ています。
国際商学は少しこの2つとは英語の面で違います。 -
講義・授業普通授業は他の大学の授業を受けたことがないからわからないが、ふつうなのではないか?
ただ後ろの方に座っている連中はうるさい奴らが多い -
研究室・ゼミ普通研究室は未だ属したことがないのでよくわかりません。ただ、様々なゼミが有るみたいで、ニーズには答えられているとお見ます。
就職・進学良い様々な大手企業へ就職しています
日本銀行やメガバンクなど多岐にわたる。
地元に対しての就職は強いと思います -
アクセス・立地悪い駅からは少し遠い
立地ははっきり言って悪いです
繁華街からは少し離れており遊びに行くのは少々めんどくさいと思います -
施設・設備悪い校舎はとてもきれい。新しさをのぞかせている。たてものはさいきんたてなおしたみたいなので
きれいな校舎です -
友人・恋愛悪い基本的には皆恋人を求めています
学科で学ぶ内容経済についてより幅広く学ぶことができます
志望動機経済が学びたいと思ったからです
幅広く学びたかった -
利用した予備校・家庭教師高予備
どのような入試対策をしていたか小論文を勉強しました
もっと上を目指していたので5強化全般
投稿者ID:120590 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い大学で何がするかが一番大事です。与えられるのを待っていては伸びません。自らがチャレンジして活躍するのに充分な時間がある大学だと思います。
講義・授業良い近くの大学とダブった先生が多いです。北九州市立大学の経済学部と同じ先生もいらっしゃり講義の内容は充分だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩20分と遠く田舎のため遊ぶところはありません。勉強に集中できていいかもしれません。車がないとどこにも行けないので車は必須です。
施設・設備悪い高校と変わらない設備と広さになります。私立のキャンパスライフを想像していた方には残念かもしれません。
友人・恋愛普通経済学部なので男性が多い環境です。1、2学年までクラスがあるので、高校生の延長として友達はできやすいと思います。
部活・サークル普通本気で取り組んでいる部活と遊びのサークルとあります。予算が少ないため運営は成績をあげて予算をとるのに必死でした。あと、成果がないと部室も与えられません。
学科で学ぶ内容経済で必要な知識やパソコン技術が身に付きます
所属研究室・ゼミ名スポーツ産業論研究室
所属研究室・ゼミの概要スポーツ産業論・スポーツ経済学・その他好きな専攻
就職先・進学先金融業界
就職先・進学先を選んだ理由お金が好きなため知識を得られる環境を望んで志望しました。
志望動機就職率の高さと経済に特化した環境のため志望しました
どのような入試対策をしていたか特にしていません。センター試験で高得点を出せば大丈夫です。
投稿者ID:81989 -
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通アジア、特に中国と韓国に留学したい人には強い大学だと思います。英語圏だとアメリカですがこの大学は中国韓国が地理的に近いのでそれが強みだとも思います。
講義・授業普通経済関係から歴史まで幅広く学べます。語学にも力を入れているので極めたいと考えている人にとっては助かります。
アクセス・立地普通バスや自転車、車などを使っている人もいますが大体は近所にアパートを借りて住んでいます。交通の便は駅からは遠いので少々不便です。
施設・設備悪い施設は新校舎と旧校舎があるのですが、旧校舎はエアコンが効かなかったりしました。夏は暑かったです。カフェなどはなく生協と学食が主です。
友人・恋愛悪い色々な人がいます。真面目な方もいれば講義にほとんど来なかったりする人もいます。学部があまりないので交流はしやすいかと思います。
部活・サークル悪いサークルは色々あります。運動部もありますがその時によっては人数が足りずに廃部している可能性もあります。ですが、一から自分たちで作っていくという楽しさもあります。
学科で学ぶ内容経済について基礎から色々学ぶことができます。
就職先・進学先専門学校に編入し一般企業事務員
就職先・進学先を選んだ理由不景気だったので一回専門学校で学びなおした
志望動機地域密着型で経済を一から学べるからです。
どのような入試対策をしていたか小論文対策を様々なパターンを解いて勉強した。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い経済学部だけの学校なので、経済のことが学びたい人にはいい大学だと思います。就職に関しても銀行などが多く、先輩方の情報を聞くことが出来ます。しかし、経済に関すること以外で就職活動したい人にとっては、キャリアセンターに行っても情報がないです。韓国や中国と近いので、国際的な交流もできると思います。
講義・授業良い面白い授業は面白いし、楽しくないものはつまらない。教養科目がたくさんあり、経済以外でも心理や地理などいろいろな事を学ぶことが出来る
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて20分ほどかかるので、学校に着くころに疲れる。食堂も小さく毎日外まで列が続いている。学生が座って話したりする場所が少ない。
施設・設備悪い改装工事を行ったので、見た目はすごくきれいです。校舎の中もきれいになりました。敷地が狭いので、学生が休めるスペースがあまりありません
友人・恋愛良い部活やサークルに入れば、たくさん友達や先輩、後輩もでき、楽しいと思います。部活の中で授業にかんして相談に乗ってもらえるので、入った方がいいと思います。
部活・サークル普通基本的にどこの部活もサークルも活発に活動していると思います。私は、2つの部活に所属しており、両立しながら楽しんでいます。
学科で学ぶ内容経済に関することを学ぶことが出来ます。
志望動機国際的な視点で学べると思ったから。外国語の授業が充実していたから。
どのような入試対策をしていたか小論文の勉強に力を入れてしました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業分野では単科大学であるため、専門的なものを学ぶことができる反面、単科で学生が少ないため、友人関係は限定的になりがち。
講義・授業良い授業は専門分野の教授・講師陣が集まっており、専門を学ぶには充実的な環境。また外国語に関しては、朝鮮語などもあり、深くまで学んでいけるカリキュラムになっている。
研究室・ゼミ良い所属するゼミによって異なるが、私が所属していたゼミでは授業は授業でしっかりしていたし、プライベートでは教授も交えた飲み会などイベントも充実していた。
就職・進学普通就職課はあるが、私はあまり利用していないので詳しくは分からない。市立ということもあり、地元企業からの求人・また銀行・金融系では、独自の優先した就職ルートがある模様。
アクセス・立地普通市内中心部というが、最寄駅からは徒歩10分程度ではあるが、本数が少ない。下関駅からはバスの利用などで代替できるが、すると料金が割高になりがちなのが難点。
施設・設備悪い私がいたときは、講義棟や管理棟などぼろがでてきていたが、卒業する前から管理棟の建て替え工事が行われ、現在は改善されているかも。
友人・恋愛悪い単科で学生が少ないため、友人関係は限定的になりがち。一方で、何度も同じ人に会うことが多く、友人関係は作りやすい。
部活・サークル良い飲み会系から体育会・文化会・オタク系まで幅広く充実したサークル内容だった。また同好会の発足なども規定があり、作りたいサークルは自分で作ることも可能。
学科で学ぶ内容経済について基礎知識から専門内容まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地域経済研究室
所属研究室・ゼミの概要地域の経済に政策がおよぶす影響について研究します。
就職先・進学先イオン系列
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生が充実していたから。
志望動機単科大学で経済をしっかり勉強したかったため。
どのような入試対策をしていたか小論文をひたすら書きまくった。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価普通下関国際ターミナルからフェリーで韓国に行けたり、中国からの留学生も多いので経済だけではなく語学を勉強するにも良い環境かなと思います。単科大学なので総合大学に比べ人は少なく、普段も学祭などのイベント時もややパッとしない雰囲気。就職率は良いと思います。
講義・授業普通講義の種類はわりとシンプルなので履修登録は簡単。特に関門地域の研究やアジア地域の研究をしたい方は良いのでは。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩30分くらいかかり、バス代も高いので交通の便は悪いと思います。最近は下関駅周辺が開拓されてきているので今後はもう少し賑やかになると思います。
施設・設備悪い最近校舎の建て替えなどが行われたので、わりと新しく綺麗です。食堂のご飯は少し高いという声をよく聞きます。
友人・恋愛普通勉強をやる人はやるし、やらない人はやらない。第一外国語で英語を選んだ人は入学前のテストでクラス分けされるのでその中で友達をつくったり、部活サークルを通して人脈を広げます。
部活・サークル普通自分たちでサークルを発足する人が多いと思います。硬式野球部が強く、アカペラ部なども活発に活動しているイメージがあります。
学科で学ぶ内容1年時は基礎的なミクロマクロ経済などを学び、年があがるにつれて憲法や国際法など法律系の講義をとったりします。
所属研究室・ゼミ名木村ゼミ(商学経営関係)
所属研究室・ゼミの概要地元スーパー経営、社史の研究
志望動機経済を勉強しつつ語学も勉強できる(留学できる)
どのような入試対策をしていたか英語だけ勉強しました。センター7割ぐらいとれれば大丈夫。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価普通他大学の経済学部に劣らない環境で勉強ができます。規模が小さいので、濃い付き合いや教授と近い距離で勉強することができます。
講義・授業普通英語の授業のクオリティは、非常に低く、ただ単位をとる授業との位置づけだが、経済系の授業は高く評価ができる。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から約20分という点、物足りなさを感じる。バス停であれば、徒歩5分の距離にある。しかし、バス料金は値段が高く、どれにのればいいかわからない。
施設・設備悪い全体的にトイレがキレイ。意味わかんないところに金つかいすぎ学校です。今後のプランとして、グラウンドを全面芝にするとか。ATMつくってほしい。
友人・恋愛悪い学校の人が少ないので、友達とは深い付き合いができます。恋愛に関しては、学校の規模が災いして、恋人がかぶります。
部活・サークル普通部活もサークルも活発な方だと思います。基本的公認の部活やサークルはしっかりしてるはずです。非公認のサークルは、雑魚の肥溜めです。
学科で学ぶ内容国際的な経済を勉強しました。
所属研究室・ゼミ名財政学のゼミです。
所属研究室・ゼミの概要日本の財政や世界のざいせいの研究
志望動機ここしか公立大学にうからんかった
どのような入試対策をしていたか英語しとけば余裕で入れるよ
投稿者ID:21994 -
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価良い私のように、地域活動に興味がある人は、フィールドワークを通じていい経験が得られると思う。地域活性化を学べる。
講義・授業良い暇な授業と有意義な授業の差がありすぎる。中堅私立大特有なのだろうか
就職・進学普通実績はそこそこだと思う。偏差値にしてはいいところに就職してしている。
アクセス・立地普通周りは商業施設が少ない。遊べる施設がなく、あまりすることがない。
施設・設備悪い生徒数はそこそこいるのに、食堂が一つしかないし狭いので、お昼の時間は長蛇の列になる。
友人・恋愛良い学科人数が少ないため、みんな顔見知りになって、ありきたりになる。新鮮味はすぐなくなる。
学生生活悪い他の大学に比べて、イベントの規模も、回数も、少ないと、思う。。。
学科で学ぶ内容地域が取っている公共政策について学んだり、地域復興のための政策を学ぶ。
志望動機昔から、地域行事が好きで、地域のマネジメントに興味があったから。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学でまちづくり、地域創生を学びたいと思っている学生には、公共マネジメント学科はとてもいい学科だと思います。
講義・授業良い公共マネジメント学科の授業だけではなく、経済学科、国際商学科の授業も学ぶことができます。公共マネジメント実習では、遠足みたいな授業があるのでとても楽しいです。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まります。オンラインで行われているため、充実はしていません。
就職・進学悪い経済学部のため、金融・保険業界に就職する人が多いようです。自分から積極的にキャリアセンターを利用しないと、サポートはあまりない感じです。
アクセス・立地悪い最寄駅は山陽本線の幡生駅です。幡生駅から学校までのバスがないため、徒歩になります。幡生駅から徒歩で20~30分ぐらいで、結構離れた位置に学校があります。学校の周りには何もないです。
施設・設備悪い授業ごとに棟が違うため、移動に時間がかかります。一部を除き、冷暖房は教務班の方が管理していらっしゃるようなので、自由に使える様にして欲しいです。
友人・恋愛良い学科問わず、仲良くなれます。公共マネジメント学科は、グループ活動が多いため、クラスのような感じです。
学生生活普通色んなサークルがあり、自ら立ち上げている人もよく見かけます。学祭は、そこそこって感じです。
学科で学ぶ内容1、2年生の秋学期に、公共マネジメント実習があり、下関市内のまちに赴いて調査するフィールドワークがあります。
志望動機まちづくり、地域創生に興味があり、深く学びたいと思ったからです。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていることコロナが流行して以来ずっとオンライン授業です。なので実質2年間しか大学に通っていないです。投稿者ID:786459 -
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い何を主に勉強したいのか、そこを明確にしたら、とてもよい大学なのではないかとおもう。やるかやらないか、それは常に自分次第だ。
講義・授業良い先生それぞれ授業の感じが個性的で、自分に合う合わないの判断がしやすいため
研究室・ゼミ良いゼミの数が多く、自分の入りたいところに入りやすいため、充実した日々を送れるため。
就職・進学良い就職する際に、サポートしてくれる先生方が何人もおやれ、心強いため。
アクセス・立地良い最寄り駅は幡生駅です。学校の周りに住んでるひともおおく、電車通学もおおい。
施設・設備悪いこれに関しては、すこし少ないかもしれない。しかし、建物があたらしくなり、きれいになってきた。
友人・恋愛良い公立で、かしこいひとと、そうでないひとの差が激しい。しかし、みんな、それぞれたのしんでいる。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、自分でえらべる。イベントも多々あり、たのしめる。
学科で学ぶ内容いちねんのときは、環境になれることからはじめよう。それから徐々に将来にむけて取り組めばいい。
就職先・進学先独特です。
志望動機昔から国際関係に興味があり、語学が多い学科に入りたくて、えらんだ。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 083-252-0288 |
| 学部 | 経済学部、 データサイエンス学部、 看護学部 |
下関市立大学学部一覧