みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 下関市立大学 >> 口コミ
公立山口県/幡生駅
下関市立大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際商学科の評価-
総合評価良いマーケティングや貿易、簿記など幅広く学ぶことができ大変興味深い。単位もしっかり勉強していれば取れる。
講義・授業普通しっかり面倒を見てくれるからです。また、質問しても丁寧に対応してくれます。
研究室・ゼミ普通自分の入りたいところに入れるかは分からないが、
充実している。 -
就職・進学普通エントリーシートや面接対策をしてくれます。実績は
95%を誇っている。 -
アクセス・立地良い大学生活協同組合がアパートを斡旋してくれるから、通学しやすいです。
施設・設備悪いいつも食堂が混んでいる。学生数に対して座席の数があっていない。講義室には後ろの人でも見えるようにモニターがある
友人・恋愛普通サークルが数多くあるので、そこで交遊関係は広がると思う。大きい学校と違って、誰が何年生かだいたい分かる
学生生活普通サークルは20以上あるので充実している。イベントにはあまり参加していないので分からない。
学科で学ぶ内容1年は教養が中心で2年生から専門分野が始まる。3年生からゼミを選ぶ。国際商学科は英語の授業が多い
志望動機昔からこの分野に興味があったからです。マーケティングや貿易を学ぶことは、グローバル化の時代を生きる上で大切なことだと思ったからです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通資格取得を目指しているので、自分的には充実している。 就職内定率も高いので、やる気次第で、目標を達成出来ると思うところ
講義・授業良い資格取得の補助金があったり、資格によっては、単位に振替可能なものもある。
研究室・ゼミ良い進路についての相談に親身になってアドバイス、専門書の貸与等、受けている。
就職・進学良い就職内定率は良い方だと思う。 資格取得に関して報奨金が出るのもあり、とても励みになっている。
アクセス・立地普通最寄り駅は幡生駅で徒歩で20分ほど掛かる。 地方からの下宿生が多い。 自転車は必需品。
施設・設備普通単科大学なので、色々な面で規模が小さい。 履修登録は学内のコンピューター室のパソコンからしか出来ないのが不便。
友人・恋愛良い単科大学で小規模の大学なのに、地方からの下宿生が多いので、色々な面でバラエティーに富んでいる。
学生生活普通学生数もそれほど多くないので、充実しているとは言い難いと思う。
学科で学ぶ内容経済学には、文系的な部分、理系的な部分と両方あるので、それぞれにあった方面で勉強することが出来る、面白い学問だと思っている。 進路に迷っている人は、参考にして欲しい。
志望動機株に興味があったので、経済学を勉強したいと思っていたし、センター受験科目が、文理どちらでも対応出来る大学だったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価良い実習でのフィールドワークもあり、他の学科とは少し違って楽しい。経済って感じではないので、講義も理解できないことが無い。おすすめします。
講義・授業良い時間にルーズな先生がいるので、そこは不満。
話は面白い先生が多い。
でも先輩から講義の評判を聞いた上で履修した方がいい。
テストがめちゃくちゃ難しい先生がいるのも事実。 -
就職・進学良い毎年ほとんどの人が就職している。ちゃんと学校にいって単位をとっていれば就職できないなんてことはないと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅から遠いので不便。
周りには何も無いので家探しは慎重に。家は近い方がいいです。
少し歩けばショッピングモールもあるので、生活はできます。 -
施設・設備普通食堂が狭いので昼はいつも混みます。
メニューはおいしい。
トイレが綺麗です。図書館もかなり本があるので、テスト週間はとても助かります。 -
友人・恋愛良い学生の質はピンキリ。
学校に来ない人はとことん来ない。
友人は選んだ方がいい。
恋人はすぐできる人は本当にできる。英語やスポーツが同じクラスの人と付き合うことが多いかもしれない。 -
学生生活普通大学祭ははっきり言って規模が小さい。
サークルも少ない。
でも普通にサークルは楽しい。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価良い他学科と比較し、フィールドワークやディスカッションの講義が専門科目として組み込まれており、実践的な力が身に付くと思います。また、学科内の人数が他学科より少ないため、交友関係を築きやすいと思います。
講義・授業良い学科内の生徒数が少ないため、公共マネジメント学科に所属する先生方は、私たちの名前・顔をしっかりと覚えて接してくれます。専門的な勉強がしたい方は、興味のある分野の先生についていくのも良し、先生との交流が多ければ、ますます大学生活も謳歌できるのではと思います。
研究室・ゼミ普通行政関連(公務員など)に就職を考えている人には、この学科に所属する先生を選ぶのが最適。ただし、経済学部らしさには欠けるので、一般企業に就職を考える、または、経済主体の勉強がしたい生徒は、他学科所属の先生のゼミを履修することをお勧めします。私自身、マクロ経済学を主体とした勉強がしたかったので、公共マネジメント学科の先生のゼミを履修していませんでした。
就職・進学良いキャリアセンターの方々に大変お世話になりました。一部の学生は全く利用しないとも聞きますが、当大学の生徒の傾向や、OBの紹介、個別の面談特訓なども行っていただき、大変感謝しております。就職実績としては、銀行等の金融系が全体の4分の1を占めています。某メガバンクから、優良メーカーなど多彩な実績を誇ります。
アクセス・立地悪い幡生駅という最寄の駅から徒歩20分以上かかり、そのうえ、坂が多い土地なので自転車の利用はしにくかったです。しかし、電車を乗り継げば小倉駅や、バスで1時間半で天神まで行けるので買い物は不便ではないとおもいます。
施設・設備普通学校の敷地が狭く校舎が2つしかないため、迷うことは絶対に無いと思います。最近は、Wi-fiを無料で使える自習室を開放し、PCを持ち込んでグループワークの準備を行っている生徒をよく見かけるようになりました。冷暖房完備なのでお勧めです。
友人・恋愛普通学科内の人数が1学年70人ほどなので、講義にしっかりと出ていれば自然に顔と名前が一致してきます。合宿など学科独自の活動が当時はあったので、友達もすぐにできました。しかし、学科内の繋がりが強すぎて、ほかの学科の生徒と交流する機会が必然的に少ない気がします。幅広く交友関係を作るためにも、サークル活動に積極的に参加しましょう。
学科で学ぶ内容行政関連についての基礎知識や、まちづくり構想、地域問題について学び、実際にフィールドワークを行って主体的に考える力を養います。また、企業倫理や非営利団体など、普段私たちが考えないような領域を学び、ディスカッション等を行っていきます。
所属研究室・ゼミ名金融政策論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国内・または海外の金融事情を学んでいきます。私達の代は、ユーロ経済について学びました。
志望動機当時、法学部を志望しており、それに関連するような学科を探していたら「社会政策」という分野内にある当学科を見つけたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、問題形式に慣れつつ、分からないところは参考書等で調べ、苦手をつぶしていきました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたい人にとっては最高の場所であるだろう
環境はとてもよく、わかりやすい -
講義・授業良い経済学について深く学びたい人にとっては適している場所であるだろう。
研究室・ゼミ普通中には人間関係が面倒くさいゼミもあるが、私がいるところはみんなとても仲良く、上下の壁などはない。
就職・進学良い学んだことをいかせる職場につけるため、一年の頃から取り組みがある。
アクセス・立地良い少し通学しづらい。
県外から来る人にとっては少しきついだろう。 -
施設・設備普通施設じたいは少し古い。
ただ使いやすく、説明もしてくれるので困ることはない。 -
友人・恋愛良い回りの人はとてもよい人たちであり、楽しく過ごせる。
とてもよい環境だ。 -
学生生活普通イベントなどは今一つ盛り上がりにかける。
少しイベントが苦手な人でも大丈夫だろう。
学科で学ぶ内容経済学について学べるn社会に出たときのお金の流れやどうしたらものが売れるかなど
志望動機経済学について興味を持ち、勉強したかったため
この学校を選んだ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い規模は小さいですが、みんな仲の良い学校です。人数が少ないので、先生とも関われることが多いです。また進路先も親身に相談に乗ってくれます。
講義・授業普通それぞれ専門の先生が丁寧な授業をしてくださいます。また英語などの語学の授業では少人数授業を取り入れ、また学生の学力にあった授業が魅力的です。
研究室・ゼミ良い3年の春からゼミが始まり、それぞれ学びたい分野の先生につき、学んでいきます。少人数なので先生と多く関わることができます。
就職・進学普通就職先など皆が悩むことがらに親身に相談に乗ってくれ、アドバイスをくれる就職サポートセンターがあります。
アクセス・立地悪い最寄りの駅まで歩いて10?15分かかるので雨の日などは不便です。
施設・設備普通学校内はとても綺麗です。規模が小さいため、グランドや食堂などはあまり充実していません。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると多くの友人ができ、またそこから恋に発展することもあります。
学科で学ぶ内容経済学部しかないので、ほとんどが経済に関することを学びます。教養では心理などいろいろな分野もあります。
投稿者ID:208222 -
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価悪い繰り返しになりますが、専門職の資格や、その受験資格が得られるわけではありませんし、理系の大学の様に、特殊な技術や知識を身に付けられる訳ではありません。
先生方は、頑張っていらっしゃいます。 -
講義・授業悪い経済学部なので、専門職の資格や、その受験資格が得られる訳ではありませんし、理系の大学の様に、特殊な技術や知識を身に付けられる訳ではありません。
先生方は頑張っていらっしゃいます。 -
研究室・ゼミ悪い3、4年生が、ゼミ(卒業論文を書くための授業)の受講者となります。
就職・進学悪い繰り返しになりますが、経済学部なので、専門職の資格や、その受験資格が得られるわけではありませんし、理系の大学の様に、特殊な技術や知識を身に付けられる訳ではありません。
大学入学前に進む方向性が決まっていないと、苦労します。
キャリアセンターの職員の方は、頑張っていらっしゃいます。 -
アクセス・立地悪い最寄りの幡生駅から徒歩20~25(人によっては30)分かかり、しかも坂道なので、残念ながら、交通の便の悪さは、近隣の大学の中で、ワーストクラスだと思います。
施設・設備普通トイレは綺麗ですし、建物も普通です。単科大学なので、確かに敷地は狭いですが、悪くないと思います。
友人・恋愛普通全国から学生が集まるので、色々な人がいると言えるのではないでしょうか。
※全国から学生が集まる理由
公立大学であり、学費が安い上に、合格難易度も高くないため。
←センター試験の科目数がとても少ないため(私の時は2~3科目だったはずです)。
←一部の科目だけ高得点で良い=利用しない多くの科目は、極端に低くても良いという事。
←受かった私は、元々理系志望で、9科目模擬試験を受けていましたが、偏差値は9科目で、43程しかありませんでした(一部の科目だけ得意でした)。 -
学生生活悪いどこの大学でもそうかも知れませんが、ほぼ飲み会しか行わないサークルが多数あります。
真面目に活動したい方は、注意してください。
学科で学ぶ内容・経済学
・経営学
・地域社会学
等です。
繰り返しになりますが、専門職の資格や、その受験資格が得られるわけではありませんし、理系の大学の様に、特殊な技術や知識を身に付けられる訳ではありません。 -
就職先・進学先現在は、専門職の資格取得に向け、勉強しています(卒業後)。
志望動機家から近く、合格難易度がそれほど高くない上に、学費も安いから。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際商学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。楽しい大学生活を送りたいと思っている学生にはとてもいいと思います有意義な大学生活を送れるかはあなた次第です。
講義・授業良い1年目は基本的なことを学びますが2年目ではマーケティングなどを学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。自分はまだゼミを受けていないので分かりませんが、それなりに充実していると聞きます
就職・進学良い就職実績は90%以上なので実績はいいと思います。近隣の県の企業の方が来て説明会のようなことをしているようです。
アクセス・立地良い最寄駅は山陰本線と山陽本線の幡生駅です。山陰線はモロローカル線なので住むなら山陽本線の沿線に住むべきです。山陰本線は災害があったら止まるのであまり信頼できません。バスの終電が早いのでJRの沿線に住むか大学付近に住むことをおすすめします
施設・設備普通特に悪いところはないと感じています。データサイエンス棟は新しいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。去年までは単科大学でしたが、データサイエンス学部や看護学部が増えるので単純に人数が増えます。そのため、学科内はもちろん、学科外でも友人をたくさん作ることが可能だと思います
学生生活普通それなりに充実しています。文化祭は当然ですが、体育会主催のイベントが年に2、3回あり、文化会もイベントを開催する予定ですり
学科で学ぶ内容経済について学びます。また、多数の言語を学ぶことができます。例えば英語以外にも中国語や韓国語、ドイツ語、フランス語が学べます。
志望動機推薦入試で面接が要らなかったからですね。また、前期で落ちても中期があるためすべり止めとしても考えて志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまぁまぁ良い方。経済学について興味があり、勉強できる人ならとてもおすすめの大学。教授も結構知ってることが多いから、とても興味深いことが学べる。
講義・授業良い経済学について学べます。
他の人も言ってる通り、おじいさん先生などが多いので、大変っちゃ大変です。 -
就職・進学良いまぁまぁ、良い方だとは思います。就職してる人が多いと感じました。
アクセス・立地普通キャンパスの周りには居酒屋やお店があります。帰りに寄ったりします。
施設・設備普通わたしは普通の方だとは思います。ちょい古いですが、広く感じます。
友人・恋愛良い人によるが、わたしはまぁいい感じにやっていけました。友達はできるっちゃできます。
学生生活普通そこまで多くはないですかね。まぁ小さい大学なので。コロナの影響もあると思います。
学科で学ぶ内容経済学について学べます。他にも色々な国の経済についても学べます。
志望動機経済学について興味があったのと、家から近かったから。立地も悪くないので。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い大学卒業資格が欲しくてとりあえずで選びましたが、満足しています。
就活もすぐに終わりましたし、学費が安いのも魅力です。
サークルや部活でウェイウェイしたい人は都会の私立大学の方がいいかもしれません。地方公立大学なので根は真面目な人が多い印象です。 -
講義・授業良い2020年度入学生は専攻群に応じて様々な講義を選択することができ、学びの内容も充実しています。また、国際商学科は外国語のコマが多く、第一外国語についてはかなり本格的に学ぶことができます。講義を生かして、外国語の資格や日商簿記などの取得が可能です。
研究室・ゼミ良い3年から専門演習(ゼミ)が始まり、2年間かけて関心のある分野についてグループ発表や個人発表を通じて学び、集大成として卒業論文を作成します。ゼミ選びはとても重要になってきますが、得られるものは大きいです。事情があれば代替履修ができ、卒論を回避することもできます。
就職・進学良いキャリアセンターから情報を得たり、就活についてサポートを受けることができます。キャリアセンターの職員の方は学生の顔を覚えてくださり、前を通るたびに気をかけてくださいます。下関市立の大学ということもあってか、市内の企業にはかなり入りやすいと思います。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩で25分はかかると思います。駅からかなり遠いです。大学の門までの道は緩やかな登り坂ですが、意外ときついです。飲食店もあまり多くはありませんが、何軒かランチ営業が復活してきたので食事には困らないと思います。
施設・設備普通公立大学なので施設設備にさほど予算をかけていないと思います。図書館などは設備が古いですが、あまり利用しない人には関係ないです。単科大学として十分といったところです。
友人・恋愛普通コロナ禍に入学したこともあり、2年になるまでは友人はいませんでした。授業を通じて何人かできましたが、ノリが合わず次第に疎遠になりました。恋愛については、できると思いますが、単科大学で狭い社会なので学内での恋愛はやめたほうが無難だと思います。
学生生活普通コロナ禍で学祭もしばらくありませんでしたが、昨年から復活しました(学生のみ入構可)コロナ前は有名アーティストなどを呼んだりもしていたので、今後は盛り上がっていくと思います。サークルは公認非公認それぞれあります。
学科で学ぶ内容国際商学科について学ぶことができます。外国語からマーケティングや経営、マネジメントや会計についても学ぶことができ、社会に出てから役に立つと思います。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
海運会社 -
志望動機海外との行き来が多かったため、国際的な学科で学びたいと思い国際商学科を志望しました。
投稿者ID:920635 -
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 083-252-0288 |
| 学部 | 経済学部、 データサイエンス学部、 看護学部 |
下関市立大学学部一覧