みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 下関市立大学 >> 経済学部 >> 国際商学科 >> 口コミ
公立山口県/幡生駅
経済学部 国際商学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い小規模な大学なのでとてもアットホームな雰囲気で、友達がすぐにできます。先輩や教授との仲も良いです。経済学部ですが、夏季休暇を利用した外国研修等が充実しており、外来語の勉強も積極的に行えます。
講義・授業普通経済学を学ぶには良いかんきょうが整っています。また、外国語の力を伸ばしたい場合も、中国語、韓国語、えいごの授業が充実しています。
研究室・ゼミ普通アットホームな雰囲気で、教授と仲も良い。旅行も含めた研究等もあるので楽しんで研究を行える環境が整っている。
就職・進学普通就職相談も充実しています。外部から講師を招いたりして就職活動マナーについても多くを学ぶことができました。
アクセス・立地悪い田舎の大学なのでアクセスはあまり良くありません。しかし、電車で40分程で福岡県の門司や小倉に出れるので充分遊べます。
施設・設備普通3年ほど前に新しい学科もできたことから校舎も新しく改築されています。トイレ等も綺麗に整備され良い環境です。
友人・恋愛普通アットホームな大学なのですぐに友達ができます。先輩後輩仲も良いです。しかし、恋人ができたり別れたりするとアットホームなゆえにすぐに広まります。
学科で学ぶ内容経済学を基礎からしっかり学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名森ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行動経済学の知識を増やししっかり研究できます。
就職先・進学先信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由就職活動の末最終的に金融機関に行くことになった為
志望動機地元の大学なので近く、推薦入試に合格したから。
利用した予備校・家庭教師特に無い
どのような入試対策をしていたか新聞をしっかり毎日読んで小論文を何度か書く。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価普通地方の単科大学ですので、それなりの充実度合いですが、たとえ市長といえども優遇したりせず、公正中立を保てるような教授陣だとおもいますので、学習環境は整っていると思います。また、下宿となった場合でも家賃も安く、スーパー等も充実していますので、それなりに生活しやすい環境とは思います。
講義・授業悪いアジア系の授業が充実しています。欧米的な経済学をしようとしていたり、また深いところまで学ぼうと思うと自分でそれなりに勉強すればなんとかはなると思いますが、この大学を選ぶメリットはないとおもいます。
研究室・ゼミ普通ゼミはいろいろありますが、ほとんどが経済学系(経済学の単科大学なので仕方ないですが。)です。
なんとなく経済でーで入学すると痛い目を見ます。 -
就職・進学普通地元(県内、福岡)の就職には強いです。キャリアセンターがありますので、利用するといいと思いますが、あまり信用しすぎると自分の考えと乖離しすぎるところを紹介されることがあるので注意が必要です。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩15分程度かかりますので、電車通学は少し大変です。バス停も近くにありますが高いです。最寄りコンビニはセブンイレブンで正門を出て徒歩5分くらい、ほっともっと、吉野家、スーパー等が近くにあります。
施設・設備普通新しい研究室棟が出来ました。学内には生協の売店、食堂がありますが、若干高いイメージがあります。広いキャンパスではないので、移動に苦はありません。
友人・恋愛良いサークルによると思いますが、基本はドライな人間関係と感じます。一部サークル(人数は多い)ではウエットな関係を望むところもあるようです。
学科で学ぶ内容基礎的な経済学で、とくに統計手法を使ったものを知りたかったのでそういう授業を取りました。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のある内容を一人ずつ研究、発表するスタイルです
就職先・進学先メーカー(一部上場)
就職先・進学先を選んだ理由大学に近いところだったので、興味を持ちました。日本の強みであるものづくりに携わりたいと思いました
志望動機直接ビジネスで役立つであろう商学を学びたく志望しました。
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたか特にありません。センターでそれなりに頑張れば、二次対策不要ではないかと思います。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い施設も新しくなり、より勉強し易い環境になりました。教授と友達との距離も近く、みんなで学食ランチを食べたり、研究室に遊びにいったりする事もあります。
講義・授業良い教授によって授業の質は様々です。履修をする際に、ぜひ先輩から授業についての口コミを聞いておく事を強くおすすめします。
研究室・ゼミ良いゼミによって様々な特徴があります。ゼミ旅行にいったり、地域に根付いた活動を行ったり、大変活動的なゼミから、ひたすら知識を深める勉強や討論を行うゼミまであります。
就職・進学良いキャリアセンターにいけば、いくらでも就職に関する情報をゲットできます。また、就職のための授業や、講師をお迎えしての模擬面接など、とてもたよりがいがありました。
アクセス・立地普通バス停は近くにあります。ただし電車の駅まで徒歩15分ほどかかるため、電車通学の人は自転車が必要です。
施設・設備良い新しい施設や設備がたくさんあり、学生生活には困らないと思います。とても綺麗なキャンパスになりました。
友人・恋愛良い大体のサークルの規模は大きい事と、学校自体が狭い事もあり、比較的友達はできやすいです。積極的にサークルの新入生歓迎行事やイベントに参加して知り合いをとにかく作る事が学生生活を楽しくするコツです。
学科で学ぶ内容経済学から、心理学、語学、歴史、地質学など幅広く学ぶ事はできます。しかし授業内容は教授によって様々です。履修の前にしっかりと講義について情報を集めてから履修する事をおすすめします。
所属研究室・ゼミ名平池ゼミ
所属研究室・ゼミの概要坂本龍馬とウォルトディズニーに学ぶ経済学。坂本龍馬にゆかりのある長崎へ旅行へいったり、討論をしたりしました。
就職先・進学先JALスカイ九州
就職先・進学先を選んだ理由航空業界に興味があったから。語学や、福祉の知識を活かせると思ったから。様々な事情を抱えた方や様々な国籍を持つ人と触れ合う事で自分を成長させたかったから。
志望動機留学の制度や、第二外国語まで選べる制度が威力的だったため。
利用した予備校・家庭教師地元の英語塾
どのような入試対策をしていたか高校の放課後に開かれる参加自由の受験対策コースを受けた
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い大学の敷地が狭いため、顔見知りがすぐにできます。教授との距離も近いのでみんなで学食でご飯を食べたり、レジャーを楽しんだりできる大学です。
講義・授業良い教授によって授業の質はさまざまです。おもしろくもっと聞きたいと進んで学びたくなるような授業から、平坦な進み方でただ単位を取るためだけに出席する授業までありました。
研究室・ゼミ良い様々なテーマを持ったゼミがあるため、自分の興味にあったゼミを選べます。地域の新聞に載る様な取り組みをしているゼミもあったり、海外へ旅行へ行くゼミもあったりして活動的なイメージです。
就職・進学良い進学率は高く、就職を全面サポートする授業や施設がありました。自分次第で有力な情報をゲットできます。就職のための模擬面接を外部から講師を呼んでおこなったり、大学OBで現在大企業で活躍されている役員の方のお話がきけたりと、刺激的でした。
アクセス・立地普通バス停は近くにあります。電車の駅が徒歩15分程の場所にあるため、電車通学の人は大変そうだなという印象をもちました。
施設・設備良い施設が新しくなり、芝生も建物も綺麗で絵になるキャンパスに生まれ変わりました。生徒達が自由に使えるスペースもあるため、サークル活動も行い易かったです。
友人・恋愛良いサークルは大規模なものも多いため、参加する事を絶対的にお進めします。キャンパスが狭いため、教授と友達との距離も近いです。また、北海道から沖縄まで、全国から生徒が集まってくるうえに、留学生や外国籍の先生も多いため、各故郷の話も聞けておもしろいです。
学科で学ぶ内容経済学を中心に、語学、心理学、地質学、経営管理論、論理、文化など幅広く学ぶ事ができます。第二外国語まで選ぶ事ができる所が大変魅力的です。
所属研究室・ゼミ名平池ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ウォルトディズニーと坂本龍馬に学ぶ経営学。坂本龍馬について学んだ上で、彼の故郷である長崎へ行き、歴史的建造物などを見て知識を深めました。
就職先・進学先JALスカイ九州に入社しました。
就職先・進学先を選んだ理由今までアルバイトで結婚式場や宴会場など、楽しい時間を過ごす人達と触れ合ってきました。次はもっと楽しいだけでなく様々な心境を抱えた方や様々な国籍を持つ方々と触れ合う事で自分を成長させたいと思った事、語学に興味があった事が志望動機です。
志望動機留学制度、第二外国語まで選ぶ事ができる制度、実家から近い点などが志望したきっかけです。
利用した予備校・家庭教師地元の小さな英語塾のみ
どのような入試対策をしていたか放課後自由参加で行われるブラッシュアップ授業などに積極的に参加しました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い学校自体が狭いため、すぐに友達ができます。教授との距離も自分次第で縮められ、一緒に学食で食事をしたり、ゼミに関しても自分たちで進めている感がありました。
講義・授業良い比較的幅広い分野での勉強ができます。経済学はもちろん、語学、心理学や論理、倫理、歴史などの授業もあり、自分の興味に沿って授業を受講する事ができるため、満足しています。しかし、教授によって授業の質やおもしろさは実に様々です。人気のある授業は本当に授業内容がおもしろいか、授業自体はつまらないが、先生が甘く単位が取り易いといった特徴があった様に思います。
研究室・ゼミ良い教授との距離はかなり近かったです。少人数で気の知れた仲間とともに授業を進めていくので、比較的緊張せずにのびのびと意見を言い合えます。教授によってゼミの取り組みや活動は様々です。ひたすら研究をするゼミもあれば、地元の新聞にのる様なビッグイベントをすすめるゼミもあります。
就職・進学良い就職率は良いと思います。就職の模擬面接や、就職に受かる事を目標にした授業もあります。キャリアセンターなどももうけ、就職の情報が手に入り易い環境にありました。また、インターンシップも就職後の自分を想像しやすく、社会に触れるいい機会になったと思っています。
アクセス・立地普通もより駅まで歩いて15分程かかります。バス停はすぐそばです。電車通学の学生は少し大変そうだと思います。しかし、4年も居れば慣れますし、不便は感じませんでした。
施設・設備良い最近新しい塔が立ち、キャンパス内も青い芝生にベンチに多目的広場など、とても絵になり素敵です。図書館も綺麗で夜まで利用可能。何にでも利用できる談話室や、便利な売店など申し分ない施設設備でした。
友人・恋愛良い学内が狭いため、一日に何回も同じ人とすれ違い、「またあったね」なんて話ができます。また、北は北海道から南は沖縄まで全国各地から学生が集まっていたため、様々な地元のトークが聞けて新鮮でした。留学生も多いです。教授との距離も近く、友達は作り易い環境にありました。
学科で学ぶ内容経済学を基本とした心理学、語学、倫理、歴史、文化論まで幅広く学べます。教授によっては内容がかなり色濃かったり、授業の進め方が上手く、みんなの意見を聞きながら進めたりするものもあり、楽しかったです。
所属研究室・ゼミ名平池ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ウォルトディズニー、坂本龍馬に学ぶ経済学
就職先・進学先JALスカイ九州
就職先・進学先を選んだ理由飛行機、旅行、英語、接客が好きであり、そのすべてに関連する職業だったから。幼い頃からの憧れだったから。楽しい時間を過ごしている人、不安な時間(身体に不自由があったり、ご家族に不幸があった方)を過ごしている人、多国籍の人と接する事は自分の成長に繋がると思ったから。
志望動機英語が学びたいと思い、留学制度の充実や、第二外国語まで選べる点が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師地元の小さな英語塾
どのような入試対策をしていたか過去問代を解く。放課後自由参加の少人数授業に進んで出席する。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い大学で何がするかが一番大事です。与えられるのを待っていては伸びません。自らがチャレンジして活躍するのに充分な時間がある大学だと思います。
講義・授業良い近くの大学とダブった先生が多いです。北九州市立大学の経済学部と同じ先生もいらっしゃり講義の内容は充分だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩20分と遠く田舎のため遊ぶところはありません。勉強に集中できていいかもしれません。車がないとどこにも行けないので車は必須です。
施設・設備悪い高校と変わらない設備と広さになります。私立のキャンパスライフを想像していた方には残念かもしれません。
友人・恋愛普通経済学部なので男性が多い環境です。1、2学年までクラスがあるので、高校生の延長として友達はできやすいと思います。
部活・サークル普通本気で取り組んでいる部活と遊びのサークルとあります。予算が少ないため運営は成績をあげて予算をとるのに必死でした。あと、成果がないと部室も与えられません。
学科で学ぶ内容経済で必要な知識やパソコン技術が身に付きます
所属研究室・ゼミ名スポーツ産業論研究室
所属研究室・ゼミの概要スポーツ産業論・スポーツ経済学・その他好きな専攻
就職先・進学先金融業界
就職先・進学先を選んだ理由お金が好きなため知識を得られる環境を望んで志望しました。
志望動機就職率の高さと経済に特化した環境のため志望しました
どのような入試対策をしていたか特にしていません。センター試験で高得点を出せば大丈夫です。
投稿者ID:81989 -
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い経済学部しかないので、経済のことを学びたければこの学校は良いと思います。就職先も銀行など経済に関する仕事に就く人が多いです。あまり、勉強に力をいれなくても単位は取れるので、サークル活動などにも力を入れることができると思います。
講義・授業普通経済の専門の先生が集まっていて、国際関係から基礎的な経済のこと、地域のまちづくりなど3つの学科に合わせて専門的に学べると思います。
研究室・ゼミ普通ゆるいゼミが多く、活発に活動しているところはとても人気が高いです。国の研究などは一切なく、自分の興味がある分野について自由に研究ができます。
就職・進学良い経済学部なので、関連した企業にいく人が多いです。キャリアセンターの方はみんな優しく、相談にものっていただけます。経済に関連しないような企業にいきたい人にはあまりキャリアセンターは役に立たない気がします。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で20分くらいかかります。学校も狭く、校舎が新しく建て替えられましたが、そこを使うのは教授たちなので自分たちにはあまり関係ないです。大学周りも特にこれといった建物はありません。
施設・設備良い比較的きれいだと思いますが、狭くてあまり充実していません。食堂が小さく、毎回外まで行列ができていて時間がかかります。カフェやコンビニなどはありません。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば友達も多くできると思います。中国や韓国などから来た人がとても多く、交流しようとおもえば、出来るとおもいます。
学科で学ぶ内容国際的な経済を学ぶことが出来ます。貿易論や国際関係論などです。
所属研究室・ゼミ名地方経済の研究室
所属研究室・ゼミの概要地域のまちづくりについて学ぶことが出来ます。
志望動機幅広い知識を身につけたいと考えたため。姉が通っていたから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師土佐塾予備校
どのような入試対策をしていたか小論文対策を主にしました。グラフを読み取ることが求められるので、先生に何度も添削してもらいました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い経済学部だけの学校なので、経済のことが学びたい人にはいい大学だと思います。就職に関しても銀行などが多く、先輩方の情報を聞くことが出来ます。しかし、経済に関すること以外で就職活動したい人にとっては、キャリアセンターに行っても情報がないです。韓国や中国と近いので、国際的な交流もできると思います。
講義・授業良い面白い授業は面白いし、楽しくないものはつまらない。教養科目がたくさんあり、経済以外でも心理や地理などいろいろな事を学ぶことが出来る
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて20分ほどかかるので、学校に着くころに疲れる。食堂も小さく毎日外まで列が続いている。学生が座って話したりする場所が少ない。
施設・設備悪い改装工事を行ったので、見た目はすごくきれいです。校舎の中もきれいになりました。敷地が狭いので、学生が休めるスペースがあまりありません
友人・恋愛良い部活やサークルに入れば、たくさん友達や先輩、後輩もでき、楽しいと思います。部活の中で授業にかんして相談に乗ってもらえるので、入った方がいいと思います。
部活・サークル普通基本的にどこの部活もサークルも活発に活動していると思います。私は、2つの部活に所属しており、両立しながら楽しんでいます。
学科で学ぶ内容経済に関することを学ぶことが出来ます。
志望動機国際的な視点で学べると思ったから。外国語の授業が充実していたから。
どのような入試対策をしていたか小論文の勉強に力を入れてしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価普通下関国際ターミナルからフェリーで韓国に行けたり、中国からの留学生も多いので経済だけではなく語学を勉強するにも良い環境かなと思います。単科大学なので総合大学に比べ人は少なく、普段も学祭などのイベント時もややパッとしない雰囲気。就職率は良いと思います。
講義・授業普通講義の種類はわりとシンプルなので履修登録は簡単。特に関門地域の研究やアジア地域の研究をしたい方は良いのでは。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩30分くらいかかり、バス代も高いので交通の便は悪いと思います。最近は下関駅周辺が開拓されてきているので今後はもう少し賑やかになると思います。
施設・設備悪い最近校舎の建て替えなどが行われたので、わりと新しく綺麗です。食堂のご飯は少し高いという声をよく聞きます。
友人・恋愛普通勉強をやる人はやるし、やらない人はやらない。第一外国語で英語を選んだ人は入学前のテストでクラス分けされるのでその中で友達をつくったり、部活サークルを通して人脈を広げます。
部活・サークル普通自分たちでサークルを発足する人が多いと思います。硬式野球部が強く、アカペラ部なども活発に活動しているイメージがあります。
学科で学ぶ内容1年時は基礎的なミクロマクロ経済などを学び、年があがるにつれて憲法や国際法など法律系の講義をとったりします。
所属研究室・ゼミ名木村ゼミ(商学経営関係)
所属研究室・ゼミの概要地元スーパー経営、社史の研究
志望動機経済を勉強しつつ語学も勉強できる(留学できる)
どのような入試対策をしていたか英語だけ勉強しました。センター7割ぐらいとれれば大丈夫。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価普通他大学の経済学部に劣らない環境で勉強ができます。規模が小さいので、濃い付き合いや教授と近い距離で勉強することができます。
講義・授業普通英語の授業のクオリティは、非常に低く、ただ単位をとる授業との位置づけだが、経済系の授業は高く評価ができる。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から約20分という点、物足りなさを感じる。バス停であれば、徒歩5分の距離にある。しかし、バス料金は値段が高く、どれにのればいいかわからない。
施設・設備悪い全体的にトイレがキレイ。意味わかんないところに金つかいすぎ学校です。今後のプランとして、グラウンドを全面芝にするとか。ATMつくってほしい。
友人・恋愛悪い学校の人が少ないので、友達とは深い付き合いができます。恋愛に関しては、学校の規模が災いして、恋人がかぶります。
部活・サークル普通部活もサークルも活発な方だと思います。基本的公認の部活やサークルはしっかりしてるはずです。非公認のサークルは、雑魚の肥溜めです。
学科で学ぶ内容国際的な経済を勉強しました。
所属研究室・ゼミ名財政学のゼミです。
所属研究室・ゼミの概要日本の財政や世界のざいせいの研究
志望動機ここしか公立大学にうからんかった
どのような入試対策をしていたか英語しとけば余裕で入れるよ
投稿者ID:21994 -
- 公共マネジメント学科
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 083-252-0288 |
| 学部 | 経済学部、 データサイエンス学部、 看護学部 |
下関市立大学学部一覧
このページでは、下関市立大学の口コミを表示しています。
「下関市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。