みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山平成大学   >>  口コミ

福山平成大学
出典:運営管理者
福山平成大学
(ふくやまへいせいだいがく)

私立広島県/万能倉駅

福山平成大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      老年の先生以外は生徒のことをきちんと見てくれる先生が多い
      一人暮らしなどでの生活面も不便ではないため下宿にはもってこいである
      ぼちぼち適切に行ってくださっている
      先生により様々であるが、ゼミ担当の先生に次第では充実してるといえる
      自分で決めるが、面接練習などサポートは充実している
      就職セミナーを催してくださるため就職にも力強く関与してくださっている
      通行しやすい、スーパーコンビニが近くにあるため不便でない
      そのため万能倉駅や、道の上駅から自転車で通学される方もおり、送迎バスを利用する方もいる
      棟が遠く天候が悪い際に不便である
      看護学科の場合は棟は他の学科と遠いが、自転車置き場からすぐ近くであり、設備や看護の物品も新しいものを多く取り入れている
      ぼちぼちと充実している
      充実るほどのサークル、イベント量ではない
      学園祭は、よほど賑やかではないが、小さいなりの良さがある
      シラバスに沿って様々な分野を学ぶ
      県外の病院

福祉健康学部こども学科の評価
      いろいろな催しがあって、楽しい学生生活を送っています。
      資格も自分の頑張り次第で3つ取得可能なので、すごくいいところだと思います!
      とても、面白く経験のある先生方ばかりなので、すごく勉強になります!
      それぞれの進路にあった計画をたててくださるので、充実しています!
      いつも、就職率は高いです!就職についての授業もあり、意欲的に向かえます。
      大型商業施設が近くにあるので、とても便利もよくて楽チンです。
      きれいな校舎に、実物に模した部屋などがあり、とてもやりやすいです。
      たくさんの友達ができました!先輩とのつながりも強いので心強いです。
      主に保育系の資格を取るための勉強をします。子どもとの関わり方など。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      最初のうちは大丈夫ですが、勉強をサボっているととても後悔することになります。実習のためにもしっかり勉強しておく必要があります。人間関係は田舎なので、学年にもよりますが、ややこしい時もあります。
      ほとんど必修科目なので、選択があるのは少しだけです。そこは残念ですが、教養はとっておくに越したことはないと思います。
      まだゼミに入ったことが無いので分かりませんが、先輩たちの様子からして、先生との距離が近く、親しみやすいのではないかと思います。
      国家試験ですが、残念ながら合格率100%ではないようです。学校の授業はもちろん、自分で本を購入し、コツコツ勉強していく必要があります。
      大学の近くはアパートがたくさんありますし、一人暮らしも安心して過ごすことができます。地元の人は駅からの無料バスで通ってくる人も多いようです。
      一番の魅力は学食が安くて美味しいところです。一般の方も来られるので、いつも賑わっています。看護学科には看護棟という別の校舎があって、まだ新しく設備も整っており、充実していると思います。
      地元の人が多いので、他県から来た人は少し気まずいかもしれませんが、交流する場を設けられるので、すぐに仲良くなれると思います。部活やサークルも多く、他の学部の学生とも仲良くなれます。
      看護師になるための勉強。身体の仕組み、患者への援助の演習など。
      看護師になりたかったため。他の学部の学生とも交流できるため。
      推薦入試
      KUMON
      過去問を解く。選択できる科目があったため、その科目だけに集中して取り組んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      国試対策もあり、国試の合格率は高いです。課題は多いですが、国試を思うとやって損はなかったと思えると思います。
      他の大学での講演を聴く際には、大学が無料でシャトルバスを出してくれます。/学外の特別講師による講義もあります。/他大学の講義の単位を卒業単位にカウントする制度があります。
      基本的に興味のある分野のゼミに配属されますが、稀に看護師以外の免許も取るコースによって配属ゼミが変わることもあります。
      看護師資格を取る学科なので、病院などに勤める方が多く就職率は高いです。就活応援の企業を大学に招いたり、大規模な就職説明会にはシャトルバスを出してくれたり、先輩方の就職試験の内容のデータを見れたり、SPIの問題集を貸し出ししている進路相談室もあります。
      大学周辺にはショッピングモールもあり、基本的には自転車があれば不自由なく生活できます。
      講義で使う機器も新しく、業者が直接使い方をレクチャーしてくれたりして良かったですが、図書館の開館時間が短かったのが残念でした。
      実習や課題で同じ学科の人と協力する機会が多いので、同じ学科の人とも仲良くなれますし、サークル活動や選択した講義によっては他学科とも交流することがあるので他学科でも友人を作ることができるので、恋愛についてもバイト先であったり他学科であったり同じ学科だったり様々でした。
      スポーツに特化した学部があるため、スポーツのサークルや部が多かったですが、軽音や茶道など文化部もあり、学園祭では有志で出店することもできました。あまり規模が大きいわけではありません。
      1年次にあらかたの共通科目や専門科目の単位を取得し、2年次に専門科目がメインとなり、看護師以外の免許も取得する場合、その免許の講義が始まります。3年次に実習があり、4年次には看護師以外の実習があり、並行して卒論を書いて行く形です。
      助産師学校へ進学。
      大学の御幸五訓に感銘を受けたことに加え、看護師以外の資格も取得できるから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい人は入りやすい大学だと思います。看護師の資格だけではなく、保健師、教員免許の取得資格も取得するすることが出来ます。大学で看護の勉強がしたいと思っている学生にはとてもよい環境だと思います。国試も模試やゼミでの国試対策などゼミの先生が生徒一人一人をフォローしてくださいます。また、当学校には大学院、助産学専攻科があるため、自分の専門性を高めていくことも可能です。
      最寄駅まで徒歩15分ほどかかります。大学と駅の往復バスが毎時間運行している為通学には困りません。周辺にはミスタードーナツ、王将、丸亀製麺などの飲食店が豊富で徒歩15分程度の所にショッピングモールもある為、日常生活で不便なことが少ないです。また学内から徒歩3分程度で100円ショップと、スーパーもある為、一人暮らしの学生も大学周辺に住んでおり学校とスーパーに近く、大変便利です。
      サークルが豊富で、他学科の学生とも交流出来ます。
      市民病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    福祉健康学部福祉学科の評価
      大学でスポーツや、体のしくみについて学びたい人にはとてもいい大学だと思っています。保健体育の教員免許も取得できます。
      専門的な授業の内容がたくさんあるため、なかなか充実しています。保健体育の教員免許も取得できるので良いと思います。
      ゼミの先生によって進め方が全然違います。やるのは自分自身なのであまり関係ないですが...
      就職支援活動として、ハローワークの人が週に何度か学校に来てくれます。
      駅から無料送迎バスなどもあります!!大学の周りは田んぼばっかでのどかです。
      教室はまあまあ広く、自由に座れます。ウエイトルームにはたくさんのマシンもあります。
      サークル活動や部活に所属すると、その活動を通して様々な人間関係を築くことができます!
      1.2年で専門的な内容(スポーツや体の仕組み)を学び、3.4年でそれを生かした発展的なことを学びます。
      スポーツフィットネスクラブに就職

在校生 / 2013年度入学
    福祉健康学部健康スポーツ科学科の評価
      スポーツのことを学びたい人にはいい学科だと思う。
      ただ福山という少し田舎にあるので、ちょっと不便。
      講義自体は内容が面白く良いものが多いが、難易度が低く、物足りない時がある。ただその分単位は取りやすい。
      スポーツや運動について研究している研究室が多い。
      あまり本格的ではないので、就活やアルバイトに専念できる。
      就職率自体は悪くは無いと思う。スポーツ分野や運動分野に進む人が多いが、一般企業に進む人も少なくはない。
      駅から近いわけではないのであまり便利ではないが、近くにスーパーやディスカウントストアなどが多く、一人暮らしで困ることは特にない。
      大学の設備は比較的新しいものが多く、かなり快適に過ごせると思う。最新の設備か、といわれるとそうでもない。
      大学での友達づくりで悩んだことは特にないし、恵まれていると思う。
      男女比も5:5くらいでカップルも少なくはない。
      スポーツや運動について、指導面から学ぶことが出来る。
      スポーツについて学びたいと思い、その分野について学べる学科が魅力的だった。
      ?州塾
      過去問を多く解き、教科書を何度も読んで復習した。

投稿者ID:120406
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びながら保健師への道や養護教諭保健教員など教職の道など様々な可能性を考えていける大学だと思います。先生たちの情熱もすごいので、進路など真剣に考えてくれます。ただ、保健師は選抜試験があるため、1年生から良い成績をとり、早めに検討し試験勉強を行う必要があります。また大学院では助産学もあるため助産師志望の方にもおすすめですよ!
      実習は笠岡まで行くことがあったりと、不便なこともあります。実習先は先生方が一生懸命交渉してくれるので心配はありませんが、交通費などの問題があるのでそこは病院付属などの看護学校とは違います。
      様々な専門分野の先生方が臨床での経験をもとに講義をしてくれるため、話が面白く講義内容もわかりやすいです。しかし、自分で話をよく聞きグループワークなどをしていかないといけないため、授業によっては大変なものもあります。
      研究室はいくつかあり、ゼミでの話し合いに集中できる部屋となっています。ゼミの担当教諭は自分で選ぶことはできませんが、自分の研究したいテーマを書き出すことで担当教諭が決まります。必ずしも希望の分野、先生に当たるわけではないので、そこはお楽しみということで我慢してください。
      先生からも早いうちから希望の就職を聞かれ、就職に対するサポートはあります。進学については、助産学が本校の大学院にあるためそちらに関してはあると思います。早めの就活(インターンや説明会)を進められ、看護棟の1階には就職専門のコーナーも設けられていて1年生からでも就職について調べられるようになっています。
      最寄り駅からは遠いです。しかし、神辺駅からはスクールバスが出ているので通学には大丈夫ですが、時折バスが遅れたり、故障したりで授業に遅れてしまうことがあります。ですが、それは、一人だけということはないので先生方も理解してくれるので評価に影響することはないと思います。(自分が寝坊やのんびりしていて遅れた場合はもちろん評価に関わります。)
      近くにスーパーやコンビニはありますがどうしても交通手段が少ないので、一人暮らしの場合は自転車、バイク、車必須です。
      看護棟には本格的な演習室が領域ごとにあります。それぞれ、授業によって使う演習室は違うので注意が必要です。1番の問題は、看護棟のパソコン室です。故障が多いです。図書館やほかの棟に行かなければならないのでそこがちょっと…。
      友人関係はj学年によって様々ですが女子が圧倒的に多いので、女子はグループ化していますが、基本的にみんな仲良いです。男子は団子状態で…女子とも話ます。先輩後輩のつながりもあるので楽しいですし、情報ももらえますよ!
      恋愛関係は…まったく出会いがないです。自分から積極的にいけば他学部の学生や看護男子と、ということもありますよ。
      基本的な看護学や援助技術。1年生ではドイツ語や中国語、情報処理などの教養科目を行います。
      基礎看護学研究
      基礎看護学についてや幅広い看護分野について
      看護師になるための勉強と養護教諭の勉強ができるため。
      田中学習会
      過去問を何度も繰り返した。また、基本的なことが入試では出るため、そんなに特殊なことはしていない。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    福祉健康学部健康スポーツ科学科の評価
      教員やスポーツ指導者を目指すなら、違う大学のほうが勉強になると思います。教員の意識もとても低いように感じる
      社会に出てから役立つような講座が少ないようにかんじます。 スポーツの実技は多いが指導の仕方などを教えたりはなかった。
      ゼミの開催自体も少なく内容も充実してるとはいえない。卒業論文をするだけのようなかんじ
      面接対策の指導などは一切なく、個人個人でしていくようなイメージ ヒアリングなどもらなかった
      周辺にはスーパーや飲食店が多く。駅も周辺に何駅があるので困らない
      投擲種目用の網などがなく、とても危険にかんじた。安全意識がひくい
      サークルなどは多数あり、交流も多いので友人関係はよくかんじた。
      イベントは文化祭やスポーツ大会のみで1年間でもう少しイベントがあると楽しいと思う
      スポーツ指導の授業やスポーツ実技、栄養学などですが内容はうすいです
      営業
      入りたいサークルがありスポーツに関わる仕事をしたいと思っていたので

卒業生 / 2012年度入学
    福祉健康学部こども学科の評価
      規模がおおきすぎないので、学生、教授共に顔や名前を覚えられて親しみやすい。そのため密な連携がとれる。
      講義が実演形式の物が多く、必要なことがピンポイントで学べる。また教授や学生とも親しみやすく、楽しく通える点が良いところだと思う。
      得意分野を生かした研究をさせてもらえ、また、その道のプロの先生に指導していただきながら、ゼミ生みんなで高め合って行ける。
      就職について悩んだ時も、快く相談を受けて下さり、就職課との間に入ってより相談しやすくサポートしてくれる先生もいた。
      規模が大きすぎず親しみやすい上、大学近辺にスーパーコンビニなどじゅうじつしている。
      学食やコンビニ、サークルの部室などよく活用していた。清掃もしっかりされており清潔だった。
      学科内サークル内の先輩後輩との関係が良好で、恋愛関係にはってんするばあいもある。
      サークル部活動の種類が豊富で、掛け持ちもできるため、学生にとって色々な経験が出来るのでいいと思う。
      1年次は基礎的なこと、2から3年次は実習を含めた専門的なこと、4年次はゼミの研究を含めた総まとめてきな学びができる。
      保育所保育士
      実家より近く通いやすいうえ、目指す職業に必要な資格が取得できるため。

福山平成大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県福山市御幸町上岩成正戸117-1

JR福塩線「万能倉」駅から徒歩10分

電話番号 084-972-5001
学部 経営学部福祉健康学部看護学部

福山平成大学のことが気になったら!

福山平成大学学部一覧

このページでは、福山平成大学の口コミを表示しています。
福山平成大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島経済大学