みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山大学 >> 口コミ

私立広島県/福山駅
福山大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い担任制で親身にサポートしてくれる大学。薬剤師を目指す者にとって、専門的な知識を分かりやすく教えてくれます。
講義・授業良い中四国だけでなく九州関西から進学する子も多く、色んな人と関わりが持てます。先輩たちも、勉強を教えてもらえるため、やる気も保てます。
研究室・ゼミ普通研究室での設備も整っており、どの分野に進むか迷うくらい研究室が多いです。国公立に劣らない熱心さで研究できます。
就職・進学良い地元だけではなく、希望の勤務地にインターン出来る点でも優れており、常に就職相談にのってくれます。国家試験合格率も中国地方でトップクラスです
アクセス・立地良い山の上なので、松永駅からバスが出ています。もちろん無料ですが、福山からは有料のバスも出ています。ほとんどは車通学の子もいます。
施設・設備良い自分の将来の夢を叶えるため、手厚いサポートがあると、在学中に思いました。実験などは大変ですが、やりがいも感じます。
友人・恋愛良い多くの子が進学校から進学してきますので、頭のいい子から勉強を教えてもらえたりします。過去問をもらえるように友達はつくっておいたほうがいいです笑
学科で学ぶ内容薬剤師になるため、重要な知識を学べます。
志望動機中国地方トップクラスの国家試験合格率だったため
利用した予備校・家庭教師創進塾
どのような入試対策をしていたか一般入試は過去問を二、三年分解きました。
投稿者ID:120642 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命工学部生物科学科の評価-
総合評価良い生命化学を学びたいと思うならいい学科だと思います。教授も優しい方が多くおられます。研究設備もかなり揃っていて学科棟から設備がある棟が近いです。就職率はとても高いです。
講義・授業良いバスの都合で遅刻してきたり欠席するひとが結構いますが、講義の内容はとても勉強になります。他の講義の内容と合わせているのか、別の講義で学んだことを他の講義でも学ぶことがあります。いい復習になります。実験で必要になることも学んだりします。必修科目はもちろん取らなければなりませんが、選択は単位のことを考えれば自分の思うように選んでいいと思います。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に入ってないのでわかりませんが、そこそこ研究室はあります。研究設備はかなり揃ってます。化学関係が多いです。
就職・進学良いこの学科内でなら就職率は100%らしいとのことです。就職課で相談にのってくれたり、自分未来創造室という部屋で、履歴書の書き方を教えてくれます。
アクセス・立地良い大学は山の上に立ってます。無料のスクールバスで最寄りの駅から12分ぐらいです。学科は大学内だと結構端っこです。学食がある1号館は遠いです。
施設・設備良い植木もきれいにされていて、大学全体でみてもきれいです。学食は食べたことありませんが、おいしいそうです。ただ、ボリュームがすこし多いです。
友人・恋愛良い学科内だけの場合がおおいです。サークルに入ると他の学科の人と仲良くなれるチャンスが増えると思います。いつのまにかカップルができてたりします。
学科で学ぶ内容アミノ酸の構造式をおぼえたり、解凍系の内容を英語で覚えたり、環境測定方法について学んだりします。おもに高校の科学、生物の授業で学んだことをさらに深く学ぶ感じです。
志望動機生物が得意だから、それが学べそうだと思ったから。あと家から近かったから。
どのような入試対策をしていたか高校で学んだことの復習をしていた。参考書の問題を解いたりした。特に化学や数学。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になりたいと思っているヒトには良い環境だと思います。充実した先生たちや先輩たちとしっかり勉強できます
講義・授業普通薬剤師国家試験に向けて各分野の授業を1年生の頃からやっていきます。学年が上がるにつれてCBTや国家試験に向けての確認試験や模試が多くなっていきます。
研究室・ゼミ悪いさまざまな分野の研究室があり、研究しているテーマも様々です。忙しい研究室もあればルーズな研究室もあります。勉強をしっかりさせてもらえるところもあります。
就職・進学普通修飾はどうしても薬剤師の国家試験に合格しないとできません。そのため、まずは薬剤師国家試験に合格出来るようにしっかり勉強のメンでサポートしてもらいます。
アクセス・立地悪い大学は山の中にあり、スクールバスを用いて駅から10~15分のところにあります。大学に通うのにスクールバスを用いるしか交通手段がないこと、またスクールバスの本数も少ないことが不便です。
施設・設備普通薬学部が使用する棟では薬学部専用の図書館があり、勉強をしたり調べ物をしたりするのに最適です。実験室も数多く、またパソコンも多く設置されています。
友人・恋愛普通理系であり薬学部であり、みんな勉強ばかりをやっているかというとそうでもなく、友達や恋人も多くいます。
学科で学ぶ内容薬学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名薬物治療学研究室
所属研究室・ゼミの概要動物に薬物を投与してどのような反応が起こるかを見る研究室です。
志望動機薬剤師になりたいという夢を叶えるため、国家試験に合格する必要があり、そのためには薬学部に進学して勉強するため
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命工学部生物科学科の評価-
総合評価良い設備もいろいろ整っているいい大学です。生物に興味があるならこの学科に入って良かったと思えると思います。実験が少々大変でレポートに追われることもあります。先生は楽しい方ばかりです。
講義・授業良い実験が週に2日ほどあり、必ず出席しなければ上の学年にはあがれません。講義も1,2年でしっかり単位を取っておけば後で楽になれるでしょう
研究室・ゼミ良いいろいろな研究、とくに生物関係の研究室が多く、研究のための設備もかなりのものが揃っていていいと思います。
就職・進学良い食品関連企業への就職が多いようです。就職率はそこそこ高いようです。私はまだ就職活動の時期ではありませんので詳しいことはよくわかりません。
アクセス・立地良いバス停からはそこそこ近いところに位置していますが、1号館からはかなり遠いです。1号館には食堂、売店などがあります。図書館は大学の真ん中らへんにあります。
施設・設備良い非常にきれいな大学です。山の中なので自然が目立ちます。学食もおいしいと評判です。売店にもいろんなものが売ってます
友人・恋愛良い話しやすい方が多く、すぐ友達になれました。他の学部の方とは、サークルに入っていれば交流できるチャンスが増えます。
学科で学ぶ内容生物について、基礎から専門まで学べます。
志望動機生物が好きだったのでなんとなく志望した。
どのような入試対策をしていたか高校で学んだことの復習をしていました。ワークを使っていました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部メディア・映像学科の評価-
総合評価普通学校全体の話でもあるけど、なりたい職がしっかり決めてあってそのための知識を得るために入学するのであればいいと思う。こんな感じのことをしたい程度だと思ってたものと違うということもあると思う。この学科は情報科と被ってるようなところもあるので余計にそう感じる。
講義・授業良いなりたい職を決めているのなら、それにあった講義を選んでいけば十分知識は得られると思う。逆に決まっていなくてあれもこれもと選ぶと意外と講義のジャンルが多いのでどれも中途半端な知識程度で止まると思う。
研究室・ゼミ良い単純に所属するゼミによって変わるんじゃないかと思う。希望のに入れるかどうかも人数の関係で運なとこがある。
就職・進学普通進学は続いてる学科がないためまずする人はいないと思う。就活サポートは卒業後も探してくれる先生もいたりと、仲のよい先生がいるかなど入ってからの自分の行動とかによって変わると思う。就活の時までしっかりやってればサポートセンター以外で個人的に紹介してくれたり親身になってやってくれるはず。
アクセス・立地悪いいかんせん山中なのでアクセスは悪い。バスも多く出てるがとにかく混む。車があっても無料駐車場の止めれる数は少ない。
施設・設備悪い新設されたりしてるほかの学科に比べると相対的にそんないいものじゃない。全員分のパソコンやスタジオが1つある程度。授業で使わないような機材も多くあるので、そこは自分の学びたいことに使える機材があれば先生に聞いて教えてもらってください。
友人・恋愛普通サークル等に参加して無くても学科の同級生などと仲良くなることは出来ると思う。ただどうしてもサークルなどでのつながりのほうが多いと思う。
部活・サークル普通個人的にサークル参加を禁止している団体にいたのでサークル活動はできませんでした。入学時にはサークルの紹介などを大々的にやっているのでそこで気に入ったものを見つけたら見学して入ってみたらいいと思います。
学科で学ぶ内容結構前なので流石にもう覚えてない。ゼミでは振られたゼミによってやることも違い卒業まで変わらないので選択に間違いが無いように。卒業論文は研究系ばかりだがデザイン等も入ってる学科だからか制作系も許されてはいる。
就職先・進学先郵便局
志望動機ゲームが作りたかったから。デザインやパソコンの操作など必要そうなことを全体的に学べると思った。
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部人間文化学科の評価-
総合評価良い所属している学科で学ぶことができない授業にも参加したり、先生に教わったりできたので良かった。また、先生も頼りになったので勉強もしやすかった。
講義・授業悪い様々な言語を学ぶことができた。しかし多くの講義で先生がただ話をするだけなので面白くもないし、途中で眠たくなってくる。
就職・進学良いしっかりサポートをしてくれた。さらに、卒業後就職して数年後退職しても再就職のサポートもきちんとしてくrwる。
アクセス・立地普通駅周辺に無料バスもあるし、車通学の人も駐車場が沢山なるので停める場所も困らなかった。
施設・設備普通新しい施設がどんどん建てられてきたので学生生活を充実することができたが、椅子が木でできているので長時間座っているとお尻が痛くなった抜きたく
友人・恋愛良い年齢も性格、出身地が全然違う人達や留学生とも友達になれてとても満足している。サークル活動で自分と同じ趣味、嗜好の人もいたので楽しかった。
学生生活普通サークルは意外と少なかったのでもっと様々な種類のサークルが有れば良かったと思う。イベントも学祭くらいしかないのでもっといろんなイベントをして交流を増やして欲しい。
学科で学ぶ内容自分が所属していた学科は様々な分野があり、自分が興味・関心のある授業をとっていくので楽しく学ぶことができた。二年次からゼミが少しずつスタートして、3年次ではどのゼミに所属するか決めて卒論のテーマやかきかた、調べ方などを教わった。4年次では授業はゼミだけになり、卒論を書き、最後は皆んなの前で発表をした。
就職先・進学先金融関係で営業職に就職
志望動機色んな外国語を学ぶことができるし、ヨーロッパ研修があったから、言語や文化を深く理解できると思ったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い昔からある薬学部で、カリキュラムが充実していて、国家試験に合格することのできる知識、現場に出て役立つ実務的な知識も養うことができると思います。
講義・授業良い国家試験に合格するにあたって必要な知識を十分に養うことができます。
就職・進学良い学校に企業が来て就職説明会が開かれます。国家試験に合格できた人はほぼ100%就職できていると思います。
アクセス・立地普通山の中にあるので周りに店がありません。無料のバスが駅から出ているので通学は困らないと思います。
施設・設備良い設備は新しく、充実していると思います。実務的な勉強も受けられます。
友人・恋愛良い薬学部は授業が多く、サークル活動はほぼありません。大勢で授業を受けることが多いので人との関わりは結構あります。
学生生活普通授業量が多いので、サークル活動はほとんどしている人はいませんでした。
学科で学ぶ内容1年から3年はほぼ座学とたまに教科ごとの実習。その後研究室に所属しながら4年は座学と実務実習前の準備。5年は実務実習と研究。6年は国家試験の勉強をします。
就職先・進学先薬局
志望動機家から近く、昔からある薬学部でカリキュラムが充実していたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部メディア・映像学科の評価-
総合評価普通自分の好きなことしかしていなかった。それを許してくれるところがよかった。 その点で反省すると、もっと色々と好き勝手すればよかった。
講義・授業普通いろいろと催し物が多かったと思う。 映画館を貸しきっての映画鑑賞や、鞆の浦で作品を展示するなど。
研究室・ゼミ普通鞆の浦で作品を展示させてもらった。 おもに自分の好きなことをさせてもらえた。
就職・進学良い就職活動においてのエントリーシートの作成や、面接の練習など、結構熱心にした。
アクセス・立地普通松永から大学まで乗るバスが運行していたし、福山駅から直通のバスも出ていた。 時間帯がちょっと…
施設・設備悪い田舎の大学だからか、そんなに最新の設備などはなかった。魅了されるところがなかった。
友人・恋愛普通サークルはしていなかったが、ゼミ内での活動は楽しかった。色々と出たりした。
学生生活普通サークルやイベントにはほとんど出ていなかったので、あまりわからない。
学科で学ぶ内容自分の好きなことを優先してできる学科だと思う。 ただ、専門的なことを学びたければ専門に進むべき。
就職先・進学先私は地元でデザインの仕事をしています。今年で3年目です。大学でイラストレーターやフォトショップの勉強をしていたので、それがきっかけでデザインに興味を持ち、運よく今の仕事に就いています。仕事は商品に張っているラベルや、パッケージ、あと、名刺やチラシ、封筒などのグラフィックを作成しています。また、シールを印刷する会社なので、シールの製版などもしています。
志望動機なんとなく。これといった理由はない。 学科の名前にひかれた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部メディア・映像学科の評価-
総合評価普通自分の好きなことが、できたから良かったとおもう。休みが多いのが良かった。 魅力的な、場所が無いのが残念だった。
講義・授業普通自分の好きなことしかしていなかった(バイトとか)。 なので、あまり大学でのことは覚えてない。
研究室・ゼミ普通設備されている機器はそれなりだったと思うが、専門のように集中しているわけではなかった。
就職・進学良い就職活動における準備が結構充実してた。 履歴書の添削もしてくれた。
アクセス・立地良い最寄り駅に専用のバスがあった。 電車で行くのでも二駅だった。
施設・設備悪いそんなに設備は十分ではなかった。 最新のものがなかった。。。
友人・恋愛普通友達はそんなにいなかった。バイトしていたので、サークルにはいらなかった。
学生生活普通サークルに入ってなかったので、知らない。 イベントはそこそこだった。
学科で学ぶ内容イラストレーターやPhotoshopなどを使ってグラフィックの勉強ができた。 ただ、授業の一環だったので、本格派な人は専門などに行った方がいい。
就職先・進学先デザイン系の仕事
志望動機特にありません。 親から大学に行けと言われたから入っただけ。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強会したいと思ってる人には、
すごいいい学校だと思います。
学びたい分野に特化していて、先生方もいい人ばかりです。 -
講義・授業良いいろんな教授や学校外からの講師のかたを招いてする授業が数多くあるので、
いろんな人の意見が聞けるのでいい環境だと思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミが始まってから、今まで関わりが少なかった人とも関わる事になり、情報交換などが出来て、学べる事が、増えました。
アクセス・立地悪い通学は、駅からバスが出ていたので、すごく助かりました。
学校の周りは、緑があり、静かな環境で勉強が出来ました。 -
友人・恋愛悪いサークル内では、先輩たちにわからない事がある時に聞いたり出来る環境でした。
同級生とは、よく遊びに行くようになりました。 -
学生生活悪い大学では、数あるさまざまなサークルを見て決めました。先輩もいい人たちが多く、みんなでワイワイ楽しくできました。
学科で学ぶ内容1年次は、自分が学びたい分野を学び、そこから最も学びたい分野に絞りこんで勉強しました。
就職先・進学先ひみつ
福山大学のことが気になったら!
福山大学のことが気になったら!
このページでは、福山大学の口コミを表示しています。
「福山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。