みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山大学 >> 口コミ

私立広島県/福山駅
福山大学 口コミ
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命工学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い親切な先輩や教授方がおられ、興味深いことをたくさん学べ、質問にも真摯に答えてくれる。
また、質問しやすい環境づくりもしている。 -
講義・授業良い在席している教授方も親切わかりやすく講義していただけた。また、学外からの教授方の講義も大変わかりやすくタメになった
研究室・ゼミ良い研究室に入るのは4回生からだが、2回生の頃から先輩同伴で研究お手伝いをさせてもらえ、研究室に入る前から研究に携わることができた
就職・進学良い学んだことを活かす就職先のサポートをしてもらえ、疑問等にも真摯に答えてくれる
アクセス・立地良い最寄り駅は松永駅で、駅近くの専用ターミナルからキャンパスまでのスクールバスで通うことができる
施設・設備良い新しい設備の棟が多く、新鮮な気持ちで講義を、受けることができる。
友人・恋愛良いサークルや部も、多くたくさんの選択肢のなかから選ぶことができる。
学生生活良い秋に三蔵祭というイベントがあり、アーティストの方も来られ大いに盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年のときには専門的なことやそれ以外の総合的なことを学び、2年からより専門的なことを学ぶことができる。
在学に自分の満足いく、研究ができ進路先も在学中にのことを活かせるところに行きたかったが、諸事情により海上自衛隊に進んだ。 -
志望動機昔から海洋生物の分野に興味があり、より知識を深めたいとも思ったのと、同じ分野の大学の中でも学費が安いのもきめてとなった。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強する環境は、整っていて良いと思う。授業の中でも、他者とのコミュニケーションで交流を深めることもでき良い大学生活が送れると思う。授業料も特待生になれば半額で受けれるのもメリット。
講義・授業普通34号館は、図書室や自習室があり勉強環境が整っている。暑い時や寒い時期もエアコン完備ができていて快適。個室のグループディスカッション室を使うことで教え合うことも可能。ただ人気なのですぐに埋まってしまう。
就職・進学普通毎年、他の薬学部と比較しても現役合格率が高い。テストをしっかり行い、点数の悪い人は、再試験なので受けたくないという気持ちからやるようになった。
アクセス・立地悪い最寄駅の松永駅から徒歩40分と遠い。しかし、スクールバスが無料で出ているので利用したら良いと思う。ただ朝の通学時間は、需要が大きすぎて供給が追いついてないことが多い。
施設・設備普通設備は、十分だと思う。欲を言えばもう少し自習室が欲しい。テスト期間になるとうまって落ち着いて勉強できる部屋がなくなる。
友人・恋愛普通グループディスカッションの授業が多いので、交流は深まると思う。
学生生活良い薬学部は、薬学に関係するサークルに入る人は、一定数いる。でもほとんどの人は、勉強やバイトに追われ入らない人の方が多い。
学科で学ぶ内容物理、生物、化学、薬理、薬物治療、法律、実務、衛生、薬剤です。
最初の一年は、物化生を中心にやっていき2年三年になると薬理系を学んでいきます。 -
薬局 -
志望動機患者さんに適切なお薬を提供して治療の手助けをできる人になりたいと思ったからです。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部人間文化学科の評価-
総合評価良いよくも悪くも固くなく、肩の力を抜いて緩く過ごすことのできる大学です。中でも人間文化学科は選択できるゼミの分野が幅広いため、文学、歴史、言語はもちろん、サブカルチャーを研究対象に選ぶこともできます。
講義・授業良い歴史、言語、文学の三つを広い範囲で選択することができます。教員免許を取るための講義や学芸員資格を取ることもできる他、学外での活動も実施されています。
研究室・ゼミ良いそれぞれの教授の研究室を選択することができます。人間文化学科は学べるジャンルが幅広いため、自分が興味がある分野の教授を選ぶことが大切だと思います。
就職・進学良い言語に関しては将来に役立てることも可能だと思いますが、多くは学科で学んだ分野とは関係ないところに行っています。学んだことを生かすには、教職や学芸員でないと難しいでしょうが、それらの職は枠が厳しいため相応の努力が必要になるでしょう。学ぼうとしなければ楽をできますが、学ぼうとすれば最適な環境を与えてくれます。
アクセス・立地良い山中にあるため、徒歩や自転車で行くのはおすすめしません。自分で行くには車が必要不可欠でしょう。しかし、松永駅の最寄にバス停があり、大学に向かうバスを無料で使用することができます。そういった点があり、アクセスはしやすいでしょう。
施設・設備良い大きな図書館があります。パソコンでの蔵書検索も使いやすく、時折イベントも行われています。
友人・恋愛良い人間文化学科は他の学部学科と比べて人数が少ないため、学科内での人間関係を縮めやすいです。入学して最初の頃は学科の人たちとの講義が多く、オリエンテーションもあるため、友人を作るには最適な環境が整えられていると思います。
部活・サークル良い運動部から文化部まで多種多様なサークルがあります。あまりないようなサークルもあるため、兼部している人も多いです。学祭ではサークルごとに売店を出すなどの活動をしている他、有名な芸能人を呼ぶこともあるため、盛り上がりがあります。
学科で学ぶ内容言語、歴史、文学の三つの柱があります。一年次の頃は必修科目があるために好きな科目を学ぶことがしづらいですが、二年次以降からは自分のやりたいような分野を集中的に学ぶことができます。
就職先・進学先ホームセンターの販売職
志望動機元々は近隣の大学を志望していましたが、知っている人がいないところに行きたいと思ったため、地元に近いことを理由に選びました。人間文化学部は文学を専攻したかったからです。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命工学部海洋生物科学科の評価-
総合評価普通気の合う人が見つかればラッキーだし見つからなければドンマイとしか言えません。そんなものです。なので、自分の学科は慎重に選んだほうがいい。
講義・授業悪い教授によってメリハリが違う。違う学部はもちろん同じ学部でも異なる。
研究室・ゼミ普通研究室を管理する教授やそこに入る学生によって雰囲気が変わる。
就職・進学普通あまり誰も助けてくれないから自分でなんとかするしかないです。
アクセス・立地悪い本学も分校も辺鄙な場所にあるから。バス以外なら、自分の足がないと行くのは厳しい
施設・設備悪い理系の割にはあまり充実していない。あるのは生物工学部くらい。
友人・恋愛悪い何もサークルに入らないとそういったことは起きないです。サークルは入った方がいい。
学生生活悪いだいたい学生課が仕切るから何も面白くない。意見が反映されることはない。
学科で学ぶ内容海の生き物や環境についてを学ぶ。2年になればコース選択ができるからそこでやりたいことを学ぶ
就職先・進学先食品会社の総合職
志望動機そこしか海洋系で行けるところがなかったから。他は全部落ちた。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価悪い学祭への学生の出店が少ない。
学生に気力が薄い。
講義・授業普通わかりやすくて、面白い先生もいる。
怒鳴るばかり、叫ぶばかりの先生もいる -
研究室・ゼミ悪い頼りない
なかなか怒ることの少ない先生ではあるが、怒る時は異なる怖さがある。
3年時にゼミ選択があるのだが、人気のゼミは面接が厳しい(らしい)。
就職・進学悪い就職課の職員さんからの地元銀行に関するプッシュが強い。
インターンシップはマイナビなどの就活サイトを利用するほうがいい(らしい)。
地元県警へのインターンシップは学校が紹介してくれるため、賢い利用をしてもらいたい -
アクセス・立地悪い山の中でスクールバスもあるが朝の時間帯はぎゅうぎゅう詰めである。
サークル活動後、帰宅しようと思ってもバスがなかったり、行きと同じくぎゅうぎゅう詰めになる。
山の中にあるため、昼食は学食か購買しかない。
自家用車でなければなかなか自由の幅は少ない。 -
施設・設備悪い充実しているとは言い難い
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命工学部海洋生物科学科の評価-
総合評価悪い私にとっては期待はずれな学科でした。ですが、周りの子はみんなイキイキしていたので楽しくていい学科だと思います。
講義・授業悪い早口でもごもごしている方が当時いらっしゃったり、やたらと学生に関与してくる方がいらっしゃったりしました。学生によっては嫌な人もいるので少し考えて頂きたかったです。
アクセス・立地悪い周辺は本当になにもなくバスで降りなければ、コンビニ、売店くらいしかない状況です。もう少し空き時間が楽しめるような場所を大学としても考えてはいいのではないかと思いました。
施設・設備悪いこれはまったくです。講義室はそれらしい講義室ですが設備が充実しているとは言い難い感じでした。
学科で学ぶ内容高校で専門高校として学んでいた学生の子には物足りない内容ですし、違う学部にきたような内容で期待はずれでした。少し同じような分野はあったりもしましたが、本当に少しです。基礎のうちは仕方が無いのかもしれませんが、ガッツリ学びたいと思っている方はおすすめは出来ません。
就職先・進学先総合職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通ほかの大学のことをあまり知らないので、比較が出来ないのですが、今まで不自由無く大学生活を送ってきました。
講義・授業普通ほかの大学の授業を受けたことがないので、あまり分かりませんが、授業、実習、演習はほかの大学並にあると思います。
研究室・ゼミ普通その研究室の先生や先輩の考え方によって違うので、研究室ごとに違いがあります。入る研究室の希望を出せます。
就職・進学普通私自身が就職活動を一生懸命しなかったので、よく分かりません。数回学校で企業の合同説明会があります。
アクセス・立地悪い公共の交通機関で行こうと思うとすごく不便です。最寄りのJRの駅からのスクールバスもとても混みます。学年が上がってくるとほとんどの人が車で通っています。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、主に授業で使うのはとても古くてせまい施設です。再来年ごろには、新しい施設が出来るようです。
友人・恋愛普通ほかの大学のことをほとんど知らないので、比較が出来ませんが、友達や知り合いの幅はとても広がりました。
学生生活悪い大学全体としてはほかの大学並にサークル活動はあります。しかしとくに薬学部では入っている人も少なく、その活動も活発とは言えないと思います。
学科で学ぶ内容薬剤師国家資格に合格するための授業です。コミュニケーションや実技の授業や実習もあります。5年生は授業はなく、外部に実習です。
就職先・進学先保険薬局の薬剤師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い私立の薬学部にしては学費が安いです。特待生になれば半額になるので私立の文系の学部と同じくらいの学費になります。設備も充実していると思います。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室配属になります。20くらいの研究室があると思います。研究内容や、実験に費やす時間は研究室によってけっこう違います。全ての研究室を入りたい順で第1希望から並べて提出するのですが、第15希望の研究室に配属になってしまった人もいるみたいです。
アクセス・立地普通女子寮があります。門限が10時で、外泊するときはあらかじめ親が寮に電話で連絡することが必要だそうです。スクールバスがあり、またスクールバスのバス停の近くには家賃が安いアパートが多く治安も良いので一人暮らしも安心だと思います。
施設・設備普通コンビニがあるので便利だと思います。
友人・恋愛普通研究室に入ると他学年の人と交流があります。またサークルや部活に入ると他学部の人とも交流ができると思います。
学科で学ぶ内容1年生から3年生までは基礎的な知識を学びます。4年はCBTとOSCEに向けた授業があり、5年生で病院と薬局に実習に行きます。6年生は国試に向けた授業があります。研究室ごとで実験や研究の内容が大きく変わるので就職にも影響してくると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通自分の教室があります。また各自の席もあります。そのため空き時間の居場所に困らないです。各自のロッカーもあります。そのため、製図道具などは基本的に学校に置いて帰れます。
講義・授業普通一人ひとりを見てくれています。教科書は買わないといけませんが、先生がわかりやすい資料を用意してくれます。パワーポイントなどを使いわかりやすく教えてくれます。
研究室・ゼミ普通9個ゼミがあります。ほとんどの場合が希望通りのゼミにいけます。それぞれに特徴があります。みんな仲良く、楽しく充実してます。
就職・進学普通就職率はとてもよいです。先生もしっかりサポートしてくれます。地元企業の就職に強いです。
アクセス・立地普通山の中なので、少し時間はかかります。しかし、最寄り駅の松永駅から無料のバスがあります。本数も多いので、不便無く通えます。初心者でなくなれば、車で通うこともできます。
施設・設備普通出来て、4年目の建物なのでとてもきれいです。また、広く快適にすごせます。パソコン、コピー機も設置されており、自由に使う事ができます。
学科で学ぶ内容建築の基礎知識をはじめ、建築士を取るための勉強をすることができます。
就職先・進学先住宅関係の会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通他の私立と違って振り落としをし過ぎずに国試に合格するのが売り。最近は入学者数が多いから。
合格率はどうなるかわからない。 -
講義・授業良い個人で質問に行った方が親身に教えてくれる
研究室・ゼミ良い成績を上げる工夫をしてくれているところが多い
実験も積極的におこなわれている
三年生の後期から研究室に配属されるようになる -
就職・進学悪いまだ参加していないが先輩たちは満足しているようだ
アクセス・立地普通松永駅から大学まで無料の送迎バスがでている。
また福山駅までjrより安価な直通バスもでている。
買い物に行くには少し不便かもしれない。
大学の周りに楽しい場所がない -
施設・設備悪いトイレがきれい。
薬学部は建物も綺麗で充実している
パソコン室、自主学習部屋、個室も充実している、 -
友人・恋愛悪いサークルにもよるが、最近人気のストリートダンス部では
男女とも部員が多く、たのしそうです。 -
学生生活悪い学祭は後々人気が出そうなバンドがよく来ます。
旬ではありませんが、無料のステージにしてはクオリティが高く
まんぞくできるとおもいます。
福山大学のことが気になったら!
福山大学のことが気になったら!
このページでは、福山大学の口コミを表示しています。
「福山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。