みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立広島県/福山駅
経済学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通桜の花が満開でよく花見の来校客がおおい。最近は大学正面に門ができた。校舎もそれぞれの学部で綺麗に建て替えられ予定が多い。
講義・授業普通先生がボランティアで来てくれることもあるが、頬って置くときもあり、よく分からない。先生によりけりで、プリントの配布料が様々だが、くばってくれるほうがありがたい。
研究室・ゼミ良い研究室はあまり充実していない。目的の意味がわからない。研究室によって、忙しいの度合いが違いすぎる。ましてや、土曜ある。日曜はない。なんで、福山大学は寄るの泊まり込みがないのだろう。
就職・進学良いまだ、就職活動をしてないからなんともいえないが、ちゃんと面倒をみてほしい。そもそも就職活動は必要なのか。資格を取る方が大変そうでそるどころじゃない。
アクセス・立地良いとおすぎる。無料送迎バスが狭い。人が多すぎるのにたいして、便をふやしてほしい。バス内での飲食はありにしてほしい。松永駅近くに大学を立て直してほしい。いや福山ないの方がいいな。はやく卒業したい。大学は受験生にまで、バスのの送迎料を払わした。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部税務会計学科の評価-
総合評価良いしっかりと勉強すれば、比較的単位も取りやすく、いい大学だと思います。また部活動が盛んです。特にサッカー部全国大会などにも出場しています。
学生生活良い体育会の部活動が盛んです。特にサッカー部、野球部の2つの部活動は全国大会に毎年出場しています。
サッカー部のグランドは最新型の人工芝のグランドが2つもあり、かなり、環境がいいです。
野球部のグランドもとてもしっかりしています。またクラブハウスも最近できた、新しいクラブハウスがあります。
シャワー室などが完備されており、充実しています。
そのほかにも盛んな部活動が多数あり、サークル部活動の面はかなり充実していると思います。
サッカー部は100人を超え、野球部も80人くらいいると思います。
かなり強豪ですが、ぜひ部活動、サークル活動にも目を向けて見てはいかがでしょうか?
また休日には近くの子供を呼びサッカー教室なども開いているようです。野球部もそのほかに様々な活動を行なっているようです!
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価悪い学祭への学生の出店が少ない。
学生に気力が薄い。
講義・授業普通わかりやすくて、面白い先生もいる。
怒鳴るばかり、叫ぶばかりの先生もいる -
研究室・ゼミ悪い頼りない
なかなか怒ることの少ない先生ではあるが、怒る時は異なる怖さがある。
3年時にゼミ選択があるのだが、人気のゼミは面接が厳しい(らしい)。
就職・進学悪い就職課の職員さんからの地元銀行に関するプッシュが強い。
インターンシップはマイナビなどの就活サイトを利用するほうがいい(らしい)。
地元県警へのインターンシップは学校が紹介してくれるため、賢い利用をしてもらいたい -
アクセス・立地悪い山の中でスクールバスもあるが朝の時間帯はぎゅうぎゅう詰めである。
サークル活動後、帰宅しようと思ってもバスがなかったり、行きと同じくぎゅうぎゅう詰めになる。
山の中にあるため、昼食は学食か購買しかない。
自家用車でなければなかなか自由の幅は少ない。 -
施設・設備悪い充実しているとは言い難い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部税務会計学科の評価-
総合評価普通先生が人によって違うが良い先生はとても頼りになる
就職も女の子はちゃんと面倒見てもらえるし、女子の就職率は経済が一番良い -
講義・授業良い変な先生もいるし厳しい先生もいるが大体は良い
先輩に聞くのが良い
変な先生は単位をくれなかったりするから注意 -
研究室・ゼミ良い大手企業のツテを持ってる先生もいる
就職の面倒を見てくれる先生を選ぶと良い
新歓やバーベキューをしたり海外にりょこうにいくゼミもある -
就職・進学良い就職は地元に強い
女子は優遇される
就職率は経済が一番良い
進学は大学院もあるし良いと思う
面倒見が良いので安心 -
アクセス・立地悪い山の中だから虫が多い
電波が悪かったりする
最寄駅から無料のバスがある
経済学部は移動がほとんどないので一番楽 -
施設・設備普通施設はまあまあよい
学内が広くて移動が大変だがエスカレーターもある
汚くて使いたくないというところはあまりない -
友人・恋愛普通恋愛はあまりいい人はいない
友人はできる
チャラい奴もいるが美人にしか興味ないので美人は遊ばれないようにしないといけない
学科で学ぶ内容基礎簿記やマクロ・ミクロについて学んだ。
所属研究室・ゼミ名小林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要研究室はあまり研究ということはやらない。
志望動機将来税理士を目指してたのでここで会計を学ぼうと思ったから
利用した予備校・家庭教師ティーチングプロ
どのような入試対策をしていたか過去問を沢山といて、分からないところを先生に質問して完璧にした
投稿者ID:119156 -
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いよい自分のやりたいことができるし、目標を共にする
仲間もたくさんいるので、何不自由なくできますよ。
全てにおいて問題なし -
講義・授業良いとてもとてもとてもよいとおもった!
ほんとになにもかもがすばらしかった。 -
研究室・ゼミ良いとーーーってもいとおもった。
就職・進学良いもぅほんともんのすごくよい。
すべてじゅうじつしています全てにおいて尊敬 -
アクセス・立地良いよい全部良い
細かいところまでも再現されていた。
楽しい駅らがいい距離 -
施設・設備良いトイレがきれい校舎もすごくきれいだけど
トイレが1番きれい隅々までピッカピカでした
とてもよかった。 -
友人・恋愛良いそこそこよいたくさん人もいるしその分たくさん友達も作れるのでたくさんの友達とまにちわいわい
学生生活良い充実している。
たくさんのイベントごとがあってとても充実していた。種類も豊富でとてもよかった。
学科で学ぶ内容したいことできる一年生から三年生では、ちがくぶぶんもあるけど良い
就職先・進学先接客業
志望動機したいことがあったから。
友達もいたから一緒に頑張った!これからも!
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専攻したコースのことをよく詳しく勉強できる。テストも簡単なので単位も取りやすく、授業に出ていれば単位はとれ留年はすることない。
講義・授業良い自分のやりたいことについてより深く勉強することができ、
先生もひとつひとつの質問に対して熱心に答えてくれます。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まりゼミによってやることは違い、10個以上ある
ゼミから自分の関心のあるゼミを専攻できます。 -
就職・進学良い地元からの信頼は厚く、福山市からの求人はたくさんあります。
また金融機関への求人も多くあります。 -
アクセス・立地良い学校からのバスがたくさん出ているので駅から大学まで
無料で送迎してくれます。 -
施設・設備悪い山の上にあるので移動は大変ですが自然が多く、春には桜が
たくさん咲き綺麗です。 -
友人・恋愛悪い経済学部は女子が少なく出会いがありません。
サークルや部活に所属すれば出会いはあると思います
学科で学ぶ内容1年次は経済のことを学び、2年次からは自分の勉強したい分野を
専攻することができます。 -
就職先・進学先経理
投稿者ID:220349 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強会したいと思ってる人には、
すごいいい学校だと思います。
学びたい分野に特化していて、先生方もいい人ばかりです。 -
講義・授業良いいろんな教授や学校外からの講師のかたを招いてする授業が数多くあるので、
いろんな人の意見が聞けるのでいい環境だと思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミが始まってから、今まで関わりが少なかった人とも関わる事になり、情報交換などが出来て、学べる事が、増えました。
アクセス・立地悪い通学は、駅からバスが出ていたので、すごく助かりました。
学校の周りは、緑があり、静かな環境で勉強が出来ました。 -
友人・恋愛悪いサークル内では、先輩たちにわからない事がある時に聞いたり出来る環境でした。
同級生とは、よく遊びに行くようになりました。 -
学生生活悪い大学では、数あるさまざまなサークルを見て決めました。先輩もいい人たちが多く、みんなでワイワイ楽しくできました。
学科で学ぶ内容1年次は、自分が学びたい分野を学び、そこから最も学びたい分野に絞りこんで勉強しました。
就職先・進学先ひみつ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通財務を勉強するならありだと思います。ゼミも入るゼミをきちんと先行しないとついてけなくなりますので><
講義・授業良い特別講師に地元の社長がきてくれて経営について語ってくれる授業などあります!地域密着型な授業が多いです
研究室・ゼミ普通2年からぜみが別れて行きます 消極的なゼミもあるので 選考はちゃんとしたほうが良いです
就職・進学良い多学科なので銀行や商社など就職率は高いです。マナー講座や個別面談などもあります。
アクセス・立地普通最寄り駅は松永駅で 5ふん歩いたらバスが出ています。 山の中にあるのでスクーターや車で通っている人がたくさんいました
施設・設備良いパソコンや図書室など使うのは結構自由で書籍も多数あり比較的施設は新しいと思います!
友人・恋愛良い多学科多学部で 全国から生徒が来るので学部内や多学科でお友達は出来やすいと思います。
学生生活普通学園祭にお笑い芸人や歌手など来ます。出店も多数ありイベントも多いです。3日にわたりあります
学科で学ぶ内容1年は基礎的な経済、 2年生からは国際的な経済を学びます。 三年生は比較的時間があるので卒業論文をしている方が多かったです
就職先・進学先決まってない
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い色んな講義、引き出しがある良い大学でした。
資格の講義や姉妹校のホームステイ、留学など
在学して価値観も変わりました。 -
講義・授業良いさまざまな国や視点から受けれる授業は
とても興味深いものが多かったです!
グループで作業したり役に立つことは多かったです。
研究室・ゼミ良い2年生からマーケティングや税務、財務、金融など
関心のあるゼミを選びます。ゼミによっては郊外に行ったり楽しかったです。 -
就職・進学良い就職相談やカウンセラーさんがいたり
気軽に行き来して
相談できる環境はとてもよかったです。
資料も豊富でした! -
アクセス・立地普通山の中にあります。
最寄り駅は山陽本線の松永駅で
スクールバスも出てますが15分くらいかかります。
朝は人が多いのでしんどいかもしれません。
施設・設備良い施設はなかなか新しく
図書館や学食、研究室、教室、自習室
パソコンを使える部屋なども
学内が広い分部屋数も多いです。
友人・恋愛良い総合学科で私は1年時に寮生活をしていたので
色んな友だちができました。
サークルもOBにきてもらったり密着してました。
学科で学ぶ内容1年時は基本的な経済学や外国語、教養を学び
2年時から学科がわかれます。
学科により必修科目も違います。
論文は12000文字程度です。 -
就職先・進学先証券会社や銀行、旅行会社、営業職など。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い留学や資格取得、イベント
したい事や色んな事に挑戦できる
引き出しが様々あります!
自分次第では他学部、留学生など
色んな方面の友人もできて
充実した学生生活を送れると思います! -
講義・授業良い色んな分野に特化した教授や授業がありました!
校内でも校外でも色んな授業もあったり
わからないことがあれば丁寧に教えて下さります! -
研究室・ゼミ良い私のゼミはアルバイトをしていたり
部活など忙しい人でも
両立できるゼミでした!
何でも挑戦したい人にはぴったりです! -
就職・進学良い就職支援や相談などのってくださる先生や講師が多いし
時間をうまく利用できました!
マナー講座など充実してました! -
アクセス・立地良い山の上なので夏は熱く冬は寒いです。
スクールバスだと最寄り駅から15分くらいです。
スーパーやコンビニはぽつぽつあります。 -
施設・設備良いバス停も綺麗になり
Wi-Fiなども通ってありますし
図書館なども設備が充実してます!
古い建物も中にはあります。 -
友人・恋愛良いアルバイトや部活などしている
充実している人が多かったです。
学部で男女比は半々ではないので
他学部のカップルも多かったです。
学科で学ぶ内容アメリカ経済
中国経済
EU経済など
世界経済について学べます -
所属研究室・ゼミ名足立ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マーケティングの基本知識から深いところまで
研究できます -
就職先・進学先海外ブランドのアパレル
就職先・進学先を選んだ理由海外のマーケティングに
興味があったので -
志望動機留学や資格取得をしたいと思っていたので。
福山大学のことが気になったら!
福山大学のことが気になったら!
このページでは、福山大学の口コミを表示しています。
「福山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。