みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島国際大学 >> 口コミ

私立広島県/安浦駅
広島国際大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学共用試験や国家試験対策も充実していると思うので、そのような環境で勉強したい学生には良い大学だと思います。
講義・授業良い少人数のホームルーム制度があり、1人1人をしっかりとサポートして、個々の学生に応じた指導を行ってくれます。
就職・進学良いキャリアセンターに行けば、就職相談や面接練習をサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩でも10分程度の距離に大学があり、周りにはコンビニや飲食店が多いです。
施設・設備良い薬学部には医療薬学研究センターがあり、実務実習では実際の病院・薬局と同じように学習できる環境にあります。最近は新しくレストランや学習室もオープンし、充実した環境だと思います。
友人・恋愛普通薬学部の4年次になると、ゼミに配属されるのですが、先生方や先輩、後輩との距離も近くなると思います。
学生生活普通サークルも多種多様にあるので、自分に適したサークルを探すことができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は薬学の基礎となる内容を学び、2?4年次では1年次に学習した内容を応用して、本格的に薬学の分野について学習します。
志望動機人を助けるような仕事に就きたいという思いと、薬で他者の命を救いたいという理由で志望しました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い他校に比べて演習での決まりが厳しいように感じます。髪色やマツエク、爪などです。また、レポートも厳しく個別性を求められます。しかしそのため、個別性を考える力は身につくので、勉強したい人には良いと思います。
講義・授業普通看護系の勉強をする上で演習の授業はとても大事ですが、この大学では1つの演習を二限連続で行って終わりです。他の学校の人達は、演習を行った後日テストがそれぞれあり、たくさん練習ができるとのことですが、うちはバイタルサイン測定やベッドメイキングなどの演習しかテストがありません。そのため、実習や実際に就職した際にきちんと行えるのか不安です。
就職・進学良い2年の2月から国試対策の模試があります。また、国試対策委員などもいます。しかし、まだ2年生で就職実績や国試のサポートがどれほど充実しているかについてはあまり知りません。
アクセス・立地良い最寄り駅が徒歩10分くらいであることや、周辺に飲食店が多いことなどは満足していますが、広島市などの栄えた街からは遠いです。
施設・設備普通5号館という新しい棟があり、自習室やレストラン、講義室などがあります。そこは綺麗ですが、看護学部が主に使用する2号館は建物の老朽化を感じます。また、節電のためにエレベーターが実際の半分の数ほどしか使えず不便です。
友人・恋愛普通女子の方が圧倒的に多いため、恋愛などが充実している方ではないと思います。しかし、看護の演習や実習、ロールプレイなどがあるため他者との関わりは多いです。
学生生活悪いサークルはあまり盛んでありません。また、大学祭もとてもしょぼいです。
学科で学ぶ内容1年生は看護よりは大学生が学ぶべき一般的なことを学びます。2年生からは分野別に看護のことを学びます。3年生では半年間実習があります。4年生では国試の勉強をします。
志望動機もともと看護の道に進みたく、この学校は頭が良くも悪くもない普通のレベルだったので選びました。また通っていた高校からの指定校推薦の枠もあったためこの大学の受験を決めました。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生も優しくて、でも厳しいところもあり人間として看護師として成長させてくれと思います。ただ、めちゃくちゃ勉強します。めちゃくちゃ大変です。
講義・授業普通1年の前期は比較的生き残りやすいですが、後期から一気に大変になります
就職・進学普通就職まできちんと見守っていただける学校ではあると思います!しっかり未来も任せられます
アクセス・立地良いキャンパスが二つあり、看護学科があるのは呉キャンパス、最寄りはJRの呉線の新広駅から歩いて10分程です。しかし、施設内に学生寮があるので、たくさんの学生がそこに住んでます。周りにご飯を食べるところがたくさんあるので、自転車があれば便利だと思います
施設・設備良い施設の完備はとても充実しています。比較的綺麗な校舎で、勉強もしやすい雰囲気が出てきます。
友人・恋愛普通友達関係は充実してます。しかし、キャンパスの学科の関係で女子が比較的多い学部が3つ集まっているので、あまり男の子との出会いはありません、、、男の子からしたら、選びたい放題かと笑
学生生活普通サークル自体は私は強化指定のバレーボール部に入っているので、あまり詳しくありません、申し訳ないです。
学科で学ぶ内容看護師としての看護技術や、看護師としての基礎学習を学びます。
志望動機看護の分野に興味があったのと、バレーボールを続けられるという魅力から関西から広島まで進学しました。広島はおっとりしてる人が多いので関西から出てくるのも悪くないと思ったからです!
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い設備として、テスト勉強等ができる部屋が充実しており、個別塾のようにしきりのある部屋があるため、集中できる。また、演習での物に関してもほとんど新しい物が準備されている。老年看護で使うポジショニングのクッションが揃っているのは国際だけ。
保健師になりたいという生徒に手を差し伸べているが、申し込み等は自立できるよう、全部やらせている。
トイレや廊下はいつも清潔感溢れる場である。しかし、お金を掛けているところが分からず、学費を下げてとはおもいます。 -
講義・授業良い講義・授業の内容については基礎の土台を作るために、基礎看護学で講義の、事前課題が、毎週出され内容をより濃いものにしていた。また、演習では用途にあった、模型が準備され本格的に学ぶことができる。単位は簡単にはもらえないものの、積極的に講義に意欲をもつことも大事である。
履修の組み方は行う予定の時間割が配られ公式のネットワークで登録を行う。分かりやすくて間違えることなくできる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる前に領域の希望調査があり、紙に書いて期限内に提出する。選び方は領域別でやりたい仮の研究テーマを書く。希望調査のまえには各領域の説明はなしで希望をだす。だから、先輩や先生から情報収集するしかない。まだ、ゼミは決まってない段階だ。
就職・進学良い就職実績はよく、100%である。就職活動サポートは情報提供してくれる部屋が準備され気軽に足を運ぶことができる。就職活動は早めにし国試の勉強に時間を使う人が多い。
アクセス・立地良い最寄駅は新広駅で徒歩12分ぐらいのとこに位置する。学校の周りにはダイソー、セブン、タイム、スーパーなど多種多様にあり、大学終わりにご飯行こうってなっても近場で済むことができる。
施設・設備良い図書館は閲覧室というところが充実しており、借りることなく、読むことができる。また、東広島・広島・呉キャンパス間で無料のバスが運行しているため、便利である。
友人・恋愛悪い学校の友達は、大学周辺に住んでいる人、一人暮らしの人が仲良く、電車で通っているメンバーとか少し距離があるように感じる。
学生生活良いサークルは様々なものがあり、部活紹介があるため、しっかり選んで入ることができる。アルバイトは、周辺の求人情報を学校に貼っているため便利である。
学科で学ぶ内容1年次は基本の知識を学ぶための講義が主になり、歴史や時事問題など看護以外の講義が多い。英語や情報処理などもある。2年次は、看護の専門的な講義がはじまり、演習が、ふえてくる。3年次は、専門的な講義の集大成を勉強し、病院や施設で実習が半年間ある。
就職先・進学先まだ就職先は決めていないため、インターンシップなど参加している。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通先生ひとりひとりが学生ひとりひとりに対して真摯に対応してくれる。授業のレベルも高く国家試験の合格率も高い
講義・授業普通ひとりひとりに対してきめ細かい指導があり、反復練習ができる
研究室・ゼミ良い履修や試験勉強相談、学生生活相談など多岐にわたる質問にも答えてくれる
就職・進学良い定期的な卒業生の話しが聞ける
アクセス・立地良い学生研修棟がある。
付近にはアパートなども多く、駅は快速列車も停止するためアクセスはよい -
施設・設備良い県内ではトップレベルの設備があり、学べる質が高い
友人・恋愛良い多くの都道府県から進学してくる学生が多いため、いろいろな方言に触れたり、文化に触れることが出来る。
サークルや部活が多く、学部を超えた交流などが可能で交友関係が多くの地方になる -
学生生活良いサークルは積極的に活動しているものが多い。
学祭などのイベントでは、他大学の実行委員の学生による交流もある
学科で学ぶ内容1年で基礎、2年で技術、3年から実践に移っていく
就職先・進学先基本的には病院への就職を考えており、その後は大学院などへの進学を検討している
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強内容は難しいけど、授業をしっかり聴きながらメモを取り、分からないところがあれば、各先生の部屋に行って質問出来るので、僕はいいと思いました。
講義・授業良い各先生の部屋に質問に行くと、とことん教えてくださる先生もいる
研究室・ゼミ良い英語論文は、難しいけど、研究をする際に役に立った。研究室ごとで差はある
就職・進学良いキャリアセンターで予約をして、面接の練習を何回もさせてもらった
アクセス・立地良いキャンパス周りは、店が少ない
駅は、徒歩15~20分ほどの距離にある -
施設・設備良い去年立て替えた建物があり、そこには、国家試験対策教室もある。
友人・恋愛普通学科が違う友達を作っている人もいました。
恋愛関係は人それぞれだと思います。 -
学生生活普通サークルによって、活動の幅はかなり違うと思います。
学園祭で主にサークルの活動がわかると思います
学科で学ぶ内容物理化学、有機化学、生化学、衛生、薬理、薬剤、薬物治療、法規、実務
志望動機幼稚園の頃から、薬剤師になろうと思っていたので、この学科を選びました。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒、換気3人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生に、気軽に話しかけられるので、質問もしに行きやすいです。また、分からないところがあれば丁寧に分かりやすく教えてくれます。
講義・授業良い実習が凄く楽しい、授業の内容もわかりやすい。
わかりやすい、覚えやすい暗記の仕方も教えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い4年生から研究室へ入れるのですがその研究室のどの先生も優しいという所。
就職・進学良い国試対策に特化している。分からない所なあればすぐに丁寧に教えてくれる。対策してくれます。
アクセス・立地良い校内のWiFiがあり繋げられるのでパソコンやタブレットを使って勉強ができる。自習室も沢山あって防音室で個室で勉強できるスペースもあってとてもいい。
施設・設備良い新しく出来た施設もありそこでは自習室がとても豊富です。個室のスペースもあります。
友人・恋愛良いサークル活動をしていると違う学科の人達との交流もあり、とても楽しいです。
学生生活良いサークルの種類も沢山あります。何個でも入れるので自分にあったサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容1年は基礎や高校で習った内容の復習、2年は応用や実習が始まります。3年で薬についてもっと詳しく学び、4年はCBT対策、5年は実務実習で病院と薬局の実習に行きます。6年は主に国試対策です。
志望動機化学が好きで、元々薬について興味があったから、面白そうだと思ったから。
感染症対策としてやっていること消毒を教室に入る前入った後にすること、体温をその場で測れる。5人中2人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部医療栄養学科の評価-
総合評価良い国試対策もよくされていると思う。また、広島では結構レベルの高い学校だときいている。大切なところをちゃんとわかりやすくおしえてもらえるし、先生たちも頼りやすい先生ばかりだから安心して学校生活を送れる!
講義・授業良い授業はわかりやすく充実している。プリントなどに大切なところが書いてあったり、国試に出そうなところが書いてあったりして国試対策にいいと思う。
就職・進学良いまだ一年だから詳しくはわからないが、大学側のサポートする体制はすごく良いと思う。一年から実習があって実際に病院とかに行ってどんな仕事なのかを間近で見れるから自分の未来を想像しやすい。
アクセス・立地良い駅からは10分程度で近いと思う。ただ遊ぶところが近くにないのと、工場が近いからめっちゃ臭い時が多々ある。
施設・設備良い充実していると思う。一年だからまだよくわからないが、今のところ充実しているように感じる。
友人・恋愛良いこの学科は男子が少ないから恋愛とかはないけど、友達関係はいい感じ!嫌な雰囲気の人はいないし調理実習とかも楽しくやっている。
学生生活普通自分はサークルをしていないのでよくわからない。けど周りには部活をしている人も多い。呉キャンパスはイベントもあまり、、,と聞くが、東広島キャンパスは呉より盛り上がるときいた。
学科で学ぶ内容一年次は、基礎的なことから専門的なこと、後期になると実験も入ってくる。二年次は専門、応用科目が主となる。3年になると、実習がふえ、就活に向けて頑張る。四年次は国試対策、卒業論文をする。
志望動機自分はご飯食べるのが好きだし、お菓子作るのも好きだから。また、食で誰かに幸福感、生きがいを感じてもらいたいと思ったから。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い医療大学ということもあり、設備も充実していて、他学科と合同授業もあるため為になります。看護以外のことも多く学べます。
講義・授業良い自分に必要な授業を選べ、専門的に学べるのでとても充実しています。
研究室・ゼミ良い先生が丁寧に指導してくれ、先輩方とも交流できるので多くのことを学べます。
就職・進学良いキャリア支援課もありたくさんのサポートを受けられるので、就職は心強いです。
アクセス・立地良い駅も近くにあり、スーパーなども充実しています。駐車場も広いので車通学も便利です。
施設・設備良い全体的にきれいで、特に自習スペースはおしゃれでおすすめです。
友人・恋愛良いサークルなどでいろんな学年と交流できます。他キャンパスとの交流もできるため友達がたくさんできます。
学生生活良いBBQや学祭などのイベントがあり楽しいです。種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年生では専門的なことではなく、基礎的な知識などを身につけ、2年生から専門的になっていきます。
志望動機この分野に興味があり、特に助産専攻があることがいいと思い選びました。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通万遍なく勉強できているのでいいと思う。自分は入学した当初、看護師に対するイメージが漠然としていたが広く勉強できるのでそこから将来について考えることもできたと思う。
講義・授業普通可もなく不可もなく。万遍なく浅く広く知識をつけることができる印象。ここを徹底して深く学びたいとかになると卒論くらいになると思う。
実習は記録が多すぎて夜も眠れない時もあるけど、先生によっては睡眠をとるよう気にかけてもらえる。他の学校と比べたら学生の心身に寄り添いながら実習してくれていると思う。 -
就職・進学良いキャリアセンターという就職に詳しい職員が何名かいて、そこで面接や小論文だけでなく履歴書も見てもらう。
他の大学と比べてここの大学は就職に関しては徹底していると思う。 -
アクセス・立地良い新広駅から歩いて12分で着く。自転車なら6分くらいあれば着くと思う。駅から大学までは基本平地で歩きやすい。
周辺はセブンイレブン、ファミリーマート、ホームセンター、丸亀製麺とかがあって、文房具欲しい時とかご飯食べたい時はその辺で買う。
都会ではないのでしばらくいたら飽きるかもしれない。 -
施設・設備普通私立だからそれなりにお金かけてはいると思う。ベッドを病院で使うような自動で動くやつを導入しているし、図書館は新しい本をいれるようにしている。
ただ、もう少し図書館の本は多くてもいい気がする。人気の本は争奪戦で借りれなくて結局アマゾンで買ったり他校の子から借りたりしている。図書室が小さいからあまり多くの本を置けないのかもしれないけど。 -
友人・恋愛普通恋愛はその学年ごとで状況が違う印象。学年内でカップルが増えては減ってギスギスしている学年もあれば、楽しそうに長く付き合っているカップルが多い学年もいる。
でも、学校内で出会い見つけるよりは他校の方と関わって付き合う人が圧倒的に多い。恋愛したいなら他校の人を探した方が良いのかもしれない。
友人関係は、1年生の春に仲良くなった人がイツメンになって、4年間過ごすつもりでいた方がいいと思う。他の大学みたいにもコロコロ交友関係が変わるとかそういうのはほぼない。喧嘩でもしたら仲良くする人も変わるかもしれませんが。 -
学生生活普通他の大学と比べたらサークル数も少ないし、活動も質素だと思う。早○田とか、県内だったら広○大学とかと比べちゃうとギャップがすごいかなと思う。
ただ、そんなに力入れていない分とてもゆるいので新しいこと始めたい人とかにはいいかも。
学科で学ぶ内容1年の後期(秋らへん)に基礎的な看護の技術を学ぶ(おむつ交換とか患者の食事の介助、体温計や聴診器の使い方など)
それで技術の試験に受かったら3日くらい(だったかな)実習に行く。
2年の前期は1年よりも専門的な技術を学ぶ(注射とかのやり方、看護師の看護記録の書き方とか)
それで試験に受かったら夏休み中に2週間くらい実習。
2年で看護に関する知識を浅く浅く学ぶ。
3年は2年の応用みたいな感じで知識も少し難しくなる。
3年後期には半年間の実習がある。
4年では前期に2週間~1ヶ月実習がある。
あと卒論もある。 -
就職先・進学先病院で看護師をします。
志望動機看護師になろうと思って広島県内の私立大学をたくさん受けてみて、親と話し合って決めた。
最終的には交通のアクセスや住みやすさで決めたと思う。
広島国際大学のことが気になったら!
広島国際大学のことが気になったら!