みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島国際大学 >> 口コミ

出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)
私立広島県/安浦駅
広島国際大学 口コミ
(296件)
私立内459位 / 592校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価普通先生との距離がとても近く、質問しやすい教育環境である。
しかし、かなり僻地にあるため車がないとしんどい。
講義・授業普通基本的に専門科目は少人数で行うため集中できる。実習が充実している。
研究室・ゼミ普通必ずどこかのゼミに入る。
アクセス・立地悪い最寄駅が車で30分の距離があるため、車を所有していないとアクセスが非常に悪い。また、バスの本数もとても少なく、バス代もかなりかかるため学校に行くだけでもお金がかかる。お店も学校周辺には全くないので一応シャトルバスがあるが、寮生は日頃の買い物さえも大変そうである。
施設・設備良い高い学費のおかげでそれなりに医療機器は最新のものや多彩なものが揃っていると思う。実習で全員が実際の機械や検体を使っておこなうことができるのでとても実践的で良いとおもう。
友人・恋愛悪い交友関係は同じ学科やサークル内でしか作れていない人が多いと思う。最近のSNSを利用して恋愛関係に発展している人もいるように感じるが…
学生生活悪いサークルが少なく、部活が多いため高校とあまり変わらないと思う。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価普通自分のとりたい資格について1年生の頃からしっかりと学べる環境だと思います。先生も親身になって勉強を教えてくれます。
講義・授業普通講義も実習もあるので講義で学んだことを実習でどのように生かし学ぶかが重要であると思う。先生も丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ普通3年生になったら行きたいゼミを決め、本格的にゼミで活動するのは4年生になってから。自分の卒業研究のテーマに合わせて先生を選ぶ。
就職・進学普通病院や検査センター、一般企業など。救急救命専攻は消防署などに就職する。定期的に就職ガイダンスや病院などから先生がいらっしゃり講義をしてくれる。
アクセス・立地悪い交通の便はあまりよくない。バスも本数が少ないし、駅も遠いので車で通う方が楽だと思う。
学生生活普通多くのサークルがあり、様々な分野で活躍している。大学祭ではサークルごとに出店を出し、盛り上がっている。
学科で学ぶ内容専攻によって異なるが1年生の頃は3専攻合同の方が多い。
2年生になると段々と専門科目が増えてゆき、4年生になると病院実習に行くことになる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価良い知ってのとおり学費がとても高いので勉強にやる気がないと無駄なお金になります。自分から学びたいと思い行動に移せるなら、いい大学です。専門的な分野になるのでしっかりその職業について理解しておかないと、後悔するので気をつけましょう。
講義・授業良い自分の専攻しか分からないのですが、教えるのはそこそこです。先生によって得意な分野もあるのでばらつきがあります。人によっては何が言いたいのかよくわからない時もあるかもしれません(個人的な所見)。ですが、個人的に質問に行けば丁寧に対応して下さるので意欲的に取り組んで国家試験まで突っ走って下さい。
研究室・ゼミ普通1年の頃にランダムでわけられ体験的なゼミ期間があります。それはまあまあいい経験になると思います。
次に本当の研究室を決めるのは2年の終わりです。まだ私は決まったばかりで詳しいことはわかりませんが、私の専攻は先生によって得意なことがありその中で自分の興味のあるものを選択し卒業研究に取り組みます。4年では国試勉強と実習、就活(?)で潰れるのでかなりの時間研究室で過ごすことになるのたで、仲間とうまくやっていけることもかなりし重要なので気をつけて下さい。先輩ともできるだけ仲良くしましょう。 -
就職・進学良いまだ就活期間入っていないのでよくわかりません。
ただ一時期ほぼ全員就職できていたのが少しずつ下がったとは聞きました。原因は評定や課外活動の充実性にかかっているみたいです。
国試に受かるだけでなく、就職するために今何が出来るかについて先生に聞いたり考えたらきっと就職出来ると思います。 -
アクセス・立地悪い東広島に通っている身としてはかなりかなりかなり交通の便が悪いです。車がないと遊びに行くのは絶望的と捉えてもらっても構いません。本当に何も無いところです。交通手段も含めて。
充実なキャンパスライフ頑張って送ってください。 -
施設・設備良い高い学費なだけあっていい機器は沢山あります。それこそ数百万のものがごろごろ。それを実際に触ったり動かすことが実習で出来るのはかなりいい経験になると思います。
先生によってはもっと機器にお金をかけたいのに…とこぼしている方もいらっしゃいますが。 -
友人・恋愛普通正直これは個々人によります。何も無いところなので、大学内で人間関係を築く他ありません。見ている限りでは楽しそうにしています。
私は特に興味無いので傍観者ですが。 -
学生生活普通サークルに入っていないので全くわかりません。
大学祭も参加せず遊びに行っているのでこれも分かりません。
大学祭は提供側として参加するのが一番楽しいとは聞きました。
学科で学ぶ内容共通学科もあり、学年によって専門的なことをどの程度やるか予め決まっています。
ほぼ選択の余地はありませんが、この職業になりたいなら必要な科目ばかりなので真剣に取り組みましょう。 -
就職先・進学先病院に就職するつもりです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を勉強したいと思っている人にとっては非常に充実したカリキュラムだと思います。
学部生であるにもかかわらず、ボランティアや実習など経験がつめます。大学院ではないので実践的なクライアントのケースは持てませんが、それまでにたくさんの基礎知識を蓄えるのが四年間でやることだと言えます。 -
講義・授業良い先生は名のある方ばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは慎重に。
就職か院志望かで変わってきます。 -
就職・進学良いサポートは充実しています。
自分から動く人には手を差し伸べてくれます。 -
アクセス・立地悪い田舎です。
何もないです。
JR通ってないです。 -
施設・設備良い自分次第で楽しくなります。
友人・恋愛普通自分次第です。
友達を増やしたいならサークル所属がオススメです。 -
学生生活良い自分はかなり充実していました。
本当に自分次第です。
学科で学ぶ内容一年生は心理学はあんまり学べません。ただ、そこで腐らないでください。就職だろうと院志望だろうと、二年生からの専門科目は本当に面白いです。心理学とは何か、人の精神とは何か、分からないことばかりですがそれに少し触れるだけで何か変わると思います。
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価良い臨床検査学専攻に所属しています。国家試験の合格を目指すための授業が組まれており、ほとんどの学生が一生懸命勉強しています。
講義・授業良い先生方はとても熱心に教えて下さり、質問に丁寧に答えて下さる方ばかりです。単位認定や好成績のために、学生全員が本当に真面目に勉強しています。内容が難しくて苦労する授業もありましたが、国家試験合格のために勉強している今では、必要な苦労だったと思っています。
研究室・ゼミ良い3年生でゼミを決め、4年生でゼミの活動が本格的に始まります。ほとんどの4年生がゼミ室に通い、そこで自主学習しています。傾向として、卒業研究の内容でゼミを決めるというよりは、仲のいいグループで固まって入るという印象が強いです。勉強する時は集中するし、それ以外のときは和気あいあいとできる空間です。
就職・進学普通ほとんどの卒業生が国家試験に合格し、就職先も決まっていると聞いています。ただ、大学に来る求人情報だけで就職活動をするのは厳しいようで、自分でインターネットを駆使して情報を集めることが重要なようです。
アクセス・立地悪い良くいえば勉強に集中できる静かな環境で、悪く言えばド田舎です。大学の周辺に住んでいる人で自分の車を持っている人が結構いて、車を持っている人に頼らないと自由に遊びにもいけません。大学がキャンパス間のシャトルバスや黒瀬町内を走るシャトルバスを運行してくれてはいますが、本当に本数が少ないです。寮生や大学の徒歩圏内のアパートに住んでいる人がアルバイトをするには、少ししんどい環境だと言えます。
施設・設備良い比較的新しい大学なので、他の大学に比べると建物が綺麗です。実際に臨床検査技師として働く現場に置いてある機器が揃っており、それを使って実習を行えます。
友人・恋愛良い学生の男女比は1:3くらいで、女子が多いため、多少のいざこざはありますが、だいたいの学生が仲良くしています。私たちの学年は専攻内でのカップルは1組しかなく、専攻外や学外で彼氏や彼女を作っている人が多いようです。
学生生活悪い学校全体で、サークル活動を熱心にやっているところは少ないと思います。毎年新入生に向けてスタートダッシュというサークル紹介イベントが開かれてはいますが、いまいち盛り上がりません。ただ、サークルが少ないわけではないと思うので、自分のやりたいことを見つけて入るといいと思います。
学科で学ぶ内容臨床検査技師の国家試験に合格するため、国家試験にある科目を勉強します。1、2年生でだいたいの基礎を学び、徐々に専門的な内容を学ぶようになります。座学だけではなく、学内での実習もあり、実際の検査の手技を学びます。
就職先・進学先病院/検査センター/大学院 など

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い国試の合格率が非常に高いです。また、先生たちは高学歴の方達ばかりで、しかも臨床経験を詰んでいるので信頼できます。
アクセス・立地悪い周辺には遊ぶ所もなく、市内からとても遠いので車がないと不便です。電車などが近くになく、バスはあるが便数が少ないので困ります。
施設・設備良い西日本の大学で唯一?の放射線治療装置のリニアックを使った実験実習が行える。装置が充実していて実際に装置を操作したりできるので、実際の仕事のイメージが掴めます。
友人・恋愛普通県外から多くの人が集まるので寮生同士で仲良くできたりして楽しいです。サークルとかに入れば、他学科との交流もできるので、もしかしたら恋愛関係に発展するかも。
学科で学ぶ内容放射線治療技術学、放射線生物学、放射線物理学、放射線計測学、放射線化学、放射線管理学、放射線機器学、医用画像工学、基礎医学、医用工学、画像診断学、医療情報学、核医学、放射線治療機器学など国試には14科目から200問出題されます。
就職先・進学先総合病院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通他の大学の人とも話をしてもわかるように広島国際大学が良くない大学ではなく、広島国際大学ならではのいい面も持っている大学だから
講義・授業普通現場ではどうだという話を講義の中でよく先生方がおっしゃるので、実際にどのようなことが必要かを自分で考えることができるから
研究室・ゼミ良い自分がやりたい研究があり、ゼミのメンバーも良い人たちばかりなのでとても充実してます。ゼミ活動は3年生の後期頃から本格的に始まり、ゼミごとに卒業研究に取り組む形となります。
就職・進学普通実際にまだ自分たちが就活を行なっていないので、サポートがどうかは分かりませんが、就職実績としては、広島県内だととても良いのではないかと思います。
アクセス・立地悪い田舎なので、自動車がないと通いにくいと思います。
施設・設備良い施設は理学療法の勉強をするには設備は整っていると思います。
友人・恋愛普通人との関わりを持つ職業を目指している人たちなので、基本いい人が多いと思います。
学生生活普通普通に楽しいです。(^ ^)
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。
総合評価良い実習も充実している。大学院もあるので、心理士としてやって行こうと考えているなら内部受験もあるため勉強しやすい。臨床心理士の試験に関しては指定大学院のため論文も免状されるし、大学のうちから慣れていて越した事はない。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。研究の先生が多いが、臨床の先生もいる。先生によってゼミの内容、卒論の内容は様々だが、合う先生のゼミに入ることが出来たら楽しく過ごすことが出来ると思う。
就職・進学普通進学したため就職はよくわからないが、進学は内部進学、外部進学にしてもサポーとは十分。
アクセス・立地悪い黒瀬キャンパスは電車がないため、車がないとバスしかない。バスもそこまで本数が多いわけでもないため、通学は疲れると聞いたことがある。寮は一人暮らし形式なので気兼ねなく過ごせるが、スーパーが遠く、シャトルバスも出ているか本数はあまりなく、小さいバスのため利用もなかなか難しい。
友人・恋愛普通学科内でもそこそこ友人は出来る。
就職先・進学先内部の大学院
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価普通資格をとるための対策が多く行われている。国家試験に向けて頑張るのは4年生になってゼミに入ってからで十分間に合う。
毎月試験となるのでできないところを確認しながらコツコツやるのがいいと思う。 -
講義・授業良い1年目は教養科目が多いので単位さえ落とさなければ大丈夫だと思う。国家試験に近くなるにつれて先生はできないやつには冷たくなるので注意して頑張るしかない。
研究室・ゼミ良い自分の興味ある分野のゼミに入ることをオススメします。
就職・進学良い対策はいろいろしてくれるので参加して身につけていけば大丈夫。
推薦書を書いてもらえれば受かる可能性が上がる。 -
アクセス・立地悪い駅までかなり遠く、山に囲まれてるため不便である。
施設・設備良いひと通りのものは揃っているが使わせてくれるかはその時次第。
友人・恋愛良いいろんな人と関わることが可能である。
学生生活普通いっぱいあるので好きなところに入るといいと思う。
学科で学ぶ内容放射線に関する内容はもちろんであるが、物理や数学など基本的なことは1年のときに習う。
就職先・進学先大学院や九州、中国、四国、近畿の病院が大半を占める。
投稿者ID:319959 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、改変前の「医療経営学部」に投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部医療経営学科の評価-
総合評価良い卒業後の就職に関しては
親身に考えてくれる大学です。
資格もその人の頑張り次第でたくさん取得できます。
講義・授業普通教授や講師によって
生徒に対する真剣度に差が激しいです。
先生に気に入られるほうがのちのち楽です。 -
研究室・ゼミ良い私の所属のゼミの先生はとても良い人です。
ゼミによっては、遊びが主なところもあるので学生さん自身がしっかり見極めて選ぶことをおすすめします。 -
就職・進学良い就職センターの職員さんはみなさん親身に相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地悪いとにかくバスが主な手段。
でも本数が少ないです。
広島市内から車で通学してる友達がいましたが渋滞などでかなり時間がかかるといっていました。
私は大学近くで下宿してました。 -
施設・設備良い比較的新しいので綺麗です。
エレベーターが少ないのでめっちゃ混むのが難点です。 -
友人・恋愛普通人それぞれです。
他県からもたくさん学生が集まるので楽しいです。
サークルに入らないと他学部との交流はほぼ無いです。
学科で学ぶ内容病院経営について。
経営以外にも身体の仕組みや英語の授業など幅広く学べると思います。
就職先・進学先病院の事務
診療情報管理士
広島国際大学のことが気になったら!
広島国際大学のことが気になったら!