みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

福祉に関する専門性を学ぶ学科。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部医療福祉学科の評価
      多くの専門分野について学ぶ学部なので、それぞれの専門に特化した先生方が丁寧に講義をしてくださり、講義以外の時間でも研究室へ訪ねて行くとアドバイスもくださります。また、就職関係の相談にも親身になって聞いてくださり、今までの先輩方が勤めておられる施設を中心に個人に向いていると思う施設や法人等を紹介してくださったりと就職活動を行う上で、先生方には助けていただいたな、と思っています。
      講義は国家試験を受けることを前提とした内容で進められます。履修の組み方も、主専攻と副専攻があり、多少難しく思うこともありますが、ゼミの先生に相談すると、親身になって一緒に考えてくださり、確実に卒業に必要な単位を取ることが出来るようにアドバイスをくださります。また、国家試験を受けるために必要な科目の履修をしっかりしておくことが大切ですが、時間割に色分けがしてあり、必修科目が分かりやすくなっているので、難しい部分以外は友達同士で確認し合いながら履修登録を行えば大丈夫だと思います。
      ゼミは2年生の後期には決定します。私達の学部は、児童分野、高齢者分野、精神保健分野等々福祉の中でも更に細かく目指す道を決めることができます。なので、2年生の6月頃からゼミ訪問を行います。自分が学びたい分野に特化した先生のゼミに入れることを目指し、自分をアピールすることが大切です。ゼミ学習はゼミによって特色がとても表れますが、基本的には4年生になると、卒論や国家試験の勉強のために19時以降もほとんどのゼミに人がいて、各々の課題に取り組んでいます。
      多くの学生が就職を目指し、5月頃から動きます。キャリアセンターで履歴書の添削を受けたり、面接練習をしたりというサポートを受け、就職試験に臨むことができます。また、学科の先生は就職先に迷った時、専門的視点からアドバイスをくださります。
      大学の敷地を広く取ってあり、設備が充実していたり、駐車場の駐車可能台数はかなりあります。そのため、車通学の学生が多い大学です。公共交通機関はバスのみで、市内からは無料シャトルバスもありますが、1時間に1本程度です。
      ソーシャルワーク演習室や、保育実習実習等、実践に向けた設備は整っていると思います。情報室も5部屋あり、レポートは多いですが、パソコンの台数もかなりあるのでみんなで協力しながら課題をこなすことができる環境にあると思います。
      男女比率も大差がなく見えるので、学内カップルも多々います。また、友人関係については大学自体が国家試験を受ける学科が多かったり、医療系大学であり、医療専門職の専門職連携について学ぶ期間があり、他学科とも交流する機会があったりと、学生同士で協力する場面も多く設けてあるので、友人関係の輪が広がりやすかったり、友人と関わりを持つ機会がたくさんあり、仲良くなりやすいと思います。
      私はボランティアサークルに所属していましたが、他学科や同じ学科の先輩や後輩と関わることで、多くの人と関わることができ、充実していたと思います。
      1年次は共通教育科目が多く、福祉関係の授業を受ける時間がとても専門性を学んでいるという実感が湧きます。2年次以降は国家試験科目の授業が増えてきます。3年次の夏には現場実習に行き、実際に現場で働く方について多くのことを学びます。約1ヶ月あります。4年次は国家試験対策講座が週に2?3日、模試が数回あります。国家試験対策講座は外部講師の方の講義も多くあります。卒論は、自分が福祉の中でももっとも興味のある分野について論じることが多いです。
      障害者支援施設

広島国際大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

美作大学