みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島国際大学 >> 健康科学部 >> 口コミ

私立広島県/安浦駅
健康科学部 口コミ
- 学科絞込
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]健康科学部心理学科の評価-
総合評価普通専門的な学習ができ、将来心理系の資格を取りたいと思っているなら学ぶ価値はあると思う。教授も親身になってくれるので相談しやすい。
講義・授業普通オンライン授業を実施しており、コースパワーを使い教授に直接質問ができる
就職・進学悪い求人情報やインターンのチラシが貼られている。就職や大学院進学へのサポートも厚い
アクセス・立地悪い山の中にありアクセスは悪い。車かバスでの登校になり、周辺にはスーパーくらいしかない。
施設・設備悪い外見も施設内も比較的綺麗。だが渡り廊下や道路に鳥の糞が目立つ。
友人・恋愛悪い同性だけでなく男女混合グループで行動する人が多い。サークルやバイト先、寮で交流を深める。
学生生活悪いサークル数やイベントが多い。大学祭では茶道部などサークルが活動する。
学科で学ぶ内容1年次では語学やパソコンスキルなど基礎的な学習が多いが2年次からは心理実験など専門的な学習が増える
志望動機以前から心理学の国家資格を取りたいと思っており、広島国際大学は大学院と連携しているため
感染症対策としてやっていることオンライン授業2人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは、改変前の「医療栄養学部」に投稿された口コミです。健康科学部医療栄養学科の評価-
総合評価普通講師に差があるうえ、講師同士の連携、連絡がうまくいっておらず、学業の流れが乱れることが多々あるが内容自体はいい
講義・授業普通講師は全員専門の人間ですが、明らかに講義に向いていない人間もおり、講師の差が激しい。
研究室・ゼミ普通ゼミ担当の講師によっては、ほぼ無意味なこともやらされると聞いたことがある
就職・進学普通少し前までは実績があったようだが年々資格の習得率が下がっている
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪く、JRの線路が1本しかない。かなり不便と言える
施設・設備普通古い建物もあるが、増築されたり棟が増えたりしてそれなりに広い
友人・恋愛良い本人による。友人が出来ていない人も少なからずいるだろうとは思う。
学生生活普通ほとんどのサークルは趣味の範疇で規模がかなり小さいが数はそれなりにある
学科で学ぶ内容1回生は高校の内容を含む基本的な学習が大井がそれ以降は一気に専門的となる
志望動機栄養学には昔から興味があったため、合格率が高かった所を選んだ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通学部が多く、友だちの輪が広がる面や、設備が整っているところなどはよいですが、立地が悪すぎます。仕方ないですが、車がないと不便だなと感じました。
講義・授業普通学びの点はよかったです。 たくさんの学部があるので、サークルに入るといろんな学部の友だちができます。専門職連携の学びでいろんな学部と交流できることもあります。ただ立地が悪く遊んだりご飯を食べに行ったりするには車が必須なのがちょっと残念です。
研究室・ゼミ普通2年になったらゼミ選びがあります。先生によって卒論の厳しさなどが違ってくるので先輩の話をよくよく聞くのが大事かと思います!
就職・進学良いキャリアセンターでいろんなお話を聞くことができ、アドバイスや、面接練習をしてくれます!
アクセス・立地悪い車がないと不便すぎます。ご飯を食べるところも車がないと無理です。
施設・設備悪い普通かと思われます。医療系の学部はかなりいいかと思いますが、、。
友人・恋愛良いたくさんの学部があるので友だちも増えますし、サークルに入ると友だちの輪が広がるかと思います
学生生活良いたくさんあります! 自分で立ち上げることも可能です。活動頻度も高校に比べると少なく バイトや勉強とも両立できます
学科で学ぶ内容1.2年では保育面重視で勉強します。3年は福祉について主に学びます。社会福祉士を取らない人は授業数が格段に減りますが、4大なので保育士、社会福祉士ダブルライセンス目指したほうがいいかと思います!大変ですが、充実してます。
就職先・進学先発達障害支援センターで働いています。
志望動機子どもと関わりたい仕事に就きたかったが、がっつり保育士や幼児教諭の勉強をしたいわけではなかった。保育所保育士になりたいわけではなかったので、幅を広げるためにも福祉も学べるところへ入学しました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは、改変前の「医療栄養学部」に投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部医療栄養学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといったところ。進んで受けるというよりは滑り止めの大学にするイメージ。学校周辺は割と便利がきくため、一人暮らしでも難なくすごせる。
講義・授業悪い1期生だったこともあり教員側も手探りな部分が多かったため、やってることと言っていることがあってないことがあった。
研究室・ゼミ良い教員にもよるが、自分の方針に合わせて見守ってくれる教員に当たったのでこの評価。
就職・進学悪い県内のほかの大学と比べるとキャリア教育が薄い。集団面接でアピール不足でかえってくる同級生も多かった印象
アクセス・立地悪い電車で1本で行けるがそもそも立地があまりよくない。昨年度の豪雨では道がほぼ全滅し、隔離されていた。
施設・設備良い建て替え工事や部室を新築したりしているため、施設自体は綺麗なものが多い。
友人・恋愛良い他学部と交流するにはサークル活動が不可欠ではあるが、学部内の雰囲気もよかったため
学生生活良いサークル活動自体は沢山あるが、実習などが多くなると参加人数が減りがちだった。
学科で学ぶ内容主として国家資格である管理栄養士の取得のために勉強する。花の大学生活を夢見る人は思いのほか休めないことに苦しむが勉強自体は楽しい。
就職先・進学先無事管理栄養士の試験にもうかり県内ドラッグストアで働いている。
志望動機国公立大学を受験するための滑り止めで受けた。先輩関係が嫌だった時にたまたま1期生で入れることを知ったため受からなかったらここに入ろうくらいの気持ちで入学した
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは、改変前の「医療栄養学部」に投稿された口コミです。
総合評価普通国試の実績はあるが、国試対策のサポートはゼミの各先生によるので自分の頑張り次第だと思う 無駄な授業が多いと思う
講義・授業良い実績のある教授が多いと思う 大学自体が医療系なので医療に関して他の医療職種も学ぶことができる
研究室・ゼミ普通ゼミの担当の先生によって良し悪しがすごく変わるので、いい先生を見つけるかどうかで決まると思う
就職・進学普通まだ出来たばかりの学部なのであまり実績を知らないが、サポートはちゃんとしてると思う
アクセス・立地良い田舎なので遊ぶところはまったくないが、駅から近いのでアクセスはすごく良い
施設・設備悪い設備等は充実してると思ったことはないのでうーんという感じです
友人・恋愛普通女子が圧倒的に多いので恋愛関係は他大学よりかは少なかったと思う
学生生活悪い田舎の大学なので学祭などは行かない人がほとんどというくらい規模が小さい
学科で学ぶ内容1年2年は授業が詰まっている 4年になっても実習があるので国試の勉強との両立が大変だと思う
就職先・進学先食品関係の研究、検査
志望動機オープンキャンパスで聞いた学部の先生の話を聞いて学びたいと思ったから
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部社会学科の評価-
総合評価普通先生が優しく何でも話を聞いてくれる
保育だからやっぱ女の子が多いけど、男子も何人か居て男女関係なく仲良く出来てる
医療福祉学科全体で見たら男女は同じくらい居るかな -
講義・授業普通全学科と関われる授業があるから、サークルに入らなくても色んな学科に友達出来るかも
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生の後期から決まります
ゼミ選びは2年生の前期から始まって、最初の何回かの講義で先生が自分のゼミの特徴を話してくれます。全員の先生のゼミの特徴の説明が終わったら各グループに分かれて、先生の訪問をして模擬ゼミをしてくれます。それから夏休みの間に今しようと思っている卒業研究のことを紙に書き出して、第五希望までどの先生が良いか決めます。希望を書き出してもその1-5の希望の先生になるとは限りません -
アクセス・立地悪い私は東広島キャンパスなんですけど、バスの本数が少し少ないのと、周りに遊ぶところがあまりありません
学校からも無料バスが出てますけど制限があり乗れない人もたまに居られると思います
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]健康科学部社会学科の評価-
総合評価普通学校生活全般はまずまずいいと思う。しかし、大学の立地がちょっと不便。充実している点は福祉を学ぶために海外で研修することができます。中国地方で福祉を学びたいという人にはよい大学だと思う。卒業後は広島県または中国地方の福祉施設が主な就職先です。
講義・授業悪い講義は教授によって変わる気がします。単位はしっかりとっていかないと社会福祉士の受験資格に関わります。
研究室・ゼミ良いゼミは2年の後期から始まります。一つのゼミ6人から7人となっています。ゼミでは福祉についてみんなで考えたり、ボランティアに参加したりします。
就職・進学普通学科の就職実績は高くて、現在福祉業界は人手不足のため100%近くの人が福祉施設などに就職できています。
アクセス・立地悪い最寄駅は西条駅、東広島駅となります。近くには駅はないと考えたほうがいいです。学校の回りは山とコンビニと家です。
施設・設備普通キャンパスはまだわりと新しくてキレイだと思います。
教室については1号館と2号館に分けられます。図書館もキレイです。 -
友人・恋愛悪い学内の友人関係と恋愛関係は微妙です。サークルと部活は活発となっています。サークルに参加していれば自然と関係が広がっていくと思います。
学生生活悪いサークルは充実してなくて、サークルの人数が少ないです。アルバイトできるところも限られます。学外の活動は活発です。
学科で学ぶ内容1年次は福祉に関する基礎的な知識を学びます。
2年次はゼミ活動と引き続き福祉に関するこてを学びます。
3年次は実習に向けての授業があります。
4年次は卒論と国家試験の授業や講義があります。 -
就職先・進学先福祉施設
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部社会学科の評価-
総合評価普通生活面での不便さが目立つ
学校の施設自体はそんなに悪くわない
私立だからそこにお金使うのってところにお金を使って学生たちの希望するようなことにはなかなか費用を使わないイメージが強かった -
講義・授業普通結構日本で有名な先生達もちらほらいた
しかし講義的にはそんなに特別いいというような思いはしなかった気がする -
研究室・ゼミ普通ゼミの時間自体は楽しいことの方が多かった気がするけれども果たしてそれが自分のためになったのかがなんとも言えないところ
就職・進学普通人によってはすごくあいところもあったみたいだが、自分が言った感じは結構良くないレベルだったようなきがしている
アクセス・立地悪い最寄りの駅と言っていいのかわからないが1番近くの駅ですら20キロ近くあったし、バスもほとんどない
車がないとほぼ生活できないようなばしょ -
施設・設備普通建物自体もそんなに古くないし、わりかし設備は充実していた
コンビニも隣接しているのが良かったし、環境的には悪くない -
友人・恋愛良い大学になると行動の幅も広がる分いろんなことができた
この大学だったからて言うよりは自分が合う人が多かったと言う感じ -
学生生活普通サークルの絆みたいなのが強すぎて自分はあまり好きではなかった
そう言う集まりが好きな人たちにはいいのかもしれない
学科で学ぶ内容主に勉強するのは四年間を通して介護や福祉に関すること
実習などで現場の事にも関わることができるので本当に自分合うかどうかを見極めることができると思う -
就職先・進学先配送業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部社会学科の評価-
総合評価普通福祉を真剣に学びたい人には良い学校ではあると思います。一般企業への就職を考えてる人にはあまりおすすめは出来ません。ゼミではより自分の学びたいことを追求する手助けを、その分野専門の先生がしてくれます。
講義・授業普通講義には必須科目と選択科目があり、必須科目福祉的なことがメインになります。選択科目は単位取得が目的にはなりますが、魅力的で面白いこうぎもありました。
研究室・ゼミ良いゼミでは卒業論文作成と国家試験の勉強がメインになります。卒業論文は先を見据えて先生が色々とアドバイスしてくれます。国家試験の勉強ではゼミ室で勉強することができ、先生にアドバイスを頂いたり、同級生と一緒に勉強することができます。
就職・進学良い就職は先生に勧められるところもあれば、キャリアセンターでも就職サポートをしっかりとしてくれます。大学院へ進む人は少ないですが、更に学びたいことがある人には良いと思います。
アクセス・立地悪い寮や周辺に住んでいる人は通いやすいですが、市内などがら来る人には不便だと思います。平日は広島キャンパスからシャトルバスが出ていますが、土日は出ていないので不便です。徒歩20分圏内には大学の傍にファミマがあるだけで、後は木と田んぼと家しかないです。車か原付か自転車は必須だと思います。
施設・設備普通全体的に施設は綺麗です。図書館と食堂は2つあって便利です。食堂少し閉まるのが早いので注意が必要です。味は可もなく不可もなくです。空き教室もあるので勉強する場所には困らないと思います。
友人・恋愛良いゼミでの交流が増えていくと思います。一年生ではチュートリアル(プレゼミ)もあるので友達を作る機会はあります。学科内で交際していた人も多数いました。
学生生活普通サークルは福祉に関わるボランティア部や、一般的なサークル等多数ありました。ライフセービング部は活発で、近くのプールで練習したり隣県の膿に多く行っていました。
学科で学ぶ内容1年時は一番科目数が多いですが、福祉に直接関わる授業は少ないです。2年時は福祉の基礎的な授業が増えてきます。科目数はそこそこです。3年時は国家試験受験と卒業に必要な必修科目がメインです。3年時はまでには必要単位を取り終えてた方が良いと思います。4年時は授業はほとんどなく卒論と国家試験対策の授業がメインになります。卒論が9~10月を目標に終わらせ、それ以降は国家試験の勉強に集中できます。
就職先・進学先社会福祉法人の障害者施設で生活支援員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。健康科学部心理学科の評価-
総合評価普通学生生活で充実している点は、すぐに知り合いを作ることができるところ。授業の一貫として最初に少グループを作り、作業を行うため、そこで親交が生まれる。友人関係などもそこから始められる。
講義・授業普通授業では実習などが多くカリキュラムで組まれており、ただ机に座って受ける授業でなく、積極的に他者と話し合いながら意見交換や目標達成に向けて努力できるので、楽しみながら学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミの雰囲気は良く、先生なども一生懸命学生に寄り添い、話をしてくれるので、そこだけのありがたい話や将来に向けてのことを相談できる。
就職・進学普通大学院を目指している人も多く、勉強のコツなどを尋ねると親身に教えてくれる人が多い。また就職に関してもイベントなどを多く開講しており、学べることが多い。
アクセス・立地悪い山の上に校舎が位置しているため、寮生などでなければ、下から上がってくる必要がある。徒歩や自転車、もしくは原付きなどがあったほうがいい。
施設・設備良い学科の勉強に関して専門的な設備や機械が多く置いてあり、専門的な学習を行う上では非常に便利で、学びやすい。
友人・恋愛普通友人関係はフレンドリーな人が先輩にも多く、積極的に話しかけてくれる人も多いので、友好的な人間関係が築ける。
学生生活普通サークル活動では、学科を超えて、人間関係を育めるため、とても楽しい。またサークルの掛け持ちも可能なので、色々なところに顔を出すことができる利点がある。
学科で学ぶ内容心理学科の1年次は、心理学という枠組みにとらわれず、様々な学習を行える。2年次から専門的な学習を行っていき、3年からはゼミに入ってより一層勉強に身を入れられる。
- 学科絞込
広島国際大学のことが気になったら!
広島国際大学のことが気になったら!
このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
「広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。