みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島国際大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ

私立広島県/安浦駅
保健医療学部 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価普通臨床工学技士、臨床検査技師、救急救命士になるための勉強をします。1年生の間は3専攻合同の授業が多く、交流もさかんに取ろうと思えば取れます。本当にその職に就きたい人は、有意義な4年間が過ごせるのではないかと思います。
講義・授業普通1年生のうちは基礎的な分野を3専攻合同で学んでいきます。2年生になってから専門的な分野を専攻ごとに学べます。臨床工学専攻、臨床検査学専攻の人は、臨床工学技士と臨床検査技師の両方の国家資格を取ることができますが、とても良い成績をとらないと講義が取れないので、かなり難しいでしょう。また、専攻別の偏差値の差が結構あるので、同じ講義を受けているときに温度差を感じることがしばしばあります。
アクセス・立地悪い山に囲まれ、市街地に出るための公共交通機関はバスしかない上に、バス代がかなりかかります。勉強に集中したいという人にはいいですが、華の大学生活、とはならないと思います。良く言えば空気と星空が綺麗でのどかな場所、悪く言えばど田舎です。
施設・設備普通校舎の外観は、遠くからみてもよく目立つえんじと白の横しまが特徴です。老朽化していると思うことはありません。敷地内にファミリーマートがあります。売店は充実していないので、あまり期待しないほうがいいです。
友人・恋愛良い友達はできます。国公立大学に落ちてこの大学にきた、という同じ境遇の友達がたくさんできました。大学の寮に住んでいるひとやアパートに入っているひとも多いので、よく泊りにいったり来てもらったりしています。
部活・サークル普通あまり部活は盛んとは言えません。趣味程度に続けている、という人が多いと思います。部活よりは勉強やバイトを優先している人が多いと思います。
学科で学ぶ内容臨床工学技士、臨床検査技師、救急救命士になるための勉強をすることができます。
志望動機臨床検査技師になりたかったため。この大学はすべり止めとして受験した。
どのような入試対策をしていたか私は一般入試B日程を受験しました。センター試験が終わった後に、大学のホームページにあがっていた過去問を4回×3年分すべてダウンロードして解き、傾向をつかみました。おかげでいい成績をとることができ、特待生になれました。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価良い医療の専門知識が学べるため、意欲がある方はぜひ入学を考えてみて下さい。学外実習では実際に臨床の場でまなべるため、とても勉強になります。
講義・授業良い元医療従事者が指導されていることもあり、基礎知識はもちろんのこと、臨床に近い知識も練り込んだ教育をされている為、とても勉強になります。
就職・進学良い就活の際、教員から個人の長所を活かせるような職場探しをしてくださいます。また、面接練習なども積極的にして下さいます。
アクセス・立地悪い山の中にあり、公共交通機関でのアクセスはバスのみである為、県外から入学される方は周辺のアパートを借り、市内へのアクセスは友達の車などで行くしかありません。
施設・設備良い校内にコンビニが隣接している為、昼食、夜食の買い物が便利。また、施設内にも売店、ラウンジがあるため、とても楽しく過ごせます。
友人・恋愛良い広々としたグランドがあるため、サッカー、野球などで信仰を深めれます。
学生生活良いアットホームな感じでサークル、部活に向かい入れてくれるため、楽しいです。
学科で学ぶ内容1学次では基礎的な知識を座学で学びます。2.3学次になると学内実習があり、より知識が定着します。4学次では学外実習があり、座学・学内実習で得た知識をより自分の物にできます。
就職先・進学先サービス・レジャー
福岡県の総合病院 -
志望動機実家から近かったこともありますが、学業が学びやすい環境だと思い、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い何といっても4年で卒業できて診療放射線技師国家試験にそのまま合格する大学が良い大学だとすればとても良い大学だと思います。つまり親御さん的にはとても良い大学だと思います。 ただ医療系の大学・学部はかなり授業量が多く大学なのに拘束時間、拘束日数がそもそも多いのでキャンパスの楽しさって大事だと思います。
講義・授業良い著名な教授陣から授業を多くうけることができます。また、実践的な内容の講義も設けられています。
研究室・ゼミ良い3年生の最後からゼミが始まります。線量計の研究であったり等の自分の興味のある内容のゼミを1つ選びます。研究内容や指導の量についてもゼミにより大きくかわりますので、先輩に聞いてゼミを選ぶ人と、説明会に参加するだけで研究内容だけを重視する人が私の時はいました。
就職・進学良い最終的には診療放射線技師国家試験の通過を目指す学部ですが、私立大学だと卒業試験で国家試験に合格しそうにない人を卒業させないことで国家試験合格率を粉飾する大学が多いですが、私の学年は3%しか卒業試験で不合格になりませんでした。(留年無しのストレートでの国家試験合格率は多分全国トップクラスと思います。)
アクセス・立地悪い立地は大変風光明媚な場所に立地しています。まわりは田んぼと山ばかりなので緑が目に優しく勉強につかれた時には大変癒されます。 但し、虫がしこたま出ます。虫よけスプレー無しで過ごすことは私にはできませんでした。学生寮に入らなければ自動車で通学する必要があると思います。
施設・設備良い新設の大学なので施設は概ね奇麗なものばかりです。図書館の本も新しくきれいですが、古い文献を探す場合は他の図書館からの取り寄せになることが多いと思います
友人・恋愛良い同じ大学にある看護学科は呉キャンパスにあるので、東広島のキャンパスは男性が多い学科ばかりの男性が多めのキャンパスです。もし恋愛がしたければバイト先等で探す必要があると考えますがバイトができるお店はかなり遠くて通勤が大変だと思います。男子校がかった気やすい友人関係は凄く充実していると思います。
学生生活良いサークル活動は活発らしいです。まれに大会で勝ち残る様なサークルもありますが本気度合はサークル次第だと思います。
学科で学ぶ内容1年目は基礎学力をつけるための非専門科目を主に学びます。 2年目・3年目から専門科目をしこたま勉強することになります。息抜きがてら選択科目をいくつか取りつつ、必修科目を1科目でも落とすと臨床実習に出れなくなって留年確定なので必死に勉強していきます。 4年目はひたすら診療放射線技師国家試験の勉強をします。ついでに卒業論文も書きます。
就職先・進学先医療系の独立行政法人へ入職しました。
志望動機診療放射線技師になりたいと思って入学しました。 養成校の中で一番家に近かったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い先生方は親切で丁寧な授業を心がけてくれていて分からないところなどを丁寧に教えていただきました。
また自分のなりたい専門職について学んでいくためモチベーションを下げることなく勉強をしていくことができました!
主に1年生では一般的な教養を付けていきます。2年生から本格的に専門職の教育をしていきます。
この専門教育は誰もが大学からのスタートになるので自分自身の頑張り次第で成績はどんどん伸びていくと思います。
3年生になると学内での実習が始まり、実際に臨床でも使われる機器を使いながら理解を深めていきます。
4年生では病院での実習をします。ここで実際に働いている放射線技師の姿を見て技術や患者接遇などを見ていきます。
また国家試験が4年生の2月にあるため、実習が終わると研究室で勉強をしていきます。
友達みんな目指す所は同じなので一体感が生まれ助け合いながら国家試験合格を目指していきます。
就職活動もサポートが手厚いためスムーズにいきます。 -
講義・授業良い講義は実際に放射線技師の方や、医者の方などから受けるためとてもためになります。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミ室での活動がはじまります。
主に国家試験に向けての勉強をしていきます。
就職先・進学先総合病院
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価普通資格をとるための対策が多く行われている。国家試験に向けて頑張るのは4年生になってゼミに入ってからで十分間に合う。
毎月試験となるのでできないところを確認しながらコツコツやるのがいいと思う。 -
講義・授業良い1年目は教養科目が多いので単位さえ落とさなければ大丈夫だと思う。国家試験に近くなるにつれて先生はできないやつには冷たくなるので注意して頑張るしかない。
研究室・ゼミ良い自分の興味ある分野のゼミに入ることをオススメします。
就職・進学良い対策はいろいろしてくれるので参加して身につけていけば大丈夫。
推薦書を書いてもらえれば受かる可能性が上がる。 -
アクセス・立地悪い駅までかなり遠く、山に囲まれてるため不便である。
施設・設備良いひと通りのものは揃っているが使わせてくれるかはその時次第。
友人・恋愛良いいろんな人と関わることが可能である。
学生生活普通いっぱいあるので好きなところに入るといいと思う。
学科で学ぶ内容放射線に関する内容はもちろんであるが、物理や数学など基本的なことは1年のときに習う。
就職先・進学先大学院や九州、中国、四国、近畿の病院が大半を占める。
投稿者ID:319959 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価普通とても難しい授業だらけであまり理解ができずに4年間すぎましたそこからとてもただただダラダラと過ごした
講義・授業普通よいせんせいもいればあまり分かりやすくないせんせいもいていちがいには良いとは言えない
研究室・ゼミ普通微妙だった
就職・進学悪い楽しくなかった、わくわくせずに日々ありのままに暮らしていました
アクセス・立地普通りっちがわるくとてもつうきんできるじょうたいではなくよくなかった
施設・設備普通ぜんぜんじゅうじつしておらずふまんがたくさんあり帰りたかったです
友人・恋愛普通友人関係は、とても良好でたくさん交友関係がありました。良かったです
学生生活普通ボランティアサークルに在籍しており日々ボランティア活動をしていました
学科で学ぶ内容病院で働くことができ、患者さんっと触れ合いながら働けるメリットがあります
就職先・進学先病院に就職し、バリバリ働きたいと思っていました。
志望動機病院で働くことにとても魅力を感じていたのてまこの学部に入学した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価普通国家試験に合格し、放射線技師になることができた。しかし、在学中は勉強ばかりであまり遊ぶことができず辛い思いをしたため。
講義・授業良い国家試験対策、臨床で働くための知識を丁寧に詳しく教えてくれる。
研究室・ゼミ良い少人数で1人1人担当の教授がサポートしてくれる。
就職・進学悪い放射線技師の求人が少なく、行きたい職場に行ける可能性が少ないため。
アクセス・立地悪い山の中にあり最寄りの駅にも車で40分はかかる。 周辺にスパーがなく不便。
施設・設備良い実際に臨床で使われている医療機器が備わっており、それを用いて実習を行うことができる。
友人・恋愛悪い国家試験に合格するための勉強が大変で遊ぶ暇がなかった。サークルも一年次しか参加することが難しかった。
学生生活悪い学祭などのイベントが行われているが、他の大学に比べて小規模である。
学科で学ぶ内容国家試験に合格し、実際に臨床現場で働いたさいに必要な知識を得ること。
就職先・進学先脳神経外科病院の放射線技師
志望動機実家から車で10分の距離であることと、将来病院で働きたいと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い国家試験を合格するための勉強は教えてくれる。学校の設備は良く学内に臨床で使われてる装置がある。卒業して実際に臨床で働いて、分からないことだらけだった。
講義・授業良い講義は専門的分野なので先生によって分かりやすい授業、分かりにくい授業がある。分からない場合、直接先生に聞くとほとんどの先生が分かりやすく教えてくれる。課題は実験のレポートが大変だった。
研究室・ゼミ良いゼミは4年次から始まる。選び方は希望をとって多いいゼミは話し合って決めた。ゼミでは卒論、国家試験の勉強を協力して行った。
就職・進学良い就職活動は国家試験が受かる大学の基準に満たす人をから始めた。面接練習、小論文なと色々サポートしてくれた。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からは30分以上かかる。大学は山の中にあり、近くにコンビニがある。スーパーは歩いて30分くらいかかる。
施設・設備良い教室は常に綺麗にされてた。図書館は静かで本もたくさんあり、パソコンも設置してあり、自習しやすい環境だった。
友人・恋愛良い友人関係は同じ学科の友人が多い。他学部の学科の友人は少ない。同じ学部、他学部での恋愛は少なめ。他の大学の恋愛関係が多い。
学生生活良いサークルはヨガ部に入っていて、週に1回皆が集まってヨガをした。アルバイトをしており、週に3回、5時間ほど出ていた。
学科で学ぶ内容1年次は基礎が多く専門的なことはやらない。2、3年次から専門が増えてどんどん難しくなり、実験もありレポートが大変になる。4年次は実習があり、国家試験の勉強を主にする。
利用した入試形式個人病院の放射線技師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い国試合格率と就職率はいいので、真面目にしてれば技師になれる。ただ、研究をしたいのであればかなり優秀な成績を取り教授と繋がりがないとなかなか厳しい。
講義・授業良い教授によって授業の質は千差万別だが、大半は良質な授業。フランクな教授が多いので基礎的な質問でも、聞きやすい。
研究室・ゼミ普通教授によってはガッツリ研究して学会発表までさせてもらえるが、多くのゼミでは国試が終わってから教授の言われるままに実験して、まとめて終わり。ただ優秀な学生ならゼミによらず研究させてもらえる。
就職・進学良い国試合格率と就職率は学校の売りなので、かなり手厚くサポートしてもらえる。
アクセス・立地悪いド田舎なので最低でも原付の免許は必須。近くのゆめタウン(徒歩30分ほど)まではバスが出ているが、1時間に1本で乗り遅れると時間を潰す場所もなくひたすら暇。
施設・設備良い学内実習でしか使わない(ゼミによっては研究で使う)がリニアックが学校にあるのはかなり珍しい。CTも数年前に新しくしたので実際の現場と近い感覚で扱えるかも?(新しいCTを触ってないので断言はできません)
友人・恋愛良いサークルに参加すれば他学部の友達もできるし、教授の手伝いをすれば同じ学科の先輩(後輩)と知り合いにれる。寮には門限があるので、友達や恋人を呼んだときは騒ぎすぎないように注意が必要。
学生生活良い呉キャンパスに比べてサークルの数は多め。学祭は一応、芸能人を呼ぶがそこまでの大物ではない。ただ、誰であれ盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年では放射線関係は少なめ。2年以降に専門的な勉強が増える。3年の後期で学内実習があり、4年で病院へ実習に行く。授業数はまぁまぁ多めで、実習や実験のレポートもあり、特に3年ではなかなか忙しいかも。
就職先・進学先病院勤務
志望動機オープンキャンパスで教授や在学生と話をして、楽しそうに感じたため。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価良い教授陣が大変熱心に授業展開してくださいます。また、教員のキャリアもすごい方が多く、 実習で使う器具や機械も最新のものを取り揃えており非常に満足のいく授業が受けられます。 すこし授業も厳しいことはありますが
講義・授業良い教員は非常に熱心に学生に接してくれており、質問にもいつも丁寧に答えてくれます。 実習で使う器具や機械は最新のものが多く、常に最先端の授業が展開されます。
研究室・ゼミ普通4年生からゼミ活動が始まるのですが、自分の行きたいゼミを1つ選びます。 比較的仲のいい子同士で固まる傾向にあるのでそこはよく見極めたほうがいいと思います
就職・進学良い教員による進学や国家試験のサポートは大変厚いものがあります。 また、キャリアセンターも併設しているので、常に新しい就職情報も手に入れることができます。
アクセス・立地悪い東広島市黒瀬町なので、非常に立地は悪いです。 通うのは、車かバスしかありません。それか近くにアパートを借りるかです。
施設・設備良い施設や機械はたいへん新しいものが採用されており、学生は常に最新の体験をすることができます。 施設も新しく、機会も真新しいのでいきいきと学ぶことができますよ
友人・恋愛良い学内では女性が少し多い印象にあります。サークルが充実しているのでみんな入って交友関係を広めてます。 また、寮の中でも交友関係を広める方が多いですね
学生生活良いサークルは非常に充実しており、学祭などでも店を出したりとどのサークルも活発的に活動してます。 特に柔道部は毎年いい結果を残しているようですね
学科で学ぶ内容1年時は様々な基礎分野を学びます。 2年時からは専門的な授業に入り、3年からは実習に入ります。 そして4年になると学外実習が始まり、実際に病院で実習を2ヶ月受けます
就職先・進学先病院 クリニック 医療系会社など
広島国際大学のことが気になったら!
広島国際大学のことが気になったら!
このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
「広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。