みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島工業大学   >>  情報学部   >>  口コミ

広島工業大学
(ひろしまこうぎょうだいがく)

私立広島県/山陽女学園前駅

情報学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    情報学部情報工学科の評価
      パワーポイントの資料は字が多すぎて見づらく教えかたもただ文を述べてるだけ。
      教授は特に何も進言してくれるわけでもなくお気に入り生徒だけ面倒見てた。
      特になにもなし。何かあるわけでもなく、不便ってわけでもない。
      設備は揃ってないことが多かった。それと壊れてるものも多かった。
      サークル入ってないので分からない。たぶん充実してるところは多かった。
      情報系のことはかなり学べられる。あと様々なプログラミング言語も。
      まだ就職してない。就職できるならどこでもらいいと現在考えている。
      情報系に興味があったので。受験時はそれくらいしか、考えてなかった。
    リモートでの授業を行なっている。あとpdfで資料を配り各自自主勉。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報学部知的情報システム学科の評価
      自分から動かなければなにもできないですが、自分から動いた人にはいい思いをするチャンスが山のようにあります。 やる気のある人にはお金をきちんとかけてくれる学校です。
      専門科目は充実している方だと思います 演習形式の科目が多いのでついていけなくなるとしんどいと思うので、これまでにやったことを確実にできるようにしておくことが重要です。 教養科目はあまり充実していないと思います。 せっかく色々な学科があるのに他学科の座学を教養科目で受けてみたかったと思います。 建築とか工学とか食品衛生とか。 知ってたら面白かっただろうになぁ…
      年や学科によって違いますが、私のときのゼミ配属は3年から。 2年の春休みにゼミ見学をして決めます。 ゼミによって活動量や質がかなり違うので合わないゼミに入らないようにしてください。 合ってるゼミなら最高ですよ!
      就職課は一応就職支援をしてくれますが縮小気味です。最近なくなった就職系イベントもあります。基本はゼミの先生の懇意の企業や紹介企業、学科推薦、自由応募で受けてます。
      駅からもそこそこ距離があるし、バスも朝は混んでるので朝は授業に間に合わないことも。 広島市内に行くのも結構時間がかかるし。 まあ、大学なんてこんなもんですよね。
      研究に必要なものはすぐに買ってたので予算は潤沢だったんだと思います。 施設は古いですけど徐々に新築されていっています
      サークルや女性限定イベントなど、交流は盛んです。 サークルによっては他の学校との交流があるところも。 男性は知らないけど女性は彼氏持ち多かったですね
      体育祭や工大祭には他の学校の人も来ます 参加は自由なので自分の気分にあわせて参加出来て楽しいです
      1年でプログラミングや情報系の基本。 どんどんと本格的になっていって3年の科目は応用の内容が多くなっていきます。 4年で卒業研究をします。 情報工に比べてパソコンそのものの話よりもそれを使っていかに便利になるかって話をやります。 あと、経済系も少しやります
      IT系企業技術職
      情報系の大学で、オープンキャンパスに行った中で1番入ってみたいと思ったから。特に女子学生支援が充実していたから。

2019年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    情報学部知的情報システム学科の評価
      やる気を持って様々な活動に参加したいか、それともとりあえず大卒資格を得たいか、それを決めるだけで大幅に楽になります。
      やる気のある人は積極的に活動に参加していくことでやる気を持っている人のコミュニティに自然に入ることができますし、そうでもない人はそうでもない人のコミュニティに自然に入ることができます。
      特にゼミ配属など、何かを選択する場面でそのコミュニティに属していることは有利になります。
      そこがどういうゼミなのか評価するとき、属しているコミュニティからの情報は大変参考になります。
      説明会からだけではわからない総合評価を知ることができます。

話は変わりますが、学校推奨のパソコンは情報学部が授業で使っていると寿命は2年ほどです。4年もちません。壊れます。
      4年間1つのパソコンで済ませたいなら学校推奨のパソコンを買わないか、よほど大切に使うことをお勧めします。
      学生にわかってもらおうと講義を展開する先生か、授業を行わなくてはいけないから授業を行う先生かによってクオリティに差が出ます。
      そのあたりの情報をしっかりと集めてから履修講義を選択することをお勧めします。
      また、自由科目には一部大変な科目もあります。
      大変だからこそ達成感がすごいので、チャレンジしてみたい方はぜひ。
      逆にやる気がないなら選択科目じゃないので選ばなければいいだけ。
      その辺キチンとしているので楽です。
      ゼミ配属は3年からです。
      様々な活動に多角的に参加するゼミ、一極集中の活動だが密度が濃いゼミ、ゼミ生もほとんど集まらないゼミ、楽することもできるけど先生と密接に関われば素晴らしい成果をあげられるゼミ、様々なゼミがあります。
      自分は3年からの2年間をどのような2年間にしたいのか、このゼミはどのようなゼミなのか、自分のこともゼミのこともしっかりと考えて入れば満足いくゼミに入れるはずです。
      何も考えず、何も情報を集めずテキトーに選んだ人ほど苦しい思いをしています。
      少なくとも就職部の人に頼らないことです。
      あんな人たちを頼る時間があるなら1社でも多く情報を集めるべきです。
      就職部が持っている情報は就職部の人に断りを入れなくても勝手に見れますし、話しかける必要はほぼないと思います。
      結局就職活動なんて個人戦ですよ。
      自分がいかに努力したかで結果が変わります。
      相談員も不足していて予約が全く取れないので頼ろうと思ってはダメです。
      駅は遠いうえ、周りに飲食店がほとんどありません。
      デリバリー店はゼミ室前まで届けてくれるので便利ですが、飲食店はほとんどありません。
      外食しようと思ったらかなり歩く必要があります。
      通学も大学近くに住まない限り駅が遠いのでやはりかなり歩きます。
      スクールバスは遅延ばかりするのでお勧めしません。
      大学近くに住むなら家賃2.5万円~ありますよ。
      3年生までがメインで使う講義棟はきれいですが、全員がネットを使うことができないという穴が。
      下手な講義だと成り立たなくなる中途半端設計なのでネットがつながるようになるまで授業がストップすることも少なくありません。
      また、換気設備が不十分で酸欠になります。
      もし出入りが自由の講義なら1階廊下に出て深呼吸した方が授業に集中できます。

ゼミ棟は生命学部以外は老朽化が目立ちます。
      建て替えるお金ないんですかね・・・
      よほどコミュ力が不足していない限り大丈夫かと。
      学科で習う専門は決まっていますし、似たような志の学生が集まるので高校までよりよっぽど友達づくりに苦労しません。
      友人関係をしっかりと構築すれば様々な選択の場面で意見が参考になると思いますよ。

女子学生は恋愛もできる人が多いです。
      男子学生は知りません。
      サークルもイベントもやる人やらない人がはっきりしているので参加率は低いです。
      もう少し人数が集まれば楽しそうだなと思う場面は何度もあります。
      1年では数学や物理など高校の復習や発展を行いつつ、学科の基礎的な内容を習います。数学や物理はともかく、ここで習う基礎的な内容は4年間重要になってくるのでわからなくなる前に質問しましょう。先生はもちろん補助の学生や院生がいる科目が多いので積極的に。
      数学、物理、英語は専門の質問スペースがあるのでわからなくなったらそこに質問しに行けばいいです。
      2年生の科目もどちらかといえば基礎よりです。わからなくなる前に質問しましょう。
      3年以降の科目は発展内容が多くなります。特に3年後期の科目は難しくなってくるのであまり履修しすぎない方がいいです。できる限り2年まで、せめて3年前期までの科目をたくさん履修して単位数を稼ぎ、3年後期は1つ2つの科目に集中した方がいいです。
      3年から入るゼミですがメイン活動は4年生です。
      活動内容はゼミによります。表立っては誰も言いませんが、周りからの評価の高いゼミと低いゼミは確実に存在するので、どのようなゼミ生活を送りたいかをきちんと考えて参加しましょう。痛い目を見ます。
      やることは多いですが、ノルマを1つずつクリアしていけばそこまでしんどいゼミではありませんでした。
      バイト戦士になりたいとか、テキトーに卒業したいとかならお勧めしませんが、普通に生活する分にそこまでではないと思います。
      だからこそ何も考えずに入ってきた人は辛そうですね。
      IT企業
      ゼミの先生の紹介。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学部知的情報システム学科の評価
      大学っていう教育機関である以上、やる気のある人とやる気のない人の差はかなりありますが、そこがきちんと住み分けできる環境が整っています。
      大学卒業だけが目的ではなく、大学の講義や課外活動も含めて大学生活を楽しみたい人にはそれだけの環境が整っています。
      何か1つに積極的になることで、他の楽しい活動により繋がりやすくなるところや、課外活動に積極的な人がより集まりやすい環境もあるのでいいと思います。
      そういうの抜きにただ大卒資格だけほしいって人はそういう人たちで勝手に集まっていくのである意味楽です。
      情報関連ならプログラミング教室を主催している人や、システム開発のコンテストに応募している人など、面白い人に出会いたいならおすすめです!
      いわゆるハズレ講義がないと言えば嘘になると思います。
      関連講義でもやってないような内容をさも「知ってて当然ですよね?」って感じで説明もなくやっていく教授はいますし、指定席にしておきながら後ろまで聞こえない声で話したり、事務に「ホワイトボードのペンください」って一言言えばすむのにほとんどインクの出なくなったペンで講義を強行する教授もいます。
      また、卒業に必要な単位数が指定されているにも関わらず、教養科目がすごく少なくて取得に苦労します。
      それこそ他学部他学科の科目を履修したら教養科目に認めてくれればいいのにって思います。
      ただ、履修条件(学年、学科、事前科目の履修など)さえ満たしていれば、履修希望を出したら100%履修できるので、そこは不満はないです。
      ゼミは3年4月配属です。
      2年の終わりにゼミ見学期間があり、教授の説明会やゼミ室、卒研発表、学科の学生会が主催するゼミ説明会などを見て決めます。
      ゼミの配属方法は年によって多少異なりますが、基本的に成績上位者の希望ほど通りやすくなっています。
      ゼミ数は多少前後しますが11前後です。
      学科でのサポートは推薦を使う人以外はあまり関係ありません。
      配属されたゼミの教授によっては企業紹介などをしてくださることもあります。
      大学に就職部はありますが期待しないほうがいいです。
      就職関連の行事を開いてくれたり、格安で東京や大阪に就職活動に行けたりするのは利点かもしれません。しかし、キャリアアドバイザーは日に1人しかいない上交代制です。
      だからただでさえ忙しい就活シーズンに予約が一杯だったり同じアドバイザーへの継続相談が難しかったりします
      駅から遠い上、学園バスは時刻表どおり動いてないことが多々あるので朝遅刻してくる人は多いです。
      自転車を利用している人も多いですが駐輪場が足りておらずいつも溢れかえっています。
      一定距離以上離れたところに家がある2年生以上はバイク通学も可能です。
      車通学は禁止です。
      近くにスーパーやドラッグストア、弁当屋などがあります。
      個人的には外食店が少ない気はします。
      3年くらいまでよく使う講義棟Nexusは比較的設備が整っていますが、情報学部の講義を行うにはネット環境が不安定すぎます。
      また、閉まるのが早く、4年になって研究し始めると余計に使い勝手が悪くなります。
      学科の施設もやはりネット環境が安定しないことがあります。
      また、老朽化した施設の改修より新規棟の建築を優先している節はあります。
      サークルや課外活動、学生団体などに所属していればよほどじゃなければ友達はできると思います。
      女子が少ないので学内恋愛は少ないかも
      サークルはものによります。
      比較的活動の盛んなサークルとあまり活動してないようなサークルとがあります。
      イベントは工大祭が一番大きい感じです。
      ただ、どのイベントについても参加不参加が明確に別れ、参加率が低く、盛り上がらない気がします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報学部情報工学科の評価
      最新の設備が整っているものの、学部ごとの交流があまりなく、友達を作る機会も大してないのでその点が少し不満です。
      ほとんどの講義はPowerPointなどのスライドで行っていますがたまには黒板を使って詳しく教えてくれるとありがたいです。
      ゼミはメンバーとの交流も深くでき、活動内容も小さいことではありますが有意義に取り組むことができるのでおすすめです。
      就職率100%という肩書もあり、企業からの信頼もかなり厚いと思われます。普通にまじめにやればまず失敗は無いでしょう。
      少し距離がある施設もありますが基本的にあまり移動しませんのでアクセスには不備は無いと思います。
      最近改装したようで設備が一新されています。大学の敷地内ならWi-Fiはどこでも飛んでおります。
      ほとんど女子がいないので恋愛は程遠いものです。ほかの学部とも交流できればまだチャンスはありますが。
      サークル自体は参加してはおりませんが友人からはとても楽しく取り組むことができると聞きました。
      1年次は主に情報の基礎、PC本体やソフトの使い方、そしてプログラミングなどを行います。2年次ではプログラミングも複雑なものとなりさらにPC内部の構造などの勉強も入ってきます。3年次は1年次と2年次の応用となり、4年次は卒業研究がほとんどです。
      まだ決まっていません。
      比較的安定した職を選びたいですが日本社会においてそれを見つけるのが非常に困難でございます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      食堂がきれい
      ゼミが多く、希望のゼミを見つけやすい
      サークル活動が盛ん
      立地がいい
      入学直後に同学年で集まり親睦会があるため、友人を作り安上がり
      基本的に、学生主体
      やりたい事があれば基本的に任される
      ゼミの選択は3年次から
      一人一人のスペースもあり、自分のペースで進めることもできる
      充実している
      就活時期には講習が多数開催される
      また、資料も多く取り揃えているので参考にしやすい
      駅も近く、楽に通える
      キャンパス内の高低差があるため、構内の移動は大変
      学食が綺麗になり、集まる場所としては最適
      同じ学部であれば基本的に仲良くなれると思う
      また、近くに他の大学もあるため、友人や恋人等もサークルやバイトを通せば簡単に作る事ができる
      学祭は有名人を呼んだり、レーザービームでプロジェクトマッピングをするなど規模はある程度の大きさだと思う
      ソフト面の開発を行い、ユーザーに使いやすいものを作る
      地域密着のシステムエンジニア

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報学部情報工学科の評価
      わからないことだらけで追いつくことに必死ですが、不思議と飽きることはなく、とても楽しい学科だと思います。
      なにを言ってるかわからない講師がいますが、講義の内容はわかってしまうなんともふしぎなものです。
      自転車でも通いやすく、さらに近くに路面電車も走っており、日用品なども購入できるお店や、コンビニ、ファーストフード店、電気屋もありなかなか充実しています。電車の踏切や川沿いの道は狭く事故も発生する可能性も否めなくはないです。
      少し離れたところには大通りがあり色々な店もあり不便なことはあまりないと思われます。
      広すぎるわけでもなく、狭すぎるわけでもないのでストレスも感じにくく快適に過ごせて居ると思います。
      本館だけでなく別館もあり階と階の行き来も苦労せず出来ます。
      サークル内で出会った人との付き合いが意外と続くもので、近くの店でみんなで過ごす事も多々あります

2016年02月投稿
    情報学部知的情報システム学科の評価
      幅広い知識を学びたいという人にはとてもいい大学であると思う。多数の企業の方とのパイプを持っている方や日本の重要なシステム開発を担っていた方もいる。
      様々な分野の先生が在籍しており、どの先生も熱意を持って講義に取り組んでいる。選択肢は多様なので迷うことが多いが、幅広い知識を得たい人には理想的である。
      様々な研究を行っている研究室が多い。ゼミについても選択肢が多様なので一部のゼミや研究室は特に人気であるが、他のゼミもよい雰囲気である。
      様々な大手企業への就職実績がある。就職部では1年次や2年次から企業見学などを行っており、そこで働く先輩方の話も含めて感覚をつかみやすい。
      国道2号線からすぐそばなのでアクセスはかなりよい。広島市中心部へも1時間もかからないので遊びに行くのにも便利である。
      新しい施設は設備は十分であるが、少し古い施設も混在している。古い方も十分には設備が整っている。ただし、山の方にも施設があるので注意。
      全ての学科でチューター制度が存在し、チューター会などがある。チューターの先生や同じチューターの学生と中を深めることが出来る。
      1年次は一般教養や数学の基礎が中心であるが、専門の科目も多く入っている。
      ハードウェア系
      コンピュータを形作るハードウェアに興味を持っているため。
      高校で学んだ知識を大学でもっと深めたいと考えたから。
      推薦入試
      推薦試験だったので、面接を中心に対策を行っていた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    情報学部知的情報システム学科の評価
      国公立大学などと比べると、学業支援や生活支援などの学生へのサポートはそれなりに高い大学だと思います。就職支援などもそこそこといったところです。
      比較的分かりやすい授業で、高校レベルの数学・英語・物理の科目に関しては、サポートセンターもありました。専門科目も、基本的なことから応用的なことまで学べます。課題の量もちょうど良かったです。
      3年生からゼミが始まりますが、ゼミによって充実度が変わってきます。ゼミは、成績や活動実績を基にしたポイントが高い人から選ぶことができるため、それまでの勉強やボランティア活動なども頑張っておく必要があります。
      就職支援は数多くあるようですが、人によって向き不向きがあるかもしれません。また、進学に関するサポートはほとんどありません。
      JRの駅からスクールバスで通う学生が多いです。JRの本数は非常に多いですが、バスの便数が少なく、少し不便です。周辺にはスーパーや飲食店は多くありますが、ショッピングモール的なものはありません。
      基本的な授業を受ける施設は非常に新しく、とても良いですが、ゼミなどの施設は少し古いものが多いです。学内では学生が使える無線LANがあり、通信範囲はそれほど広くないものの、通信速度はそこそこ速いです。
      学科内でのオリエンテーションがあるため、サークルなどに入らなくても、ある程度は友人ができるかと思います。また、ゼミが始まるまでは「チューター制度」という高校までの担任的な先生がいるため、色々と相談することもできます。
      サークルは数多くありますが、実際に参加しているのは半分程度だと思います。文化祭はそれほど大きくありません。
      情報学の中でも、ハードウェアよりもソフトウェアの部分に重点を置いた部分を学習します。 1年次は数学、英語、コンピュータの基礎、アルゴリズムやプログラミング言語などの基本的なことを学びます。2年次は、基本的なシステム開発、3年次は応用的なシステム開発の授業があります。4年次は卒業研究です。
      大学院
      昔からパソコンなどに興味があり、自分でゲームやシステムを作ってみたいと思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報学部情報工学科の評価
      すごく楽に卒業できます。
      いろいろな方がおられますが、学生はわかりませんが先生はとても良い方ばかりです。
      指導に関してはどんなことにも答えてくれます。
      しかし、自分からは行動しなければ先生は協力してくらません。高校生から大学生になるのですから成長していくという心構えが大切です。
      そんな心構えをしておくことにより就職してからも自分の姿勢を主張できます。
      わからないところがあれば、誰も質問とかはしたりしないのでむしろチャンスと捉えましょう。ネット等で意識高い系ってこういうのはそんなにされますが社会は意識高い人ばかりです。むしろそんなことをにしているやつは意識低いだけです。気にせず大学生活を満喫して下さい。
      実績はその人の活動の仕方で差異があります。
      自分から動いて下さい。動けば助けてくれます。動かなければ先生にほっとかれます。頑張って下さい!
      一人暮らしするのであれば徒歩5分で通えるところがオススメします。
      だって近い方が通いやすからです。
      大手通信メーカ

広島工業大学のことが気になったら!

• 五日市キャンパス
    広島県広島市佐伯区三宅2-1-1

広電2号線(宮島線)「山陽女学園前」駅から徒歩17分

電話番号 082-921-3121
学部 工学部環境学部情報学部生命学部

広島工業大学のことが気になったら!

広島工業大学学部一覧

このページでは、広島工業大学の口コミを表示しています。
広島工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

岡山理科大学