みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島経済大学   >>  口コミ

広島経済大学
出典:LERK
広島経済大学
(ひろしまけいざいだいがく)

私立広島県/下祇園駅

広島経済大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      具体的な将来の目標を持って入学した人にはとても良い大学だと思います。科目の中には興動館科目(プロジェクト等)というものが設けられており、やる気のある人にとってはやりたいことを進んでやれる環境だと思います。その反面、授業だけ受けて単位を取るだけの大学生活も出来るので明確な目標を持つことが大事だと思います。
      様々な専門・分野の先生方が集まっており、プログラミングなどIT系をはじめ、ビジネスの基礎など幅広く学ぶことが出来ます。
      最寄りの下祗園駅から大学までは、講義時間の前後に数本ずつバスが往復しているので電車さえ遅れたりしなければ通学に関して心配はいらないと思います。大学のすぐ下にはイオンモル広島祇園があり、空きコマなどに買い物に行くのもいいと思います。
      施設はコンピュータなど常に最新のものを導入したりなど、積極的に新しいものを取り入れようとしていることが伺えます。食堂は昨年度までは3ヶ所ありましたが、1ヶ所は新施設建設のため取り壊しになりました。残り2つの食堂はモダンな雰囲気で価格も安くて良いと思います。6号館(リブレ)の1階にはセブンイレブンもあるので、軽食を摂りたい時に便利だと思います。
      中国やその他の国からの留学生が多く、色んな人と友達になれます。恋愛に関しては女子の生徒数が全体数の1割ほどしか在学していないので、学内ではあまり期待できません。特にビジネス情報学科はほぼ男しかいません。
      部・サークル・同好会(愛好会)などがあり、最近では女子学生を多く集めるためにフットサル部も設けられたそうです。運動部は全国レベルで上位の成績を修めるほどですので、全国を目指す方にはうってつけだと思います。
      JavaやC++などのプログラミング言語や、ビジネスのプレゼンテーションの仕方などを学ぶことが出来ます。
      ・伊藤ゼミ
      Android搭載スマートフォンのアプリ開発を学ぶことが出来ます。
      有名企業出身の先生方や、コンピュータの技術者として素晴らしい先生方が居たため。
      センター利用入試
      センター試験で受けた上位2科目の点数を2倍にして配点されていたので、得意科目をとにかく伸ばした。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      社長になりたかったり、税理士になりたい人は視野に入れてもいいかなと思います。資格を取ることで単位をもらえる授業もあるので、板の間にか資格をたくさん持っている状態になれるかもしれません。
      講義では、経営学だけを学ぶわけではなく経済学の歴史、ITや英語などと言った、社会に出て必要な知識などを学ぶことが出来ます。また、入門、基礎、応用と設けられており、自分に合ったレベルで学んだ後に資格取得も可能となっています。
      就職活動では、2年生後期から意識をするようにサポートが始まります。始めるのが遅くならないように、ゼミの活動でガイダンスも実施されています。
      少し高い場所にあり歩いて行くと疲れてしまう。車の駐車場が校内には教授専用の場所しかない為近くのお店に停めるしかないが、そこも停めてはいけないことになっているので不便。駅から校内までバスが走っているが混み合うことを予想して早めに行動しないと遅刻などをしてしまう。
      比較的新しい校舎が多く、コンビニなど様々な機能も充実している。古い校舎もあるがさほど気にならない。校舎ごとの距離が遠いこと以外は素晴らしい。
      ゼミやサークルで仲良くなることが出来れば、そこからさらに友達が増えたりもしかすると彼女、彼氏を作ることが出来るかもしれない。実際に自分もゼミの友達からたくさんの友達が増えていった。恋愛は内緒です。
      サークルはたくさんあり、バンドを組んで広場でコンサートを開いたりしているところを見たことがあります。しかし、イベントは開催しているとは思うが呼びかけが少ないイメージなので、参加はしたことがない。参加をするなら意識的にイベントを探すことになるかもしれない。
      主にミクロ経済学、マクロ経済学、簿記などの経営していくにあたって必要なものを学んでいきます。
      サービス・レジャー
      ムラサキスポーツに就職し、就職先で広告などを作り、Instagramやブログなどを使って商品を紹介したりするような仕事をしています。ExcelとWordと英語ができるようになっていたので、海外の方にも商品を買っていただいた事もあります。
      夢がなく、経営の仕方を学ぶ事で社長になれるぞという考えで志望したが、今ではExcelや Word、英語などが出来るようになったので結果的にはよかったかなと感じています。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      本当に勉強したい人と遊びで来ている人のどちらかだと感じます。ですが意欲のある人は院に進んで大手企業への内定も見込めると思います。
      さまざまな特別講師などの授業が多くあり充実していると感じます。
      キャリアセンターの方は大変親身にかつ丁寧にフォローしてくれます。
      アクセスはあまり良いとは感じません。駅から遠く山を登るのもしんどいです。
      施設やキャンパスがいろいろなところにあり、とても充実しています。
      男女のバランスもよくて友人、恋人はとてもつくりやすいと思います。
      とても充実しています。学園祭も有名なお笑い芸人やミュージシャンが来ます。
      1.2年時は商業系の科目が多く、3年からは自由な科目が多いと思います。
      メーカー
      家具メーカーの営業
      住宅営業を希望していて、就職にあたり有利になる授業、科目があったから

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      何か身についたかと言われれば特にない気がする。
      授業の受け方にもよると思うがとりあえず要件単位を埋める人が多かった。
      他学科の授業を受けられるのはすごくいいと思う!
      知識がたくさんつけられれる。
      英語が必修でたくさん授業があるのがネック。
      内容はゼミによると思う。しっかりガチガチの授業をするゼミもあればほぼないに等しいゼミもある。
      キャリアセンターのサポートはとても手厚いと思う。熱心な職員さんたちです。
      スクールバスがあるが朝は人が多く乗り切れずに遅刻することも多々。
      歩いていくには坂がきつい。
      施設はとても充実していると思う。明徳館とコウドウカンなど学生が自由に使えるスペースがたくさんある。
      大学ないで恋愛してる人は結構いる。サークルメインで出会いがあるようです。
      入るサークルにもよると思いますが多くのサークルもありコウドウカンプロジェクトもあるので充実している。
      一年は主に経済経営の基礎が必修、それ以降は結構自由に授業が組める。
      商社
      商社で事務のしごとをしています。
      経済学部なら幅広い分野の経済を学べるため就職の幅も広がると思ったため!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      勉強したいことは一通り勉強できるけれども、他の学科の科目も取らないといけないため、いらない授業も取らされる
      簡単な授業と難しい授業の差が激しい。同じ授業でも教授によって難易度がものすごく変化する。
      ゼミは1年生からあり、1年生はプレゼミとして教員を選ぶのでなく、勝手に割り振られている。3年から演習1として本格的なゼミが始まる。ゼミを選考する際、教員との面接を行う丁寧に指導してくれる。ゼミによっては、実際自分たちで経済活動として出店を開いたり、体験型のゼミもある。
      キャリアセンターという就職をサポートしてくれる部署があり、全力でサポートしてくれる。
      バスがあるが本数は少ない。車で来れない。バイク通学がおおい。
      明徳館ができ、充実した。コンビニ、リトルマーメイドなど飲食は充実している。
      1年生からゼミがあるため友人は多く作れる。サークルもあるのでサークルに入るともっと友達は増える
      サークルは多いが、興味のあるサークルが少なく、基本サークルに入る人は少ない
      ちゃんとやれば将来自分のためになるけれども、ちゃんとやらなければ卒業しただけになる
      経営について学び、多くの人と関われるようになりたい為、無難な学科のだと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      学生に対していろいろなサポートが多く、特に資格や就職のためのガイダンスが頻繁に行われている。図書館やパソコンを使えるフリースペースなど設備はかなりいいと思う。
      分かりにくい講義もあるが、全体的にわかりやすく教えてくれる。履修の組み方も相談できる場所があるので安心。
      ゼミで一年時では興動人を目指すための授業を行う。チームを組んで一つの企画を作り上げるのはとても力になる。
      就職専門のサポートブースがあり、面接練習やSPI、小論文の対策を行うことができる。インターンシップも充実。
      下祗園駅からスクールバスが出るので駅からの移動は楽。十分毎くらいにくるのであまり待たない。駅から歩きだと坂がきつい。
      図書館はきれいでフリースペースも充実している。研究個室もあり、誰でも利用できるのがありがたい。パソコンも自由に使える。
      男性に比べて女性が少ないので、学内でカップルになるには倍率が高い。しかいチャンスがないわけではない。
      ゼミ対抗のスポーツ大会や、興動祭などのイベントがある。サークルや部活のほかにプロジェクトがあるので選択の幅が増える。
      一年時での必修科目は英語や日本語文章、経営入門、簿記、経済入門などまさに経済大学といった感じの科目が多い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部の評価
      全体的に満足できたと考える。しかし、周りにはあまり前向きに取り組んでいない人もいたために少し評価を下げた
      それぞれの講師にもよるが、ある一つの授業では講師が楽しそうに授業を進行してくれるから。とても、耳を傾けたく自分はなった。
      ゼミの先生の知識がかなり豊富でとても勉強になることが多かった。ゼミ自体はやんちゃなメンバーが多いが、それをうまくまとめていたと考える。
      サポート面はかなり充実していると私は感じた。しかし、私自身があまり学校での就職部を頼っていないから恩恵はあまり感じていない。
      周辺環境はとても良いと思う。なぜなら、すぐ下にはイオンモールがあるから。いつでも必要なものがすぐ手に入る
      施設と設備は年々充実していると思う。特に、つい最近できた建物については中には美味しいパン屋がある。
      友人関係や恋愛関係はあまり幅は広がらなかった。勉強自体に取り組んでいたため周りとの交流は目指していなかった
      イベントは特に学園祭が盛り上がっていたと考える。毎年恒例のアーティストが来てくれる日は皆が楽しそうにしていた
      簡単に言うと、企業とはどのように成り立つのかや流通、貿易といったものの流れや実際の企業の経営戦略などについて幅広く学ぶ。
      不動産業の営業職
      私は、経済大学独自の特待生制度に魅力を感じたため。実際に私はそれで入学して、一年目の学費は免除になった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      専門科目を学ぶこともできるし、他学科の授業も撮ることができる 資格分野も取ることができる 授業内容は、先生ごとに良し悪しがあったりもする。
      講義の時にカードリーダーで出席をとるが、厳しい先生が多く、しっかりと指導をしている。 授業内容が専門的なのでしっかりと授業を聞いていないと置いていかれる
      ゼミの先生はしっかりと親身になって進路や卒論の内容をしっかりと考えてくれる。 ゼミの先生と学生は比較的仲が良い気がする。
      キャリアセンターもあり、そこを訪れると先生が相談に乗ってくれる。3年になると定期的に就職セミナーがあったりして、就職のサポートはしっかりとしている。公務員講座もあるため公務員志望の人もしっかりと対策ができる
      授業日は下祇園駅や、大町駅からスクールバスが出ているが、土曜日や長期休暇となると大町駅はスクールバスは通っておらず、日曜はバスがないので部活生はきつい坂を登らなければならない
      施設はとても綺麗で、新しく建てられた明徳館は快適に自習ができる。学食も2つあり、充実している。体育館やグラウンドも広くとても良い
      女子が比較的少ないため、女子同士の仲がとても良くなる。そして男子の割合が多いため、男子の友達もたくさんできる。
      サークルも多く、部活も数多い。施設が整っているため、部活やサークルは活動を充実して行うことができる
      1年次の学科は必修を取ることになり、2年生からはそれぞれ自分の取りたい科目を取ることができる。その他にもいろんな科目の単位を取らなければならないが、真面目にやっていたら四年生には週一回のゼミのみにすることができる。
      公務員志望

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部スポーツ経営学科の評価
      スポーツに関していろいろな角度から学ぶことができると思います。また、講義以外にもプロジェクト活動を通した学びもあると思います。
      スポーツ経営学科では、講義の際、取得できる資格等を紹介してくれたり、読んだ方がいい書籍等を紹介してくれたりします。書籍等はほとんどが学内の図書館にあります。また、大学の特色として興動館科目というものもあります。
      スポーツ経営学科では、スポーツ関連の企業に就職できる人数は限られていますが、その他の企業への就職もいいと思います。
      最寄りの駅近くから無料のスクールバスがありアクセスはいいです。
      学内パソコンが自由に使えるスペースや落ち着いた空間で勉強などができるスペースがあります。
      高校までとは違い、クラス性ではないので、多くの友人を期待はせず、同じ部活、または同じ興動館プロジェクトのメンバーという、自分と同じ目的を持った友人ができます。
      新型コロナウイルスの影響でイベント等はあまり開催されていません。
      スポーツの文化、スポーツ経営、スポーツと経済、レクリエーションスポーツ、地域スポーツ、スポーツツーリズム等。
      スポーツに興味があり、スポーツ関連のビジネス等に関心があったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    メディアビジネス学部ビジネス情報学科の評価
      主にパソコンの授業ばかりです。将来には必ず繋がる授業だと思います。ITパスポートを取る為の科目やMOS対策の授業などもあります。
      頑なに対面授業をやりたがる。
      コロナが蔓延しているのにも関わらずです。
      ゼミの先生は優しい方がほとんどです。ゼミ選びは毎期で変更できます。
      1人ずつそれぞれサポートしてくれる先生の方がついてくれるらしいです。
      下祇園駅からスクールバスがあります。ただ混雑する時は本当に混雑します。
      フリースペースや、セブン、美容院、書店等様々な施設があります。
      割とみな繋がっている気がします。ただサークルに入っていないと厳しい。
      イベントはコロナの影響で毎回縮小して行われるのでこれといってよく分からない。
      主にパソコンの講座ばかりです。ワード.Excel.パワポや、最近はAdobeのフォトショップやプレミアプロなどもあります。
      昔からパソコンの分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたため。

投稿者ID:820536

広島経済大学のことが気になったら!

• 五日市キャンパス
    広島県広島市安佐南区祇園5-37-1

JR可部線「下祇園」駅から徒歩24分

電話番号 082-871-1000
学部 経済学部経営学部メディアビジネス学部

広島経済大学のことが気になったら!

このページでは、広島経済大学の口コミを表示しています。
広島経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山陽学園大学