みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島経済大学   >>  口コミ

広島経済大学
出典:LERK
広島経済大学
(ひろしまけいざいだいがく)

私立広島県/下祇園駅

広島経済大学 口コミ

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学をしっかり学べるが
      全体のランクがあまり高くないような気もするので
      人それぞれだが自分にとってはいいと思った
      今年はコロナだったがオンラインで授業があり
      授業をしっかり受ければ単位を落とすこともなく
      対応もはやくよかった
      経済学を学べば就職先の選択肢は広がると思うし
      先生方も相談はのってくれるとおもう
      周囲には娯楽施設が近く、学校の帰りに遊びに
      行ったりもできてキャンパスライフを充実した
      ものにできると思う
      陸上競技で使用するトラックがあったり、
      部活のための施設があるので部活をする人に
      とっても充実していると思う
      部活も盛んで部活にはいれば多くの友人や
      先輩と知り合える!
      恋愛はしてないのでわからないです
      今年はコロナだったが予定されていたイベントなど
      を見てみたり先輩から聞くと充実していると思う
      世の中のお金の流れについて学べたり、
      3種類の教員免許を学科の専門科目と
      関連付けてとれる
      経済学を学べば就職先の選択肢が広がると考えたし、
      部活も盛んで続けれると思ったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      1年では、あまり専門的なことは学習しません。2年からたくさんの科目が履修できるのですが、正直に言うと不満です。
      基礎も必要ですが、なんのために大学に入ったのかがよく分からない状態で基礎を繰り返させられるのが不安で仕方ないです。
      主に英語が酷いです。毎週5時間の必修科目を1年間繰り返させられます。難易度はとても酷く、前期が終わった時点で高校2年の範囲だと感じました。
      スタートダッシュを決めるという勉強法ではなく、基礎から固めるタイプなので、合わないと感じる方もいらっしゃるのでは無いでしょうか?
      先生によっては、講義後に任意に質問する時間を設けてくださったり、スクリーンやレジュメ、ホワイトボードなど程よい速度で講義をしてくださったりするので、安心して受けることができます。
      1年からゼミがあり、大学の設備に慣れたり、コミュニケーションを高めたりすることが出来ます。また、興動人育成のためのカリキュラムも備わっており、2年から始まるゼミへのステップアップを1年の時点から行うことができます。
      広島経済大学から、野球のとある卒業生がプロ野球で有名なのはご存知ですよね。その他では、経営や経済の講義を生かし銀行等の企業に就く方もいらっしゃるそうです。
      山の上にあり、自転車や歩きだと少し不便だと感じることもありますが、無料送迎バスが毎日数十本出ており、古市橋駅や下祇園駅、大町駅からの交通の便がとてもしやすくなっています。
      また、大学の下にイオンがあり、買い物をして帰る学生も多いようです。
      図書室や記念体育館、2つの食堂に興動館と明徳館。文武において、これを上回るモチベーションのある大学は無いのではないでしょうか。
      学内のゼミやサークル活動はとても盛んに行われており、友人や恋人を作るチャンスに非常に恵まれています。
      中には孤立してしまう方もいますが、相談する先生もいるので安心できます
      サークルはとても多く、選ぶのに悩みました。イベント自体はほぼないですが、献血活動や壮行式、経大祭があり、楽しめます(笑)
      前述した通り、1年ではあまり学科ごとの差は見られません。主に、経済入門、経営入門、情報処理入門等がありますが、どの学科でも取れるので安心してください。
      特出した専門性のある学科科目は2年生からなので、私では評価致しかねます。
      しかし、3年間で124単位を取らねばならなく、1年では40単位しか取れないことから、2年次以降、できるだけ学科ごとの分野の単位を取らねばなりません。
      これからの社会に求められているものが、経済ではなく経営だと感じたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    メディアビジネス学部ビジネス情報学科の評価
      経済、その中でも情報を活用した勉学を行いたいならベストだあると思います。自由に使えるインターネットのスペースで個人の練習、学習は勿論。様々な内容のインターネットを活用する講義も多彩となっているので有力な進学先に思えます。
      非常に内容的にも分かりやすく講義が展開されていて理解の早さにも繋がっていると思える
      それぞれに多種多様な進学先も提示されていて教職員又、先輩にもおける相談も完備されていて進学、就職においてもサポート体制は整っていらと思われます。
      最寄り駅は可部線の下祇園駅となっています。又、坂道ではありますが交通手段として無料のバスが通っているので無理に坂道を登っての登校もなくなっているのが便利だと思える
      インターネット環境もあり、フリースペースでのはパソコンを活用しての学習も行える。ただ、建物が多く時折何処がどうだかまだ把握しきれてない場所もある。
      サークルや部活、イベントなどに参加ができれば多数の趣味や思考、年齢も異なる仲間が作れると思います。その上、様々な講義もあるので異なる講義ごとに友人を作れるとも思っています。
      学内のサークルやイベントは充実しているのかもしれませんが生憎とコロナの影響で中止などで参加できていないことが悔やまれているので来年に期待しています
      主に経済について学び1年次であれば学びたい分野も学べると思います。2年次で必修、単位を取れなければ勿論進級はできないので気を付けること。将来において活躍できる内容の講義も多彩に含まれています。
      将来において情報を活用することは必然的と言っても良いだろう。その中でも様々な分野の勉学もしてみたいと考えたことから本校のメディアビジネスを志望した所以です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    メディアビジネス学部ビジネス情報学科の評価
      まだ1年だから、分からないけど、楽しそう。
      パソコンでの宿題が多い。
      でも、パソコンがある程度使えないときついかも。
      1年はそんなに学科の授業がない。
      でも基礎を学べていいと思う。
      どの企業に就職するにも情報分野が必要だと思うからできたらいいと思う。
      スクバもあり、近くにイオンもあるから空きコマでも行ける。
      イオンは学校帰り立ち寄る人が多い
      最近できた施設が綺麗。
      図書館も過ごしやすい。
      でも、古い校舎はイスもギシギシ言う
      男子が多いから、みんな優しい。
      女子は集団で固まっているイメージ。
      男子が積極的にやってくれるので、女子に優しい。
      野球部と陸上部は人数が多い。
      1年は色んな分野を勉強し
      2年次から専門の知識を履修でき学べる。
      情報系に興味があり、公務員になりたいから、スキルを持っておきたいと思ったから。

投稿者ID:592090
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      悪いところは目立ってないのですが、いいところも特にないです。ただ、周りの人達は楽しそうにしてるからすごく悪いわけではなさそうです。
      非常に興味深い授業を行っているため、とてもためになります。僕はとても満足しました。
      自分の周りではあまり話しは聞かないのですが、逆に悪い話は聞きません。
      交通機関は豊富なので、僕は不自由なく通うことが出来ています。
      逆に不満は無いほどとてもきれいな所です。トイレが特にきれいです。
      僕には友達も恋人も居ないので恋愛や友人関係はあまりわからないです。
      いつも孤独なのでこのようなイベントに参加したことがほとんどないです。
      一言で言うなら、とても分かりやすく経営について学べています。
      正直ハッキリとした理由は無いのですが、単純に興味があったからです。

経営学部経営学科の評価
      勉強が出来るかどうかは自分次第となります。しっかり学ぶ気があればいい学校になるのではないでしょうか。また、就職活動のサポートはしっかりしている大学だと思います。すごく親身になって相談に乗ってくれます。
      簿記やマーケティングの事などを学ぶ事が出来ますが、講義の雰囲気は教授によって様々です。簿記の資格を取得できる講義もあります。
      就職活動のサポートはとても積極的であった印象があります。ゼミごとにキャリアセンターの職員の方が1人対応してくださり、面接練習や履歴書の相談、アドバイスをしてくださります。
      最寄り駅は下祇園駅で、下祇園駅から徒歩5分もしない所にバス停があり、学校までバスが走っています。学校のすぐ下にはイオンモールがあり、とても充実しています。
      明徳館という新しい建物が最近出来ましたが、あまり使っていない印象を受けます。フリースペースというPCが自由に使えるところがありますが、時間帯によって人が多くて使えない時があります。
      サークルなどに所属すると友人は沢山できると思います。しかし、経済学科、経営学科は人数が多いため、学科内で友人を沢山作るのは少し困難だと思います。
      サークルはあまりパッとしたものがないという印象があります。しかし、興動館プロジェクトというものがあり、これは広島経済大学独自のものとなっています。
      1年次と2年次の前期は必修科目が多く、必修科目中心に学びます。2年次の後期からは自分で選択出来る講義が増え、興味のある授業を取ることが出来ます。4年次には1万6千字以上の卒業論文を書きます。
      金融機関
      商業高校出身であったため、経営の知識をより深めたいと思い、この大学に入学しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      まだ1年生なので必修ばかりだが身になる講義が何個かあったのでいいと思う。2~3年生になると必修が少なくなり自分の興味のある授業が取れるのでいいと思う
      受ける必要性を感じない講義もあるが先生によっては自分のためになる講義もある。
      困った時は学習支援センターや教務課に行けばどうにかなるのでサポートはいい方だと思う。
      山の上にあるので最寄駅からでも歩いたら15分はかかる。スクールバスが出ているのでそれに乗ればいいが人が多い
      自由にパソコンを使えるスペースや自主学習に集中できるスペースなどがあるので整っているほうだと思う。
      自分から進んでサークルやプロジェクトに入らないと友達はできにくいと思う。
      これといったイベントがないのであまり充実はしていないと思う。
      一年生は思うに経営の初歩を学ぶ。ここでしっかり学んでおかないと2~3年生で大変な目に遭う
      とりあえず経営について学んでいたほうが社会に出た時に役に立つと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部に職族しておりましたが、結局経済界の仕事に就く人は一握りです。私も銀行員を目指しておりましたが、途中で別の仕事に興味が湧き、その仕事に向けて頑張っておりました。
      大学はどこもそうだと思いますが、自分で授業を選択できます。
      私は教職免許がほしかったので、その科目を受講してました。
      結局自分自身がやる気がやるか否かです。
      大学に任せきりじゃ、仕事はきまりません。
      私は自分で頑張り、夢の仕事についてます。
      山上にあるのでちょっと立地が悪いですね。
      ただイオンモールが近くにあるので買い物等困ることはありせん。
      施設が新しのと、パソコン自由に使っていいので、便利でしたね。
      男性が多いですが、ゼミ等を通じて友人がたくさんでき、充実したキャンパスライフでした。
      たくさんのサークルがあるので、興味のあるサークルに入ったらいいと思います。
      一年次はいろんなことを学びました。
      二年以降は自分で選択していました。
      私は公務員になりました。
      銀行員を目指していたためですが、途中で志望がかわりましたね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      自主的に色々なことをしたいと言う人には向いている大学です。設備や活動も悪くないものを揃えており自分でやりたいと思い活動すれば、叶う大学だと考えています。
      パソコンや映像施設の機材が充実しており、映像系の授業をとれば、大学内で機材を利用した映像技術を学ぶことができる。また、それにともないメディア関係の授業が充実している。
      大学内のプロジェクトや部活を積極的に取り組みやすいゼミは濱田ゼミである。さまざまな大学内外の活動に積極的な人を集めているため活気があり上に就職活動でもこのゼミの人は大手で有名なところに入っている人が多い。
      大学内のプロジェクトや体育系のクラブが活発なため、積極的な人が多く、大学の評判に関わらず少ないながらも大手に就職できる人がいる。しかし、大学生活を充実させるにも就活のサポートにしても自ら積極的に情報を見つけて活動する必要がある。
      最寄り駅は下祇園駅です。無料送迎バスが駅から大学まであります。しかし、朝は人が多いことが多いため徒歩15分の距離を歩く必要があります。かなりの人が周辺で一人暮らしをしています。
      学校の設備は、メディアセンターや明徳館の設立で新しい建物が多い一方で古い建物の利便性の低さが目立ちます。所々に、自由に使えるパソコンが設置されているため資料作成や調べものに便利です。
      男女の割合の差が激しいこともあるのですが基本的に別の大学の人と交際している人の話をよく聞きます。
      学内のサークルは体育系が活発に動いており、それ目的で入ってくる人もいます。そのため、運動系のイベントも多いです。
      一年では、必須科目を中心にやり専門的な授業は2~3年からです。1年までに必須選択科目はとっておいた方が楽です。4年からは、1万6千字以上の卒業論文を書きます。できるだけ3年までに単位をとっておいた方が楽です。
      決まっていない
      経営の専門の大学であり、興動館プロジェクト等大学独自の活動に興味を持ち入学を決意しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生には、とっても良い大学だと私は思います。経済について、とてもわかりやすく学べます!
      色々な教授や、特別講師による授業が数多く受けれます。経済について、とても良く学べます!
      まだ、入学して半年なので、2年生からの事は良くわかりません。
      色々な企業への就職実績があります。去年度、卒業された先輩には、大手企業へ就職された先輩が、数多くいらっしゃいます。
      学校の近くには、コンビニエンスストアがあり、とても便利です。
      学内の食堂がとても美味しいです!食券も求めやすく、毎日利用しています。
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友達がたくさん出来ます!
      色んな県から来てる人もいて、方言を学んだりしています。
      サークルは選べる数あり、入るのにどれにしようか迷いました。それ位たくさんのサークルがあります!
      今、入学して半年で、経済についての楽しさが分かり始めてきました!
      これから2年生に向けて、もっと頑張りたいと思います。
      金融会社

広島経済大学のことが気になったら!

• 五日市キャンパス
    広島県広島市安佐南区祇園5-37-1

JR可部線「下祇園」駅から徒歩24分

電話番号 082-871-1000
学部 経済学部経営学部メディアビジネス学部

広島経済大学のことが気になったら!

このページでは、広島経済大学の口コミを表示しています。
広島経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山陽学園大学