みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島経済大学   >>  口コミ

広島経済大学
出典:LERK
広島経済大学
(ひろしまけいざいだいがく)

私立広島県/下祇園駅

広島経済大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    経済学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方には不向きかもしれませんが、楽しい友人はたくさんできます。サークルやプロジェクトもたくさんあり充実はできると思います。また、新しい明徳館という施設ができ充実しています。
      授業のレベルは高くないですが、優しい先生や楽しい先生はたくさんいます。講義も様々な講義があり楽しいです。大学外から来る特別講師もいて、いろいろなジャンルの講義が受けれます。
      ゼミで合宿などもあってとても楽しいです。
      就職実績は大手企業へ就職した人もたくさんいるので、そこまで悪くはないと思います。サポートは分かりません。
      最寄り駅可部線の下祇園駅です。県外からくる学生はほとんど祇園という地区に住んでます。
      学内の施設はとても綺麗で充実していると思います。
      友人関係、恋愛関係共に充実していると思います。
      大学にサークルや部活はたくさんあります。また、プロジェクトもあり充実しています。
      一般事務

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部の評価
      経営は日常生活に身近な科目です。この学科で学ぶことは、企業や日々の生活に役立つことでしょう。賢い消費者になるために入ってはいかがでしょうか。
      スポーツの重鎮やテレビに出演している人など、教師は優れた人が多いです。
      ゼミによっては、3年の頃から卒論のための演習を行う所もあります。教師とのつながりは早めに作ることをおすすめします。
      ガイダンスが毎月行われたりと、就職への対策は他校を抜いています。就活へのサポートはバッチリなので安心してください。
      スクールバスも通っているので通学は便利です。近くに大型スーパーもあるので生活に不便はないです。
      体育館はバスケアニメのモデルになったこともあります。最近では大幅リニューアルによる新館もあるので施設は最新です。
      サークルの活動が盛んなので、サークルによっては他校との交流も多いです。
      文科系なのでそこまで活発ではなかったです。人数が多い時は、学園祭で多くの人を集めていました。
      企業の仕組みや物の流れ、つまり日常に身近な存在について学びます。
      観葉植物を育てる事業所
      人間関係で悩んでいた頃、自分のペースでできると紹介されたので決めました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      先生方はみんな優しく親身になって進路相談や人生相談に乗ってくれます。自分のやりたいことも学べているので充実した学生生活を送れています。
      メンタルヘルス論という授業では今後の人生に役立つことばかり学べます。
      先生も優しく、ゼミのみんなもいい人ばかりで週一のゼミの時間がすごく楽しいです。
      毎年多くの企業から求人が来ており、多くの卒業生が大手企業へ就職しています。
      山の上ということもあり、歩いて上がるにはすこししんどいですが、スクールバスも通っているので気軽にあがれます。
      女子が少ないという面もあり、女子トイレなどの施設はとても優遇されています。
      入学してから現在までいつも一緒にいて、笑ってくれる友人関係が築けています。
      経営学や経済学なども学び、選択科目としてはスポーツ実習などもあり、自分に合った授業を選択できます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済を本気で勉強したい人にとってはとてもいい大学だと思います。しかし、やる気なかったら、無駄な4年間になることも考えられます。
      さまざまな方面の教授が集まっているため、とても有意義な講義が多いと思います。特に経済に関してはどの方面に対しても、カバーできるので良いと思います。
      かなりのレベルの企業から降りてきている教授が多いため、とてもためになるゼミが多いです。合宿費などは大学からの予算が下りてくるので、あまり負担にもならないと思います
      さまざまな大手企業の就職実績があります。キャリアセンターで就職相談にのってくれたり、実際のOB OG訪問もあり、とてもよいです
      下祗園記からやや距離はありますが、講義日には大体スクールバスが走っているので、アクセスは比較的良いといえます
      7号館はメディア棟となっていますが、パソコンの数がかなり多く、レポートなどの作業が非常にはかどります。さらには、スタジオもあり、メディア関連に就職したい人にもお勧めです
      プロジェクトで多くの友人に恵まれました。他学科の生徒とも交流が多かったです。
      経済について基礎知識から応用まで学ぶことが出来ます
      福居ゼミ
      金融関連の講義や国際情勢などを主に研究できます
      広島修道大学が落ちて、行くところがなかったため
      してないです
      過去問を多く解き、わからない点を友人や先生に聞いてました

投稿者ID:120727
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      PCのスキルを学んで活かせる職に就きたい人にはとても良い大学だと思います。それだけじゃなく、経営・簿記なども学べます。資格が取りやすい資格講座もあって、自分のやりたいことができます。ただそれは、逆に自己責任ということで、自分から動かなければ何も起きないので、自分次第で4年間の学生生活の明暗は分かれます。
      PCのWord、Excelといったソフトの操作を学べる上に、その資格のMOS対策まで出来ます。Wordの操作は先生の指示についていって、やっていくうちに身についていきます。500人位の人が入る大教室での授業は、ICカードを通して出席をするという画期的なシステムが導入されています。しかし、大教室での授業は先生がただしゃべったり、教科書の中身をそのまま話しているだけであまり面白くはないのでおすすめはしません。英語の授業が毎日45分ありコツコツ学べますが、これを休みがちになるとだんだんついていけなくなるので注意が必要です。
      ゼミの授業では主にグループでの活動が中心となっております。入学してすぐにある江田島セミナー研修でお互いの顔と名前を知って、一緒に活動をして寝泊りもしました。そうして同じゼミの新入生同士で仲良くなり大学生活のなかで励ましあったりできます。うちのゼミでは新入生歓迎会があり、上級生と一緒に武田山に登り、レクリエーションをして飲み会をしました。山登りはしんどかったのですが、同じ新入生や上級生に励まされて登りきったことはいい思い出です。
      さまざまな企業への就職実績があります。広島で就職に強いといえばこの広島経済大学なんです。特に地元企業への就職に強く、業種では小売業への就職が多いです。資格対策講座もあり、サポートも充実しています。
      立地としては山のふもとにありますが、毎日無料のスクールバスが下祗園駅のそばの乗り場や大町駅まで来ています。それも下祗園の便はしょっちゅう来るので便利です。駐輪場もあるので、バイクや自転車通学も便利です。
      広島経済大学の敷地は非常に広く、本館の他に1号館~7号館まであります。食堂も2つあり、6号館にはセブンイレブンや丸善もあります。図書館も大きくて本だけじゃなく、映画が見れたり、雑誌を読むことだってできます。PCを使える場所も多く、フリースペースというPCを使う専用の場所があり、レポートを作ったり、人によってはゲームをしてるくらいです。グラウンドや野球場、テニスコート、サッカーやフットサルをするためのフットボールパークもあって、スポーツをする環境は十分です。2016年には明徳館という施設も出来ます。
      ビジネス情報学科はオタクから体育会系まで様々な人がいて、みんな優しく接してくれます。難点といえば女子が少ないことでしょう。
      PCについての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。ビジネス情報入門の授業では、いろんなビジネスについて学べます。
      久保ゼミ
      ビジネスについて学びたかったのとPCのスキルを身につけたかったため。
      利用していない
      文章読解の本を購入し、文章を読み解いて要旨や文章の内容に一致するものを答える練習。四字熟語の漢字やその意味。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      今年から1年生からマーケティングの授業を受けることが出来ていいも思います。簿記の勉強も出来るので良いです。
      興動館科目というのがあり、他所ではない授業だと思います。しかし、後期はあまり良い授業がないし、文系なのに生物の授業とかあります。
      今のゼミの先生は少し頼りないです。他の先生は、まだ私が1年で関わりがないのでわからないですが、先輩がいい先生を知っているそうです。
      キャリアセンターという、就活のときに相談に乗ってくれたりするとこがあります。私はまだ1年生であまり行ったことはないですが、相談に乗ってくれるということで、少し心強いです。
      最寄り駅から近くにスクールバスがあり、とても便利です。バスも2路線あり、行く所によって使い分けたりしてます。イオンも近いのでよく利用しています。しかし私が住んでいる所からでは乗り換えがあるので少し大変です。
      最近、女子学生のために力を入れていて、施設やトイレも綺麗だし、今新しい建物を建設中で、とても楽しみです。やはり、トイレが綺麗な所は良いと思います。
      私の大学は男子が多いですが、私の学科が1番女子が多いです。友達の友達、というように交友関係も広がりました。もちろん他学科の友達もいます。私の彼氏も同んなじ学科で、同んなじ授業で出会いましたり
      簿記やマーケティングなど、経営について学びます。経営学科でも、経済学についても学ぶ事もできます。
      山本ゼミです
      1年生でゼミ入門なので、そういうことはまだしていないです。
      簿記や経営について興味があり勉強したかったからです。
      推薦入試
      先生と何回も面接練習をしました。色々な事を指摘、指導してもらいました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      学校全体の施設としては充実しているのですが、個人のやる気のなさが目立っています。ほかの大学落ちてきている人と遊びに来ている人が多いので授業などでまじめに勉強しにくいです。
      講義内容は興味深いものが多く、勉強しようと思う人にはいいと思います。やる気のない人が多く、講師の先生がまじめな人とまじめでない人と間違えて注意などよくあり自分は勘違いでよく注意されました。内容自体は勉強になると思います。
      ゼミの先生自体は素晴らしい経歴の人が多いですが、ゼミ仲間が遊ぶ休む事ばかり考えててまともにはなりにくいと思いました。一部のまじめで成績が良い人のみがいい先生とやる気のある学生となってました。
      就職には積極的でした。就職したいと希望する人に対してのアフターフォローなども充実しています。したくても行動力が乏しかった自分はガンガンいこうといわれても逆にしにくくなって学校とは違うルートで就職しました。
      山の上です。駅から無料バスが出ています。早めでなければ満員になるので、歩いて行く人もいますがきついです。車駐車場は学校から月額でかれれます。駐輪場は自転車ありバイク1年山の下2年から校舎近くいずれも許可証発行
      図書館、パソコンルーム、食堂などそれぞれがきれいで使いやすくなっていました。図書館などは大きく一般の人も使う人が多く勉強に使う生徒も多かったです。パソコンは場所によりますが、いろんなソフトや有料のそふとが入っているものもあり、課題などでよく使っていました。
      遊び系のサークルや交流の多い部活に行ったら多く出あいのある大学だと思います。広島でもこんなに遊んでいる大学は珍しいと思うくらい遊んで交流しています。遊びに来ている人が多い大学なので、むしろこっちがメインみたいに感じました。
      経済学、心理学など学科ではコンピュータの基礎からプログラム、画像編集や詳しいこともやっていました。osの入れ替えなどの授業もあり、文系にしては情報系の授業が充実していました。
      濱  ゼミ
      プログラム言語のjavaスプリクトなどを勉強し情報と現代のかかわりや、クラウドシステムについて
      コベルコ下請
      学校での就職支援では就職できそうになかったので、困り知り合いの人の会社に入社
      推薦がとれ自分の学力で行ける場所であるため
      べんきょうしてない
      大学受験ではしていこう推薦が早いうちから取れており勉強は特にしていません。それいがいでもスポーツ推薦、兄弟校推薦みたいなのもあり受験ようにはしてないです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    経済学部の評価
      就職率が高く、講義やゼミなどにも力を入れているのでとてもいい大学です。しかし、立地が少し悪いです。無料のバスが出てますが、時間帯によって混むことがありますのでそこはあまり評価できないところです。
      ここの大学の講義は面白い講義があったのでとても良かったです。特に面白かったのは興動館という建物であった講義が面白かったです。
      立地は山の上にあるので駅から歩くと30分ぐらいかかります。でも、大学まで行く無料バスがありますのでそれに乗れば楽に行けます。
      校舎自体は非常にきれいでした。図書館も大きくさまざまな本があり資料を探すのに困ることがありませんでした。
      基本的には男性が多く恋愛のチャンスは少ないです。しかし、様々な地域から大学に入学しているのでいろいろな友人が作れると思います。
      部活もサークルも充実しています。今はどうかわかりませんが、私が大学生の時にはダンス部が様々の賞に取っていました。
      経営の基礎基本などを教わります。
      細井ゼミ。
      様々な企業の経営のやり方を研究してました。
      自営業
      昔からの夢だったから
      経営学を学びかったから
      推薦入試
      面接の練習をいろいろな先生にした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    メディアビジネス学部ビジネス情報学科の評価
      主にパソコンの授業ばかりです。将来には必ず繋がる授業だと思います。ITパスポートを取る為の科目やMOS対策の授業などもあります。
      頑なに対面授業をやりたがる。
      コロナが蔓延しているのにも関わらずです。
      ゼミの先生は優しい方がほとんどです。ゼミ選びは毎期で変更できます。
      1人ずつそれぞれサポートしてくれる先生の方がついてくれるらしいです。
      下祇園駅からスクールバスがあります。ただ混雑する時は本当に混雑します。
      フリースペースや、セブン、美容院、書店等様々な施設があります。
      割とみな繋がっている気がします。ただサークルに入っていないと厳しい。
      イベントはコロナの影響で毎回縮小して行われるのでこれといってよく分からない。
      主にパソコンの講座ばかりです。ワード.Excel.パワポや、最近はAdobeのフォトショップやプレミアプロなどもあります。
      昔からパソコンの分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたため。

投稿者ID:820536
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済の専門的な知識を身につけるにはいいと思う。最適限の知識を学べて、詳しく知りたい人にはきちんと教えてくれる。自分で行動すればどんどん知識が増える
      わかりやすい講義をする先生もいれば、退屈な講義もある。資格に結びつく講義もある。
      ゼミの先生は熱心に取り組んでくれていると感じる。1年の前期に学校がゼミの先生を決める
      就職活動のサポートは手厚い。学内合同説明会へ参加する企業は200社を超える。広島県内で就職するなら活動しやすい
      山の上で歩くと大変。無料スクールバスもあるが、ぎゅうぎゅうで狭苦しい。女性は大変
      新しい建物が2018年にできて、きれいな施設の中で勉強できる。
      男性が多いため、恋愛関係は充実していない。サークルなどに入れば友人はつくれる
      基本的なサークルはほぼあると思う。興動館プロジェクトというものがあり、海外へのボランティアにいける
      1年次は必修科目を履修し、経営学やマーケティングの基礎を学ぶ。2.3年次でより深い知識を学び、学生生活にも慣れる。4年次には、1万6000字以上の卒業論文をかく
      住宅業界
      中四国唯一の経済専門の大学で、専門的な知識を身につけられると思ったから。
    オンライン授業(録画)が実施された。緊急事態宣言解除後は、主に対面授業

広島経済大学のことが気になったら!

• 五日市キャンパス
    広島県広島市安佐南区祇園5-37-1

JR可部線「下祇園」駅から徒歩24分

電話番号 082-871-1000
学部 経済学部経営学部メディアビジネス学部

広島経済大学のことが気になったら!

このページでは、広島経済大学の口コミを表示しています。
広島経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山陽学園大学