みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島経済大学   >>  経済学部   >>  【募集停止】経営学科   >>  口コミ

広島経済大学
出典:LERK
広島経済大学
(ひろしまけいざいだいがく)

私立広島県/下祇園駅

経済学部 【募集停止】経営学科 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部の評価
      大学の対応が遅い 西日本大雨が4年前にあり昨年も大雨があり その対応がやっと今年になって決まったから
      教授が話したいことを話しているだけだから ホントに学生のためなのかがわからないから
      一年の時に三回しか休んでないのに単位を不良にされたから不満である
      就職に力を入れていると言っているが会社説明会は公認欠席になるず、欠席になるから
      立地が悪いと思う 電車が停まると大学にいけない 震災にもあっているから安全性が不安
      設備は充実してると思う 図書館や明徳館やこうどうかんがあり様々な用途でつかえるから
      サークルやゼミに所属してるいると趣味。共有できる友人がたくさんできる
      サークルもたくさんあり文化祭もあるから充実してると思う ほかにもイベントがある
      一年の時は基礎のことを学び二年からは他分野に学べる 他の学科の科目も学べる
      就職確率が90%後半だから自分の就職も有利にだと思ったからだ

卒業生 / 2008年度入学
    2018年12月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      設備や教職員の熱意などは普通レベル以上だと思われるが、意識・基礎能力の面で問題のある学生が多いため、全体の実績が伴わない。
      磨けば光る原石のような学生もいるが、騒がしい学生達に感化されてしまい、日の目を見ずに終わることも多い。
      頼りになる教員や、切磋琢磨できるレベルの仲間を見つけることが、大学4年間を棒に振らないコツである。また、当然ながら学外や県外、海外にも積極的に目を向けるべきであろう。
      基本的には人気ゼミや難関ゼミに入っておいた方がいい。いい意味で周りの雰囲気に流されて、そこそこの進路には行きやすくなる。教授が就活の口利きをしてくれるゼミもある。
      他方、不人気ゼミに集まる学生の進路は本当に目も当てられないレベルだった。そもそもゼミ活動の実態自体ない場合すらあったように思う。「公務員試験合格のためにゼミ活動をしている時間がもったいない」といった事情が無い限り、お勧めできない。
      キャリアセンターのサポートは非常に熱心である。
      私は、他大学の大学院へ進学したが、その大学と比べても広島経済大学のキャリアセンターはサポートが手厚い。普通に就職できる学生は、甘く見ても上位2割程度である。大学HPなどでは就職率の高さが強調されているが、就職先の「質」には疑問があると言わざるを得ない。
      特別に立地の良い場所ではないが、市内には更に僻地のキャンパスの大学もある事を考えると及第点か。イオンモールが近いのはプラスポイント。
      大学院進学(他大)
      よりハイレベルな環境で専門分野の研究を続けたいと思ったため。
      本音を言えば、就活の結果に満足できなかったというのもある。
      結果論ではあるが、有名大学に進学したことにより就活の学歴フィルターもなくなり、格段に効率良い就活ができた。

2018年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部の評価
      大半が遊びに大学にきています。真面目に勉強したい人はこない方がいいです。逆に遊びたい人は来た方がいいです。
      勉強したかったのにきてしまったら本気で勉強して資格を取った方がいいです。こちらからは以上です。
      授業自体は比較的簡単です。授業中ですが、7割は真面目に授業を受けてないです。真面目に授業を受けたいなら一番前がおススメです。
      ゼミは正直どれも対して変わら無いと思います。広島経済大学に入った時点で。
      だから、楽しみましょう!
      就職は選ばなければ必ずできますね。選びたいのなら自分で資格を取ったりした方がいいです。
      駅からは無料のバスがでています。バイクを乗っている人はそのまま大学に置くことができます。車は無理です。ですが、イオンに置いて通学している人もいます。イオンに置くことはダメです。
      かなり充実しています。比較的に新しいですね。
      友人はできますね。ですが、かなりの確率で大学デビューしだします。みんなイキがろうと必死です。耐えてください。
      いろんな種類のサークルがありとても充実しています。
      イベントも充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      自主的に色々なことをしたいと言う人には向いている大学です。設備や活動も悪くないものを揃えており自分でやりたいと思い活動すれば、叶う大学だと考えています。
      パソコンや映像施設の機材が充実しており、映像系の授業をとれば、大学内で機材を利用した映像技術を学ぶことができる。また、それにともないメディア関係の授業が充実している。
      大学内のプロジェクトや部活を積極的に取り組みやすいゼミは濱田ゼミである。さまざまな大学内外の活動に積極的な人を集めているため活気があり上に就職活動でもこのゼミの人は大手で有名なところに入っている人が多い。
      大学内のプロジェクトや体育系のクラブが活発なため、積極的な人が多く、大学の評判に関わらず少ないながらも大手に就職できる人がいる。しかし、大学生活を充実させるにも就活のサポートにしても自ら積極的に情報を見つけて活動する必要がある。
      最寄り駅は下祇園駅です。無料送迎バスが駅から大学まであります。しかし、朝は人が多いことが多いため徒歩15分の距離を歩く必要があります。かなりの人が周辺で一人暮らしをしています。
      学校の設備は、メディアセンターや明徳館の設立で新しい建物が多い一方で古い建物の利便性の低さが目立ちます。所々に、自由に使えるパソコンが設置されているため資料作成や調べものに便利です。
      男女の割合の差が激しいこともあるのですが基本的に別の大学の人と交際している人の話をよく聞きます。
      学内のサークルは体育系が活発に動いており、それ目的で入ってくる人もいます。そのため、運動系のイベントも多いです。
      一年では、必須科目を中心にやり専門的な授業は2~3年からです。1年までに必須選択科目はとっておいた方が楽です。4年からは、1万6千字以上の卒業論文を書きます。できるだけ3年までに単位をとっておいた方が楽です。
      決まっていない
      経営の専門の大学であり、興動館プロジェクト等大学独自の活動に興味を持ち入学を決意しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      学生に対していろいろなサポートが多く、特に資格や就職のためのガイダンスが頻繁に行われている。図書館やパソコンを使えるフリースペースなど設備はかなりいいと思う。
      分かりにくい講義もあるが、全体的にわかりやすく教えてくれる。履修の組み方も相談できる場所があるので安心。
      ゼミで一年時では興動人を目指すための授業を行う。チームを組んで一つの企画を作り上げるのはとても力になる。
      就職専門のサポートブースがあり、面接練習やSPI、小論文の対策を行うことができる。インターンシップも充実。
      下祗園駅からスクールバスが出るので駅からの移動は楽。十分毎くらいにくるのであまり待たない。駅から歩きだと坂がきつい。
      図書館はきれいでフリースペースも充実している。研究個室もあり、誰でも利用できるのがありがたい。パソコンも自由に使える。
      男性に比べて女性が少ないので、学内でカップルになるには倍率が高い。しかいチャンスがないわけではない。
      ゼミ対抗のスポーツ大会や、興動祭などのイベントがある。サークルや部活のほかにプロジェクトがあるので選択の幅が増える。
      一年時での必修科目は英語や日本語文章、経営入門、簿記、経済入門などまさに経済大学といった感じの科目が多い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部の評価
      全体的に満足できたと考える。しかし、周りにはあまり前向きに取り組んでいない人もいたために少し評価を下げた
      それぞれの講師にもよるが、ある一つの授業では講師が楽しそうに授業を進行してくれるから。とても、耳を傾けたく自分はなった。
      ゼミの先生の知識がかなり豊富でとても勉強になることが多かった。ゼミ自体はやんちゃなメンバーが多いが、それをうまくまとめていたと考える。
      サポート面はかなり充実していると私は感じた。しかし、私自身があまり学校での就職部を頼っていないから恩恵はあまり感じていない。
      周辺環境はとても良いと思う。なぜなら、すぐ下にはイオンモールがあるから。いつでも必要なものがすぐ手に入る
      施設と設備は年々充実していると思う。特に、つい最近できた建物については中には美味しいパン屋がある。
      友人関係や恋愛関係はあまり幅は広がらなかった。勉強自体に取り組んでいたため周りとの交流は目指していなかった
      イベントは特に学園祭が盛り上がっていたと考える。毎年恒例のアーティストが来てくれる日は皆が楽しそうにしていた
      簡単に言うと、企業とはどのように成り立つのかや流通、貿易といったものの流れや実際の企業の経営戦略などについて幅広く学ぶ。
      不動産業の営業職
      私は、経済大学独自の特待生制度に魅力を感じたため。実際に私はそれで入学して、一年目の学費は免除になった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      専門科目を学ぶこともできるし、他学科の授業も撮ることができる 資格分野も取ることができる 授業内容は、先生ごとに良し悪しがあったりもする。
      講義の時にカードリーダーで出席をとるが、厳しい先生が多く、しっかりと指導をしている。 授業内容が専門的なのでしっかりと授業を聞いていないと置いていかれる
      ゼミの先生はしっかりと親身になって進路や卒論の内容をしっかりと考えてくれる。 ゼミの先生と学生は比較的仲が良い気がする。
      キャリアセンターもあり、そこを訪れると先生が相談に乗ってくれる。3年になると定期的に就職セミナーがあったりして、就職のサポートはしっかりとしている。公務員講座もあるため公務員志望の人もしっかりと対策ができる
      授業日は下祇園駅や、大町駅からスクールバスが出ているが、土曜日や長期休暇となると大町駅はスクールバスは通っておらず、日曜はバスがないので部活生はきつい坂を登らなければならない
      施設はとても綺麗で、新しく建てられた明徳館は快適に自習ができる。学食も2つあり、充実している。体育館やグラウンドも広くとても良い
      女子が比較的少ないため、女子同士の仲がとても良くなる。そして男子の割合が多いため、男子の友達もたくさんできる。
      サークルも多く、部活も数多い。施設が整っているため、部活やサークルは活動を充実して行うことができる
      1年次の学科は必修を取ることになり、2年生からはそれぞれ自分の取りたい科目を取ることができる。その他にもいろんな科目の単位を取らなければならないが、真面目にやっていたら四年生には週一回のゼミのみにすることができる。
      公務員志望

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    経済学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方には不向きかもしれませんが、楽しい友人はたくさんできます。サークルやプロジェクトもたくさんあり充実はできると思います。また、新しい明徳館という施設ができ充実しています。
      授業のレベルは高くないですが、優しい先生や楽しい先生はたくさんいます。講義も様々な講義があり楽しいです。大学外から来る特別講師もいて、いろいろなジャンルの講義が受けれます。
      ゼミで合宿などもあってとても楽しいです。
      就職実績は大手企業へ就職した人もたくさんいるので、そこまで悪くはないと思います。サポートは分かりません。
      最寄り駅可部線の下祇園駅です。県外からくる学生はほとんど祇園という地区に住んでます。
      学内の施設はとても綺麗で充実していると思います。
      友人関係、恋愛関係共に充実していると思います。
      大学にサークルや部活はたくさんあります。また、プロジェクトもあり充実しています。
      一般事務

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部の評価
      経営は日常生活に身近な科目です。この学科で学ぶことは、企業や日々の生活に役立つことでしょう。賢い消費者になるために入ってはいかがでしょうか。
      スポーツの重鎮やテレビに出演している人など、教師は優れた人が多いです。
      ゼミによっては、3年の頃から卒論のための演習を行う所もあります。教師とのつながりは早めに作ることをおすすめします。
      ガイダンスが毎月行われたりと、就職への対策は他校を抜いています。就活へのサポートはバッチリなので安心してください。
      スクールバスも通っているので通学は便利です。近くに大型スーパーもあるので生活に不便はないです。
      体育館はバスケアニメのモデルになったこともあります。最近では大幅リニューアルによる新館もあるので施設は最新です。
      サークルの活動が盛んなので、サークルによっては他校との交流も多いです。
      文科系なのでそこまで活発ではなかったです。人数が多い時は、学園祭で多くの人を集めていました。
      企業の仕組みや物の流れ、つまり日常に身近な存在について学びます。
      観葉植物を育てる事業所
      人間関係で悩んでいた頃、自分のペースでできると紹介されたので決めました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      先生方はみんな優しく親身になって進路相談や人生相談に乗ってくれます。自分のやりたいことも学べているので充実した学生生活を送れています。
      メンタルヘルス論という授業では今後の人生に役立つことばかり学べます。
      先生も優しく、ゼミのみんなもいい人ばかりで週一のゼミの時間がすごく楽しいです。
      毎年多くの企業から求人が来ており、多くの卒業生が大手企業へ就職しています。
      山の上ということもあり、歩いて上がるにはすこししんどいですが、スクールバスも通っているので気軽にあがれます。
      女子が少ないという面もあり、女子トイレなどの施設はとても優遇されています。
      入学してから現在までいつも一緒にいて、笑ってくれる友人関係が築けています。
      経営学や経済学なども学び、選択科目としてはスポーツ実習などもあり、自分に合った授業を選択できます。

広島経済大学のことが気になったら!

• 五日市キャンパス
    広島県広島市安佐南区祇園5-37-1

JR可部線「下祇園」駅から徒歩24分

電話番号 082-871-1000
学部 経済学部経営学部メディアビジネス学部

広島経済大学のことが気になったら!

このページでは、広島経済大学の口コミを表示しています。
広島経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山陽学園大学