みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  比治山大学   >>  口コミ

比治山大学
出典:Ujinaport
比治山大学
(ひじやまだいがく)

私立広島県/不動院前駅

比治山大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代文化学部言語文化学科の評価
      教員の生徒に対する気遣いが温かい、教職コースというものが存在しており、望めば受けれるが現実は厳しい。
      とある講義では授業内容で社会の変化、世間の出来事のみを取り扱うものがあり、その講義では就職の際の質問等がどのようなものがあるのかをみつに教えてくれる。受けてとても意義のあると思う講義だと思った。
      分野の教授の人数が偏っており、自分が少数の選んだ時にやはり希望が通りにくい。しかし、ゼミに所属した後は有意義に過ごせている。
      学生支援センターというものがあり些細なことでもメールで知らせてくれて大変有り難い。対応も丁寧で、とても良い印象がある。行事の際には学外から学内まで散らばって不祥事がないか行事終了まで大変そうでした。
      最寄りの駅から歩いて7分ととても便利だが、最後に坂があり、夏場は大変である
      子供発達学科というものがあり、その学科では頻繁に恋愛が成就していると聞いている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      私の学科は専門職の学科なのでとても厳しいです。また、できて9年か10年にはなりますが歴史は浅く、学科のブランドを守ろうと試行錯誤中なので、私達の代や先輩方で試行してみて失敗することもあるからです。
      とても手厚く指導や講義をしてくださっていますが、外部の先生は学生とずっと関わっていないし、週に一度しか会わないので、なかなか学生のニーズに合わせた講義をするのが難しい印象です。
      人数の多いゼミなので、一人ひとりのサポートが手薄になりやすいため、学生一人ひとりが積極的な動かなければならないです。
      リクナビやマイナビの人を呼んで、就職活動講座を開催していたり、先輩を呼んで話を聞く機会を設けてくれる。
      最寄駅から大学までは徒歩10分で近いのか遠いのか分かりません。学校の周りは特にないのですが、どの大学もそんな感じなのかなと思います。
      最近大学内のコンビニが新しくなり、利便性が少し改善されました。他の設備は特にありませんというよりか、知りません。
      学科自体先生になる人達が多い学科なので、人間性がよく、人当たりも良い人ばかりで、人間関係がうまくいきやすい。
      サークルは少ない方で、緩いサークルも多いです。アルバイトについては、学内でブラックでないバイト探しを応援するために求人が貼ってあります。
      小学校教諭または幼稚園教諭、保育士になるために教養科目や専門科目を学びます。そのため、模擬保育や模擬授業など実践的な授業も多いです。
      私は保育園に就職します。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代文化学部社会臨床心理学科の評価
      実験をして、レポートを書いて、しっかりと添削してもらえます。初めは難しいと思っていても、だんだんと楽しくなってきます。それが卒業論文にも生かされてきます。また社会に出てからの文章を書くことにも生かされてきます。心理学だけでなく、全てが社会に出てから生かされるので、社会に出ることを考えて学生生活を送ることで多くのことが学べます。
      先生方の経験話は聞いていて楽しいし、わかりやすく話してくださるので勉強になります。将来なりたい職業についていたことのある先生の話は特に勉強になり、いいこと悪いこと全て教えて頂けるので将来に繋がると思います。
      ゼミは充実していると思います。ですが、自分のやりたいことがはっきりしていないといきたいゼミになかなか入ることができないことがあります。3年生までにはどんなことに興味があるのか考えてやりたいことができるようにしないと勿体ないです。
      ゼミの先生だけでなく、就職専門の先生方も助けて下さいます。しかし、自分からアクションを起こさないといけません。アクションを起こせばいろんな方々が助けて下さいます。自分からしっかり動く事が大切です。
      アストラムラインがJRと繋がったこともあり、以前より通学しやすくなったのではないでしょうか。
      実験室があったり、いろいろな機械、道具が揃っており、多くの実験を体験する事ができます。
      いろいろなサークルがあり、いろいろな学科の人と交流する事ができます。また、学園祭などでも多くの人と交流する事ができます。
      多くのサークルがあり、どのサークルもいろいろな活動をしています。
      また学園祭や、スポーツ大会などイベントもあります。
      心理学も幅広くいろいろな分野を学びます。
      そこから自分が好きな分野をゼミ選びに繋げていきます。
      医療法人/総合職/介護

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      学科の先生方は優しく、相談を親身になって聞いてくださいます。
      ボランティアの募集もあり、授業を含め楽しく学校生活が送れます。
      また、学校司書教諭の免許が取れます。
      学科の先生方は専門性が高く、授業はとても楽しいです。
      ゼミによっては研究室で教員採用試験などの勉強をゼミ生同士ででき、みんなで勉強をしています。
      教員採用試験に関しては、
      講座が充実していると思います。
      休みは時々なくなりますが、試験に受かるために先生方は親身になって指導、支援してくださいます。
      アストラムラインの不動院駅から10分程度で大学に着きます。
      坂道があるので少し疲れますが、
      他大学と比べJRと連絡のある新白島駅に最も近く、
      広島市内にも出やすい立地なのでとても便利です。
      広島駅からはスクールバスが出ているので、
      広島駅より東に住んでいる方もめんどくさくなく通えます。
      電子ピアノがたくさん置いてある部屋があり
      いつでもピアノを引きに行けます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      ひとつ、ひとつ、細かく時間をかけて深く追求するにはいいと思う。いろんな課外での経験もでき、広島ならではのフードイベントにも参加できる。
      実務経験が豊富な管理栄養士さんが先生に就いておられるので、実際に働くどどんな知識が必要になるかを教えてくださる。とてもためになる。
      アットホームで雰囲気がとても良い。マンツーマンでも進路や、わからないことを相談をしやすい環境にある。
      設立年度が最近なのでまだ卒業生はいないが、国家試験に向けてしっかりとしたサポートがある。先生の業界人との人脈も広い。
      最寄りの駅やバスの本数が多いのはいいところ。だが、乗り継いで行かないといけない場所にあるため、少し通いにくい。スクールバスが運行しているが、ほどんどの学生がアストラムラインを利用している。学校周辺はお店が少ないが、街へのアクセスはかなり良いためとても便利である。
      校舎が新しく清潔感がありとても綺麗である。白を基調とし、形も、外観も完璧。ガラス窓が大きいため外の光が綺麗に差し込む。お手洗いや鏡も充実しており、1階にはカフェがある。5階建で主に4階で講義を受けるが綺麗なエレベーターと、らせん階段がある。3階は実験室と栄養教育論実習室、2階は調理実習室がある。

現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      教員を目指す上でとても整った環境で勉強をすることができ、先生方がとても熱心。教員採用試験では約7割の合格率で非常に高い。
      部活動にはあまり力を入れていないため、本気で教員を目指したい訳では無い人はあまり楽しくないかも。
      先生方がとても熱心に指導してくださり、頑張ろうと思える環境がある。また模擬授業やピアノなど採用試験を意識した勉強ができる。
      ピアノが初心者でも大丈夫。
      3年からゼミが始まり、各先生の教科によって卒論の内容が変わる。好きな教科のことを研究できる。
      採用試験の合格率が約7割と高く、教員を多く排出している。先生方のサポートのおかげ。
      アストラムライン不動院駅から歩いて3分ほど。敷地が狭く駐車場が無いため学生の車投稿は禁止。バイクは原付のみ。
      子ども科には60台のピアノがある教室や理科室、図工室など実際の小学校のような教室があり便利。
      もと女子大なので女子は多い。学科内の中もよく友達が大勢できる。
      1年は基礎学力、2年からは教育法などの専門授業がある。他にも実習に向けた模擬授業など。
      就職先は小学校教諭を目指し勉強に励んでいます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代文化学部社会臨床心理学科の評価
      授業で様々な実験を行えることがいいと思う。私はこの学校で心理学の基礎を多く学べた。規模が小さい学校だが満足している。
      学科の人数が他大学よりも少ないので、先生の目が全員に行きとどきのびのび授業を受けられる。
      分からないことがあればすぐに教えてくれて、卒業論文の添削などとても協力してくれる。
      キャリアの授業では、面接練習やSPIの勉強など役立つものばかりだった。
      学校に生徒が止められる駐車場がないため車では登校できないことが欠点だ。
      設備などに関しては他の大学とあまり変わらず、満足している。他の大学と違うところは、心のケアをしてくれる施設がある。
      入学当初から男女の仲が良く、とても楽しい学生生活を送っている。
      心理学の基礎が主になる。臨床心理士になりたければ、大学院に進むと良い。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価
      自分の行動次第で活動範囲が決まる学科。基本的に、積極的な人には全力で支援してくださる先生方ばかりなのです。逆に言えば、消極的に、中途半端に過ごすと、後々何も残らない学生生活になると思います。先生も生徒も自由な人たちばかりなので、自分が動いてなんぼなところがあります。
      映像編集やマーケティング、プログラミングについて専門知識がなくても基礎から学ぶことができますが、ある程度自身で勉強をしておく必要があると思います。また、大学全体、学科内の専門授業、どちらも非常に少なく、選択肢があまりないです。他学科の授業を履修することも可能ですが、正直そういった人はあまりいませんでした。
      バス停やアストラムラインの駅からも割と近く、スクールバスもあり、便利ではありますが、学校周辺にこれといった施設がないので、何をするにもまず本通りに出なければならないところは不便
      生徒数に対して食堂などの食事をする場所が非常に少ない。また、駐輪場もピーク時には停められないこともありました。ただ、景色はいいと思います。
      自由人、個性的な人が多い。サークルや部活などに入れば他学科や他大学などとの交友関係も広がっていきます。
      種類は多いとはいえません。しかし、本格的に活動している部活やサークルも多く、やりがいはあると思います。イベントや学生生活を楽しみたいのなら、入ってみる価値はあります
      映像編集、広告・マーケティング、情報メディアの3分野について学ぶことができる
      映像編集ゼミ
      スタジオやカメラ、編集ソフトを利用して、映像の作り方について学ぶ
      映像やマーケティングについて学びたかったため。
      AO入試
      面接の練習をした。また、OCに全日参加をした

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      先生も寄り添ってくださり、授業内容もわかりやすいため充実したキャンパスライフを送ることができています。管理栄養学科ならではの施設もたくさん充実しており、楽しく実習できます。
      栄養、食について基本的な知識から専門的なことまで学べます。先生方も管理栄養士の資格を持っている先生が多いため、相談もしやすいです。また栄養や食だけでなく、健康や心理学なども栄養や食を通して学ぶことができ、身体の仕組みや心理状態についても知ることができます。
      研究室に行けば先生が親身になってお話を聞いてくれたり、アドバイスをくださいます。また、お菓子をくれる先生もいたりするのでリフレッシュをすることもできます。
      国家資格の管理栄養士の資格も合格率が9割以上で実績は良いと思われます。また、先生がサポートしてくれるのでとても安心です。
      アクセスはアストラムラインの不動院駅を降りると徒歩5~10分程で着きます。しかし、山の上にあるので上り坂はとてもきついです。慣れてきてもきつく感じます。キャンパスに着いても平坦な道はなく、ほとんどが上り坂です。
      調理室や実験室、体育館など施設は充実しています。調理器具や実験器具も揃っていて、実習のしがいがとてもあります。
      学科内はほとんどが初めましての人が多く、話が弾み友達をつくるきっかけにもなります。オープンキャンパスのスタッフに参加すると先輩との交流もあるため、交友関係が広がります。
      サークルは体育会系、文化系ともに充実しています。また、比治山祭やスポーツ大会などでは、生徒会を中心に企画されるためとても楽しいです。比治山祭では、芸人さんのステージ演出もあります。
      1年生では、計算の基礎から始まります。計算ができなければ栄養価計算などもできないため、厳しく指導されます。栄養や食の授業では、基本的な知識を学び、高校で学習した化学の内容も学ぶため復習にもなります。体を実際に動かし、どのストレッチがどの筋肉に効くのかなども、自分が実験台になって学ぶことができます。
      昔から食べること、料理することが大好きで管理栄養学科を志望しました。体によい栄養や、正しい調理法が学べることに興味を持ちました。また、先生の中に管理栄養士の資格をもっている先生がいるとお聞きし、色々なお話を伺いたいと思い入学を決めました。

卒業生 / 2019年度入学
    現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価
      特にマーケティングとかライターとかそこら辺の仕事に就きたいと思ってる学生にはおすすめです。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      外部講師の方も来られて色々な授業を受けることができます。交流する場も多く設けられており積極的に質問をしたりそれに答えたりと社会でも活用していくようなことを授業で取り入れられております。
      私たちのゼミは学外に出ることが多かったです。積極的に地域の方々に質問をしたりしながら交流の場を設けていただきました。
      私たちの学校は就活率が非常に高く私たちの学年も多くの方々が就職する道を選びました。就活のサポートはあまり積極的ではなかったです。
      最寄り駅はアストラムラインの不動院前です。学校の中には学食がありそこで昼食をとってました。
      私が4年生の時に工事が完了して新しい施設が出来上がりました。
      交流する場が多く設けられており積極的に話す機会が増えて自然と普段の生活でも話せるようになると思います。
      サークルは種類が多くて私も悩んでおりました。文化祭ですが芸能人は呼んだりします。
      全体を通して交流する場が多いです。積極的に話しかけていかないとどこかでつまづいてしまうと思うので注意してください。
      マスコミ・広告・デザイン
      中国新聞社
      私は新聞記者になることが夢だったのでそういう関連の大学を探していたところ元新聞会社に新聞会社に務めていらっしゃった教授の方がいらっしゃったのでこの方のゼミに是非とも入りたいと思い志望しました。

比治山大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市東区牛田新田4-1-1

アストラムライン「白島」駅から徒歩14分

電話番号 082-229-0121
学部 現代文化学部健康栄養学部

比治山大学のことが気になったら!

比治山大学学部一覧

このページでは、比治山大学の口コミを表示しています。
比治山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山理科大学