みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  比治山大学   >>  現代文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

比治山大学
出典:Ujinaport
比治山大学
(ひじやまだいがく)

私立広島県/不動院前駅

卒業生 / 2009年度入学

保育者・教育者になるための学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      学生生活が充実していた。授業では、実践も交え、学ぶことが多くあった。就職に向けても、体制がしっかりしている。環境では、通学が少し不便だが、勉強する面では、いつでもピアノの練習ができ、自習室もあった。
      教授・講師の先生は、とても優しく、時には厳しく指導して頂いていた。実践も交えた授業もあり、とても学ぶことができた。単位については、資格取得に必要な単位を取っていれば、必然と卒業に必要な単位は取れる。
      私の入ったゼミでは、ゼミでの活動はあまりなく、卒論のために先生に会いに行くという感じだった。卒論については、各々の調べたいことを挙げて、卒論をすることができていた。
      就職活動については、サポートはしっかりしていると思う。公務員試験に向けての特別講座なども開講していたので、公務員試験を受けようとしている人には助かると思う。
      最寄りの駅は、アストラムラインとバスがある。広島駅からも通学バスが出ているが、本数は限られており、不便。自転車や原付での通学も多く、車での通学は基本的にみとめられていない。
      施設については、新設されたばかりなので、とても綺麗である。自習室やいつでもピアノの練習ができるようになっているので、とても助かった。体育館や図工室、理科室などいろいろな部屋もあるのでいいと思う。
      学内での友人関係は、いい方ではないかと思う。子ども発達教育学部は、特に同じ目的をもっている人が多いので、教えあったり、助け合ったりすることができていたので、いいと思う。
      サークル活動も盛んで、学祭はとても盛り上がっている。サークルも沢山のサークルがあるのでいいと思う。アルバイトもできたので、いいと思う。学外の活動はあまりない。
      主に、保育士・幼稚園教諭・小学校教諭になるために必要な内容の充実がほとんどである。1年次は、みんな同じ授業であったが、2年次頃から、取る資格に応じて、必要な単位が変わってくる。
      保育園

比治山大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山理科大学