みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  比治山大学   >>  口コミ

比治山大学
出典:Ujinaport
比治山大学
(ひじやまだいがく)

私立広島県/不動院前駅

比治山大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      先生になるためのサポートが手厚いです。
      講義もしっかりしていて、みんなとの交流もあり、すごく学びになる4年間です。
      学科の先生の指導もしっかりしているし、先生フレンドリーで学びがふかい!手厚いです!
      楽しいです
      成績に応じて入れるゼミも変わりますが、自分が頑張れば結果がついてきます!
      先生になるためのサポートが手厚いです
      教員採用試験一次全員合格ですし、厚いです!
      アトムがあるのでいいと思います!
      しかし、車通学ができないのが難点
      狭くてちょうどいいです!
      移動も便利
      でも大学感はないかもです。
      女子6割男子4割っていう配分です
      普通にいい人ばっかりです!!!
      サークルや部活は満足です!!
      イベントは学園祭はちょっとしょぼいかも笑笑
      幼児保育、小学校教諭になるための勉強ができます。
      広島県の採用試験も一次試験全員合格したこともあるのでかなりお勧めです。
      広島県小学校教諭
      小学2年生の頃から小学校教諭に憧れていましたのでその夢を叶えるためにここを志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      比治山中学と高校は女子校ですが、大学は共学で、男女とも仲が良く毎日が楽しいです!!学部もさまざまであり、いろんな仲間と情報共有できます!
      外部講師がおおく、その方々の経験談を聞くことができます!なかには厳しいひともいるけど、やさしいくておもしろいひともいます!!!テストが難しいくても、中身を教えてくれたり、みんなががんばりやすいようにしてくれます!たのしいです!
      部屋が沢山あり、いろんなことが学べます!!ゼミもあり、大きな休みでも学校へいったりして、友達と顔をあわせることができます!!
      さまざまな公共交通機関をつかったりするので視界に変化がありたのしいです!!雪の日や大雨の日は遅れたりして大変ですがそのときは親におくってもらいます!
      建物自体とてもきれいですごしやすいです!
      男女共学なのでたのしいです
      休みの日は遊びに行ったりしてとても充実した毎日をおくれています!

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代文化学部言語文化学科の評価
      専門的に学べるだけではなく先生との距離が
      近いためなんでも、小さな悩みさえも聞いてもらえる
      考えて勉強できるため、頭に入りやすくみんなでディスカッションとか多いので前に出て発表できる経験が多いので身につく
      自分次第でいろんなことができる大学だと思います
      チューター制度があるため少人数でおしえてもらえる
      研究室がきれいでゼミ内容も明確
      学校の求人も豊富で指導もしっかりしている
      求人も多くありなんでも相談室や講習会でマナー講座や学校で説明会など開いている
      校舎の中はいつもきれいで、清掃されている
      最寄駅からちかいのでとてもかよいやすいとおもう
      とても充実していると思う
      恋愛関係はわからないですが男女ともに仲の良い大学だと思います!
      サークルに入ってはいませんが入っている子に楽しいと話は聞きます
      選択でいろんな学科を学べる
      まだ決まっていませんがキャリアセンターなどを使って就職活動しようと考えています

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      大学にてプラスアルファで勉強をしたいと感じている方、もしくはある程度夢が固まってある方にはとても良い大学であると感じます。
      講義はとても充実した内容で毎日が楽しいです。また、授業内容もたまに特別講師などを呼んでいて、すごく充実していると思います。
      進学実績もとても良いと思います。またサポートについても、手厚くてとても助かっています。
      アクセスについては、最寄り駅から近く、良いと思います。周辺環境についても安心できると思っています。
      新しい施設が多いのは多いんですが、一部老朽化が進んでいるところがあるため、少し不安な部分もあります。
      友人関係はサークルに入ると増えますが、サークルに入らなくても、ただでさえ広いので、友人関係は自然と増えると思います
      サークルは高校の部活と比にならないほど色んな種類があり、とても充実していると思います。
      1年次は子供について様々なことを基礎から応用まで学びました。2年次は少しづつ実習がスタートし、それぞれ着きたい仕事を掘り下げていく形です。3年からは段々と時間に余裕が増えていき、バイトをできるぐらい時間があります。4年次はバイトをしながら論文をする感じです。
      私は子供が好きなので、将来、幼児に関わる仕事につきたいためです。

卒業生 / 2015年度入学
    現代文化学部言語文化学科の評価
      先生とキャリアセンターの学生に対するバックアップ体制が整っており、友人関係も満たされるからこの評価とした。
      日本の近現代の文学についてたくさん学べることと、大学図書館の貯蔵が豊富なため。
      文学についてとことん追及出来ることと、先生の指導が良いから。
      キャリアセンターの講習や説明会などの開催がたくさんあり、バックアップ体制が整えられているから。
      駅から徒歩数分で行けることと、国宝が側にあるから。目の前には太田川が流れており、山もあるため自然を感じる。
      図書館の貯蔵が豊富なことと共用で利用出来るパソコンがあり、集中して勉強出来ること。自習室もあるため勉強に最適な環境といえる。
      多くの授業は周りの学生らとグループワークを実施するので自然とプライベートな話にも発展し、交友を深められるから。
      大学祭があり、毎年様々なゲストを迎えて楽しい時を過ごせること。太鼓のサークルや創作などのサークルもあるため。
      日本近現代の文学をはじめとし、太古の日本の歴史から近現代までの歴史を学ぶことができる。また、心理の学科もあるので心理に関することを学べる学部である。
      大学が多く紹介、斡旋しているのは小売業の就職先である。ただ、私は製造業に進み自動車関連の製造に携わっている。
      日本近現代文学について深く学びたいと思い、入学をしたいと思った。

投稿者ID:572084
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養学科では管理栄養士を目指しており、ご飯を作ったりする実習がとても楽しいです。最高な学校だと思います。
      学校もきれいで、先生もやさしく、とても良い学校だと思います。
      学科の就職・進学実績は良く、サポートも十分です。とてもいいと思います。
      少し坂を登った所にありますが、立地は良く、周辺環境は電車やアストラムラインが近く便利です。
      学科の施設・設備は共に充実しており、とても満足しています。最高です。
      学校内での友人関係、恋愛関係は共に充実しており、男女問わず、みんなが仲良いです。
      サークルやイベントがたくさんあり、とても満足しています。最高です。
      管理栄養士としての知識を身に付けて、実習を通してたくさん学ぶことができる。
      自分の健康を管理していきたいと思って、管理栄養士になることを目指しました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価
      先生もとても優しく、親身になってくださる先生ばかりでした。研究室はいつもほかのゼミ生も来るような居心地のよい場所でした。
      実践的な講義が多々ありました。 ただ今も覚えているかと言われれば怪しいです。 ほか学科の授業も受けることが出来ました。
      私が入ったゼミは分野が1番広く、プログラミングからCG作成までパソコン関係なら幅広く扱っていたのが楽しかったです。
      新卒募集情報を掲示していたり、面接練習なども出来ました。卒業生のアドバイスなどもありました。 ただ新卒の離職率が高そうだと今では思います。
      最寄り駅から今では近くなりましたが、当時はJRまで長くて30分くらいかかり、なかなかバスが来ない時もありました。 スクールバスは有料でした。
      棟は古めでエレベーターがなく、坂道の多い立地だったため移動だけで大変でした。 生徒用の駐車場がなかったので整備して欲しかったです。
      当時出会った人と今結婚しています。 周りもそういう人が多いです。 他学科との交流の機会が結構多いからかも知れません。
      茶道部に在籍していましたがとても楽しく、部員もみんな仲が良かったです。 文化祭ではみんな頑張って練習して席を盛り上げていました。
      1年次で大まかな基礎を学び、3年でゼミに入ります。 必修科目も多いので、自分がどれに向いているかやどの道に進みたいかがよくわかります。 卒業論文は、制作でも良いのでやりやすかったです。
      和服したて会社縫製員

卒業生 / 2013年度入学
    現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      保育士をするにあたって、授業内容に実践のものが多く就職して役に立つ場面が多かった。また、先生方と接しやすくわからないところは聞きに行きやすい環境であった。
      就職して役に立つ授業がおおくあったと思う。
      ゼミでは、自分の興味のある内容についてをしっかりと調べ、ができる環境におかれていた。
      さまざまな募集要項が張り出されており、その中から十分に選ぶことができる。また、パソコンからの検索も可能でとても調べやすかった。履歴書も、添削していただけたりと、とてもサポートしてもらった。
      広島駅付近からスクールバスが出ており、校舎の駐車場まで行き帰りともにパス券を買えば時間を見て乗ることができてとても便利である。
      公共交通機関でも、広島駅から大学の最寄り駅まで行く便や、本通り方面や安佐南区方面からもアストラムラインで最寄り駅まで行くことができるため、とても通学しやくかった。
      充実している。
      学科の中ではもちろん、サークル活動が充実しており、他学科の友だちを作ることもできる。
      保育士

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代文化学部社会臨床心理学科の評価
      先生の指導がとてもよい、なにかとサポートしてくれるからとおもった
      講義に関しては問題ないがマイクやパワーポイントが古いのが問題
      研究室にはよく行かせてもらい、なんでも聞いてくれたから高評価
      サポートはとてもよい、キャリアセンターが味方になってくれる。
      他大学に比べれば行きやすいが、バス代はかかるから原付のほうがよい
      施設はしょぼい、学食も売店も最低限しかない、新しくつくろうともしない
      学祭などのイベントもあるから交友はある、もう少しイベントが増えてもよい
      サークルは、とても面白かったのでよかった、友達も増えてたから
      心理学科ということもあり、人間の心理にそった、勉強をします。
      介護職員
      心理学科で勉強したことを存分にいかせるも思い、今の職場にきめた

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      保育士、幼稚園教諭になりたい方には是非ともオススメしたいです。付属の幼稚園があり、実習を通して実践的に深く学べます。図書館や音楽室、パソコン室もあり、充実して勉強できます。学校へは、かなりきつい坂があるのが難ですが、そのくらいです。
      経験豊富な教授がたくさんいらっしゃるので、勉強
      はもちろんですが、就職のことや友人関係のことも相談に乗ってくださいます。
      それぞれのゼミごとでかなり異なっていて、一概には言えません。私は障がいについて学んでいたのですが、ゼミでいろいろな施設見学やボランティアに参加でき、充実できたゼミでした。
      多くは、学校、保育園、幼稚園ですが、全くちがうアパレル業界や事務職についた人もいます。過去のいろいろな面接内容や就職試験の内容も知ることができ、非常にためになります。
      広島駅から、有料でスクールバスが出ています。他には、市営バスや、アストラムラインで不動院駅まで行けば徒歩5分です。学校前には、かなりの坂がありそれがとてもきついです。スクールバスだと、その坂の上まで運んでくれるので非常に楽です。金額的にも一番安いです。
      学校の設備としては、いいほうだと思います。付属の幼稚園があり、夕方には親子連れの方もいらっしゃってて、そこは他のだいがくにはあまりなくて新鮮かと思います。
      他の学部の方と交流する機会はほとんどありませんでした。なのでそういうのを希望している方は、積極的に委員やサークルに入った方がいいと思います。
      保育について、実践的に深く学ぶことができます。
      森ゼミ
      障がいや虐待、福祉について研究しました。
      私立保育園
      保育士を志望していて、自分の希望していたところに近い所だったので就職をした。
      保育士を志望していて、経験豊富な師と様々な施設が魅力的だったため。
      AO入試
      とくになし
      保育園に実習しにいき、そこでのことを模造紙にまとめ、自分なりに研究したことを発表した。

比治山大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市東区牛田新田4-1-1

アストラムライン「白島」駅から徒歩14分

電話番号 082-229-0121
学部 現代文化学部健康栄養学部

比治山大学のことが気になったら!

比治山大学学部一覧

このページでは、比治山大学の口コミを表示しています。
比治山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山理科大学