みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  比治山大学   >>  健康栄養学部   >>  管理栄養学科   >>  口コミ

比治山大学
出典:Ujinaport
比治山大学
(ひじやまだいがく)

私立広島県/不動院前駅

健康栄養学部 管理栄養学科 口コミ

(14) 私立大学 2563 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      先生も寄り添ってくださり、授業内容もわかりやすいため充実したキャンパスライフを送ることができています。管理栄養学科ならではの施設もたくさん充実しており、楽しく実習できます。
      栄養、食について基本的な知識から専門的なことまで学べます。先生方も管理栄養士の資格を持っている先生が多いため、相談もしやすいです。また栄養や食だけでなく、健康や心理学なども栄養や食を通して学ぶことができ、身体の仕組みや心理状態についても知ることができます。
      研究室に行けば先生が親身になってお話を聞いてくれたり、アドバイスをくださいます。また、お菓子をくれる先生もいたりするのでリフレッシュをすることもできます。
      国家資格の管理栄養士の資格も合格率が9割以上で実績は良いと思われます。また、先生がサポートしてくれるのでとても安心です。
      アクセスはアストラムラインの不動院駅を降りると徒歩5~10分程で着きます。しかし、山の上にあるので上り坂はとてもきついです。慣れてきてもきつく感じます。キャンパスに着いても平坦な道はなく、ほとんどが上り坂です。
      調理室や実験室、体育館など施設は充実しています。調理器具や実験器具も揃っていて、実習のしがいがとてもあります。
      学科内はほとんどが初めましての人が多く、話が弾み友達をつくるきっかけにもなります。オープンキャンパスのスタッフに参加すると先輩との交流もあるため、交友関係が広がります。
      サークルは体育会系、文化系ともに充実しています。また、比治山祭やスポーツ大会などでは、生徒会を中心に企画されるためとても楽しいです。比治山祭では、芸人さんのステージ演出もあります。
      1年生では、計算の基礎から始まります。計算ができなければ栄養価計算などもできないため、厳しく指導されます。栄養や食の授業では、基本的な知識を学び、高校で学習した化学の内容も学ぶため復習にもなります。体を実際に動かし、どのストレッチがどの筋肉に効くのかなども、自分が実験台になって学ぶことができます。
      昔から食べること、料理することが大好きで管理栄養学科を志望しました。体によい栄養や、正しい調理法が学べることに興味を持ちました。また、先生の中に管理栄養士の資格をもっている先生がいるとお聞きし、色々なお話を伺いたいと思い入学を決めました。

在校生 / 2022年度入学
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      将来の夢に向けてもっと頑張ろうと思えるようになりました。
      先生方もサポートしてくれて安心でき後悔ないです!
      とても楽しいです。先生も明るくて相談しやすく充実しています。
      社会で役立つさまざまなスキルを身につけることができます。
      参加するべき!!
      進学率が高いのと、先生方もハッキリ言ってくれるので自分に甘えず目標へと進めます
      全体的にとてと校舎がきれいで交通機関も良いと思います
      少し歩きますが全然疲れません
      新しいものが多いのでなんか楽しいです笑
      めちゃめちゃよき!!!
      みんな仲良く明るくてなんでも言い合える友達がたくさんいます。
      サークルやイベントの種類が多くみんな明るいのでとても充実しています!
      1年生では基礎知識を学びます。
      とても楽しくてあっという間です
      子供関係の仕事に就きたかったのでこの学科を志望しました!!!

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養学科では管理栄養士を目指しており、ご飯を作ったりする実習がとても楽しいです。最高な学校だと思います。
      学校もきれいで、先生もやさしく、とても良い学校だと思います。
      学科の就職・進学実績は良く、サポートも十分です。とてもいいと思います。
      少し坂を登った所にありますが、立地は良く、周辺環境は電車やアストラムラインが近く便利です。
      学科の施設・設備は共に充実しており、とても満足しています。最高です。
      学校内での友人関係、恋愛関係は共に充実しており、男女問わず、みんなが仲良いです。
      サークルやイベントがたくさんあり、とても満足しています。最高です。
      管理栄養士としての知識を身に付けて、実習を通してたくさん学ぶことができる。
      自分の健康を管理していきたいと思って、管理栄養士になることを目指しました。

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      大学でも勉強でき、施設も充実しているのでいいと思う。先生も親身になって教えてくれるのでとても集中できると思う。自分がしたいことを言えばすぐに教えてくれる。
      先生との距離も近くわからないところは聞きやすくてとても充実していると思う。
      就活などは自分たちで進めていくが、サポートはしっかりとしくれる。
      少し駅から歩くが、安心して通える。坂道がすこしきついときもある。
      全体的にきれい。新校舎もできて、とても綺麗で勉強に集中できる環境である。
      みんなと仲良く、男女いるのでとても仲良くできる。人数が少ないので勉強し合える。
      健康栄養学部は勉強が忙しくサークルはなかなか厳しいが、いろんなサークルがあって面白いと思う。
      管理栄養は国試のためにしっかりと学ぶ。管理栄養士になりたいと思わないと続かないと思う。
      管理栄養士になって食から人々を支えたいと思い。病気の人だけでなく、健康な人も食事から支えてあげたい。

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      本気で資格を取りに行きたい人は向いている学生には良い学科だと思います。講義だけでなく学外実習も豊富で、充実した大学生活を送ることかをできます。
      本学科の教授以外に広大の先生が講義している授業とても役に立った。
      3年の前期からゼミが始まり、興味のある教授を選んで活動していきます。
      共通科目の一環としてキャリアの授業があり、企業研究などの仕方をしっかい教えてくれる。
      最寄り駅はアストラムラインの不動院前駅です。大学の近くのアパートや下宿を借りられるので、実家が遠い人も不自由なく生活できる。最寄り駅の近くにスーパーがあるので、日常生活には一人暮らしの人には問題ないと思う。
      大学は新しい施設と古い施設が両方あり、古い施設に関してはリニューアル工事をしています。
      サークルに所属していると同じ学科の先輩が多くいるので、すぐに仲良くなれます。
      学内のイベントとしては文化祭があります。文化祭はお笑い芸人や歌手がきてパフォーマンスが毎年楽しみにしています。
      1年生は土台を学び、2年生、3年生になると専門科目がとにかくな学び、4年生は模試などを受けながら3月の国家試験に向けて猛勉強します。
      管理栄養士になりたいと思っていて、人数が少ない比治山大学に入学したいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      比治山大学は、様々な学科やコースがあるので、将来の夢が決まっていなくても、安心して勉強することができます。
      この学校は、検定や資格をとるためにより専門的に、詳しく学ぶことができます。
      勉強や私生活のことで悩みがある時は、ゼミの先生に相談することができます。また、栄養に関するテーマを決め、グループで卒業研究を行っていきます。
      数多くのサークルがあるので、自分の趣味にあったものを選ぶことができます。また、初心者でも大歓迎のサークルばかりなので、大学に入って挑戦することも出来ます。
      一年次は基本についてのさまざまなことを学び、これからは自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目は全く自分が興味のない分野に振り分けられる可能性もあるので注意してください。2年次の後期からは本格的にゼミがスタートし、自分の興味のある内容を学ぶので比較的楽しく勉強ができます。
      一般事務職/総合職/営業/サービス業

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      充実しているかどうかは本人か決めることではありますが、強いて言えば授業が少し分かりにくいとこです。
      良い点としてはどの先生方も優しいところがあるとこです。
      大学での授業は分かりにくいことのほうが多く、教えるのが上手くない方が多いと感じます。ですが、面白い授業もあったりするので、特に気になりません。
      私はまだゼミなどがありませんが、少人数でのグループ活動では個人でのプレゼンテーションや集団でのプレゼンテーションもあるので充実していると思います。
      私の学科はまだ卒業生が出ていないので、就職率や進学率についてはわかりません。なので、余計にその辺のことには力は入っていると感じます。
      駅周辺から少し外れた所に大学があるので、少し不便ではあります。しかし、これは住んでいるところによって違うのでそれぞれです。
      施設の利用は割と自由な感じではあります。ですが、学生の人数に対する共有スペースが少ないように感じます。
      ほかの学科の人との交流がないので何とも言えません。私の通う学科は女性が多いのであまり意識したことはありません。
      サークルは結構数も多く、それぞれで学校内での活動や、学校外での活動は活発であるようには感じています。
      人間の身体の作りから、身体の動かし方、身体の構成、を知った上での栄養と医療系に関することを勉強します。
      決まっていません

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      やるかやらないかは本人次第。的な考えだから、絶対勉強するぞって気持ちできた方がいい。じゃなければ、なぁなぁで4年間終わる。
      国家試験への取り組みが3年生くらいから始まるから、それまでは割と遊べる。
      先生によって、厳しさが違いすぎる。
      就活のサポートは本当に全然なさすぎて、全然就職先決まらない人とかもいる。
      交通機関がアストラムラインかバスしかなくて、市内とかは行きやすいけど、便利かどうかで言ったら不便。
      管理栄養学科の校舎は綺麗。それ以外は本当に私立かって思うほど、年季がある。
      サークルに入れば充実すると思う。けど、まぁ、本人次第ではある。
      学祭がホントに小さい。スポーツ大会は楽しい。サークルはピンキリ。
      1年の時は共通分野と専門分野半々くらいで、徐々に専門分野だけになっていく。
      飲食業
      食は人にとって欠かせないものであり、食を通してたくさんの人を支えたいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      サークルは10こほどしかありません。充実はしていません。実際、どこにも所属しませんでした。特に目立った成績のあるサークルもありません。
      学校自体は授業に出席すれば単位が取れるという、簡単な授業ばかりでした。内容も高校の時と大して変わらないようなものばかりでした。
      可もなく不可もなかったです。
      キャリアの人が感じ悪くて、一切就職に関してお世話になりませんでした。明らかに学部によって差別していて、聴いていても為になることはあまりありませんでした。
      JRから乗り換えて、アストラムラインで行かないといけません。駅に着いてからも12分ほど歩き、坂道が多いです。
      コンビニが一つしかありません。小さなコンビニです。春行っても弁当がないってことが多いです。学食はたまる場所がないからか、勉強に使っている人も多く、行く気にはなれません。
      友達と巡りあえました。 入ってすぐある、研修はよいです。打ち解けれます。
      サークルは10こほどしかありません。充実してないです。実際、どこにも所属しませんでした。
      健康栄養学という名のとおり、体のことや栄養素について学びます。
      何も関係のない販売員になしました。
      本当は別の公立の大学を受けていたのですが、落ちたので比治山に行きました。栄養管理について興味があったので決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      調理室や実験室など設備がしっかりしていて学びやすい。
      また、カラマツ合宿でいろいろなことがまなべる!!
      先生は管理栄養士の資格を持っているし、助手の先生も資格を持っているのでより詳しく学習することができる!
      実際に保健所で働いていたっていう先生や、病院で働いていたっていう先生もいて授業の時にいろいろなことを教えてもらえるので得だと思う!
      新白島駅からアストラムラインに乗り継いで不動院で降りてから歩いて10分くらいのところにあります。
      広島駅、新白島駅からスクールバスも、でているので便利だとおもいます!
      また周辺にはお店もあるのでいいと思う!
      サークルに入ると共通の趣味をもった友達ができると思う!!
      学科でも授業でグループで活動することが多く、たくさんの人と話す機会があるので友人関係が充実すると思う!
      比治山大学の学祭では、いろいろな有名人がくる!
      栄養学や臨床、給食経営やスポーツ栄養など専門的なことを学ぶことができる!

比治山大学のことが気になったら!

住所 広島県 広島市東区牛田新田4-1-1
最寄駅

アストラムライン 不動院前

電話番号 082-229-0121
学部 現代文化学部健康栄養学部

比治山大学のことが気になったら!

比治山大学学部一覧

このページでは、比治山大学の口コミを表示しています。
比治山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山理科大学