みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  日本赤十字広島看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本赤十字広島看護大学
日本赤十字広島看護大学
(にっぽんせきじゅうじひろしまかんごだいがく)

私立広島県/地御前駅

在校生 / 2013年度入学

今ではこの大学にしてよかったと思えます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になるにはいい大学だと思います。実習形態もしっかりしています。しかし、保健師や助産師の選択を考えている人には選抜があるので難しいと思います。
      1、2年での授業はとても多く感じます。実技の演習は充実していると感じます。
      ゼミは1年でしかないですが、先生によって指導内容が全く違います。おもしろいゼミもあります。
      奨学金制度はしっかりしていて、毎年説明会も行なっています。国試対策も行なっていても毎年合格率がいいです。
      バスの時間もそんなに頻繁にあるわけではないですし、大学は山の上にあります。通学がしやすいとは、言えません。学祭も友達を呼ぶにも少し抵抗があります。
      施設自体新しく、私学なので綺麗です。掃除のバイト(?)の方も毎日いらっしゃいます。演習の人形などの設備もきちんとしています。
      女子と男子の割合が9:1で男子が圧倒的に少なく、学校内恋愛も少ないです。付き合っている人は他校の人なども合わせると3分の1くらいです。
      1、2年は英語や生物など直接看護に関係のない一般教養の科目もあります。3、4年になるとほとんど授業もなく、実習が大半を占めています。休みは専門学校よりもありますが、他の学科の大学よりはないと思います。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

安田女子大学