みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  日本赤十字広島看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本赤十字広島看護大学
日本赤十字広島看護大学
(にっぽんせきじゅうじひろしまかんごだいがく)

私立広島県/地御前駅

在校生 / 2013年度入学

看護、助産、保健師の勉強ができます

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科しか大学にはないので、看護師になるという共通の目標を持っており、ゴールがはっきりしているので、看護師になりたいと決まっている人は勉強しやすい環境だと思います。選択や選抜試験に合格すれば、助産師や保健師、国際開発協力援助コースに入り、さらに学びを深めることができます。
      看護師という職業上、座ってきくだけの講義ばかりではありません。実技の授業もありますが、実習や就職を考えると、とてもためになる講義、授業がたくさんあります。
      大学では研究室もありますが、看護技術を練習するための実習室という練習用の部屋やシュミレーションセンターがあります。実習では他県に行くこともありますので、一年生の時など時間にある時にアルバイトでお金を貯めたり、したいことをしておくなど計画をもっておくとよいです。
      看護師国家試験には毎年98%程度の学生が合格し、就職・進学しています。就職率100%だった年もあります。赤十字を通じて奨学金制度もあるので、入学して詳しい情報を収集することができます。
      もよりの駅からは少し遠いです。路線バスもありますが、本数が少ないこともあります。駅から自転車で通ったり、歩いてくることもあります。自宅から原付のバイクや車で通う学生がいます。
      看護の技術を練習するための専用の練習室やシュミレーションセンターがあります。図書館には看護に関する書籍が充実しています。
      講義が授業の中でグループワークをすることが多いので、必然的に友人の輪が増えると思います。看護学部しかないので、他の学部との交流は少なく、男子学生も増えてきていますが、職業上女性が多いので、女子学生が多いです。
      一年次は基礎的な看護の勉強、一般教養科目、一年次の終わりに実習が1回あります。二年次は基礎的な看護+専門的な看護の勉強が始まり、後期は座学が多いです。二年次は実習は2回あります。三年次は今までの学びをもとに実技の授業が増え、後期から4年次の前半にかけて実習が多くあります。4年次は授業は少ないですが、国家試験、卒業研究、就職の準備などすることはたくさんあります。
      病院/看護職
      専門職なので病院に就職することがほとんどだと思います。
      自宅から近く、国際協力開発援助看護師コース、助産師や保健師のコースも充実しているため、志望しました。
      センター利用入試
      一般入試ではオープンキャンパスで配られる過去問を解くことが有効だと思います。レベル的にはセンター試験よりは難しくありません。センター利用入試では対応する科目を勉強しておくというです。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

安田女子大学