みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文化学園大学   >>  学芸学部   >>  口コミ

広島文化学園大学
出典:Taisyo
広島文化学園大学
(ひろしまぶんかがくえんだいがく)

私立広島県/広駅

学芸学部 口コミ

学芸学部子ども学科の評価
      将来、就職したあとに役立つことを多く学ぶことができるのでとてもいいと思う。教員もとても生徒思いで充実している。
      さまざまな教授や学外から集めた講師による授業が数多く設けられています。
      自分の好きなゼミを選ぶことができ、就職後に役立つことをたくさん学ぶことができます
      学科卒業生の就職実績はとても良く、卒業後のサポートも十分されている
      最寄りの駅から徒歩15分ほどの場所で比較的通いやすい環境にある
      少し老朽化が目立つ場所もあるが施設自体の設備は充実している。
      学内の友人関係はとても充実しており、クラスの友人の他に同じ学科の友人も多くできる
      多くのサークルがありイベントもいろいろなものがありたのしめる
      1年次はさまざまな分野を学び2年次は主に実習や実際に社会に出て困ることのないよう多くのことを学ぶことが出来る
      保育士
      昔から保育、教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部子ども学科の評価
      ここは、先生と生徒の仲がとても良くて悩み相談から就活などプライベートなことも話せるのでとてもそこが強みだとおもいます。
      また、文化祭も楽しいので充実した学園生活が送れると思います。
      非常勤講師の方も来られているので、より実践的な授業を聞くことができます。また、ただ座って聞くのではなく実習もあるので楽しいですね。
      学校自体が、せまいのでそんなに教室はないのでそこが残念です。
      就職専門の部屋があるので安心して、通えます。
      山の上にあるので、毎日歩くのがとても大変です。夏や冬などは特に大変です。もう少し平地にしてほしいです
      図書室や、就職センターなど食堂などとても、充実していると思います。欲を言うならカフェやコンビニなどをもっと増やして欲しいです。
      友人には、とても恵まれています!!わたしの、学科は県外の人が多く視野が広がります。
      学園祭も二日間あったり、スポーツ大会では文化学園全体の生徒が来るのでとても楽しいです。

2021年03月投稿
    学芸学部子ども学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。専門分野について学ぶことができるため将来に活きると思います。
      講義によっては座学以外にもグループワークや発表などさまざまなやり方があります。
      オープンキャンパスでもよく言われていますが就職率は高いとよく言われています。
      最寄り駅は安芸長束駅です。
      そこから山の方へ歩いて登ります。
      大体1kmぐらいです。
      施設のどこかが古いということはないと思います。普通に綺麗な校舎だと思います。
      男女関係なくみんな仲がいいと思います。サークルなどの繋がりで先輩後輩もそこまで壁が無さそうに感じます。客観的な意見ですが。
      今年度は新型コロナウイルスで多くの行事が中止になりました。でも、形を変えて実施しているものもあります。
      1年次は教養と専門分野を中心とした座学がメインです。
      2年次の後半から4年次前半で幼稚園実習、施設実習、保育園実習が合わせて5回あります。(※これは幼児・保育コースの話です。)
      将来、保育系の職に就きたいため保育士または幼稚園教諭の資格が取れるこの大学に志望しました。

学芸学部音楽学科の評価
      楽しくいし男女ともに仲が良い学科です。夢への1歩を学ぶことができますし、興味あることなら頑張れるので、ぜひオススメです。
      特別講師の授業もありとても身につきます。
      しっかり充実しています。
      実績もあり頼れます。
      とてもいいです。
      古い部分もありますが、施設の完備はとてもいいです。
      サークルはとても楽しく、充実した人間関係を気づくことができます。
      趣味にあったサークルに入ると楽しいです。自分も趣味であるサークルに所属していますが、とても楽しく、メンバーとも仲良くサークルを行うことが出来ています。先輩も優しいし頼れる人ばかりで、サークルに入って良かったなと日々感じることが出来ています。
      基礎から応用までを学ぶことができ、気になる部分は先生に相談すればこたえてくれます。頼れる先生と友達と日々頑張れば、充実した大学生活を送ることができます。
      自分はまだ就職先や夢が決まっておらず迷っている段階です。どんな夢であっても自分で叶えたいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    学芸学部子ども学科の評価
      不安しかありませんが、楽な学校です。学力に自信がなくてもまずやらされるのは、分数の計算とi am Ken.辺りです。
      1年はホント楽です。
      ただ、小学校の免許や特支の免許を取ろうと考えると、これでいいのか?!と不安になるくらい楽です。いい意味でも悪い意味でも。
      コロナであまり実習に行けない以外に不満はないと思います。1年の間は予定では、幼、保、小、特に見学に行く予定でしたが、コロナで叶いませんでした。
      微妙な感じかと。小学校の免許をとる人が、はなから少ないのですが、免許とって、採用されてるのは本当に十数人です。
      長束なので、隣に行けば祇園なので、AEONやくら寿司があります。でも学校の周りは何も無い住宅地です。駅の近くにLAWSONがあるくらい。駅から20分程坂を上り、トドメにとても急な階段です。
      図書室には楽譜(音楽学科用)、幼保に特化した本が沢山あります。その他の文豪等の本はありません。
      一人暮らししてる人が多いイメージです。そういう人とは直ぐに仲良くなれます。
      サークルの情報はあまり表立ってないことがあり、入ってない人が多いですね。バイトがあるし、と一人暮らしの人は忙しいのもあるので。
      幼保、小の闇。子供の発達。特別支援について。人との付き合い方。Word、Excelの使い方。
      小学校の免許をとりたく、滑り止めに受けました。受験者も定員以外なので滑り止めにピッタリだと思い、受けました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    学芸学部子ども学科の評価
      自分が学びたいことを、充実した環境で学べ、大変満足しています。有意義な4年間を過ごせ、感謝の思いでいっぱいです。
      先生と生徒の距離が近いです。授業外の勉強も熱心に見ていただけます。
      自分の興味関心に基づいた研究ができます。進める中で、熱心に助言していただけます。
      先輩方からの体験談が聞ける機会が多いです。それは採用試験にも繋がり、とてもためになります。
      JRが通っており、バスもあるので、交通の便はよろしいです。徒歩だと、坂が多少きついです。
      学食の座席数が、少なめです。しかし、授業の設備は、充実していると思います。
      ある程度人数も多く、共学であるため、様々な出会いが期待できると思います。しかし、女性が多めではあります。
      自分から開拓すると、様々な集まりに参加でき、充実していると思います。
      乳児から小学生までの、子どもについて、広く深く学べます。小学校教員、特別支援学校教員、幼稚園教諭、保育士になるための勉強が、コース別で学べます。
      地元の保育所へ就職しました。
      保育士になりたかったからです。ピアノ未経験者なため、色々ある学校から、4年生の当学校を選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部子ども学科の評価
      自分に合わせて進路を決めることができるので、この評価にさせていただきました。最初に志望したもの以外の道も用意されています。
      私的に、サークルや実行委員に参加するとより楽しいと感じました。
      先生の方たちが優しく指導してくれる為、楽しく演習しています。
      キャリアセンターというものがあるので、心強いです。これからどんどん使います。
      電車利用の場合、夏は猛暑の中歩かなくてはいけません。バスもありますが、値段が高いです。
      綺麗な建物は綺麗です。でも大学!という感じではないかもしれないです。市民センターという感じの雰囲気です。
      グループで行動している子が多い印象です。恋愛は、そこそこだと思います。
      参加しなければ、全く知らないという感じです。参加すれば、とても楽しいです。
      幼児について深く学ぶことができます。基礎的なことも学べます。
      小学校の教師に憧れを持っていたからです。幼稚園教諭にも憧れてました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    学芸学部音楽学科の評価
      先生たちのサポートや教え方はとてもいいが講師の高齢化も進んでおり自分たちが卒業するまでいてくれるかも分からない
      マンツーマンのレッスンや、専門とは別に2つやってみたい楽器を習うことが出来る
      知名度が低いため就職に不安を感じる。サポートに関しては心強い
      駅から遠く、階段も長い。雨の日や雪の日は転けそうになると血の気が引く
      調律が狂っているピアノがあったり、エアコンの音がうるさすぎる。
      他の楽器と関わる機会がある人はあるけれどない人はない。他学科との関わりはほぼなし
      キャンパスにもよるけどここは全く充実していない。授業時間外のレッスンが多く参加自体無理
      音楽について、楽器について。教職をとるばあいは教員関係の授業
      取りたい資格があり、有名な先生がいたから。地元に根付いていて人脈を広げられると思ったから

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部音楽学科の評価
      学費がかなり安いので、金銭面で困っているけれど音楽を勉強したいという人にはかなりオススメします。その代わりと言うのはなんですが、やはり音楽大学に比べると練習環境というのはかなり劣ってます。そういうのは特に気にしないという人であればとても良い学科だとは思います。
      音楽学科では、中・高一種免許状と音楽療法士の資格がとれます。それぞれ専門の教員がついているので、教員の熱意が感じとれる講義を受けることができます。
      音楽学科なので音楽関係の道に就職希望の人が多いですが、音楽関係への就職はかなり難しいです。年により就職実績は大きく異なっていると思います。セミナーの先生方は一人一人の就職先をしっかり把握しサポートしてくれています。
      最寄りの安芸長束駅から徒歩15分程です。大学に近づくにつれ登り坂になり、さらに登った先には長い階段があるので、正直かなり疲れます。街の方からは文化学園行きのバスが出ているので、バスで通う分には良いかと思います。
      正直楽器の練習部屋がかなり少ない気がします。音楽大学ではなく音楽学科のため、部屋数に限りがあるということは分かっているのですが、思うように練習ができないことが多々あり悩むことがあります。また、一部の練習部屋では雨漏りが起こったりしました。老朽化が進んでいるような気がします。
      学年により異なりますが、私の学年は皆仲は良好です。学科全員音楽が好きという共通点があるため、比較的友人との関係は深めやすいと感じます。
      他の大学に比べると、イベント等は劣っていると思います。特に文化祭です。まず出店の数がかなり少ないです。全体的に見ても盛り上がりにかけている気がします。友だちと過ごす分には楽しく過ごせるかとは思いますが、学外の人からすれば楽しいとは思いづらいだろうなと感じます。サークルについては、運動系のサークルがよく活躍しているイメージです。
      教員を目指す人、音楽療法士を目指す人、それ以外を目指す人と大きく分かれているので、人によって授業内容は異なっています。音楽学科なので主に音楽の勉強をしますが、音楽以外の授業も開講されているので、様々な分野を学ぶことができます。
      音楽隊
      中学生の頃から音楽を勉強しており、大学でも音楽の勉強をしたいと強く思いこの大学の音楽学科を志望しました。また、自分の師匠がこの大学で非常勤講師をしていたこともあり、ここを選びました。

学芸学部子ども学科の評価
      先生とフレンドリーに話すことができ、困ったことがあれば
      なんでもすぐに相談できることができます。
      勉強面でも分からないことを聞けば解決するまで
      教えてくれます。
      保育での演習もしっかりしてくれるので
      現場に出てから役に立てると思います。
      いろいろな研究をしておられる先生が多数で
      自分の興味あることがすぐ聞けます
      自分の関心のあるところを選ぶことができ、
      先生も1人1人と向き合ってより良い学生生活になるよう
      援助してくれます
      キャリアセンターで就職活動の
      補助をしてくれたり先生がしっかりと
      手助けしてくれます
      可部線の安芸長束駅が最寄り駅です
      学校は坂の上にあるため毎日坂か階段を登って
      通学します。
      たくさん教室があり、
      演習の教室とかピアノ室とか
      充実しています
      サークルで知り合える他学科の人たちと
      友達になることが出来ます
      サークルはもちろん、スポーツ大会や文化祭などのイベントは
      とても楽しいです去年の文化祭には
      ベリーグッドマンというアーティストが来て
      ライブをしました
      保育の専門知識を学べます
      保育所、幼稚園

広島文化学園大学のことが気になったら!

• 長束キャンパス
    広島県広島市安佐南区長束西3-5-1

JR可部線「安芸長束」駅から徒歩15分

電話番号 0823-70-3300
学部 人間健康学部看護学部学芸学部

広島文化学園大学のことが気になったら!

広島文化学園大学学部一覧

このページでは、広島文化学園大学の口コミを表示しています。
広島文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

環太平洋大学