みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文化学園大学   >>  学芸学部   >>  口コミ

広島文化学園大学
出典:Taisyo
広島文化学園大学
(ひろしまぶんかがくえんだいがく)

私立広島県/広駅

学芸学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    学芸学部子ども学科の評価
      特に困ったことはなく、自分の自由に通えていてサポートもそれなりにしてもらえていたと感じました。どんな環境になっても親身になって聞いてくれる人がいるのがいいと感じました
      自分で選べてなりたいものに合う授業が充実していると感じました
      先生が親身になって話を聞いてくれたりサポートしてくれたりするのでいいと思った
      就職率は高いと思う。なりたい道を選べる自由さがあると思います
      電車やバスなどの公共手段が充実しているため通いやすいと感じます
      学科特有の施設が充実していて自由に使いやすくていいと感じました
      自由な付き合い方ができると感じました。それなりの人間関係は作りやすいです
      サークルもたくさんあり、自分の自由に選択できて気軽に参加できると思います
      資格を取る上で必要な知識や経験を積みやすく、自分次第で身につかることができると思います
      学科とは関係のない新しい知識の必要な会社に勤めました。
      通いたい学科があり自宅からも通いやすい場所にあって雰囲気もいいと感じたから、
    マスクの着用、アルコールの完備はちゃんとしていて個室で1人で使える設備もあるためいいと思います

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部音楽学科の評価
      学費が安く、学費の負担としてはとても少ないと思うが、施設の設備や教員、授業に対しての不満がある学生が多く存在している。
      自分の進路に合わせて講義を選択でき、教員免許、音楽療法士の免許が取得できるから。
      チューターの先生と進路や授業、いろいろなことについて話すことができ、信頼できる先生がいるから。
      キャリアセンターがとても頼れる場所で、就職に関していろいろな相談に乗ってくれるから。
      最寄りの駅からが遠く、上り坂がきついので通学は大変であると思う。 学内には食堂と小さい売店しかないので少し不便。
      設備はあまり良くなく、練習室が足りない、ピアノが無いなどの部屋がある。 本館は新しく綺麗だが、清掃や点検が行き届いていない部分もある。
      学科内では楽器の専攻によっては繋がりがあるが、サークル等での繋がりはない。 男女比が差があり、男子が少ない。
      サークルはほとんどなく、所属している学生はほとんどいない。大学のイベントは大学祭だけで、特に目立ったイベントはほかには無い。
      入学時に受験した専攻楽器を主科として実技レッスンに励む。 取得できる免許は中・高の第1種免許状、音楽療法士第1種免許状。 音楽に関わる授業が多く、音楽が好きな学生には楽しい授業も多い。
      決まっていない
      小さい頃からピアノを習っていて、さらに専門的に勉強をするため入学した。 また、教員免許と音楽療法士の免許を取得するために入学した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    学芸学部子ども学科の評価
      広島文化学園大学での、生活には満足しております。自分は、夢である保育士に向かって頑張ってます。
      サポートなどもしっかりしてくれます。
      授業は、楽しく講義だけでなく実際に動いたり作ったりする授業があり、楽しく授業を受けれると思います。
      ゼミは、一年生の前期から始まります。
      3年生からは、ゼミごとに分かれて、研究などをしたりします。
      キャリアセンターがあり、履歴書の書き方などをわかりやすく教えてくれます。
      不安などがあれば、利用してみるといいと思います。
      駅からも少し遠く、車での通学が出来ません。
      無料送迎バスなどがあればいいなぁーー、と思います。
      施設は、綺麗なところが大体ですけど、端っこの方は、少し汚いところが気になります。
      人間関係は、あまり良くないと思います。
      学年によって、当たり年とハズレ年があると思います。
      サークルは、沢山あって、みんなそれぞれのサークルで楽しんでいます。
      保育士になるために頑張りたいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部音楽学科の評価
      アットフォームな雰囲気の中で安心して音楽について勉強することが出来ます。
      四年間を通して、音楽教員の免許、音楽療法士の資格を取ることができ、免許、資格習得にも有利です。
      各楽器の演奏会も盛んに行われているので、各楽器の専門的な知識について深く学べると同時に、オーケストラ、吹奏楽についても深く学ぶ事ができます。
      特別音楽教員が年毎に来校して、公開レッスンなども行なっており、世界をまたぐ有名プレイヤーとの貴重なレッスンやアンサンブルをする機会も多くあります。
      個人で練習する個人練習と、ホールのような場所で練習できる練習場所が完備されており、楽器を練習する環境がしっかりとサポートされています。
      また、学内でWi-Fiが繋がるので、授業で行う曲について校内で調べることが出来るので、通信料を気にせずに曲について勉強することが出来ます。
      先輩後輩がとても仲がいいので、大学生活が送りやすい環境になっています。

学芸学部子ども学科の評価
      先生とフレンドリーに話すことができ、困ったことがあれば
      なんでもすぐに相談できることができます。
      勉強面でも分からないことを聞けば解決するまで
      教えてくれます。
      保育での演習もしっかりしてくれるので
      現場に出てから役に立てると思います。
      いろいろな研究をしておられる先生が多数で
      自分の興味あることがすぐ聞けます
      自分の関心のあるところを選ぶことができ、
      先生も1人1人と向き合ってより良い学生生活になるよう
      援助してくれます
      キャリアセンターで就職活動の
      補助をしてくれたり先生がしっかりと
      手助けしてくれます
      可部線の安芸長束駅が最寄り駅です
      学校は坂の上にあるため毎日坂か階段を登って
      通学します。
      たくさん教室があり、
      演習の教室とかピアノ室とか
      充実しています
      サークルで知り合える他学科の人たちと
      友達になることが出来ます
      サークルはもちろん、スポーツ大会や文化祭などのイベントは
      とても楽しいです去年の文化祭には
      ベリーグッドマンというアーティストが来て
      ライブをしました
      保育の専門知識を学べます
      保育所、幼稚園

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部子ども学科の評価
      みんな仲良くてたのしいところ!いろんな学科の友達も出来て先輩後輩も仲良しで毎日いても飽きない!強いていえば空きコマでやることがだんだんなくなるだけですね……
      先生方も親身になって相談に乗ってくれるし友達も相談に乗ってくれてみんなで解決しているところ!
      座学の場合少し考えた咳が必要な時がある!自由なのはよいが集中出来ない時もあり、テストが不安しかない
      自分が調べたいことができて、ためになる!発表する時は緊張するけどみんなが聞いてくれるのでがんばれる
      駅から坂なんですけどいろんな人と話しながら行くと余裕です。
      でも夏は倒れそうになるくらい暑くて汗だーだー、バスの本数少し増やして欲しい。無料送迎バスつくってほしいかなーー。と思いますね!!!無料送迎バスがあればもっと人気な学校になるとおもう
      少し校舎が古い……段々と改装工事があり、新しくなっているけどその時は学校にいないという現実ですね……笑笑それだけがつらいだけです。わら

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部子ども学科の評価
      ピアノの授業やたくさんの新しい専門分野を学ぶことができるが、講義自体が、とても世間話などが多く、教材だけでいいのではないかと疑問に感じていた。一部の教授には、この人凄い人だなと感銘を受けたが講義自体の質はいかがなものかと思った。
      ほとんど上記の通りになります。
      研究室はそんなにありませんでしたが、ゼミなどは充実していました。
      就職実績はいいと思います。サポートについては正直わかりません。
      駅から遠いのと、山の方にあるから通学するのに、少し、疲れる時もあります。しかし、眺めはいいです。
      小中高とほぼ変わらないと思います。図書館やパソコンはあまり期待しない方が。ピアノは沢山あります。
      これは、充実しています。みんな仲良く話していますし。
      はいってからすぐ、オリエンテーションなど学祭など普通に充実してます。
      子供について
      心理や身体や思考
      それらの接し方など、そして小学校教諭や幼稚園の先生にならための資格がとれます。
      株式会社イズミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学芸学部子ども学科の評価
      まじめに勉強したくて来ている人とそうでない人の温度差があり、まじめな人にとって授業によってはストレスが溜まるが、友達も作りやすいし、大学というよりは高校のような雰囲気なので、楽しく学園生活を送れると思う。
      自分の取得したい小・幼・保の資格・免許に応じて必須科目と選択科目を受講できるようになっており、講義を聴くだけでなく、実践も行ってくれる。模擬授業を中心に行ったり、子どもの目線で考える活動をしたりできるので、将来教壇に立った時に、経験が活かせそう。
      3年生からゼミが開始する。自分の書きたい卒論テーマの系統で配属ゼミが決まる。
      キャリアセンターを活用し、履歴書や職務経歴書の書き方や、模擬面接を行ってくれたりと、手厚くサポートしていただける。
      最寄りのjr駅から徒歩10分くらいで、少し坂にもなっているが、駅近くにはローソンがあり、便利。また、大学にとまるバスに乗れば、階段を上らなくてもいいので、天候に気を使わなくても良い。
      ピアノ練習室は割と充実していると思う。小さい売店と食堂があるが、ランチはだいたいワンパターンになってしまうので、もっとメニューを増やすか、系統の違う複数のレストランや、ちょっとした軽食にカフェも欲しい。
      サークルや部活に入らなくても、学科内では男女問わず仲が良く、話しやすい雰囲気なので、友達や恋人も作りやすい。
      スポーツ系も文化系もサークル数は多くもなく少なくもない印象だが、サークルによっては居酒屋で歓迎会など開催してくれるので、先輩後輩ともに仲もよくなる。大学でのイベントに学園祭があるが、クオリティは高校かそれ以下レベル。
      1年生では子どもの心理学など座学が中心で、2年生からはディスカッションを行う授業や模擬授業を行う授業も受けられる。3年生からはゼミも始まり、授業と並行して卒論も進める。4年生からは必須科目が1?3こくらいになり、卒論がメイン。
      決まっていない
      将来、小学校の先生になりたいと考えるようになり、家から通えて学費も安いため、入学した。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学芸学部子ども学科の評価
      授業に出ていたら資格取れるし楽だが、リッチが悪いし車通学できないし苦労したが楽しむことはできたと思う
      資格を取るために必要な分野を学べる。疑問に思ったことは聞ける
      卒論以外特に必要と思うことはなかった。
      就活は自分で行うし、自分で履歴書の文章を考え、どうですかと聞いてもどうだと思う?と疑問で返され結局自分でするしかないから
      電車からの歩きは遠く芸備線は乗り換えなければならないがバスは大学まで連れてってくれるから
      汚い。 埃が多い。 売店の商品が美味しくないし未だにヤマザキデイリーで、食堂が14時に締まり食べるものがない。
      共学で授業でグループになったりゼミで分かれたり席が自由な時もあり他人と関わる機会が多い
      サークルや部活動が少ないしやりたいと思えるものが一つもない。文化祭もしょぼい。
      1.2年は授業多く、3年から少なくなっていくが四年で卒論をするので先生に見せるために学校に行く機会が増える。必須を取れば卒業できる
      保育士
      指定校で行けるとこをさがしていたから。 勉強して受験したくなかった

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部子ども学科の評価
      4年生大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと、私は思っています。ピアノが練習できる部屋が個室でいくつもあります。音漏れもあまりしないので、周りの目を気にせず空きコマで練習できます。家にピアノがない学生でもいつでも学校でできます。
      先生が優しく、親身になってかんがえてくれます。
      先輩もとても優しくて、話しやすいです。
      電車で行くと可部線の安芸長束駅から歩いて20分弱です。学校にはバスもあるので、便利です。安芸長束駅付近にはコンビニも多数あるので、私はとても便利な地域だと思っています。
      短期大学の人たちとも関わることができます。
      1年次は教育について1年間かけてじっくり概要を学びます。2年生からだんだん専門的になってきて、小学校教諭を目指す人、幼稚園教諭を目指す人、保育士を目指す人というふうに、分かれてきます。小学校免許と幼稚園免許というふうに二つ免許を取ることも可能です。

広島文化学園大学のことが気になったら!

• 長束キャンパス
    広島県広島市安佐南区長束西3-5-1

JR可部線「安芸長束」駅から徒歩15分

電話番号 0823-70-3300
学部 人間健康学部看護学部学芸学部

広島文化学園大学のことが気になったら!

広島文化学園大学学部一覧

このページでは、広島文化学園大学の口コミを表示しています。
広島文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

環太平洋大学