みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文化学園大学   >>  学芸学部   >>  音楽学科   >>  口コミ

広島文化学園大学
出典:Taisyo
広島文化学園大学
(ひろしまぶんかがくえんだいがく)

私立広島県/広駅

学芸学部 音楽学科 口コミ

(17) 私立大学 2383 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    学芸学部音楽学科の評価
      演奏の技術を高めるのにもいい大学だと思います。施設も充実していていいです。演奏の時のテクニックや聴音や歌唱などのソルフェージュも学べます。
      詳しく教えてくれる。とても分かりやすい授業。
      先輩とも交流出来て楽しい学校生活が送れます。
      夢カルテなど将来の目標に向けてのサポートが安定していると思う。
      1番近い駅は大学まで歩かないといけない。バスだったら駅からだいごくまでのばすかでている。
      練習室やレッスンしつも充実している。練習したりするのにもいい環境。
      先輩とも交流しやすい環境。アンサンブルなどでも関わりがあります。
      サークルの活動は無いですが、学校祭などはあります。楽しいです。
      専攻している楽器のレッスンやソルフェージュなどを学ぶことが出来る。
      練習環境が整っているから。色々な資格が取れて良いなとおもったから。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部音楽学科の評価
      音楽学科ならではのイベントが充実していたり、自分でカリキュラムを組めることから空き時間を作って練習時間にあてることもできたり、わりと自由だなとは思います。副科を2つまで履修できることによって、様々なジャンルの音楽に触れられるのが最大の特徴だと思います。
      専門的な内容をしっかり講義してくれるので、とても勉強になる。
      いろんなジャンルの音楽に挑戦しやすい環境なので将来についてしっかり考えられる
      坂や階段で心がやられます。夏は特に地獄です。自転車で上がるのもきついしかといって押して登るのもしんどい。
      学部の数(学生の数)に対して、キャンパス内の全学部が共有する食堂や売店前の飲食スペースなどが狭すぎる。コロナ対策の意味が無い。売店は閉店をもう少し遅くして欲しい。
      1学年が30~40人程度と少なめなのでいろんな人と関わることが多い。だいたいの人と仲良くなれる。
      有名な講師の方をお招きして特別にレッスンを受けさせてもらえたり、外部での演奏会に誰でも参加できたり音楽学科ならではのイベントが充実しているなと思いました
      楽器などの専門の実技はもちろん、副科で他の楽器を2つまで履修することができます。授業も、音楽の専門的なものだけでなく、教職や音楽療法の資格をとるための講義がたくさんあります。
      音楽はずっと学びたいと思っていたし幼い頃から音楽を専門でやっていたので、音楽を学べる大学を探していました。その上で、専門的にやりたいジャンル、将来やりたいことなどまだ決めきれない中でこの大学をみつけました。いろんなジャンルの音楽に挑戦しやすい環境がとても魅力的だなと思いました

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    学芸学部音楽学科の評価
      先生たちのサポートや教え方はとてもいいが講師の高齢化も進んでおり自分たちが卒業するまでいてくれるかも分からない
      マンツーマンのレッスンや、専門とは別に2つやってみたい楽器を習うことが出来る
      知名度が低いため就職に不安を感じる。サポートに関しては心強い
      駅から遠く、階段も長い。雨の日や雪の日は転けそうになると血の気が引く
      調律が狂っているピアノがあったり、エアコンの音がうるさすぎる。
      他の楽器と関わる機会がある人はあるけれどない人はない。他学科との関わりはほぼなし
      キャンパスにもよるけどここは全く充実していない。授業時間外のレッスンが多く参加自体無理
      音楽について、楽器について。教職をとるばあいは教員関係の授業
      取りたい資格があり、有名な先生がいたから。地元に根付いていて人脈を広げられると思ったから

学芸学部音楽学科の評価
      クラシックからポピュラー伝統音楽などたくさんの個人レッスンがあるため専門力がアップされる。また充実のキャリア支援があり就職率も高い。器楽専攻ピアノ専攻などいろいろ科目選択が出来るのもいい
      音楽好きをプロにするという精神で自由な科目選択制が充実しているから自分たち一人一人が目標に合わせた自由な科目選択ができ夢が実現できるから。
      高等学校教諭1種免許状や中学校教諭免許状、音楽療法士、カワイ演奏グレード指導グレードのなどの資格が習得できるからから将来にも役立つ。就職率が高い
      周辺環境は静かでとても良い市内の広島文化学園ホールもあり電車も通っているためアクセスはいい
      練習できる部屋やホールもあるためたくさんの経験を積むことができる
      友人は多くできる。同じ夢を目指す人々が集まっているので価値観が合いやすい。
      オープンキャンパスや定期的な定期演奏会があるためたくさんコンサート活動もあり人間力が育成される
      クラシックからポピュラー伝統音楽などの個人レッスンや資格習得コンサート活動。
      音楽が好きで将来音楽を生かす仕事がしたいと思ったから。学費の負担を抑え安心して充実した学習ができるから

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    学芸学部音楽学科の評価
      私的には、全ての学科や、行事においてとても充実ていたと思います。私的には、友達同士で、楽しくしていたイメージが印象的です
      楽しく、教師も、詳しく教えていただき、とても、充実した大学生活だった。
      一人一人しっかり教えていただき、明るく接していただき、
      とても、、楽しかった
      とても、十分で、友達同士でサポートと、しながら、学び、成長できたと思います。
      とても、良い環境でした。、もう一度、大学生になって帰れたら……と思いました
      学科は、自分に合った学びの仕方を、教えてくださりました。!!
      友人関係はもちろん、恋愛もそこそこ出来ていました。友達同士協力ができていたと思います
      たくさんのイベントがありました。先生方が協力して頂き、とても助かりました
      トータルでいうと、自分が苦手、興味のないことにも、先生方が頑張って興味を向けてくれました。
      私は、今、音楽の活動についております。大学で学んだ、事を中心に活動しています。とても、役に立っております。
      小さい頃から、音楽をやっていたので、それにあった、学びを教えてくださいました
    私は、コロナの時期に大学生ではなかったのですが、きっと、感染対策はできておると思います。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部音楽学科の評価
      学費がかなり安いので、金銭面で困っているけれど音楽を勉強したいという人にはかなりオススメします。その代わりと言うのはなんですが、やはり音楽大学に比べると練習環境というのはかなり劣ってます。そういうのは特に気にしないという人であればとても良い学科だとは思います。
      音楽学科では、中・高一種免許状と音楽療法士の資格がとれます。それぞれ専門の教員がついているので、教員の熱意が感じとれる講義を受けることができます。
      音楽学科なので音楽関係の道に就職希望の人が多いですが、音楽関係への就職はかなり難しいです。年により就職実績は大きく異なっていると思います。セミナーの先生方は一人一人の就職先をしっかり把握しサポートしてくれています。
      最寄りの安芸長束駅から徒歩15分程です。大学に近づくにつれ登り坂になり、さらに登った先には長い階段があるので、正直かなり疲れます。街の方からは文化学園行きのバスが出ているので、バスで通う分には良いかと思います。
      正直楽器の練習部屋がかなり少ない気がします。音楽大学ではなく音楽学科のため、部屋数に限りがあるということは分かっているのですが、思うように練習ができないことが多々あり悩むことがあります。また、一部の練習部屋では雨漏りが起こったりしました。老朽化が進んでいるような気がします。
      学年により異なりますが、私の学年は皆仲は良好です。学科全員音楽が好きという共通点があるため、比較的友人との関係は深めやすいと感じます。
      他の大学に比べると、イベント等は劣っていると思います。特に文化祭です。まず出店の数がかなり少ないです。全体的に見ても盛り上がりにかけている気がします。友だちと過ごす分には楽しく過ごせるかとは思いますが、学外の人からすれば楽しいとは思いづらいだろうなと感じます。サークルについては、運動系のサークルがよく活躍しているイメージです。
      教員を目指す人、音楽療法士を目指す人、それ以外を目指す人と大きく分かれているので、人によって授業内容は異なっています。音楽学科なので主に音楽の勉強をしますが、音楽以外の授業も開講されているので、様々な分野を学ぶことができます。
      音楽隊
      中学生の頃から音楽を勉強しており、大学でも音楽の勉強をしたいと強く思いこの大学の音楽学科を志望しました。また、自分の師匠がこの大学で非常勤講師をしていたこともあり、ここを選びました。

学芸学部音楽学科の評価
      楽しくいし男女ともに仲が良い学科です。夢への1歩を学ぶことができますし、興味あることなら頑張れるので、ぜひオススメです。
      特別講師の授業もありとても身につきます。
      しっかり充実しています。
      実績もあり頼れます。
      とてもいいです。
      古い部分もありますが、施設の完備はとてもいいです。
      サークルはとても楽しく、充実した人間関係を気づくことができます。
      趣味にあったサークルに入ると楽しいです。自分も趣味であるサークルに所属していますが、とても楽しく、メンバーとも仲良くサークルを行うことが出来ています。先輩も優しいし頼れる人ばかりで、サークルに入って良かったなと日々感じることが出来ています。
      基礎から応用までを学ぶことができ、気になる部分は先生に相談すればこたえてくれます。頼れる先生と友達と日々頑張れば、充実した大学生活を送ることができます。
      自分はまだ就職先や夢が決まっておらず迷っている段階です。どんな夢であっても自分で叶えたいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部音楽学科の評価
      学費が安く、学費の負担としてはとても少ないと思うが、施設の設備や教員、授業に対しての不満がある学生が多く存在している。
      自分の進路に合わせて講義を選択でき、教員免許、音楽療法士の免許が取得できるから。
      チューターの先生と進路や授業、いろいろなことについて話すことができ、信頼できる先生がいるから。
      キャリアセンターがとても頼れる場所で、就職に関していろいろな相談に乗ってくれるから。
      最寄りの駅からが遠く、上り坂がきついので通学は大変であると思う。 学内には食堂と小さい売店しかないので少し不便。
      設備はあまり良くなく、練習室が足りない、ピアノが無いなどの部屋がある。 本館は新しく綺麗だが、清掃や点検が行き届いていない部分もある。
      学科内では楽器の専攻によっては繋がりがあるが、サークル等での繋がりはない。 男女比が差があり、男子が少ない。
      サークルはほとんどなく、所属している学生はほとんどいない。大学のイベントは大学祭だけで、特に目立ったイベントはほかには無い。
      入学時に受験した専攻楽器を主科として実技レッスンに励む。 取得できる免許は中・高の第1種免許状、音楽療法士第1種免許状。 音楽に関わる授業が多く、音楽が好きな学生には楽しい授業も多い。
      決まっていない
      小さい頃からピアノを習っていて、さらに専門的に勉強をするため入学した。 また、教員免許と音楽療法士の免許を取得するために入学した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部音楽学科の評価
      アットフォームな雰囲気の中で安心して音楽について勉強することが出来ます。
      四年間を通して、音楽教員の免許、音楽療法士の資格を取ることができ、免許、資格習得にも有利です。
      各楽器の演奏会も盛んに行われているので、各楽器の専門的な知識について深く学べると同時に、オーケストラ、吹奏楽についても深く学ぶ事ができます。
      特別音楽教員が年毎に来校して、公開レッスンなども行なっており、世界をまたぐ有名プレイヤーとの貴重なレッスンやアンサンブルをする機会も多くあります。
      個人で練習する個人練習と、ホールのような場所で練習できる練習場所が完備されており、楽器を練習する環境がしっかりとサポートされています。
      また、学内でWi-Fiが繋がるので、授業で行う曲について校内で調べることが出来るので、通信料を気にせずに曲について勉強することが出来ます。
      先輩後輩がとても仲がいいので、大学生活が送りやすい環境になっています。

在校生 / 2013年度入学
    学芸学部音楽学科の評価
      音楽を学びながら、他学科のの授業をまなんだりできることがいいと思います。
      自分の興味のある専攻、又は今しか学べないような他学科の授業を取れたりとすごくなんでも学べるような授業が多いと思います
      研究室やゼミというのはワタシの学科にはありません。ですが同じキャンパスの他の学科にはあります
      音楽の教師や音楽隊、音楽講師など音楽に携わる進路が多いです。
      とにかく駅から遠いです。そして歩道がない長い坂道を歩きます。交通量も多く結構危ないです。
      古い設備でところどころ工事はしています。食堂や売店などは古めだと思います
      あまり友達と行動するような学科ではないと思います。(連取・レッスンなど個人単位での行動が多いので)
      あまり人数も多くなく、仲の良い人は良いですがあまり他人と関わることが少ないです
      必修授業で音楽の基礎を学びます。3,4年になると選択でアンサンブルの授業など、やはり音楽の授業が多いです

広島文化学園大学のことが気になったら!

• 長束キャンパス
    広島県広島市安佐南区長束西3-5-1

JR可部線「安芸長束」駅から徒歩15分

電話番号 0823-70-3300
学部 人間健康学部看護学部学芸学部

広島文化学園大学のことが気になったら!

広島文化学園大学学部一覧

このページでは、広島文化学園大学の口コミを表示しています。
広島文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

環太平洋大学