みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  国際学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

公立広島県/大塚駅

卒業生 / 2014年度入学

複数の分野を同時に学ぶことのできる大学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      国際学といっても経済系、語学系、平和活動系、など分野が多岐に渡っているため、自分の興味に合わせて学ぶことができるところは魅力。また組み合わせも自由なため複数のことを同時に極められる。ただし複数のことを同時に学ぶため、どの分野も中途半端に終わってしまうケースも少なくなく、自分で主体的に、そして計画的に動くことができなければ何もあることができないまま大学生活を終えてしまう可能性もある。そうした点をしっかり理解し行動できれば多くのことが学ぶことのできる魅力的な大学だと思う。手を抜かず、自分の目的を明確にしておくことが重要。また他の学部と違って取得可能な資格が外国語系、教員免許と限られているため、就職を有利に進めるために自分で勉強している生徒も多くいた。そういった面から見ても主体的に動くことが求められている学部だと思う。一つ難点を挙げるとすれば、良くも悪くも地元に密着した大学であるため、県外から入学してきた学生にとっては興味のない講義もカリキュラムに組み込まれており、就職も地元で就職する時のみ有利に働いていると思う。
      面接対策や履歴書の書き方、企業の説明会などのサポートの機会は用意されているが、他の県内の大学と比べるとそれほど熱心という印象はない。また生徒あまり利用していない様子。必要とすれば対応はしてもらえるので主体的に動くことが必要だと思う。
      市内からバス一本で大学に行くことができるので通学しやすい。ただし冬になると雪で通学できなくなることが何回かあった。
      熱心に活動しているサークルの数は限られている。学園祭で出番のあるダンス部やアカペラ部の学生は残って練習していたが、それ以外のサークルは活動しているのか、まだ存続しているのかわからないほどだった。学生はサークルというよりバイトやボランティアなど学外の活動に興味が向いているようだった。
      教育系

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学