みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 尾道市立大学 >> 口コミ
公立広島県/尾道駅
尾道市立大学 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術文化学部美術学科の評価-
総合評価良い先生や生徒共に話かけやすい。風景も落ち着いていて静かな環境なので自分の絵にもゆっくり向き合いやすいと思う。
講義・授業良い先生がとても親切で悩み事も相談しやすいし絵の技術を高められてると思う
就職・進学良い教授が親身に相談に乗ってくれる。中には美術の先生になった人もいる
アクセス・立地悪い山が多く町まで遠い。一人暮らしをするならばスクータなどに乗った方が良い。
施設・設備良い暖房などがついていて暖かい。石膏室も解放感があって良い。校舎も汚くはないと思う。
友人・恋愛良いいじめなどはなく、教授や生徒共に優しく穏やかな人柄な人が多いと思う。
学生生活普通サークルや部活はまあまあだと思う。強豪校とかではないと思う。
学科で学ぶ内容一年時はみんなで色々なことに挑戦するような感じで、2年生から専門に分かれて自分の好きなことをするという感じ
志望動機色々なことに挑戦したかったり、落ち着いていて静かな環境が好きだったから
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価良い経済学、経営学はもちろんのこと、プログラミングについても学ぶことができ、とてもいい学科だと感じました!
講義・授業良いとても満足しています!分かりやすい授業ばかりでいい環境です!
就職・進学良いとても実績がよく、サポートも万全です!セミナーも多くあります!
アクセス・立地良いとてもいいです!自然が多い土地でのんびりな雰囲気が最高です!
施設・設備良い充実しています!特に図書館が大きくて充実です!おすすめです!
友人・恋愛良い彼女もでき、友人もたくさんいます!とても充実しています!最高です!
学生生活良いイベントはとても充実しています!サークルは入っていないので分かりません。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、プログラミングについて学ぶことができます!パソコンに強くなれます!
志望動機経済学が気になり入学しました!パソコンが苦手なのでパソコンも学べて最高です。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術文化学部美術学科の評価-
総合評価良い豊かな自然に囲まれて、自分のやりたいようにのびのびと制作ができます。講評では自分の意見を述べつつアドバイスや感想を教授が言ってくれるので勉強になります。
講義・授業良い美術史の授業が豊富で、日本美術をはじめ西洋美術や東洋美術についてもしっかり学べます。レジュメやスクリーンを使っての授業なので分かりやすく興味深い内容が多いので楽しいです。
研究室・ゼミ良い生徒と教授の距離が近く、アドバイスが欲しい課題に対しての相談もしやすいです。
就職・進学普通就職セミナーなどを定期的に開いてくれるので良かったです。キャリアサポートセンターに行くと詳しく就職活動についてサポートしてくれるのでオススメです。
アクセス・立地普通駅からはバスで30分程度です。大学までは基本バスで通学している生徒が多いですが、制作課題を家に持ち帰る場合はサイズによって他の方に迷惑になる場合もあるので学校近くの寮やアパートがオススメです。
施設・設備良い食堂のご飯がとても美味しいです!学内にはコンビニと画材屋があり、昼食や夜食は不自由しません。全体的にキャンパスも綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに所属しなくても授業内で仲良くなったり、課題を通して交友関係が広がります。美術学科は人数が少ないのでその分、狭く深くの交友関係が多いです。
学生生活良いサークルも色々あり、文化祭なども楽しいです!
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]芸術文化学部日本文学科の評価-
総合評価普通この大学に入ったことを後悔はしていない。個性豊かな教諭や生徒の持つ色々な価値観に触れ、視野を広げられた。
講義・授業良い講師にもよるが、基本的に興味深いものばかり。少なくとも授業中に眠くなることはない。
研究室・ゼミ良い生徒の総数が少人数なだけに一人一人にきっちり対応してくれる。
就職・進学普通1年時の教育原理の授業から始まり、サポートは十分にしてくれる。
アクセス・立地悪い周りには山と川以外何も無い。自転車で行く体力がなければ入学時のバス定期券購入は必須。
施設・設備悪い図書館は日本文学科がある割には小さい。インターネット機器を始め、そういった設備は少なめ。
友人・恋愛良い皆仲が良く、居心地が悪そうにしている人は見かけない。先輩後輩間の仲も良好。
学生生活悪いコロナ禍ということもあり、活動はあまり出来ていない。しかしその中でも生徒が楽しめる企画は用意されている。
学科で学ぶ内容教職にこだわらなければ1年次から自由が効く。作家や作品に対する研究が主。
志望動機夏目漱石「こころ」について、主人公の存在意義をしりたかったから。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価良い経済がどのように回っていくのががきちんとわかりやすくお教えいただき
講義・授業良いみんなが優しくて心温まる学校です。しかも、教授も優しく、教え方もとてもお上手です。
就職・進学良いとても充実してまいす。また、尾道の中でも数少ない高校の中でもなかなか進学実績はよいと思います
アクセス・立地良いとてもいいです。海の近くというのもあって眺めもよく、とても土地が広く過ごしやすいです。
施設・設備良いいろいろな場所があり、とても楽しく、また、めっちゃ部屋があるので、とても過ごしやすく、楽しいです。
友人・恋愛良いありえないほどのかっぷるがいて、羨ましいです。また、まぁ楽しいです。また、いろいろな人がいて、那覇市安いです
学生生活良いめっちゃいいです。
学科で学ぶ内容今どのような感じで経済が回っていくのかが知りたくて入ったのですが、凄くわかりやすくいいです。
志望動機経済にとても興味があり、今どのように経済が回っているのかとても気になり、志望しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価普通授業によっては受けている意味があるのか分からない科目もありますが、基本的には将来において必要な科目であると思います。
講義・授業良い高校ではできなかったことがこの大学でできるようになりました。
毎日充実しています。 -
就職・進学良いいいとは言えません。就職率も80%なので、県広などに比べると低いと思います。
アクセス・立地良い学校周辺にはコンビニなどはないですが、バスがあるので大学への移動は便利です。
施設・設備普通C~E棟があって、E棟はとても綺麗です。C,D棟は少し古いです。
友人・恋愛良いこの学校に入ってからとても気の合う友達に
出会えました。学校に行くのがとても楽しみになりました。 -
学生生活普通この前の学祭はとても楽しかったのですが、他の大学に比べると小規模だったので、充実しているとは言えません。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済学、経営学、プログラミング実習など、さまざまな分野で学べると思います。
志望動機私は、以前からプログラミングにとても興味があったので、この学科を選びました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術文化学部美術学科の評価-
総合評価良い油画、日本画、デザインを1年生の時に全て経験してから2年生で分野が別れていくので自分に合っているものをしっかりと理解してから専門的な分野に進めます。
講義・授業良い有名大学を卒業された先生方が専門的な事柄について詳しく教えてくださるので充実していると思います。
就職・進学良いキャリアサポートセンターの方や研究室の先生が相談にのってくださいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は尾道駅です。近くはありません。学生は大体がバスか原付で通学しています。坂がとても急なので自転車の方はあまりいません。
施設・設備良い大型プリンターや3D印刷機、レーザーカッターなど様々な設備があります。木工室や金工室等もあるので作品を作る点で困ったことは特に無いです。
友人・恋愛良い人数が少ないこともあり、仲良くなりやすい環境だと思います。サークルも充実しているので色んなところで友人を作れると思います。
学生生活普通サークルは幅広くあるのではないかと思います。イベントはあまり多くない印象です。
学科で学ぶ内容一年次に油画、日本画、デザインを通して行い、2年次からは専門的な分野に進みます。
志望動機昔から絵を描くことが好きだったこともあり、将来は美術関連の仕事に就職したいと考えていたからです。
感染症対策としてやっていること消毒、長期休暇後の報告、QRコードで入退室管理3人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価良い全体の人数もそこまで多くないので、たくさんの人と関わりたい、色んな考え方を知りたいと思っている人にはお勧めです。
講義・授業普通経済・経営・情報の基礎を幅広く学んでから専攻を選ぶことができます。
また、教養科目として日本文学や美術の専攻科目を履修することができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミによっては、市立大学という特色を活かし、地元の商店街と合同企画を行う等、活発に活動しているところもあります。
就職・進学良い様々なジャンルの職業に就いている方がいらっしゃいます。
金融を目指している子が多く、キャリアサポートセンター等も充実しています。 -
アクセス・立地悪い山の上にあり、周囲にお店がないため、ほとんどの学生が山を下ったところに住んで、バス通学か原付・車通学をしています。
施設・設備良い昨年度、新校舎ができ、とても綺麗なキャンパスで授業を受けることができます。必要最小限のものはあるので、特に不自由しません。
友人・恋愛良い部活動が盛んで、上下の仲もすごく良いです。
学部を越えての友人も多く、卒業して離ればなれになっても仲良くしています。
学科で学ぶ内容1・2年 経済経営情報の基礎
3・4年 ネットワークプログラミング -
所属研究室・ゼミ名ネットワークプログラミングのゼミ
所属研究室・ゼミの概要ネットワークを用いたシステムをプログラミングします。
言語は自由です。 -
就職先・進学先製造業(印刷製本)の生産管理
就職先・進学先を選んだ理由作っている製品に興味があり、作り方を見てみたいと思ったから。
志望動機もともと理系志望で、センター試験で理科を失敗し、文系で情報を勉強できるという点で選んだ。
利用した予備校・家庭教師何も利用していない
どのような入試対策をしていたか数学・英語の基礎問題をとにかくたくさん解いた。
投稿者ID:119999 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学部美術学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことがはっきりと決まっている人にはとても役に立つ設備と環境が整っている大学だと思います。ただ1年のときに油画、日本画、デザインの実習をひと通り行うのでそういった人には不満かもしれません。
講義・授業普通1年のうちは油画、日本画、デザイン専攻志望の人が入り混じっているのでそれらの実習をひと通り行うのでそういった人には不満かもしれません。1年前期に彫塑か石彫の実習を選択しますが、どちらも同じ教授が担当します。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミで分かれるのはデザイン専攻だけで油画コース、日本画コースは4年まで同じ教授です。日本画コースはとにかく画材にお金がかかり、アルバイトしたほうがいいかもしれないです。
就職・進学普通関東や関西での就職活動は難しいようです。ただ在学中に実績を残した学生は有名企業から声をかけられていることもあったそうです。
アクセス・立地悪いこの大学には生協はなくヤマザキショップと画材店、敷地外に学食があります。大学の周りに日用品が買える店はほぼありません。
施設・設備悪い図書館の蔵書量はあまり多くなく図書の申請は1年間で一人3万円までしかできません。新しい校舎で座学の講義の大半がおこなわれるので快適に勉強できます。
友人・恋愛良い私は日本画コースに入って同じコースのみんなと仲良くなれました。新歓やスポーツ大会、学生が自主的にイベントを開催するのでそういったときにいろんな人と交流できます。
学科で学ぶ内容日本画、油画、デザイン、彫塑の基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本画コース
所属研究室・ゼミの概要日本画の基礎知識、技法、スケッチ旅行など。
志望動機尾道という伝統ある街で日本画を学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師絵画塾で実技の訓練をしました。
どのような入試対策をしていたかデッサンや彩色などの実技対策を画塾と高校の美術部でしていました。
投稿者ID:119711 -
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価良い経済学・経営学・情報系と、学部横断的に勉強ができる点。情報系の基礎については普通の経済・商・経営学系学部では扱わないので、知識として身に着けるのによいと思います。
講義・授業良い様々な専門の先生がいらっしゃる点。集合授業もありますが、ゼミ形式の授業もありました。広島大や大阪市立大など、他大学からの講師の方もいらっしゃいました。
アクセス・立地普通尾道駅から路線バスで20分ほどかかります。坂道がきつい土地柄なので、バイク通学が多かったです(マイカーは許可制)自転車で通学する方はロードバイクが趣味の方程度で、新入生などで一般の自転車で通学されている方は大多数が免許をとって原付に変えるか、バス通学に変更されます。
施設・設備普通小規模であるため、一般的な大学と比較は難しいですが、最低限の設備は整っています。学食・ミニコンビニは学内に、郵便局のATMが学校すぐそばにあります。
友人・恋愛良い小規模であるため、自分から飛び込んでいけばすぐに友人はできます。大規模な学校よりは友人は作りやすいのではないかと思います
部活・サークル良い運動系・文化系どちらも充実していますが、一部を除き大規模な大学のように同じ系統のサークルが複数あるという状態ではありません。
学科で学ぶ内容経営学及び経済学、情報分野について学ぶことが可能
所属研究室・ゼミ名記入すると身元がわかるため省略
所属研究室・ゼミの概要経営学についての研究・組織論・経営戦略など
就職先・進学先一般企業(身元がわかるため省略)
就職先・進学先を選んだ理由興味のある分野だったから。また、大企業であったから
志望動機国公立で経営学を勉強したかったから。。。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入試験の為、面接対策を中心に論文記述対策