みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 尾道市立大学 >> 口コミ
公立広島県/尾道駅
尾道市立大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術文化学部美術学科の評価-
総合評価良い豊かな自然に囲まれて、自分のやりたいようにのびのびと制作ができます。講評では自分の意見を述べつつアドバイスや感想を教授が言ってくれるので勉強になります。
講義・授業良い美術史の授業が豊富で、日本美術をはじめ西洋美術や東洋美術についてもしっかり学べます。レジュメやスクリーンを使っての授業なので分かりやすく興味深い内容が多いので楽しいです。
研究室・ゼミ良い生徒と教授の距離が近く、アドバイスが欲しい課題に対しての相談もしやすいです。
就職・進学普通就職セミナーなどを定期的に開いてくれるので良かったです。キャリアサポートセンターに行くと詳しく就職活動についてサポートしてくれるのでオススメです。
アクセス・立地普通駅からはバスで30分程度です。大学までは基本バスで通学している生徒が多いですが、制作課題を家に持ち帰る場合はサイズによって他の方に迷惑になる場合もあるので学校近くの寮やアパートがオススメです。
施設・設備良い食堂のご飯がとても美味しいです!学内にはコンビニと画材屋があり、昼食や夜食は不自由しません。全体的にキャンパスも綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに所属しなくても授業内で仲良くなったり、課題を通して交友関係が広がります。美術学科は人数が少ないのでその分、狭く深くの交友関係が多いです。
学生生活良いサークルも色々あり、文化祭なども楽しいです!
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学部美術学科の評価-
総合評価良い前年度の反省をいかした授業づくりをしています。アクティブラーニングをもちいて、班活動を活発化して、合同制作や、デザインの学習も取り入れています。ICTが電子黒板以外あまり活用できていないので積極的に使用したいです。
講義・授業良い落ち着いた学級ではていねいに授業ができるが、そうでない場合はなかなか進まない。さわがしく、雰囲気が良くない場合がある。刃物などは大丈夫だがが、立体制作では落ち着きがない場合がある。課題に関しては比較的よく提出できている
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期はちょうどよい。大学での説明会は役に立った。卒業制作にもたっぷりと時間があったので良かったと思う。
就職・進学良い美術学科の油絵コースだったので、企業に就職するサポートはなかった。大学院に行くか公務員になるか、作家として活動していくか、のような感じだった。
アクセス・立地普通山の上にあったのでアクセスは良くなかった。バスが1時間に2本ある程度。飲みに行くところは大学付近にはない。コンビニもない。
施設・設備普通キャンパスは小さく、高校のような感じだった。教室ものは同じ。講堂は大きめ。美術棟があり、それぞれのロッカーがあり、アトリエはじゅうぶん広かった。
友人・恋愛悪いサークルはなく部活動だった。美術学科は女子がほとんどだが、経済学部は男子が多く、友人関係も広がった。恋愛関係もあった。
学生生活悪い小さい大学だったのですべて小規模だった。学祭もあったが比較的小規模。アルバイトが忙しくあまりイベントには参加していない。
学科で学ぶ内容1年次はすべてのジャンルについて学び、2年次から自分の専門を決めた。美術の教員免許をとるために選択科目がある。
利用した入試形式ワーキングホリデーでオーストラリアへ
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価良い経済がどのように回っていくのががきちんとわかりやすくお教えいただき
講義・授業良いみんなが優しくて心温まる学校です。しかも、教授も優しく、教え方もとてもお上手です。
就職・進学良いとても充実してまいす。また、尾道の中でも数少ない高校の中でもなかなか進学実績はよいと思います
アクセス・立地良いとてもいいです。海の近くというのもあって眺めもよく、とても土地が広く過ごしやすいです。
施設・設備良いいろいろな場所があり、とても楽しく、また、めっちゃ部屋があるので、とても過ごしやすく、楽しいです。
友人・恋愛良いありえないほどのかっぷるがいて、羨ましいです。また、まぁ楽しいです。また、いろいろな人がいて、那覇市安いです
学生生活良いめっちゃいいです。
学科で学ぶ内容今どのような感じで経済が回っていくのかが知りたくて入ったのですが、凄くわかりやすくいいです。
志望動機経済にとても興味があり、今どのように経済が回っているのかとても気になり、志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術文化学部日本文学科の評価-
総合評価良い教授との距離が近く、勉強の話から雑談まで素直になんでも話すことができました。同期も相手を尊重できる人ばかりで居心地がとても良かったです。
講義・授業良い上代から現代まで幅広い時代の文学を学ぶことができます。日本文学だけでなく、中国や欧米文学を専門としている教授も在籍していて、日本と海外を比較した学びも可能です。また、民俗学や創作の授業もあり視野を広く持った勉強ができると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。人気のある近現代文学や創作のゼミは人数を他ゼミに分散させるため、希望が叶わない場合があります。そのほかのゼミは基本的に少人数で、5人以下となるところが多いです。そのため教授とも距離が近く親身に卒論までサポートしてくれました。
就職・進学普通面接指導やspi対策などがありました。
就活時期には、就活指導担当の教員と個別に面談をしてもらい自分の志望動機や長所などの添削をしてもらいました。 -
アクセス・立地悪い山の中にあり、周囲に特にお店はありません。
学内にコンビニと画材屋さんがあるくらいです。
バスで15分ほど下ると飲食店やスーパーなどがあります。 -
施設・設備普通主に授業で使う教室は近年新しく建てられていて、とても綺麗だと思います。図書館にパソコンが設置されているのはいいのですが、あまり台数が多くないなと思います。
友人・恋愛良い所属した学科は明るく穏やかな人が多く居心地が良かったです。私が在籍していた代は特につながりが強く、何かイベントがあると同じ学科の友達と参加したりしていました。
学生生活普通充実しているサークルもあれば、そうでないサークルもありました。学祭のときには普段交流のない人たちと一体になって楽しめて良かったです。
学科で学ぶ内容一年次でほぼ全ての概論の授業が必修となります。うち二つくらいは演習の授業で発表があり、最初の頃は緊張しました。二年次では専門演習が履修可能となり、ゼミの前身のような授業があります。三、四年次では自分の研究テーマを決め、三年次の秋に全員発表しその後卒論に繋げます。
志望動機大学でも好きな国語を学びたかったため。また、学校のパンフレットに書かれてあった卒業生の卒論のタイトルに興味を惹かれたため。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術文化学部美術学科の評価-
総合評価良いやる気になれば成長できる環境だと思います。先生方も親身に対応してくださいます。山の上なだけあり雑念なく作業できます。
講義・授業良い人数が少ないのでより親身に対応してくださいます。学外の活動にも積極的で成長できる環境です。
就職・進学普通頼れば助けてくれますが、大学近くのみの印象です。都心に出る場合などは自力で行う必要があると思います。
アクセス・立地悪い原付がないと不便です。駅からバスで30分はかかりますし、24時間営業のコンビニへはとても歩ける距離ではありません。
施設・設備良い大きい印刷機や製本機、版画や木工の施設など整っていると思います。
友人・恋愛普通サークルに入れば別ですが、ゼミの人数が少ない分交友関係は狭まいと思います。
学生生活普通サークルは少ないと思います。イベントは大きいのは球技大会と学祭くらいでしょうか。
学科で学ぶ内容一年では美術の基礎、一年後期に各コースの基礎、二年からは実践的な作業をします。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
大学で習ったことを活かせる会社に入ることができました。役に立っています。 -
志望動機美術に興味があったから。一年の前半の間にコースを悩めるから。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価良い基礎的な知識を身につけることができると思う。先生も優しく楽しい。経済経営情報の3つの分野を学ぶことができる。
講義・授業良い様々な分野の授業を受講することができ、高校では学ぶことのできない分野を勉強することができる。また、いろいろな資格を受けることができ、その際に必要な支援などある。
就職・進学良い企業との連携が取れており、いろいろな就活セミナーなど機会はたくさんある。
アクセス・立地普通山の中で、坂の上にあるため、通学が大変。大学の近くに住んでもいいが、食料などの買い物をするのに不便である。
施設・設備良い教室によって寒さや暖かさが違う。夏になると隣同士の距離が近くなるためくさくなりそう。
友人・恋愛普通とてもよい。優しい人や助けてくれる人が多く、困っていても声をかけてくれる。
学生生活普通廃部寸前の部活があったり同好会は実費だったりと入りたい部活、同好会があっても入りにくい。
学科で学ぶ内容経済、経営、情報の3つの分野を学ぶことができる。また、3年からは自分の興味のあるコースを選ぶことができる。
志望動機共通テストであまり上手くいかず、他に受ける場所がなかったから。
このページでは、尾道市立大学の口コミを表示しています。
「尾道市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。