みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  尾道市立大学   >>  口コミ

尾道市立大学
出典:Lightslateblue
尾道市立大学
(おのみちしりつだいがく)

公立広島県/尾道駅

尾道市立大学 口コミ

(94) 公立内72 / 93校中
    2017年09月投稿
    芸術文化学部美術学科の評価
      自然に囲まれたいい環境で、先生方も力があるし、面白い方が多いです。自分のしたい事がはっきり決まっている人にとってはとても役立つ設備と環境が整っている大学だと思われます。
      教授の人数が少ないので、講義のレパートリーは少ないほうだと思います。資格が取れる講義はその中では多いです。
      ゼミなどは形だけで、ありません。それが自由度が高い理由でもありますが。
      就職する意志さえあれば、サポートのそれ自体はしっかりしていると思います。
      山の上に大学が建っているため、バイク、車がとても大切です。バスでくることもできますが、本数が少ないです...
      普通です。特別良いところも悪いところもない。図書館が小さいので、少し不便かと思います。
      意識が高い人が周りに多くて、新鮮な気持ちでした。いい刺激になるし、励みにもなります。私の学科は人数が少ないので、みんなと親しくなることができます。
      日本画、油画、デザインの基礎知識をひととおり学べます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術文化学部美術学科の評価
      経験豊富な教授陣から教えを受けることができる。デザイン、油画、日本画と3つのコースに分かれているが、1年次は合同の基礎実習を行うのでそれぞれのコースの知識や経験がなくてもカリキュラムに対応できるようになっている。
      講評では自分の制作物をプレゼンするため、自然とプレゼン能力がつく。教授陣や学生からコメントや評価を直接受け取ることができる。
      研究室を決めるのはデザインコースのみとなるが、1年次の後期、最後の課題が終わった後にアンケートが配られて希望の研究室を記入し提出する。その後面談で最終決定し、各研究室に所属する形となる。
      美術学科は大学院に進学する人や画家を志望する人もいるため就職率は他の学科に比べると少し劣る。就職活動のサポートはキャリアサポートセンターがしっかり行ってくれるため、就職したいという強い気持ちがあれば職にありつけないということはないと思う。
      公共交通機関を使った通学手段がバスのみであり、また立地が山の上なので正直アクセスはあまりよくない。原付免許を所持していれば便利。
      最近建て直しされたE棟はとてもきれいだし、美術学科が使用するD棟はiMacや大型プリンター、レーザーカッター、3Dプリンターが使い放題のCG室もあり充実している。
      サークルやゼミ、スポーツ大会や学祭などが交流の場となることが多いと感じる。芸術文化学部は男子の割合が少ないので積極的にサークルに参加すると良いと思う。
      課題で手いっぱいなためサークルに所属していない学生が多い。そのため必然的に他学科との交流は少なくなりがち。
      1年次は前期に合同の基礎実習、後期からデザイン、油画、日本画の3コースに分かれてそれぞれのコースの基礎実習を行う。2年次は本格的に決定したコースの課題をこなす。3年次は後期に古美術研修旅行4年次は主に自主制作、卒業制作にあたる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術文化学部日本文学科の評価
      日本文学でもコアな分野を勉強できる学科です。先生方が親切なので、オープンキャンパスの際などに研究分野などについてのお話を伺えば、丁寧に答えてくださると思います。
      面白い講義が多いです。が、ほぼ毎週それなりの量の課題が出る講義もあります。
      2年の秋冬には所属ゼミを決めて提出する必要があります。1年の頃から自分の関心のある分野は何かを考えておくと良いかなと個人的には思いました。
      キャリアサポートセンターに頼るかどうかは人それぞれですが、いろんなサポートをしてくださるので、早いうちからお話を聞きに行くのも良いと思います。
      大学は山の中にあり、周辺にスーパーや食事できるお店などがない場所です。が、近くに住んでいる方も多くいらっしゃいます。通学する場合は、駅から遠いのでおのみちバスを利用することになります。
      附属図書館は、日本文学科の方が使用したい資料が揃ってないことも多いです。E棟は新しいですが、C棟とD棟はかなり古いです。
      基本的にはみなさん仲が良いと思います。サークルに所属するのがおすすめです。
      球技大会や学園祭などはありますが、規模は大きくないです。学園祭には芸人さんが来てくださるので毎年楽しみです。
      中世、近現代の日本文学のみならず、くずし字や日本語学も学べます。
      文学の町である尾道で日本文学を学べるだなんて素敵だなと思ったからです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自由度が高い。
      そのぶん、在学する目的がないと結局何にもなれない。
      もし入学するなら在学中自分が何をすべきなのか、考えてもいいかもしれない。
      どこでもそうだけど、人による。
      特別なにがすごいとかはないかな...。
      ゼミとかそんなのはない。
      形だけならあるけれど...。それが自由度が高いという理由でもある。
      就職する意思さえあれば、サポート自体はしっかりしているように思う。
      立地は悪い!辺鄙すぎるし、駅から遠い!
      ハブとか不審者とかでるから夜は気を付けること、明かりが全然ないのですげえ真っ暗になるし、道路も狭い。
      のどかではある。
      微妙...。まあ最低限はあると思う。
      ただ、ここで売ってる画材は高ぇし、キャンバスはフニャフニャだ。
      世界堂で買おう。
      そんなの人によるだろ...。
      恋愛とか知るかよ...。
      まあ...そんな下劣ではないよ。
      まあ、美術学科なので、陰か陽かで言えば陰。
      陽もいるけど、そんなやつはほっといても話しかけてくるから大丈夫。
      正直その年によるよね。
      知らない、なぜならサークル活動してないから。
      ただ、美術学科なら陶芸のサークルというのがあって、入部に人数制限があるし、宣伝も気づかなかったりするので、興味があればなるべく早めに入ろう。
      コースを決めるのが二年生からで、一年生の間はすべてのコースをさわりだけやる。油、日本画、デザイン、彫刻もやったような...。映像はやってない。
      デザインに入ってからすこしやるみたい。
      あとは普通かな...毎日絵を描くよ。
      それは言えない。

経済情報学部経済情報学科の評価
      学習がしっかりできる環境、大学生活が楽しくなる、人間関係がじゅうじつしているといえる。歴史ある学校で、美術学部が専門的に活動している
      役立つことが多いと感じたから。自分で、主体的な学習をする大切さを学んだから、、
      学生主体の研究ができているから。メンバーとの交流も多く、楽しい生活が送れるから
      キャリアサポートセンターからの連絡が積極的にあり、就職活動について、真剣に向き合える場があるから
      原付や、バスを利用することができる、渋滞もない、しかし、山道で冬は大変
      広々としていて、施設は綺麗、新しく、自由に利用できるスペースが設けられている
      友人関係は良好で、サークル活動も楽しんで行うことができ、恋愛の両立もできる
      学生の人数は少ないながらも、主体的にサークル活動ができる時間が確保されているから
      経済情報について、経済の基礎知識、情報技術の基礎知識、経営の基礎知識から、応用する力を養う
      公務員
      センター試験を失敗し、愛媛から近く行けそうだった、尾道市立大学を希望した
    学食の利用人数制限、オンライン授業、アルコール消毒、喫煙所の隔離、対面授業の人数制限など

2017年09月投稿
    芸術文化学部日本文学科の評価
      1年次は必修科目の内容があまり楽しくなく、辛いことがある。専門的に履修したいなと思っている科目は、これを乗り越えないと取れないので、頑張るしかない。きちんと授業に出席して、レポートを提出していれば、単位はもらえるので真面目に取り組めば問題ない。
      最寄駅は尾道駅で、そこから大学行き直行バス(おのみちバス)に乗れば、20分ほどで大学に着く。まあまあ遠い。バスの本数はそれなりにある。電車を長く乗り継いで大学へ行こうとしている場合は、長く、相当しんどいので覚悟が必要。また、大学周辺には本当になにも無い。驚くほどの田舎である。大学内にコンビニがあるが、品揃えはそこまでなので、バスに乗って市へ出て買い物するのが良いはず。田舎が好きな人は良いが、そうでなければあまり楽しく無いかもしれない。また、尾道は観光地なので、駅の方まで行けば、いろいろとある。しかし、通っている人は帰宅しなくてはならないので、大学で勉強したあとに遊ぶ時間はあまりないと思われる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      汎用的な学習を行いたいと思う方には適切な学部だと思います。この学科には、経済コース、経営コース、情報コースの三つがあり、自分の希望に応じて学ぶ分野を選択することが出来ます。一口に経済情報学部と言っても貨幣の流通や物流の関係、プログラミングやC言語の習得ばかりではありませんので、そんなに難しく考える必要はありません。
      人によりけり、だと思います。本当の意味で個性的な教師が多く、その分だけ好き嫌いも別れるかと思われます。が、私は当大学の教師は良い人ばかりで、力のある指導をして下さっていると感じます。
      静かな環境で勉学に励みたい方にはもってこいですが、正直、立地は最悪です。山の奥深く、自然に囲まれた場所に建っていますので。
      周辺の他大学と比較して設備は綺麗です。生徒がそれぞれ集中して勉強出来るよう、自習室も沢山あります。
      山奥に建つ狭い大学の割に、サークルや文化祭は活発に行われています。その他にも球技大会や、七夕やクリスマスには(小規模ではあるが)学内で催し物が開かれます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術文化学部日本文学科の評価
      日本文学科ではさまざまな時代の文学作品について学べるほか、文芸創作も学ぶことができる。現役の作家の先生から文芸創作について学べる貴重な機会を得られる。
      日本文学科では一年生の頃から発表の演習などもあり、二年生からはより専門的なことを学んでいく。早くから専門的なことをやりたい人に向いている学科である。
      日本文学科では文芸創作専門のゼミもあり、卒論の代わりに小説を書くこともでき、文芸創作に興味がある人にとっては魅力的な環境となっている。
      履歴書のチェックをしっかりとしてもらえる。キャリアサポートセンターの職員さんに気軽に相談に行くことができる。
      山の上にあり、直行のバスも尾道駅から出ているため、バスを通学に利用する人が多い。大学の周りにはお店などはほとんどないため、大学の周りの寮に住む場合は、買い物をするときや遊びに行くときはバスで山を降りる必要がある。
      少し前に新しい棟ができ、きれいな教室を使える。図書館はほかの大学に比べて小さいため、少々不便なこともある。
      日本文学科は一学年が50人程度なので、人の顔を覚えやすく、仲良くなりやすい。趣味の合う友達を作りやすい環境。
      一年次はさまざまな時代の文学について幅広く学ぶ。二年次から本格的に専門的な講義を受けるようになる。三年次からはゼミの所属となる。
      文芸創作を学びたいと考えたため。家から通えるところも魅力だった。
      二次試験は国語しかないため、とにかく国語の問題演習をしっかりとした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術文化学部日本文学科の評価
      文学だけではなく、映画、アニメ、漫画など、いろんなメディアに関する研究ができます。
      ジャンルは多岐に渡るので、人とかぶることもなく、刺激を受け合うことができます。
      尾道は文学のまちなので、それをいかした講義が多かったです。文学史でも、中世から近代まで、尾道のまちは文学と密接にかかわり合っていて、それを知ることが出来たのは良かったと思います。
      学科の人数がまず少ないので、各分野のゼミも少人数です。意見を交換するにも適した環境です。
      各時代の文学の研究や、また文芸創作を卒業制作として提出することができるのも魅力です。
      ここ最近は就職率も上がってきました。大学全体での就活セミナーも開催されていて、就職課も親身に対応してくれるので、いい環境です。
      大学は山の中にあり、アクセスは悪いです。近くに大きなお店もありません。
      緑に囲まれて、池もあるので自然豊かですが、そのぶん不便なことも多いです。駅まではバスで15から30分程度です。
      最近新しく棟ができて、設備も充実してきました。
      ただ、図書館の蔵書数などは、他の大学に比べると少ないような気がします。
      同じ学科には似たような人が集まります。だからすぐ打ち解けられて仲良くなれます。恋愛面は、最近の若年層はだいたいそうですが消極的です。
      古代から近代までの文学史、中国・欧米文学を学ぶことができます。
      中古ゼミ
      平安文学について、和歌や物語、日記文学など。
      ない。
      まだ卒業していないので、あてはまらない。
      平安文学が学びたいと思い、県内でとくに尾道は魅力的な土地なので志望しました。
      推薦入試
      利用していない。
      面接対策、小論文対策を一月ほどしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      地方の公立大学といえばあまり良い噂は聞かないかもしれないが、ネットにあるようなことばかりじゃない。とにかく人間関係がよく、授業も質が悪いということはない。自分の行動次第でいろいろな経験が得られる。
      オンライン授業という限られた環境ながら教師が頑張って授業をしてくれるから満足している
      とある情報系のゼミに所属している。先生が優しく、情報系の知識が乏しくても丁寧に教えてくれる。
      大学は個人の責任、というイメージがあるが、チューターゼミ、キャリア専門の先生に相談すればキチンとサポートしてくれる。
      山の中にあるためアクセスは不便。バスは30分に1本にしかなく、坂が厳しいため自転車や徒歩での通学は辛い。
      他の大学に比べて施設設備が小さく少ない。しかし、オンライン授業で学校へ行くことが少ないためあまり気にならない
      チューター、ゼミ、部活などでの交流が盛んであるため、自ら行動すれば自分似合う友達がきっと見つかる。
      上記の通り、部活動や同好会が盛ん。部員同士のトラブルや先輩からのパワハラといった悪い噂は聞かない。
      学科の名にある通り、経済・経営・情報の知識をまんべんなく学べる。一つの知識ではなく、複合的な技術知識が求められることが学べる。
      情報系の企業に就職したくて志望した。情報系といっても情報だけではなく、経済や経営といった知識が必要になるため、それが学べる大学だから入学した。
      IT・通信・インターネット
    校舎の入り口に体温計とアルコール消毒液が常設されており、部活動でも毎回活動終了後に参加者とその体温、活動内容をまとめた報告書を提出しなければならないなど、徹底しているように思える。

• 本学キャンパス
    広島県尾道市久山田町1600

JR山陽本線(岡山~三原)「尾道」駅から徒歩分

電話番号 0848-22-8311
学部 経済情報学部芸術文化学部

尾道市立大学学部一覧

このページでは、尾道市立大学の口コミを表示しています。
尾道市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都教育大学