みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  尾道市立大学   >>  口コミ

尾道市立大学
出典:Lightslateblue
尾道市立大学
(おのみちしりつだいがく)

公立広島県/尾道駅

尾道市立大学 口コミ

(99) 公立内77 / 93校中
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      自然に囲まれたスローライフが送れる大学です。ただし駅周辺に遊ぶところが無いので電車に乗って別のところに行く必要があります。
      授業はまじめに勉強していれば卒業できます。経済情報と銘打っていますが、実質経済学部で情報はおまけみたいなものです。
      山の中にあるので、バス若しくはバイクが必須です。この大学に入るまでに原付免許はあった方がいいです。自転車では厳しいです。
      尾道市が財源不足のため設備自体は貧相で建物も古いですが、公立ですので努力しだいによって先生たちが何とかしてくれます。去年の3月に新校舎(E棟)が完成しました。中身は私は知りませんので是非オープンキャンパスで確かめてください。
      基本的に大学というものにはいろんな人が集います。大学卒業後神職になりに行った人もいれば、自衛官になった人もいます。
      テニス部や陸上部、合気道部などがあります。廃校になった小学校のグラウンドを使ってサッカー部が活動しています。
      経済の知識だけでなく情報技術も身に着けられます。
      田舎でのスローライフにあこがれたため。イノシシもいるよ。
      推薦入試
      面接の練習と小論文の練習をひたすらしました。まじめな生徒が欲しいみたいですね。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      経済・経営・情報の基礎的な部分から学び始めるので、専門的なことを学びたい場合は三年生のゼミからになる。1つのことだけをしっかりと勉強したい場合はこの大学には向かないと思うが、上記の3つのことをバランス良く知った上で自分が将来何をしたいのかが見つかってくると思います。
      授業の選択数が多いので、学べる科目も多いと思う。ただ簿記に関しては高校生のときに商業科だった人には物足りない授業。なぜなら高校の先生の方が教え方も上手いし、大学の簿記の授業は普通科の人に向けられた内容だから、簿記を習っていた人はみんなわかる程度の内容。
      ゼミによってさまざま。地域活性化のためにイベントをしたり積極的に活動しているゼミがある一方、特に何もしないゼミもある。ゼミ訪問の際に先生や先輩から話を聞いたりして自分に合ったゼミを見つけるべきだと思います。
      困ったことなどは先輩に聞くのが一番良い。就活の経験をしている人にアドバイスを求めるのが最も。尾道市立大学の履歴書は他大学の履歴書と違って書く項目が多く、就職のことを本当にわかって作成されているものなのか疑問を感じる。日分・美術科に比べれば、経済情報学科は就職が圧倒的有利。でも最終的には自分の就活の仕方次第です。
      山奥にあるのでとても不便。アクセスはバス・車・原付。大学の周りには寮などもあるのでその点はよいが、それ以外には山しかない。ただ自然に囲まれて静かなので、散歩したいときにはよいかも。
      入学当初から感じていたことだが、設備などは対応が遅すぎると感じる。しかし今は新しい校舎も立ち(卒業と同時に新校舎が立ったので入ったことはないが)、少しは勉強しやすい環境になったのではないだろうか。
      毎年入学人数が増えているものの、他大学と比べたら少ないため、狭く深く交流ができると思う。同じ学科内でのカップルも多かった。1年生はチューターという9~10人のグループにそれぞれ振り分けられ、チューター内でのカップル率が高い。
      経済・経営・情報の基礎的な部分を学びます。専門知識は3年生から。
      河野ゼミ
      教科書に基づいて授業を進める。毎回教科書の内容を簡単にまとめ、読み進めながら知識を深めていく。
      有限会社エーシーピー 似顔絵職人
      普通に就職活動して一般企業から内定ももらったが、自分のやりたいことが本当にこれなのか悩み、もともと絵を描くことが好きだったということもあり今の会社に入ることにした。
      美術学科に行きたかったが、絵の勉強をしても将来食べていくことは難しいため、商業科で習ったことをもっと深く学んでみようと思い経済情報にした。
      推薦入試
      ひたすら小論文の練習。面接よりも小論文の内容を7~8割見られるため、過去の小論文を全て調べ、対策を行った。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術文化学部美術学科の評価
      黙々と制作を続けたい学生にはとてもいい大学だと思う。自然に囲まれており、尾道の人はとても優しい。初めての一人暮らしで不安な学生も、安心して住める土地柄であり、インスピレーションの湧く環境であると思う。
      美術系の講義は面白いものが多い。共通科目も比較的単位を取りやすいと思う。
      自分の制作について自分から積極的に教授陣に声をかける必要性がある。課題は多く忙しい。
      大学側のサポートを受けていないため分からない。知人や友人の話では比較的親身になって対応してくれると聞いた。
      山の中でバスの本数が少ない。アクセスが不便なためバイクを持っている人が多い。
      比較的校舎は綺麗です。公立なので、設備はこんなものだろうという感じです。
      小さい大学なので、みんながみんな顔見知りのようなところがある。
      サークル数は少ないためあまり選べないが、文化系のサークルは積極的に活動している。
      1年次前期ではデザイン・日本画・油絵の全ての専攻の課題をこなす。後期から自分の専攻を決めて制作を行う。
      流通・小売・フード
      ドラックストア
      美術系の大学に進学したかったため。教授陣の中に自分の好きな作家の方がいたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    芸術文化学部日本文学科の評価
      この大学に入ったことを後悔はしていない。個性豊かな教諭や生徒の持つ色々な価値観に触れ、視野を広げられた。
      講師にもよるが、基本的に興味深いものばかり。少なくとも授業中に眠くなることはない。
      生徒の総数が少人数なだけに一人一人にきっちり対応してくれる。
      1年時の教育原理の授業から始まり、サポートは十分にしてくれる。
      周りには山と川以外何も無い。自転車で行く体力がなければ入学時のバス定期券購入は必須。
      図書館は日本文学科がある割には小さい。インターネット機器を始め、そういった設備は少なめ。
      皆仲が良く、居心地が悪そうにしている人は見かけない。先輩後輩間の仲も良好。
      コロナ禍ということもあり、活動はあまり出来ていない。しかしその中でも生徒が楽しめる企画は用意されている。
      教職にこだわらなければ1年次から自由が効く。作家や作品に対する研究が主。
      夏目漱石「こころ」について、主人公の存在意義をしりたかったから。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      経済学、経営学、情報学とそれぞれ自分の好きな分野を選んで学ぶことができる点が良い。ただ山の中にあるので、利便性が悪い。
      経済学、経営学、情報学それぞれ好きな分野を学ぶことができ、講義の内容も充実している。
      経済学、経営学、情報学それぞれ好きな分野を選ぶことができて、ゼミの研究テーマも幅広い。
      就職率は90パーセント台と非常に高く、進路支援センター等の大学の支援も充実している。
      大学が山の中にあり、市街地までバスで20分ほどかかるので、立地はとても悪い。
      最近校舎を建て替えており、設備はかなり新しい。図書館も比較的充実している。
      男女比は全学部でほぼ5:5となっており、男女ともに仲がいいと思う。
      スポーツ系サークルと文化系サークルがほぼ半々で、いろんなサークルがある。
      1,2年次は、経済学、経営学、情報学の基礎を学び、3年時以降は、それぞれ好きな分野を選んでゼミに所属して勉強して行く。
      交通業界の幹部候補職
      昔からの憧れの業界であり、大学進学後もますます興味が沸いたから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      経済情報学部なので、どのジャンルの勉強も幅広くできます。また、先生と生徒の距離が近いので、困ったことがあればすぐに相談できます。
      これは先生によって全然違います。とてもわかりやすい講義をする先生もいれば、何がやりたいのかさっぱりわからないような先生もいます。
      ゼミはとてもきめ細やかな指導をしてもらえます。先生1人あたりゼミ生は10人くらいなのでわからないことがあればすぐに質問できます。
      だいたいの人が第一希望に就職しているような気がします。キャリアサポートセンターの方々のサポートも手厚いです。
      駅からも遠く、山の中にあるので駅からバス通学にするか、原付で登校するしかないと思います。緑が多いので勉強をする環境としては最適だと思います。
      最近大学が建て直されたのでとても綺麗になりました。パソコンも画面が大きいものになり、ラウンジなどもたくさんあります。
      友人関係は最高だと思います。4年生になる頃には知らない人はいない!というくらいみんなと話せるようになると思います。
      1年2年は、経済、経営、情報の基礎をしっかり学習します。3年からゼミが始まり、自分の興味のある分野についてより深く学びます。
      教職

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      経済、経済、情報の3分野を幅広く学ぶことができます。入学時に専攻を決めないので迷っている人や幅広く学びたい人には向いていると思います。また、経済情報学科は1学年200人ほどでさらにクラス分けが行われる授業もあるので比較的少人数で学べます。
      経済、経営、情報の3コースの基本科目を学びながら、2年次秋ごろにはゼミ選択によっていずれかのコースを選びます。コースごとに必修科目もあったりしますが、それを満たせばあとの授業の選択は自由なので各分野を幅広く学ぶ選択もできますし、一つの分野に絞って深く学ぶこともできます。
      ゼミに関しては3人くらいのところもあれば人気があるところだと10人超えているところもありますが、どのゼミも先生が熱心に指導してくださります。さまざまな活動に取り組んで表彰されているようなゼミもあります。
      就職支援に関してはキャリアサポートセンターで行っています。履歴書の添削や面接練習などもしてくれます。インターンシップの参加にも力を入れており、比較的気軽に相談できるかと思います。
      アクセスは最寄の尾道駅からバスで20分少々くらいです。大学の目の前にバス停があります。ですが、山の上なので周囲にはお店は何もありません。
      昨年新校舎が完成しました。ですが、キャンパス自体がとても狭く、大学=広いという認識でいくとかなりがっかりします。学食、コンビニはあります。
      基本的にはまじめな人が多いと思います。友人はチューターグループや授業、部活、寮などで作ることが多いですかね。カップルもいます。多いかどうかはよくわかりませんが。
      経済、経済、情報の3分野を広く学ぶことができます。
      大野ゼミ
      財政学の基礎を学びました。卒業論文のテーマは財政学でなくても大丈夫です。
      自分が学びたいことがはっきりしていなかったので、経済、経営、情報と幅広く学ぶことができるこの大学に興味をもったから。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      経済や情報コンピュータなどを学びたい人にはいい大学だと思います。何よりゼミが充実しているので、自分が将来知りたいこと、つきたい職業などを早めに見つけて、それに見合ったゼミに入るのが最良です。先生たちもプロな人ばかりでよかったです。
      経済・情報に特化しているので、その道で就職を考えている人にとっては最高の大学といえるのではないかと思います。専門分野も先生方の授業もなかなか楽しかったですし、生徒の自主性で道が大きくわかれると思います。
      正直立地については山の中、しかもバスで崖に近い参道をのぼってくる時は怖かったです。大学の周りには何もありません。車やバイクで投稿してる人も多かったです。かなり田舎なので、バイクはあると便利だと思います。
      図書館があり、一人で授業の後に勉強をするのにはもってこいでした。そのほかの施設は特にこれといって特化したところはなかったと思います。食堂が安くておいしいのは魅力の一つだと思います。
      サークルやゼミでの人間関係の他に、バイトなどに初めて挑戦する人も多いので、自由に意見交換できたり、飲みに行ったりしていました。昔っぽいところが良い地域ですから、ゲームセンターなどのがやがやしてる場所がないため、会話で楽しむ付き合いが多かったように思います。
      サークルは充実していました。かけもちも出来るので、好奇心旺盛な人は2つ3つかけもっていたりしました。文化祭もサークルとして参加することが多いので、何か一つ入っておいたほうがいいと思います。
      金融・経済、経営、コンピュータを扱う情報関連。簿記など。
      経営学部。
      企業内の経営をディスカッション形式で研究する。
      株式会社ザグザグ
      自由な経営方針、地域密着型の会社であることに魅力を感じたため。
      どんな企業にも通用するように経営学を学びたかったため。
      毎日1つ、その大学で出されていた過去問をといていました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      中の中といったところでしょうかね。
      可もなく不可もなくといったところです。
      点数化すると50点くらいですかね。
      まあまあ良いと思いましたよ。
      少なくとも平均的な大学よりは上なんじゃないですかね。
      結局その人によるんじゃないですかね。
      大学というより学生自身の。
      あんまり良くなかった印象ですね。
      山の上にあるからしょうがないですね。
      小さいけど十分じゃないでしょうかね。
      結局は学生自身の努力でしょうか。
      大学はあまり関係ないんじゃないでしょうか。
      結局は学生自身の努力ですね。
      まあまあな方じゃないでしょうか。
      とはいえ少ない方かもしれません。
      経済的なことと経営的なことと情報的なことを総合的に学びます。
      まあまあ決まっているとも言えますし決まってないとも言える感じですね。
      特にやりたいこととかがなかったからじゃないでしょうか。分からないですが。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      全体的な学ぶには静かで良い環境が整っているし、やりやすくなっている。
      様々な分野を総合的に学ぶことができる。
      教授によって講義の質が大きく変わるが、基本的には充実した指導が行われているから。
      サポートする環境は整っているように思うが、少し対応が雑な感じがある。
      山の中にあり、バスがあるがあまりアクセスがいいようには思えないから。
      全体的に建物は綺麗だが、古い設備もあり、いいとは言い難いから。
      関係を持つようなイベントは少なく、サークルに入らなければほぼ皆無だから。
      いろいろなサークルがあり、充実している方ではあると思うから。
      経済、経営、情報の分野や教養科目など幅広く学ぶことができる。
      経済系の学部に進もうと考えていたところ、国公立で調べたらこの大学が出てきたから。

• 本学キャンパス
    広島県尾道市久山田町1600

JR山陽本線(岡山~三原)「尾道」駅から徒歩分

電話番号 0848-22-8311
学部 経済情報学部芸術文化学部

尾道市立大学学部一覧

このページでは、尾道市立大学の口コミを表示しています。
尾道市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都教育大学