みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  美作大学   >>  口コミ

美作大学
出典:mimasaka.jp
美作大学
(みまさかだいがく)

私立岡山県/津山駅

美作大学 口コミ

生活科学部食物学科の評価
      とてもいいです!
      施設がとても充実していて、環境もとても整っています!
      都会ではないけど、自然がたくさんあっていいです
      先生方もわかりやすく、教えてくださいます
      些細な質問にも丁寧に答えてくださいます
      ゼミもとても興味のあるものばかりなので、
      自分に合ったものを選びたいと思います
      就職率100パーセントということに魅力を感じていますしっかり活用したいです
      最寄りの駅からは少し遠いですが、学校の近くにはスーパーや本屋などがあるので困りません
      勉強する場所、休憩する場所があるので充実していると思います
      きれいな図書館もあります
      そんなに人数の多い学校ではないので、学祭などで先輩と関わる機会がたくさんあります
      1年生は基礎科目や専門科目を学んだり、調理実習などがあります

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部児童学科の評価
      先生と学生の距離が近くて、進路のことやプライベートなこと何でも相談しやすいです。
      規模が小さい大学なので、他学科の学生との交流もいっぱいありました。先輩や後輩ともすぐに仲良くなれました。
      社会福祉士の国家試験に対してかなり力を入れているので、他大学よりもかなり早めに国試の対策ができます。
      福祉学科の教授は全員社会福祉士の資格を持っているので、福祉現場のリアルを伝えてくれます。
      この大学じゃなかったら、資格を取れていなかっただろうなと思うほど、手厚く指導してくれます。
      しかし、大学の周辺に何もなくかなりの田舎なので、遊ぶところはなかったですね…。
      かなり充実しています。
      福祉現場で実際に起こったことを例にしながら進めていく講義もあるので、よりリアルに分かりやすく勉強できます。
      障害者の権利や生活についてのゼミでした。
      障害のある方と一緒に学内でバザーを行う等、座学だけでなく、実践もかなり充実していました。
      サポートばっちりです。
      私も憧れていた就職先に受かることができました。
      大学周辺にアパートがたくさんあるので、それは便利です。
      でも、ど田舎なので遊ぶところがありません。
      スタバで勉強、講義終わりに友達とカフェなどの思い描いていた大学生ライフはできませんでした。
      全体的には古い建物ですが、一部新しく綺麗です。
      研究室に入り浸る日々が楽しかったな
      友達は、たくさんできます!
      でも、女子の方が割合が高く、男子がかなり少ないので恋愛はあんまり…
      1年次は福祉の基礎をしっかり学ばせてもらいました。
      3年で、国試に関する科目をしっかりと、4年はひたすら国試の勉強でした!
      障害者福祉施設

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食物学科の評価
      管理栄養士になりたい人にはもってこいの学科で手厚いサポートもあるので安心な学科で栄養士や管理栄養士になりたい人はオススメ
      充実していて管理栄養士としてのプログラムやカリキュラムがしっかりとしている
      充実していて色々な技術を持った管理栄養士が在籍しておられる。
      進学実績はとてもよく合格者が例年多数報告されていて就職も手厚いサポートがある
      大学の近くにコンビニなどもあり近くに公園などもあるので散歩もできる
      とても施設が充実しており新しい棟も最近できたところで綺麗である
      友情関係や恋愛関係はサークルが沢山あるので多い人もいればいないひともいる
      とても充実していて楽しいものだからどれに参加しても特に損は無い
      管理栄養士に必要なスキルなどを磨くためのプログラムやカリキュラムなどを学ぶ
      栄養に興味がありそのために1歩近づけるいいきっかけだと思ったから

在校生 / 2023年度入学
    生活科学部食物学科の評価
      授業が面白い先生もいてとても意欲的に学ぶことが出来ます。質問や疑問を丁寧に教えてくださり、とても親身になってくださいます。周りには優しい人が多いので、友人関係も穏やかで満足しています。
      授業内容も面白く実習、実験が充実しており親切な先生が多いです。授業で分からない所があったら丁寧に教えて下さいます。
      また、イベントも充実しています。
      大学1年の頃から外部の方や先生から様々な就職先のお話を聞くことが出き、将来の働き方についてイメージを持つことが出来ます。
      最寄り駅の津山駅からはやや遠いです。スーパーやドラッグストアなどはきちんとあるこで、特に困らないです。
      新しい校舎は教室もトイレもとても綺麗です。古い校舎も特に不満なく授業は受けられます。
      授業や実習でグループワークが多々あるが、協調性があり優しい人が多いのでとてもやりやすいと思います。サークルには入っていなくても、友人関係に困ったりもしていないです。
      浴衣登校やハロウィンの仮装登校など他の大学にはないような面白いイベントがあり、充実していると思います。
      1年次の生物や化学、基礎を学びます。食に関する分野もしっかり学びます。実習では調理実習やスポーツがあり、情報リテラシーなどのパソコンを使用した授業もあります。
      高校のときは文系であったが、生物や栄養について学べるという点で興味があったため志望した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科はとても良いです。先輩も優しく、先生の指導もとても丁寧です。また、授業の中で事例を沢山出してくれるのでわかりやすいです。
      1年生のうちは基礎的な内容なのでそんなに難しくはありませんが、2年生からは専門的な内容になるので難しくなります。
      地域に出て実際に課題を見つける学習をすることが出来ます。自主ゼミは絶対に入った方がいいです。
      ほとんどが資格を持って地元に帰ります。サポートはとても良いと思います。選択肢も沢山選べます。
      田舎なのであまり何もありません。また、駅から遠いため車があれば便利です。
      学校自体はあまり新しくありません。WiFiは無料で繋げる事ができます。
      男子がとても少ないため恋愛するのは難しいですか、近くに高専があるためバイトなどで出会いはあります。
      学祭は本当にショボイです。1年生のうちは参加しますが、2年生からはほとんどの人が参加しなくなります。
      将来、社会に出て地域の課題を解決する社会福祉士になる為に学びますり
      社会福祉協議会
      社会福祉士になりたかったからです。また、少人数制で先生のと距離も近いので選びました。また、自主的な活動が多いので興味を持ちました。

2022年10月投稿
    生活科学部児童学科の評価
      大学で、学びながら他のことも楽しみたいという人にはおすすめです。友達もできますし、コミュニケーション力も上がります。ぜひ、きてみてください。
      とても参考になり、そして勉強ができる講義がたくさんで、授業後も質問に走る生徒もいます。
      充実しています。しかし、ゼミによっては先生の態度がコロコロと変わるので、そこは注意してください。
      就職実績は良い方だと思います。特に地元に就職する人が多いような気がします。しかし、美作大学は地元からの進学が多いので別に問題はありません。
      田舎という感じですね。ただ、地域の方とのコミュニケーションはよく取れます。そこは田舎ならではの利点だと思います。
      私立大学なので、まあ充実していてくれよという感じです。大学としては十分ではないでしょうか。
      友人関係はとても良いです。
      しかし、私は恋愛は、、、といった感じですね、はい。私の周りにはカップルはいますよ。
      おもしろいですね。サークルもそこそこありますし、何か熱中できるものを探すことが可能です。
      児童に関することや、地域貢献のことについて学びます。そういったことが好きな人は面白いと思います。
      昔からそういったことに興味があり、いざ就職のことを考えた時に、ふと美作大学にはそういうのがあるなあ、、と親と話題になりました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部児童学科の評価
      大学では沢山遊びたい!という人におすすめです!
      先生はみんな優しいしイベントもたのしいのでここの大学めっちゃ楽しいです!
      ここの大学は授業中に、様々な方向から話をして行ったりして、より関心持って勉強が出来るようになっています!
      ゼミでの演習はうーん
      基本的に私は頭が良くない方なので将来がどうなるのかは分かりません。
      私は成績は良い方です!
      ここの大学は家からとても近いので車で通っています。
      近くにカラオケなどがあるので帰りは友だちでそこによって帰ります。
      この前?リフォームされたところもあるのでまあまあ綺麗です!
      でも体育館が遠いのが不便です。
      ここの大学は恋愛がめっちゃ出来ます
      ここの大学のイベントは楽しいです!
      時々仮装をして色々な事で遊んだりしています!
      だいたい色々な方向から話を見て、より関心を持てるような勉強をしていっています。個人的には3年が1番楽しかったです!
      私はずっと遊んでたい人だし、元々頭が良くない方だったのでここの大学にしました

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活科学部児童学科の評価
      この大学では、勉強が中心というよりは、実際の現場に行って力をつけるというのが多く、社会に出てからの力をつけるならこの大学がオススメだろう
      アットホームで先生たちも優しいく、授業は実践形式のものが多く、頭を使うものだけでは無く、実際の体験が多くできる所が良いところだと思う。
      4年から卒論が始まり、ゼミの先生ごとによって異なるが、あまり大学に来られない先生もいるため先生の当たり外れがある。
      1年時から教師になるための実習や勉強する機会をたくさん設けてくださっており、本気で教師を目指したりする人達にとってはありがとい所だと思う。
      キャンパス自体は小さくて狭いが、周りにはコンビニやスーパーもあり、周辺で暮らす分には問題は無いと考えられる。
      6号館が5階まであるが、全て階段で登り降りしなくてはならず、1年生の頃は苦痛で仕方がなかった。
      大学自体が狭いせいか、他学科にも友人がたくさん出来やすく、友達の多くも他学科と付き合うなどしている人も多い。
      学友会という高校の生徒会のようなものが、年に数回イベントを開催しており、それを楽しみにしている学生は多い。浴衣登校など
      児童学科では、小学校教師コースか幼稚園保育園コースに分かれる。
      そして、一年時からそのための勉強や実習が多くある。
      初めの頃は小学校教師になるために、この大学がどの大学よりも学べるのではないかと志望した。

投稿者ID:691987
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部食物学科の評価
      国試に受かりたい学生にはおすすめ、大学っぽくないので遊びたい人にはおすすめではない。就職もサポートがあるので、安心できる。
      昨年は管理栄養士国家試験合格率は100%で、一年次から国試に関係ある授業展開だった。一からのスタートの学生でも大丈夫なように配慮されていた。
      強制的にではなく、関心がある学生のみの卒業研究であるにも関わらず、卒業研究をする学生が多く先生との仲の良さは感じられる。だが、履修しない学生は全く関係なく、せっかくまとめた発表を全くわかりない三年生に発表するのはどうかと思う。どうせなら同学年に聞いてほしい。
      就職サポートは手厚く、頼れば返してくれる。学内説明会もあり、出遅れたりはあまりない。
      最寄駅は津山駅で、大学までは徒歩40分ほど。大学の周りにはコンビニなどあるものの、点々としており不便さを感じる。
      百周年を記念した図書館は新しいが、学習スペースとしては小さく多くの学生が利用できない。校舎は6号館まであり、増設のためか複雑で老朽化が目立つ。だが、清掃は行き届いている。
      男子学生が少なく感じるが、田舎というだけあって仲は良いと感じるが、学科間の交流はない。
      七夕は浴衣登校、ハロウィンは仮装登校ができ、多くの学生がしている。当日はイベントもあり、ビンゴ大会なとで豪華な景品がもらえたりとイベントには力を入れているように感じる。
      国試に向けて、一年次では基礎、二年三年次では実習、四年では国試講座となっている。
      大手食品卸売業の営業
      管理栄養士国家資格がとりたいから、合格率の高い大学へ進学した。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    生活科学部食物学科の評価
      周りには管理栄養士や教職を取ることが目標の意識が高い人達がたくさんいます。先輩からもアドバイスをいただけたり、とにかく周りを見れば勉強している人がいるので自分もやらなくてはと思える環境です。
      いつでも生徒が復習できるようにウェブクラスに授業の資料が載せられています。なので、テスト期間に資料を見直すことが出来ます。
      色々な職場で経験を積まれた方が先生であるのでたくさんのアドバイスを聞くことができます。また、先生との距離が近いのでどんな事でも相談に乗ってくださいます。定期的に就職について聞かれるので、意識も高く持てます。
      近くにスーパーもありますし、学生割引のお店が多くあります。とても静かで勉強も捗ります。
      現在工事中の校舎もありますが、基本的に学生が勉強しやすい環境が作られているので、テスト期間は特に満足できる環境です。
      地方から来られる方が多いのでたくさんの地域の人と仲良くなれます。入学してすぐに先輩が企画してくださるオリゼミで仲良くなれます。
      ほかの学校には無い浴衣登校やハロウィンなどがあるので、少し気持ちが落ち込んでいる時などはその行事を目標に頑張りました。
      管理栄養士になるための専門的なものと教員になりたいまたは資格を取っておきたいと言う人は管理栄養士とは別に科目を取ります。高校で習った基本的なものを復習する科目があります。
      管理栄養士の現役合格率が高く、オープンスクールに行った際に雰囲気や先輩と先生方の関係性が理想的でした。また4年生になったら国家試験対策があるので、就職に対してのサポートも手厚いと感じたからです。

美作大学のことが気になったら!

電話番号 0868-22-7718
学部 生活科学部

美作大学のことが気になったら!

美作大学学部一覧

このページでは、美作大学の口コミを表示しています。
美作大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島修道大学