みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  美作大学   >>  生活科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

美作大学
出典:mimasaka.jp
美作大学
(みまさかだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:BF - 40.0

生活科学部 児童学科 / 卒業生 / 2011年入学

元気いっぱい!

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      良くいえばアットホームで、悪くいえば田舎。
      ただ、学生が全体的に活発で明るく、サークルや行事など盛り上がっていてよかった。
      教授達も進路の相談などとてもよくしていただいた。
      ただ、人数が少ない分、出会いなど少ないと思う。
      他大学に比べ、受ける課目によっては少人数で密な講義が受けられる。
      また、単位は普通にしていれば落とすことはほぼないと思う。
      教授によって偏りがある。
      また、卒論発表が大変ではあるが、ゼミ生同士の繋がりが深くなると思う。
      ゼミ自体の活動はそんなになかった。卒論のためだけにある感じたった。
      就職支援室だけでなく、教授たちが直接赴いて求人を探してきてくださったり
      相談にも密に乗ってくださるので、とても心強かった。
      学生自体もやる気のある人が多かったので、就職率も良かったと思う。
      また、上下の関わりが密なので、就活の情報はすぐ伝わりやすかった。
      最寄り駅から遠く、車が主な移動手段になる。
      そのため、県外から来ている学生は、遊びに行くにしてもとても不便な思いをしている。
      車がないとどこにも行けないのが不便だった。
      私が在学中にはできていなかったが、今は図書館が大きくなっているようで
      少しずつ施設が快適に使えるようになっているようである。
    大学に関する評価
      人数が少ないので、すぐ顔見知りになってしまい
      出会いは少ないと思う。また、付き合う別れたの情報はすぐ学校中に広まるので、居心地が悪い人もいたのではないか。
      サークル活動は盛んで、私もいくつかかけもちして入っていたが
      学祭のときには、両立がとても大変だった。
      各サークルで充実した活動ができ、自分が入部した時より、卒業するときにはサークルが大きくなってくれていたのはとても嬉しかった。
    学科に関するコメント
      1年では概論系が多く、あまり専門職という感じはしないが
      2年から専門科目が増え、実習なども入ってくるので、授業も実践と照らし合わせたりできたので
      頭に入ってきやすかった。
    進路に関するコメント
      地方公立保育園に1年勤務
      大阪に引っ越して認可外で勤務3年目

管理栄養士

卒業生

合格率が高い野菜が無料でもらえる担任制で相談しやすい調理室の設備が整ってる大量調理ができる自分たちで考えた昼食を提供できる臨時実習を地元で行うことができる

【講義・授業】
講義、授業の内容についてはわかりやすい。教授や講師の先生については授業の仕方が異なる。講義中の雰囲気は授業によって異なる。履修...

とても良い大学だと思います。
先生方が学生の面倒をこんなに見てくれるところあるかなと思うくらい先生との距離は近いと思います。

【講義・授業】
専門的な授業に加え、基礎学力を高める授業もある。
それも自分のレベルに合った授業である。
例えば英語は能力別クラスで、進むスピードも内容も先生方学生に意見を...

美作大学の近隣の大学の評判

★★★★★5
在校生|2014年

就実大学

就実大学
夢を叶えるために頑張れる学科
卒業生|2013年

鳥取看護大学