みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  中国学園大学   >>  口コミ

中国学園大学
中国学園大学
(ちゅうごくがくえんだいがく)

私立岡山県/庭瀬駅

偏差値:BF - 35.0

中国学園大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    子ども学部子ども学科の評価
      自分の学科は「子ども学」を学んでいます。「教育学」とは一味違う、多角的な面から子どもにアプローチすることができる機会が充実していると思った。子どもと関わる、小学校・幼稚園の先生、保育士などを目指す方にはオススメです。卒業後はさらに子ども学を追求したい方は、大学院、すぐに現場に出たい方は就職という選択肢があります。
      講義授業は、教育者としての専門的知識を高めることができる講義が開講されています。教授や講師の先生は、それぞれ専門分野をお持ちなので、バランスよく学ぶことができると思います。課題は少ない方ですが、教員採用試験をお考えの方は自ら取り組むことをお勧めします。単位は、きっちり講義を受けて復習していると取ることができると思います。履修の組み方については、基本的に教員としての専門的知識を高めるカリキュラムなので、多くは免許に係ってきます。
      ゼミが始まる時期は、3年次です。選び方は、先生を見て選ぶのではなく、自分の研究したい分野を選択することが望ましいと思います。自分はまだ2年次なのでこれから決めます。卒論は、先生が手厚くご指導くださると思います。
      就業実績としては、100%で、主に教員(保育士・小学校教諭・幼稚園教諭・保育教諭)として働かれている方が多いです。進学については、学内に大学院があるのでそちらや、他大学大学院に行かれる方もおられます。
      最寄駅は庭瀬駅で、駅から大学までは片道徒歩約15分程です。大学周辺は住宅が多いものの、山や神社などもあり、自然を感じることができます。飲み物は学内のコンビニエンスストアもありますし、自動販売機を利用することが多いです。
      キャンパス内には数カ所自動販売機が設置されており、便利は良い方です。教室も用途に沿った教室があります。試験前には静かな図書館を利用することをお勧めします。
      それぞれ同じ夢を目指すもの同士話は合う方ですし、協力して物事をこなして行く場面も多いので、絆も一層深まると思います。
      サークル部活動は土日を除く毎日何かしらのサークルや部活動が活発に行われています。大学のイベントとしては、大きくは学園祭に体育祭、七夕祭やクリスマス会など多岐にわたります。学外での活動としては、ボランティアも盛んに参加しています。
      1年次は、学士力強化のために5教科の復習も行われます。また、人権や日本国憲法について、保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の免許取得のために必要な知識の学習、ピアノの実技など幅広い面を学びます。2年次は、保育所実習、施設実習に参加します。これも免許に係っています。3年次は、ゼミに入ります。また、幼稚園教育実習・小学校教育実習に参加します。免許に係っています。4年次は卒業研究・卒業論文の作成にあたります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    子ども学部子ども学科の評価
      教育の道に進みたい学生にはおすすめです。大学生活をたのしみながら資格や単位がとれます。大学では、珍しく運動場で体育祭があるなど行事も充実しています。現場経験のある先生も多く、勉強になると思います。
      庭瀬駅が近くにあり徒歩15分で通えます。学校にも駐車場があるので車通学もできます。
      体育祭が充実しています。
      サークル活動が充実しています。スポーツも文化系もできます。特にスポーツは盛んです。体育館の設備が充実しており、某バレーボールチームの選手も練習で使用しています。
      また5月には体育祭を大学、短大、専攻科の全学部対決でします。クラスで服装を合わせたり、競技で競い合ったり、写真を撮ったりととても楽しいです。そして10月には学園祭があります。毎年各クラスで模擬店をだしたり、展示をしたりと賑わっています。芸能人を呼んだトークショーとライブもあり、毎年たくさんのお客様が来ていて楽しいです。玉木宏さん、Chayさん、本郷奏多くん、平井大さんが最近だと来ました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      ちゃんと勉強をしたいと思っている人には充分なものがそろっているのでとてもいい環境があると思うので心配することはない
      講義が充実している授業の内容が分かりやすく雰囲気がよいことが多い
      たくさんの人のサポートがあり進学もしやすい。就職もしやすい。
      近くの駅が悪く立地も良くないと思うのでおすすめできないと思う。
      施設や設備は十分充実しているので問題なく過ごすことができる。
      恋愛の話はあまり聞くことがないが、いじめなどの話も聞かない。
      サークルやイベントが多く充実していると思う。イベントは楽しい
      1年次はさまざまなことを学ぶが2年次から本格的なことに取り組む
      見学などを通して自分の学びたい環境があり、とても魅力を感じた
      コンサルティング

卒業生 / 2015年度入学
    現代生活学部人間栄養学科の評価
      施設、学業、イベント、仲間どこをとっても素晴らしい学校であると、毎日通っていてわかりました。これから入学を希望される方に是非お勧めしたいとおもいます。
      特別講義が豊富で、さまざまなな体験をすることができました。講師もわかりやすく楽しい授業をして下さる方が多く受けていてとても充実している。
      学びたい科目によって授業を選択でき、ゼミでの演習も多いのでとても助かる
      就職セミナーがあり、熱心になって相談にのってくださる進路相談の先生がいらっしゃるので相談しやすい
      周りは静かで喉かな場所にあるので、勉強環境はとても良い。施設も充実していてとても過ごしやすい。
      たくさん教室があり、とても広々としていて清潔感もある。とても大学生活が充実している。
      一緒に勉強したり、食事をしたり、イベントを楽しめる仲間がたくさんいて、とても楽しい。
      体育祭、学園祭はもちろん、季節によって様々なイベントが豊富にあるので毎年楽しみ
      一年時は、総合的に様々な分野を学び二年次からは自分が興味を持っている分野を選択することができ、その道に向かって勉強することができる。
      決まってない
      心理学に興味があり、より知識を深めたいと思ってこの大学の学科に入学をしました。
    オンライン授業を取り入れたり、席を間隔を開けて座ったり空気の入れ替えを細かく行うなど

現代生活学部人間栄養学科の評価
      管理栄養士養成課程の大学として、十分に知識を教えてくれる場所だと思います。
      多くの教諭が学生達に親身で、対等な接し方をしてくれるので学生側からしても気軽に話すことができます。
      一年生の頃から管理栄養士国家試験の対策が知識がないと分かった上で、もっと実施されていれば、四年生になったときに、急に始まる模試に不安を感じることがないかもしれない…とは思います。
      そして、教諭にもよりますが、圧力や不安を掻き立てるような言葉をかけてくるせいで、勉強方法を見失ってしまう場合もあるので注意が必要です(笑)
      二年生は、畑作業をしました。
      自分たちで作った野菜を使った、「野菜料理コンテスト」は結構盛り上がります。
      三年生で、管理栄養士養成課程の臨地実習に行きますが、くじ運が悪ければあまり指導のよくない管理栄養士のいる施設に当たります。
      根気で頑張るしかないです。
      この実習で私は就職先の検討をしました。
      就職に関しては自分から動くしかないですが、相談にはのってくれるので、優しい大学だと思います。
      卒業論文は突然書かされ、期限を宣告されるので早めに終わらせとくべき課題です。
      総合的にみて、悪くはない大学だと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    子ども学部子ども学科の評価
      教育者を目指し資格を取るために通うのであればとてもいい大学だと思う。体育祭や、ボランティアもあり子どもと触れあう機会や自ら子どものように物事を体験することができる。
      どんな免許、資格をどのくらい取るのかによって日程を組めるところはとても良いが、講義の内容が薄いと感じることもある。専門の分野のみを学んでいる訳ではないので、そういった面では他大学で専門的に学んでいる人の方が現場では強いと思う。
      選べるゼミの数が少し少ないと感じる。また、生徒のためのゼミ室がないため、勉学のスペースが少ない。
      わたしは教員専攻なため、就職支援はわからないが、専門的な知識、試験に必要な講義などが少ないと感じる。
      駅から徒歩圏内であるし、駐車場も設置されているため、交通に不便なことはない。また、スーパーも多く、家賃も安い。
      ピアノ棟には全室にグランドピアノがあり、自由に使うことができる。学食も種類は多くはないが充実している。その他にも図書館やカフェなどもある。
      学科内での交流が多い。ボランティアや行事を通して関わることが多いため刺激をもらえる。そのため、学科の雰囲気が学年とわず良い。
      サークルの数が多くはないため、他大学のサークルに入っている人もいる。また、しっかりと活動しているサークルもあるが、そうでないサークルが多い印象がある
      幼児教育、初等教育、保育士、放課後児童など様々な資格、免許が取得できる。専攻を決めるのではなく、授業日程を工夫すればすべての免許が取得できる。
      岡山県小学校教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      将来子ども関係の仕事に就きたい人にとってより深く勉強することができる。就職率も100%と全員が就職できるためとてもいい学校でもある。
      さまざまな教授がいたり子ども関係の勉強がより深く理解することができ、また教授とお話しすることができるため質問もできる。
      たくさんの教授のゼミ発表を聞くことでどこのゼミに入るのかを決めることができる。また複数でできるところもあるためやりやすい。
      就職率100%と岡山の学校の中ではトップの実績がある。就職専門の先生がいるため面接練習がたくさんできる。
      近くにはご飯屋さんもあったり、駅もあるため交通には便利なところがある。また、スーパーもたくさんあるため買い物には行きやすい。
      学内は比較的新しいためきれいである。最近では、Wi-Fiが学内に入るようになったので調べものをするにはいい環境である。
      子ども学部では、主に女性が多いため恋愛するような人数ではない。しかし女性が多いため友人関係はいいと思う。
      5月には体育祭があり、全員で協力することができたり、秋には白鷺祭があるので各々好きな出し物をすることができる。
      将来子ども関係の仕事に就きたい人にはとてもいいところだと思う。自分の好きなことには積極的に勉強することができる。
      会社に就職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    子ども学部子ども学科の評価
      先生の熱意がある。
      とても学びやすいです。
      こどもが好きで入りましたが、ますますこどもが好きになりました。
      とても充実している。
      実技も学べる。
      ゼミの数も豊富で、教授の熱意がある。
      先生方のサポートも万全で、OBの方から話を聞く機会も多いです。
      就職率も高く、安心して就職活動にのぞめます。
      駅から歩いていける範囲にあります。
      向かう間も道幅が広く、のどかな田舎なので女生徒が夜遅くなっても安心して歩ける環境にあります。
      最寄り駅の名は庭瀬駅です。
      駅からだいたい10分くらいで大学内にはいれます。
      駅から山陽本線も1時間に数本と本数が多いため、アクセスは良いです。
      車の駐車場もあり、在校生の中には車で通学している者も多数いますので、遠方の生徒も通いやすいと思います。

図書館が広くつかいやすいです。
      静かで本の数もおおく、また専門書も揃っているためとても勉強になります。
      食堂もあり、安くてメニューが豊富です。
      トイレも清潔で、女生徒にもつかいやすいです。
      また、パソコンなども新しく、つかいやすいです。
      友達が作りやすい環境です。
      学園祭もあり、サークル数も豊富です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      小学校教諭免許、幼稚園教諭免許、保育士資格の全てが取れるのはとても大きいと思います!小学校、幼稚園、保育園の先生はもちろん、一般企業にも就職できるので、進路の幅が広くて良いと思います!学部で使う建物は新しく、とても綺麗です!
      各分野の先生が揃っているので、とても勉強になります!
      就職の支援をしてくれる場所が2ヶ所あります!
      公務員試験対策もしてくれます!
      卒業後も相談に乗ってくれるそうです!
      最寄駅の庭瀬は、岡山にも倉敷にも近く、とても便利です!
      24時間営業のスーパーがたくさんあるので、一人暮らしにも便利だと思います!
      大学の近くにはたくさんアパートがあって便利だと思います!
      寮もあります!(女子寮です)
      とても綺麗です!
      ピアノのある棟には個室の練習室がたくさんあります!
      しかもほとんどがグランドピアノです!
      とても仲が良いです!!!
      様々なサークルがあり、毎日する部活から、週に1、2回のサークルまで、いろいろな種類があります!

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    子ども学部子ども学科の評価
      中国短大では、実習期間にはアルバイト禁止や、化粧の禁止服装髪型まで決められているなど、実習に対する縛りも多く、理不尽な先生が沢山いますが、大学では縛りもなく、学生主体の生活が送れます。時間の流れものんびりとしていて、僕にはぴったりでした。保育士、幼稚園教諭を目指す方で、大学生活をenjoyしたいと思っている方にオススメします。
      こうこうまでのように、丁寧な授業ではありません。しかし、自分がやる気にさえなれば、先生方はそれに答えてくださいます。
      自分の興味のあることを選んで学ぶことができるのでとても充実します。先輩がたの話を聞いているだけでワクワクします。
      エクステンションセンターという部署があり、そこでは教職、保育職につきたい人の就職支援をしてくださいます。面接練習、小論文対策、丁寧に教えてくださいます。
      最寄駅、庭瀬駅から歩いて15分程度です。陸橋を渡ると近道できますが、階段が嫌な人は信号を渡ります。信号をわたっても、20分以内にはつくので、特に苦にはなりません。雨の日はタクシーを使う学生もいます。庭瀬駅に吉備タクシーがあるので、利用しやすいです。車通りもそんなには多くないので、安全に登下校出来ます。
      僕たちの学年が入学した年には建て替え工事がおわり、3.4号館がとても綺麗になりました。僕たちのよく使うM号館はとてもきれいで、エレベーターもついているので、とても便利です。
      先輩がとても優しく、僕はいつも先輩方と過ごしています。学内での恋愛もたくさんしました。他学科との交際もできるので女の子には困りません。
      体育祭、白鷺祭とも、みんながコスプレを着ます。僕は体育祭では袴をきて、白鷺祭ではオタクのコスプレをしました。とても楽しく、ここでできる友達もいるので、とても充実しています。サークルもたくさんあり、掛け持ちできるので、仲間がたくさんできるし、毎日放課後が楽しいです。
      何の資格を取るかによって異なりますが、卒業必須では、日本国憲法などがあります。あとは保育士、幼稚園教諭になるための授業、小学校の先生になるための授業など、座学演習どちらもあります。
      僕は免許はとりますが、一般職につきたいと思っています。

中国学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区庭瀬83

JR山陽本線(岡山~三原)「庭瀬」駅から徒歩21分

電話番号 086-293-1100
学部 現代生活学部子ども学部国際教養学部

中国学園大学のことが気になったら!

中国学園大学学部一覧

このページでは、中国学園大学の口コミを表示しています。
中国学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

川崎医療福祉大学