みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 中国学園大学 >> 子ども学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立岡山県/庭瀬駅
在校生 / 2025年度入学
教育者のスペシャリストになれる!
2026年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の仲も良くて元気な雰囲気がこの学部の魅力です。小学校幼稚園保育園の先生を目指すなら中国学園がおすすめです。専門的な知識と実践力のある即戦力になる様な教育者になれます。
講義・授業良い子ども学部は3年間で小学校幼稚園保育園の資格を同時取得することが出来ます。他にも準学校心理士資格や認定絵本士、放課後児童員資格などを同時取得できます。実習や演習など、現場で役立つ実践的な講義が多く充実しています。
研究室・ゼミ良いあたしはまだゼミが始まっていませんが、仲の良い先輩の実体験ですが、実際に教授が開校しているしている下の学年の講義に参加し、自分の研究の協力をお願いするプレゼンをしたり、教授一人一人が生徒との距離がとても近いため、相談などをしやすい環境だと思います。ちなみにこの話の教授は心理学担当の先生です。
就職・進学良い大学の敷地内に就学支援センターという就職に関する専門の相談施設があります。全国でトップレベルの就職率です。子ども学部なだけあって、教師の道に進む人が大半をしめています。一般企業に進む人はそこまで多くないです。一般企業でも、子供にかかわる企業さんに就職することがおおいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は庭瀬駅です。歩いて15分程です。山陽本線なので電車の本数も多く、何限から始まっても丁度いい時間に登校できます。大学の目の前に女子寮もあるのが魅力ですね。
施設・設備良い新しい校舎はとても綺麗な内装です。中庭があり、自然豊かで落ち着いた雰囲気の場所もあります。学校内に食堂とカフェがあり、毎日手作りのご飯やスイーツが食べられます。
友人・恋愛良い子ども学部は男女ともに仲がとても良いです。実習やグループ活動が多いので自然と絆が芽生え元気な雰囲気で活動ができます。
学生生活良い学祭にとても力をいれています。企画運営も生徒が主体となって委員会を設立していたり、大盛り上がりです。サークルはバレー部が全国大会で優勝を果たすという強豪です。
学科で学ぶ内容1年次は教育の基本となる基礎を学びます。ピアノの個人レッスンなど、ピアノが苦手、全くの初心者でも4年間ですらすらと弾けるやうになるカリキュラムが組まれています。
フリースクール -
志望動機小学校の免許と準学校心理士の資格を同時取得できることと、先生と生徒の距離が近いことです。卒業後の進路はフリースクールの
先生を目指すのでその夢にいちばん近い大学を選びました。 -
入学前後のギャップ学校行事が充実していて、先輩後輩の仲がとても良い事です、サークルも生徒が自主的にしているので、ストレス発散にもなりました。ボランティア活動にも力を入れており、子供とかかわるものを多く集めてくれています。
中国学園大学のことが気になったら!