みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  中国学園大学   >>  口コミ

中国学園大学
中国学園大学
(ちゅうごくがくえんだいがく)

私立岡山県/庭瀬駅

偏差値:BF - 35.0

中国学園大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    子ども学部子ども学科の評価
      元気でこどもが大好きな人ばかりなので気があうしたのしいです。
      古くからある学部なので卒業生がなにしたかわかるし勉強にもなります
      たのしいよ。ビデオやパソコンで授業あったり体験したりと授業は従事してます。
      いいひとばかり。古くからある学部やから卒業生多い分就職有利なきがする。駅近いよ。庭瀬駅から15分ぐらい!
      駅近いよ。庭瀬駅から15分ぐらい!ゼミたのしいよ。先生、教授は必ず気があう人のゼミがオススメ。やりたいことのアドバイスたくさんもらえるよ。まわりも助けてくれるし来てよかったと思える。
      コンビニは少ないけどさ
      コンビニやカフェあるしオススメゼミたのしいよ。先生、教授は必ず気があう人のゼミがオススメ。やりたいことのアドバイスたくさんもらえるよ。まわりも助けてくれるし来てよかったと思える。スーパーはちかくにあるからオススメ
      優しい先輩いるよ
      サークルたくさあるし作れるよ!
      こどもについての基礎から学べるさ
      学校

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代生活学部人間栄養学科の評価
      本当に管理栄養士になりたいと思っている学生にはいい大学だと思います。先生方も熱心に管理栄養士国家試験に向けてサポートしてくださいます。ですが、学年が上がるにつれ授業は増え、スケジュールもハードでアルバイトをする時間や遊ぶ時間は他の大学と比べて少なく感じました。
      若い先生が多く、生徒と先生との距離が近いので、講義で分からなかった点を質問しに行きやすかったです。また国家試験対策は、外部の講師を呼ぶなどきっちり対策をしてくださいました。忙しくされていることもあると思いますが、先生が講義の時間に遅れてくる事が何度もありました。
      就職先は、就職支援課の先生や学科の先生がよく紹介してくださいました。企業に就職を考えていた人は、臨地実習の時期と就職活動を始める時期が同じくらいだったので見ていて大変そうでした。
      施設・設備は、新しいため、他の大学と比べて整っている方だと思います。
      福祉施設

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代生活学部人間栄養学科の評価
      栄養士、または管理栄養士の資格を持ちたいと思う方には酔い場所だと思います。
      先生達の効率がとにかく悪く、後手後手なことが多いです。先生達は意欲もあり且つ有名な方もいらっしゃるようですが、そんなに期待しない方が良いでしょう
      12年のゼミではほぼ基礎内容の復讐といった感じであまりゼミらしくないです。3年後期から卒業研究を始めていきます
      ほぼ半数以上の人が栄養関連に就くらしいですので、就職活動時期もまた微妙かと。
      遠い。バスが欲しい。その一言に限ります。駅から歩いて15フン程度ですが、夏場は一切の影がなくとても暑くしんどい。いらん金をイルミネーションに使うくらいなら駅からバスを出してほしい
      施設は新しく、十分かと思います。それ以上何も言うことがありません。
      知らない。です。人間関係に疎いのでどうなっているかはわかりませんがまぁ男性比率が少ないので、いくつかの女性派閥が出来ているようです
      知らない。サークル、イベントに参加する暇は正直ありません。諦めてください
      1年は基礎的な内容が多いです。そのわりに今までにも勉強しておいた方がいいことが間違いない。といあえず文系でも行けると言われている人は疑うべき
      決まってない

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    子ども学部子ども学科の評価
      保育系などの勉強がしたいと思っている学生には、とてもいい大学だと思います。先生方も実際に現場で働いたことのある方が多いので、相談事もしやすいですし、授業の内容、サポートもしっかりしていると思います。就職も実績は高く、こども園もできたので就職の視野にも入れることができます。
      保育に関しての授業で、学校内の座学等だけでなく、野外での講義なども充実しており保育士、幼稚園教諭の資格だけでなく、小学校教諭の資格も取れるように選択てきる。先生方も親密に相談事などにも乗ってくれたり、しっかりサポートをしてくたさるので安心することができました。
      ゼミの分野も様々で、希望の中からの抽選にはなりますが、ゼミによって積極的に活動しているところが多いので先輩方や先生方にお話などしてみるのもいいと思います、説明会等もあると思うので、積極的に参加してみてください!
      4年間学んだことを、活かすために保育系、小学校教員になる人が多いです。ですが、一般職へ就職する人も少ないわけではないですし、大学内での就職説明会等も行われるため、サポートはしっかりしていると思います。また、就職支援センターでも説明会になかった会社の求人情報もあるので利用してみるといいと思います。私は一般職へ就職しましたが、就職支援センターを利用し、先生方に支援してもらい、採用をもらうことができました。
      駅からも歩いて15分~20分程度の立地になっており、周りにはスーパーなどの施設等も充実してます。大学の周りは、住宅街にもなっているので暗くなっての帰宅になったとしても、安心して登下校できると思います。大学の近くにも、アパートなどたくさんあるので地方の学生でも不自由なく生活できます。
      基本的に保育系、小学校教員を目指している生徒がが使う棟は綺麗です。食堂も広いですが、短大の生徒もくるので昼間は座れないことも多々あります。食堂の中には、コンビニもありますが、小さく品数も多いわけではないので早めに昼飯を買っておかないと好きなものを食べれなかったり…などあったので、少しその点については不便に思いました。
      サークルも多く、先輩達も優しい方が多かったので交友関係が広がると思います。短大生の人も一緒になるので、絡みのない短大生とも仲良くなれます。
      大学祭以外にも、七夕祭などイベントはたくさんあります。七夕祭では浴衣の貸し出しもしており、友人と一緒に浴衣を着て楽しむことができます。大学祭では、有名人のトークショーや模擬店等もあるのでとても楽しいです。
      1年は基礎系が多いですが、2年からは専門的な授業も多くなります。選択授業も豊富で、自分が勉強したい分野に絞ることができます。2年から実習も始まるので、辛いことしんどいと思うことはあると思います。
      一般職:大手企業の総合職(営業)
      母親が短大で勉強していたこともあり、大学のことに詳しかったため。あと、保育系の大学の中では一番自分にしっくりきたため。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代生活学部人間栄養学科の評価
      本当に管理栄養士、学校の先生にはいい大学だと思います。また、就職活動にも力が入っており先生方も優しく時に厳しく応援してくれます。
      国家試験に合格するために様々な分野の先生が教えてくれます。実習や実験など実技も多いなか先生方の優しい指導のもと学ぶことができます。まだ料理を作ることが苦手でもどんな分野に就職すればいいか悩んでて手も4年間過ごしていくなかで自分に大切なものが見えてくるのでいい環境だと思います。
      新しくなった学校環境でとてもいい環境で勉強がはかどること間違いなしです。周りに美味しいごはんが食べれるお店もたくさんあり、探索するのも楽しいです。
      最近新しくなった校舎でいい環境で学ぶことができます。また実習や実験で使う教室も新しい設備が施されていて非常にきれいです。どの学科もきれいで勉強がはかどる環境だと思います。
      努力家やがんばり屋が非常に多く、国家試験に合格したい一心で真面目な人ばかりです。サークルなどもあり、他の学部とも友達になれ、カップルも多いです。
      サークル活動にも活発で充実してます。ソフトボールやバレーボールが中でも強く、みんなで応援に行って盛り上がってます。
      国家試験 管理栄養士に合格するための知識や技術を学ぶことができます。
      就職活動にも力入れていて実践授業があるため。
      生物と英語に力を入れ、過去問や他大学の過去問を解きました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代生活学部人間栄養学科の評価
      明るい雰囲気の大学だと思います。ですが共学よりも女子大の様な雰囲気が強いです。女子の割合が多いからか、華やかな感じがあります。
      やはり色んな先生がいます。ゆっくり喋る先生もいれば、早口で聞き取れない先生もいます。ですがどの先生方も根気よく丁寧に、生徒が理解出来る様とことん付き合ってくださいます。
      最寄り駅から徒歩約20分、自転車で約10分と少し離れていますが運動不足になりがちな人には良いと思います。バス停がないので徒歩・自転車・バイク・車のどれかの通学方法になります。
      新しく出来たばかりの校舎と古い校舎とありますが、どちらも事務員さん達が毎日何度も掃除をしてくださっているのでとても綺麗です。
      目指す資格・仕事故か女子の割合が多いです。女子が8割男子が2割くらいです。先生も女性が多いので一見すると女子大と間違われるかもしれませんが、少ないとはいえ男女共に仲が良いです。
      部活もサークルも多いですが、特にボランティア系のサークルが多いです。中には100人を超えるサークルもあり、それぞれ目標を持って活動しています。
      管理栄養士の資格を目指した1からの勉強です。
      管理栄養士を目指すため
      AO入試
      面接と小論文の練習。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    子ども学部子ども学科の評価
      大学と短期大学があるので大学の教授だけでなく短期大学の専門の先生とも仲良くなれることによってより深い知識を取り入れられ、コミュニケーションの輪が凄く広がります。また、付属のこども園ができるため実習にも力を入れることができますし、現状の保育について学べる点でとても勉強になりました。
      講義については専門知識をもった教授が大学の先生だけでなくいろいろな所から来ていただき更に知識をふかめることができます。
      ゼミはたくさん選ぶことができますがやはりみんな子供についてのゼミがとても人気でした。
      就職支援センターがありますし、卒業生のセミナーもあったりしますのでどこの保育園が良いか、私立と公立の違いも教えて頂く事ができます
      駅から徒歩20分と電車通の人は少しだけ遠いかと思います。車で来る人が多かったですが近くは住宅街になっており細い路地なので立地は微妙でした。
      施設は体育館をリニューアルしたり、保育実習室が増えたりととても力を入れてくれており新しい綺麗な環境で授業を受ける事が出きます
      サークル活動があるので、男子女子と交流する機会が多いです。また短期大学のイベントにも参加することが出来るので交流は比較的多いです
      イベントはかなりあります。七夕祭やビンコ大会もあるのでいつもイベントごとにはみんな出席をし、盛り上がっています
      1年と2年はしっかり専門知識について学び3年生からは実習が始まります。実習を通して保育に行くのか小学校の先生になるのかの分かれ道が決まります。4年生はそれぞれの道にむかって卒論を頑張ります
      私立の保育園

現代生活学部人間栄養学科の評価
      先生は結構親身になって相談などにのってくれる。また、講義でわからない所など講義時間以外でも教えてくれるので分からない所をそのままにしなくて済む。しかし、学食が少し残念で講義が長引いたりしたら食べられないなど不便な点がある。
      教授は、わかりやすく教えてくれる。また、質問しやすい雰囲気の先生が多い。履修は自分で単位の管理をしないとダメなので単位が足りているかは良く確認する必要がある。
      ゼミは一年の頃から始まるが1年?3年までは先生が勝手に振り分けるため自分で選ぶことはできないが、4年からは自分が研究したい先生のもとで研究が出来る。
      就職は就職センターが学内にあるため、相談などしやすい。また、就職試験を受けた先輩などの体験談などもあるためどのような試験内容かどのような質問をされたかなどが分かる。就職率は良い方だと思う。
      最寄り駅から徒歩で20分位歩かないといけない。タクシーが最寄り駅にいるが台数が少ないためなかなか乗ることができないまた、近くにコンビニなどがないため不便だと思う。
      施設や設備などはある程度良いと思うが、たまにエレベーターがない棟などがあるため4階まで階段で上がらないといけない事がある。
      サークルなどに入ると後輩、先輩関係なく仲良くなれるが、サークルなどに入らないとなかなか他の学科の生徒と関わることはあまりないかもしれない。
      学生生活はしっかりと勉強さえしてれば楽しいと思う。学祭なども有名な歌手なども来てくれるため充実した学生生活が送れると思うが、恋愛関係は自分の学科は男の子が少ないためあまり期待はできないかも知れない。
      1年?3年までは基礎科目がほとんど。それプラス英語やパソコン、介護などの科目も学ばなければならない。卒論は自分が好きなことを研究できる為、楽しく出来ると思う。
      病院や老健や福祉施設また保育園や企業や薬局など色々な所に就職出来る。

投稿者ID:411940
    子ども学部子ども学科の評価
      建物も比較的新しく、明るく清潔感のある環境で楽しく学生生活を送ることができます。将来の夢に近づく、夢を叶えることのできる大学です!先生方、先輩方も愉快な方が多く、きっと楽しくキャンパスライフが待っていますよ!
      様々な分野の授業があり、また選択科目も豊富なため、興味や魅力のある講義に出会えると思います。
      自分の追求したい課題、興味のある題材に沿って、楽しく、ときには厳しくゼミ活動が行えます。また、先生方も親身になって耳を傾けてくれ、サポートしてくれます。
      取得できる資格に合わせ、様々な就職先を一緒に探してくれます。また、面接試験だけでなく、論文、実技などの試験対策にも、納得できるまで付き合ってもらえ自信がつきました。過去の卒業生の就職率についても、自分の求めている職業への就職率がとても高いです。
      大きな道路沿いではないものの、周りには、コンビニやスーパー、飲食店、銀行、病院、美容室などあり、不便ではないです。また、小学校や中学校も近くにあり、活気があります。
      建物、設備も比較的新しく、清潔感があります。専門的な設備がしっかりとしており、実際に地域の方々を招いて一緒に楽しむことができます。
      サークル活動も充実しており、経験者、初心者ともに大歓迎のものばかりで、新しい仲間たちが増えます。違う学部の人とも仲良くなれる場が多く、気の合う仲間が出来るはずです!
      1年生では全体で行う講義などが多いです。2年生になると、選択授業も増え、自分の興味のある分野を追求することができます。また、資格に合わせて授業も異なります。3年生からはゼミ活動が始まり、4年生ではほぼ講義はなく、ゼミ活動だけになることもあります。
      公立保育園(地方公務員)

2016年03月投稿
    子ども学部子ども学科の評価
      子どもに携わる仕事がしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。子ども学科は子どもについての基礎知識など様々な分野が学べ、実際に保育現場での実習も充実しているので環境は最適だと思います。また、先輩との交流もあり友人関係も広がり、とても楽しかったです。
      様々な分野の先生が集まっている上、実際に教育現場で働いていた先生も多いので授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり新たな分野を発掘できたりと、個人の趣向に合わせた科目が多いです。選択肢が幅広くあるため、どの講義をとるか迷うときもありますが、将来に向けて勉強したい、幅広く知識を吸収したい人にとってとても理想的だと思います。
      自分が何を研究したいのか、先生と相談しながら進められたのでとてもやりやすかったです。わからないことがあったときは丁寧に親切に教えて頂いたのでとてもスムーズに研究がはかどりました。また、実験をしたり、学生にアンケートをとったりゼミ生とも一緒にたくさん学べることが多かったので個人的には不自由なく終わらせることができました。
      様々な大手企業、中小企業への就職実績があります。就職支援センターで就職相談にのってくれたり、アドバイスをいただいたり、就職に関しては強く有利な印象を受けました。また、熱心に就職合同説明会を開催していてたくさん企業について学べることができました。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどの細かいサポートも受けることができたので非常に役に立ちました。
      庭瀬駅からは大学まで歩いて15分程度ですが、少し遠いと感じるときは自転車を使うとより便利に通学できるかと思います。庭瀬駅にはコンビニが設備されているので食料等買うことができます。岡山駅から乗り換えしないといけませんが庭瀬駅まではすぐなのでスムーズに通学できるかと思います。また、岡山駅が近いので岡山で遊ぶ人が多いようです。
      体育館を最近建て替えたばかりなので暖房設備は充実しているようです。また、カフェでは学食が安く品ぞろえも豊富なので昼休みは学生たちで賑わっています。また、学生食堂もあるので気軽に利用する学生も多いようです。また、コンビニも設備されているので利用する学生がとても多いです。また、図書館では学生だけでなく親子連れで来る利用者も多数いるので図書館は充実いていてとても過ごしやすいです。
      子ども学科は他の学科と比べて女子学生が多少多いですが男子学生とも気軽に話ができたので充実していました。学内カップルも何人かいました。他の学科と会う機会は少ないですが、同じ学科の先輩ととても仲良くでき、日常会話や勉強の話や様々な会話ができお互いに理解しあったりアドバイスをもらったりと良い先輩に巡り合えて楽しかったです。個人の意見ですが、大学生活はとても充実しており、マイペースで何事にも挑戦できたので落ち着いた大学生活を送れました。
      1年次は子どもについての基礎知識やピアノの演習が中心で結構、授業がたくさん詰まっていて大学生活に慣れてない1年生にとっては大変でした。2年次では2年次の後半に施設実習がありました。これは、福祉の専門分野ですが10日間施設でお世話になり障がいを持っている方とのふれあいの中でたくさんのことが学べた実習でした。3年次では、3年次の前半に保育園実習がありました。実際に現場に行くことで子どもの様子が間近で見ることがで大変貴重な時間でした。後半は幼稚園実習でした。こちらも保育園実習と同様貴重な体験をさせてもらいました。3ん年次からゼミも始まるので4年次ではゼミが主になります。
      國田ゼミ
      國田ゼミでは、先生が心理学を研究している先生だったので心理学に関係のあることを研究しました。データーをとらなければならないので個人個人とても大変な作業でしたが先生が親身になってアドバイスをくれたり同じゼミ生の仲間が手伝ってくれたのでデーターはスムーズにとれました。個人のペースに合わせてもらえるので落ち着いた雰囲気の中で研究ができたので個人的には良かったです。先生との距離感も近くとてもやりやすかったです。
      子どもが好きだったので保育士かあるいは幼稚園教諭になりたかったため。子ども学科は出来て間がなかったので綺麗な校内にとても魅力に感じました。オープンキャンパスには参加できなかったのですが友人の話を聞いて入学を決意しました。資格も取れるので最適だと思いました。また、保育士、幼稚園教諭だけでなく小学校教諭、福祉関係の道にも進めるということを知りとても魅力に感じこの大学を選びました。
      徹底的に問題集を買って1から勉強しました。苦手科目から重点的に学習しました。大学によって問題が違うので対策を立てるのに苦労しました。ですが、焦らず一つ一つ目で確認しながら自分のやり方でやりました。出そうな問題からやり始め、覚えるところは何度も何度も書いて覚えました。また、友人から勧められたテキストを買い毎日覚えていきました。

中国学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区庭瀬83

JR山陽本線(岡山~三原)「庭瀬」駅から徒歩21分

電話番号 086-293-1100
学部 現代生活学部子ども学部国際教養学部

中国学園大学のことが気になったら!

中国学園大学学部一覧

このページでは、中国学園大学の口コミを表示しています。
中国学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

川崎医療福祉大学