みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  中国学園大学   >>  口コミ

中国学園大学
中国学園大学
(ちゅうごくがくえんだいがく)

私立岡山県/庭瀬駅

偏差値:BF - 35.0

中国学園大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代生活学部人間栄養学科の評価
      設備も整っていてとてもすごしやすい。
      先生の対応もよくたのしい大学生活がおくれていてとても
      いい大学!!
      友達関係もみんな優しい人たちばかりで喧嘩もあまりない!
      先輩方も優しくていろいろはなしかけてくれたり
      教えてくれたりでとてもいい先輩達ばかり!
      設備も最新のものもあったりでとても快適にすごせる
      授業でわからないところも先生にきいたりすると
      とてもやさしく丁寧におしえてくださるので嬉しい!
      おもしろい先生もおおいので接しやすく相談もし易いので悩みごともすぐに相談出来る。
      庭瀬駅からちょっと遠いので雨の日などは
      不便です。
      だけど岡山駅から庭瀬駅まではちかいので助かっています!
      環境はいいほうだとおもいます!
      学校から庭瀬駅までが近くにあると文句なしです!
      じゅうじつしています。
      友だちもやさしくおもしろいひとたちばかりなので
      気をつかうことなくすごせる
      イベントもたのしくみんなですごせるのでとても楽しいです!
      でももっともっと盛り上げていきたいです!
      将来は学校の給食の先生としてはたらきたいとおもってます。
      みんなの食事管理などがんばっていきたいです!

卒業生 / 2015年度入学
    現代生活学部人間栄養学科の評価
      施設、学業、イベント、仲間どこをとっても素晴らしい学校であると、毎日通っていてわかりました。これから入学を希望される方に是非お勧めしたいとおもいます。
      特別講義が豊富で、さまざまなな体験をすることができました。講師もわかりやすく楽しい授業をして下さる方が多く受けていてとても充実している。
      学びたい科目によって授業を選択でき、ゼミでの演習も多いのでとても助かる
      就職セミナーがあり、熱心になって相談にのってくださる進路相談の先生がいらっしゃるので相談しやすい
      周りは静かで喉かな場所にあるので、勉強環境はとても良い。施設も充実していてとても過ごしやすい。
      たくさん教室があり、とても広々としていて清潔感もある。とても大学生活が充実している。
      一緒に勉強したり、食事をしたり、イベントを楽しめる仲間がたくさんいて、とても楽しい。
      体育祭、学園祭はもちろん、季節によって様々なイベントが豊富にあるので毎年楽しみ
      一年時は、総合的に様々な分野を学び二年次からは自分が興味を持っている分野を選択することができ、その道に向かって勉強することができる。
      決まってない
      心理学に興味があり、より知識を深めたいと思ってこの大学の学科に入学をしました。
    オンライン授業を取り入れたり、席を間隔を開けて座ったり空気の入れ替えを細かく行うなど

2017年12月投稿
    子ども学部子ども学科の評価
      「保育士・幼稚園教諭・小学校教諭」、この3つの資格と免許が4年間で取得できます! 受験の際に色々な大学を調べましたが、3つ取得できるのはこの中国学園大学だけでした。「幼児教育を理解した小学校の先生」「小学校のことを理解した保育士や幼稚園教諭」になれるので、社会人になってからが強いです。
      明るくて楽しい。どの授業も自分の将来や採用試験に役立つことがわかります。就職対応も課外でセミナーをしてくれるので安心です。どの先生も熱心。
      自分の興味あることをゼミで深めることができる。
      就職の相談は就職支援センターでしてもらえます。先輩は小学校の先生や保育士や幼稚園の先生になっています。学童の先生になる人や子どもに関わる一般職に進む先輩もいるようです。
      駅から歩いてちょうど良い距離。コンビニ2カ所、大型スーパー2カ所あります。大学には駐車場もあるので車で通っている人もいます。
      きれいです。冷暖房完備。保育や教育の現場に合わせた教室もあります。
      みんな同じ目標を持っているので、前向きです。
      サークルがあります。入りたい人は入っているし、入らないでボランティアやアルバイトをする人もいます。学園祭には毎年有名人が来るようです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    子ども学部子ども学科の評価
      大学と短期大学があるので大学の教授だけでなく短期大学の専門の先生とも仲良くなれることによってより深い知識を取り入れられ、コミュニケーションの輪が凄く広がります。また、付属のこども園ができるため実習にも力を入れることができますし、現状の保育について学べる点でとても勉強になりました。
      講義については専門知識をもった教授が大学の先生だけでなくいろいろな所から来ていただき更に知識をふかめることができます。
      ゼミはたくさん選ぶことができますがやはりみんな子供についてのゼミがとても人気でした。
      就職支援センターがありますし、卒業生のセミナーもあったりしますのでどこの保育園が良いか、私立と公立の違いも教えて頂く事ができます
      駅から徒歩20分と電車通の人は少しだけ遠いかと思います。車で来る人が多かったですが近くは住宅街になっており細い路地なので立地は微妙でした。
      施設は体育館をリニューアルしたり、保育実習室が増えたりととても力を入れてくれており新しい綺麗な環境で授業を受ける事が出きます
      サークル活動があるので、男子女子と交流する機会が多いです。また短期大学のイベントにも参加することが出来るので交流は比較的多いです
      イベントはかなりあります。七夕祭やビンコ大会もあるのでいつもイベントごとにはみんな出席をし、盛り上がっています
      1年と2年はしっかり専門知識について学び3年生からは実習が始まります。実習を通して保育に行くのか小学校の先生になるのかの分かれ道が決まります。4年生はそれぞれの道にむかって卒論を頑張ります
      私立の保育園

子ども学部子ども学科の評価
      夢に向かって頑張れるのでとてもおすすめです。就職率が100%なのでそこもポイントだとおもいます!女子寮などもあり、遠くへ住んでいる人でも是非!校舎もきれいで最高です
      とても行き届いています。子供とふれあれる機会もあり、夢へのサポートをしてくれます!先生もフレンドリーでとても親切なので不安などがあっても相談のってくれるしとても親身にはなしてくれます!!現在先生になっている卒業生などもいて、色々話にきてくれます
      子ども学部では幼稚園などの先生になるために必要なピアノをひけること、など。いまは弾けない人でもグランドピアノが一部屋に一つおいてあり、ひとりできがねなく練習できるのでいいとおもいます。防音です
      100%の就職率です!なので必ずといっていいほど夢を叶えられる場所だとおもいます。先生方、みなさんのサポートがあるのでこうして就職できているのだとおもいます。主な就職先にはやはり、子ども学部なので、幼稚園保育園などの先生、小学校の先生などの先生系がおおいです。ですが他にもたくさんあり、先生以外の普通の就職への道もあります。
      大学のすぐちかくに女子寮があります!ほんとにきれいで、とても近いので徒歩で1分以内です!笑なので遠くからでも全然かよえるとおもいます!量があるので!
      とにかくきれいで、自然もあってよい!
      友人とたくさんしりあえます

子ども学部子ども学科の評価
      生徒がみんなとても明るく、ものすごく楽しい学校です。また自分の頑張り次第で免許が取れる数が違うのでやる気が出ます。
      たくさんの授業が設けられていて、面白い。先生がみんな明るい方ばかりなので授業自体がとても明るい。先生との距離もいい意味で近いのでわかりやすい。人数も少ないので一対一の勉強を教えてもらえる。
      ゼミも充実していて、先生によって全然違うがどのゼミを選択しても楽しいです。
      大変充実していると感じている。
      駅がものすごく近いので、友達ができやすい。またみんなでワイワイ帰るのがたのしい。
      校内も校外もすごく綺麗です。整備もすごくされていて不備があまりない。トイレもものすごく綺麗。バリアフリーもばっちり。
      友人関係は楽しいです。
      サークルはとても充実している。
      一年では、基礎的な学問を学びます。基礎学力という名前ですが難しい内容ではないので楽しいです。また専門的な保育についてもたくさん学べるので勉強しようという気分になります。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    子ども学部子ども学科の評価
      元気でこどもが大好きな人ばかりなので気があうしたのしいです。
      古くからある学部なので卒業生がなにしたかわかるし勉強にもなります
      たのしいよ。ビデオやパソコンで授業あったり体験したりと授業は従事してます。
      いいひとばかり。古くからある学部やから卒業生多い分就職有利なきがする。駅近いよ。庭瀬駅から15分ぐらい!
      駅近いよ。庭瀬駅から15分ぐらい!ゼミたのしいよ。先生、教授は必ず気があう人のゼミがオススメ。やりたいことのアドバイスたくさんもらえるよ。まわりも助けてくれるし来てよかったと思える。
      コンビニは少ないけどさ
      コンビニやカフェあるしオススメゼミたのしいよ。先生、教授は必ず気があう人のゼミがオススメ。やりたいことのアドバイスたくさんもらえるよ。まわりも助けてくれるし来てよかったと思える。スーパーはちかくにあるからオススメ
      優しい先輩いるよ
      サークルたくさあるし作れるよ!
      こどもについての基礎から学べるさ
      学校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    子ども学部子ども学科の評価
      先生の熱意がある。
      とても学びやすいです。
      こどもが好きで入りましたが、ますますこどもが好きになりました。
      とても充実している。
      実技も学べる。
      ゼミの数も豊富で、教授の熱意がある。
      先生方のサポートも万全で、OBの方から話を聞く機会も多いです。
      就職率も高く、安心して就職活動にのぞめます。
      駅から歩いていける範囲にあります。
      向かう間も道幅が広く、のどかな田舎なので女生徒が夜遅くなっても安心して歩ける環境にあります。
      最寄り駅の名は庭瀬駅です。
      駅からだいたい10分くらいで大学内にはいれます。
      駅から山陽本線も1時間に数本と本数が多いため、アクセスは良いです。
      車の駐車場もあり、在校生の中には車で通学している者も多数いますので、遠方の生徒も通いやすいと思います。

図書館が広くつかいやすいです。
      静かで本の数もおおく、また専門書も揃っているためとても勉強になります。
      食堂もあり、安くてメニューが豊富です。
      トイレも清潔で、女生徒にもつかいやすいです。
      また、パソコンなども新しく、つかいやすいです。
      友達が作りやすい環境です。
      学園祭もあり、サークル数も豊富です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      様々な資格を取ることができますし、年に2回ほど実習に行くのでとても実践的で、どのように子どもも接するのがいいのかや先生にアドバイスをもらうことができとてもいいと思います。
      先生はパワーポイントを使いながら説明してくださるのでとてもわかりやすいです。
      研究室の環境が整っていてとても作業がしやすいです。ゼミの種類も多く自分のしたいことができます。
      卒業生の声を聞く機会が多くこれからどのように取り組むかのアドバイスをもらえます。
      歩いて15分ということでとてもいいと思います。バスなどがあるともっといいなと思います。
      入学する前ぐらいから校舎の設備を新しくしているのでとても綺麗です。図書館も大きく勉強するのにとっておきの場所です。
      短期大学と一緒なので女性が多くなっているため、女性からの目線だと友人関係は良いと思います。
      教育分野、保育分野、産業分野と分野が分かれていて自分の強みを生かせるようになっています。

卒業生 / 2009年度入学
    子ども学部子ども学科の評価
      建物も比較的新しく、明るく清潔感のある環境で楽しく学生生活を送ることができます。将来の夢に近づく、夢を叶えることのできる大学です!先生方、先輩方も愉快な方が多く、きっと楽しくキャンパスライフが待っていますよ!
      様々な分野の授業があり、また選択科目も豊富なため、興味や魅力のある講義に出会えると思います。
      自分の追求したい課題、興味のある題材に沿って、楽しく、ときには厳しくゼミ活動が行えます。また、先生方も親身になって耳を傾けてくれ、サポートしてくれます。
      取得できる資格に合わせ、様々な就職先を一緒に探してくれます。また、面接試験だけでなく、論文、実技などの試験対策にも、納得できるまで付き合ってもらえ自信がつきました。過去の卒業生の就職率についても、自分の求めている職業への就職率がとても高いです。
      大きな道路沿いではないものの、周りには、コンビニやスーパー、飲食店、銀行、病院、美容室などあり、不便ではないです。また、小学校や中学校も近くにあり、活気があります。
      建物、設備も比較的新しく、清潔感があります。専門的な設備がしっかりとしており、実際に地域の方々を招いて一緒に楽しむことができます。
      サークル活動も充実しており、経験者、初心者ともに大歓迎のものばかりで、新しい仲間たちが増えます。違う学部の人とも仲良くなれる場が多く、気の合う仲間が出来るはずです!
      1年生では全体で行う講義などが多いです。2年生になると、選択授業も増え、自分の興味のある分野を追求することができます。また、資格に合わせて授業も異なります。3年生からはゼミ活動が始まり、4年生ではほぼ講義はなく、ゼミ活動だけになることもあります。
      公立保育園(地方公務員)

中国学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区庭瀬83

JR山陽本線(岡山~三原)「庭瀬」駅から徒歩21分

電話番号 086-293-1100
学部 現代生活学部子ども学部国際教養学部

中国学園大学のことが気になったら!

中国学園大学学部一覧

このページでは、中国学園大学の口コミを表示しています。
中国学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

川崎医療福祉大学