みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> くらしき作陽大学 >> 食文化学部 >> 口コミ

私立岡山県/新倉敷駅
食文化学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部栄養学科の評価-
総合評価悪い先生方は親身になって指導してくれます。教職の対策講座などは休みの日も出てきて丁寧に教えてくれますが、すべて先生方個人のボランティアだそうです。他大学で開講しているような外部のプロ講師によるサポート講座はありません。
研究室・ゼミ悪いゼミは必修ではなく国家試験対策に追われ両立できないと履修しない学生が多いです。しかし、ゼミに入っていないと就職の面接でしゃべることがないことを後から気づきます。
就職・進学悪い自分の考えを押し付けるので進路支援室に行くのは苦痛でした。
病院の管理栄養士を目指しても結局は給食委託会社やドラッグストアばかり。 -
施設・設備悪い施設の老朽化で冷暖房が効きません。夏には熱中症の学生が救急車で運ばれたそうです。教室のスピーカーもバリバリ音がするなど施設は良くなかったです。施設料などもしっかり取られているので納得できません。ケチにもほどがあります。
友人・恋愛悪い学部の特色としてクラスの人気者はこの大学には来ません。したがってカップルは出来ません。音楽は楽器が上手い学生がもてるそうですが信じられません。
学生生活悪いサークル活動・他大学との交流は全く盛んではありません。学園祭も全く盛り上がりません。
投稿者ID:419178 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部栄養学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近い大学です。
授業の質問はもちろん、悩み事の相談も担当教員の先生がしっかり聞いてくださいます。
管理栄養士の国家試験対策がしっかりされてます。
合格率も高く、安心して国家試験に望めます。
毎日忙しいですが、充実しています。 -
講義・授業良い必修授業は3年生までで履修が終わり、4年生の1年間は国家試験対策でゼミ室に入り、国家試験の勉強ができます。
余裕を持って就職活動と国家試験対策ができます。 -
研究室・ゼミ良い栄養学科は4年生からゼミが始まります。
給食管理や公衆栄養、解剖生理学等、自分が関心のあるゼミから選ぶことができます。 -
就職・進学良い給食委託会社や、ドラッグストア、高齢者施設、病院が主な就職先です。
進路支援室の先生方が手厚くサポートしてくださいます。
管理栄養士以外の進路に進む卒業生も多いようです。 -
アクセス・立地普通山陽本線新倉敷駅から徒歩15分です。
大学周辺はあまり充実してませんが、駅の南側はスーパーやコンビニが多く、生活するには大変便利です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部現代食文化学科の評価-
総合評価普通・頑張っている学生には親身になってアドバイスをしてくれる
・食に関する専門的な知識を得ることができる
・実習において、1から基本的なことを教えてくれるので、普通科卒でも大丈夫 -
講義・授業普通・宗教の授業がなくてもいいのではないかと思う
・長期休暇に行われる集中講義が大変 -
研究室・ゼミ普通4年生の前期から始まる。
人気の教授は抽選となる。 -
就職・進学良い学内就職セミナーを多く開催してくれ、就活のサポートは大きい方だと思う。
アクセス・立地普通JR山陽本線の新倉敷駅から徒歩15分なので通いやすいが、新倉敷駅の付近はあまり買い物や食事をする箇所がないので、倉敷駅や岡山駅付近に出なければ遊ぶところはない。
施設・設備普通大学の施設自体は綺麗だが、食堂は学生の人数に対して狭いので昼食時は満員になる。
また、図書館の個室(個人閲覧室)は普段は空いているが、テスト期間はすぐに満室になる。 -
友人・恋愛悪い学部学科によって異なるが、食文化学部は男子に対して女子の割合がかなり高く、男:女=2:8くらいの割合なので恋愛関係はあまり充実していないと思う。
学生生活悪いサークルやイベントはあまり充実していない
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部栄養学科の評価-
総合評価良い就活をしてみると、1年生のときから勉強勉強勉強で、実習なども含め大変な思いをしてきたのに就職先に困る。需要がないわけではないが、学科に入って始めて自分に向いているか否かを思い知ることになる。
講義・授業良い先生方がとにかく親身
研究室・ゼミ良い4年からゼミに所属でき、やりたいことができるゼミを選べる。あらゆる分野に勤務経験のある先生方がゼミを開講してくださっているので就職したい方向の先生のゼミに所属すると情報を流してもらいやすくなる。
アクセス・立地悪い歩くには坂を上がり切るのが大変だが、バスをうまく利用すると良い
施設・設備良い調理室もいくつもあって、器具なども充実している。
友人・恋愛悪い学科的に上下の親交はない。同学科であれば実習やグループ講義を通して良い関係が作れる。サークルに所属すると他学科とも交流できる為、友人の幅も広がるし先輩方とも仲良くなれる。忙しい学科ではあるが、サークルへの所属はぜひともおすすめしたいと感じている。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験受験資格を取得する為の講義を受ける。1.2年次は座学中心で校内の調理実習や薬品等を用いた実験を行いながら基礎知識をつける。3年次は臨地校外実習として3回実習に出る。4年次は国家試験対策として1?3年で習ったことを思い出しながら国家試験に対する勉強をメインに行う。
投稿者ID:319636 -
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部栄養学科の評価-
総合評価良い4年生からの勉強はしんどい
国家試験の合格者、合格率ともに県内では高い方だったと思う。
教員と生徒の距離感は近かったとおもう -
講義・授業良い国家試験対策に力を入れている
4年生までコマ数が多いのでしんどさはある -
就職・進学良い進路指導室で過去の卒業生の進路傾向やエントリーシート、履歴書の添削など教えてもらえる
アクセス・立地普通駅からの徒歩が約20分の上りで地味にしんどい
駅からのバスもあるがあまり便がない -
施設・設備良い割とキレイな方だと思う
大量調理の設備があり校舎もエレベーターがあるので便利と思う -
友人・恋愛普通個人差あり
そんなにギスギスもしていなかったと思う
グループ活動などをする授業も多い -
学生生活普通入ってなかったので不明
サークルも何個あったのかわからないです
学科で学ぶ内容国試対策に力を入れている
外部への実習、校内実習ともにある
3年あたりから大量調理実習があった -
志望動機管理栄養士の合格率が高い大学を中国地方あたりで探していたから
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部栄養学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい分野が決まってる人にはいい大学だと思います。栄養学科は国家試験に向けての授業、対策が充実していました。正直1年~3年は講義以外はほとんど勉強せず、遊んでいましたが、4年に入ってから本気出したら受かるくらい国家試験対策がみっちり組まれているので安心です。また調理実習もあるので料理をしたことがなくてご飯の炊き方も分からない人でも基本的な料理はできるようになります。食堂のメニューやサークルも充実してるので楽しい学生生活を送れるのではないかと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は新倉敷駅です。駅から歩いて20分くらいなので歩いて通ってる学生もたくさんいます。大学、駅周辺のアパートで水道代込で月4万くらいから借りれるところもあるので、地方の学生も不自由なく生活出来ると思います。またスーパーや飲食店、おしゃれなカフェも近くにあるので楽しめます。
施設・設備普通春は桜、秋は紅葉が楽しめます。どこから見ても景色が綺麗で映えるように設計したみたいです。
就職先・進学先小売業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の国家試験の合格に向けて4年間かけて勉強をしていきます。自力で勉強をどんどん進めれる人にはとてもいいと思います。ゼミ活動も盛んで、多種の研究室があるため自分の勉強したい分野に特化して進めて行くことができることや、施設も新しく、実験室等施設内容がとても充実しているなど勉強するためには充分すぎるほど幸せな環境です。また、教授も著名な方が多く、日々沢山の刺激をしていただけます。本校は音楽学科もあり、本場の音楽を学食食べながら聴くことができるなど、文化の面で伸びることができます。
講義・授業良い多くの著名な教授から沢山のことを学ぶことができます。自分で学びたい教科を選択して抗議を受けたり、研究したり等とても充実しています。本校ではヘルスカウンセラーの資格もとるための講義も行なっています。
研究室・ゼミ良い4年生から主にゼミ活動を行います。多くの研究室があり、自分の勉強したいことに特化して進めることができます。また研究室の教授とは厚い信頼関係ができ、結婚式に呼ぶ関係です。
就職・進学良い就職室があり、各企業に特化した方がいるためより深く情報を教えていただけます。また、本校は食文化学部、子供教育学部、音楽学部関係なく希望の職場に強い教授もとても力になってくださり、沢山のアドバイスをしていただけます。
アクセス・立地普通最寄駅は新倉敷駅です。 駅からは徒歩30分で、山の頂上にあるためとてもいい運動になります。駅からバスが出ていますがあまり便がないので事前に調べていく必要があります。駐車場は無料なのでとても便利です。
施設・設備良い施設は比較新しくとても綺麗です。西日本で1番綺麗な大学とも言われており四季折々に姿を変えます。また電柱がないのも一つの自慢です。 音楽学部があるためホールが多く、パイプオルガンも聴ける機会が多々あります。
友人・恋愛良いサークル活動や文化祭があまり盛んではないので、学部以外の人とはあまり関わる機会がありません。また、大学の勉強内容からか女性がとても多く男女比8対2くらいだと思います。
学生生活普通サークルや文化祭はあまり活動的とは言えません。しかし、文化祭にくるゲストは「DAIGO」や「ぺこ&りゅうちぇる」など有名な方が多く比較的チケットも取りやすいため穴場です。
学科で学ぶ内容4年後にうける管理栄養士の国家試験にむけて、勉強をしていきます。主に試験の項目に沿った勉強をしていきますが、他にも英語などの一般的な勉強も行います。実習は、病院・老人ホーム・学校・保健所があります。どの実習もとても充実しており、本当に感謝ばかりです。
就職先・進学先保育園の栄養士
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部現代食文化学科の評価-
総合評価良い栄養士の勉強もしっかりしているが、食を通した様々な方向からの勉強もできる学科だと思い、将来の選択肢が増える。
講義・授業普通食のこともしっかりと教えてくれるし、食を通じた心理学など、面白い授業もあるので、食が好きな人には とても良いと思う。
研究室・ゼミ良い研究から心理学など、幅広く研究室があるので、選択の幅は広がる。3年生の後半から始まり、私がいたゼミでは、始めの方は栄養士認定試験の勉強をする時間が取られていた。
就職・進学普通学内では、合同で大手の企業さんの説明会が開かれる。
アクセス・立地悪い大学が坂の上にあるので、行きはとても疲れる。運動不足の改善につながる。駅からは歩いて25分と遠いが、春になると桜の木が両サイドに咲き、とても綺麗です。
施設・設備良い設備がしっかりとしていて、集団調理の授業では今の仕事でとても参考になった。
友人・恋愛良い岡山以外からもたくさんの人が集まるので、交友関係は広がる。
学生生活普通運動部から文化部と様々なサークルがあり、とても幅広い。
就職先・進学先大手委託給食会社
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部現代食文化学科の評価-
総合評価良い編入だったこともあり勉強は、受けないといけない授業もたくさんありとても大変でした。
でも、まわりの支えもありなんとか卒業することが出来ました。管理栄養士に本気でなりたい人にはとてもいい学校だと思います。
ただ4年生の時は、国家試験の勉強のため勉強漬けの毎日でした。
大学で遊びたいと考えてる人にはあまり向いてないかもしれません。 -
講義・授業良い講義は充実していました。
先生の指導もよかったです。 -
就職・進学良いサポートもしかっりしていました。
アクセス・立地良い周辺には、何もないです。学校まで坂を登らないといけないので自転車通勤は少し大変です。
施設・設備良いそこそこ充実してたように感じました。
他の学校とくらべるとわかりませんが。 -
友人・恋愛良いみんな目指す場所が管理栄養士の国家試験合格と一緒なので、一緒に勉強したり協力したり、相談したり仲良く楽しく過ごすことができました。
学生生活普通他の学校とくらべるとサークルやイベントの数は少なく少し寂しいかもしれません。
就職先・進学先病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部栄養学科の評価-
総合評価普通勉強が得意でなく自分から積極的にできない人にはいいです。
国試に向けての先生のサポートが充実しています。 -
講義・授業普通生徒の様子を見ながら講義の進め方を変えてくれたり、授業に関しての要望に応えてもらえます。
研究室・ゼミ普通先生は親身になって細かく指導してくださいます。
テーマも様々あります。 -
就職・進学普通各先生方みなさんが質問に行けばしっかりサポートしてくださいます。
アクセス・立地普通駅からも近く、徒歩でも可能ですがバスもあるので雨の日なども便利です。
施設・設備普通四季の景色がとてもきれいです。
敷地内も広くのびのびと過ごせます。 -
友人・恋愛普通県内のみならず県外からの生徒も多いので多岐にわたって友人ができます。
学科で学ぶ内容基礎的なことから始まり、幅広く勉強していきます。
国試対策では基礎的なことから復習していきます。
くらしき作陽大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 086-523-0888 |
| 学部 | 音楽学部、 食文化学部、 子ども教育学部、 健康スポーツ教育学部 |
くらしき作陽大学のことが気になったら!
くらしき作陽大学学部一覧
このページでは、くらしき作陽大学の口コミを表示しています。
「くらしき作陽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。