みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  くらしき作陽大学   >>  食文化学部   >>  現代食文化学科   >>  口コミ

くらしき作陽大学
出典:Cardshw
くらしき作陽大学
(くらしきさくようだいがく)

私立岡山県/新倉敷駅

食文化学部 現代食文化学科 口コミ

(21) 私立大学 2557 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    食文化学部現代食文化学科の評価
      栄養士のことについてだけではなく、商品開発、食育、スポーツ栄養、家庭科教諭、フードデザインなど様々なことについて学ぶことができます。
      毎週調理実習があり、班で協力して行うため栄養士に必要なスキルが身につきます。
      地産地消実習では農作業を行うため、普段できないようなことを体験することができます。
      授業の内で、アドバイザーの先生と面談を行うことができ、学校のことや、授業のこと、将来のことなど相談ができるので、安心です。
      新倉敷駅から坂道を15分ぐらい歩きます。
      バスはありますが、本数が少ないです。
      校舎は、比較的綺麗です。
      エレベーターもあるので、5階の教室で授業があっても楽に登れます。
      明るい生徒が多いです。
      調理実習などでは、班で協力して行うので仲良くなれます。
      学園祭は、ゲストも来られるので楽しめると思います。
      サークルの数はあまりないですが、文化系、運動会それぞれあるので十分だと思います。
      栄養士に必須である勉強に加え、個人が学びたい分野について選択し、学びます。
      中学の頃から調理や製菓が好きで、高校も食に関する学科に進学したため、大学でも更に食について深く学びたいと思ったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    食文化学部現代食文化学科の評価
      設備、先生方との距離感、学習、アクセスなど概ね満足できるものとなっています。資格を沢山取るので進路も安心できます。
      先生方が協力的で学習にしっかり身が入ります
      調理設備もしっかりしているので安心して良いと思います
      学校側のサポートが充実している為、将来管理栄養士を真面目に目指している人にとっては十分だと思います
      資格をたくさん取得するため就職率も高くサポートも安定しています
      まわりが山なので静かに学習できます
      JR新倉敷から徒歩10分くらいで着きます
      基本的な設備はとても充実しているため満足のいくものとなっています。
      対人関係などは概ね他と同じ感じだと思います 良好ではないでしょうか
      全方面においてサークルは個性豊かで楽しいものとなっています。
      学生の将来設計に応じて、食を通した地域活動などに役立つ実践的な知識を習得します。
      管理栄養士の資格を取得しました
      親が管理栄養士なので、行先が見えやすかったのと食に以前から興味があったため志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食文化学部現代食文化学科の評価
      実際に行ってみるとダメなところばかり見えてきてしまうためオープンキャンパスだけで決めないように気をつけて欲しい。
      授業がわかりにくい。オンラインの際にzoomなど使わないため勉強した気分になれない。4年時にはほぼ授業がないのに学費が高すぎる。
      自分のゼミの先生は満足。ゼミによっては研究が全くないところもある。
      私たちの代は栄養士で働きたい人が少なく企業へ進む人が多いようだ。
      バスの本数が少ない。
      池の水はオープンキャンパスなどの時だけ入れているため普段はかれきっている。
      エアコンがききやすかったりききにくかったり様々。また、エアコンから水が漏れている。
      学科に男子が少ないため出会いがない。
      コロナでできない。イベントにあまり惹かれるものが無い。有名人が来て欲しい。
      栄養士になるための勉強。
      プラスで商品開発、フードコーディネーター、スポーツ栄養、家庭科教員など色々学べる。
      プラスで製菓衛生師の資格を取るための授業を受けることが出来るため。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    食文化学部現代食文化学科の評価
      結果、合格できたのだ良かったと思う。
      4年間、それを目標に頑張って来たので満足。
      今後も資格を生かして頑張りたい
      基礎から丁寧に教えてくれる。
      専門分野について深く知ることができる。
      ゼミはそこまで力を入れていない。
      管理栄養士国家試験合格の方がメイン。
      自分が求めればサポートしてくれる。
      実績についてはわからない。
      最寄駅から20分くらい歩かなければならない。
      しかし、新幹線も止まるので割と良いのではないか。
      そこそこだと思う。
      改修工事も計画されているような気がする。。
      同じ目標を目指しているので、団結できると思う。
      女子が圧倒的に多いので、恋愛は期待できない。
      あまり、充実しているとはいえない。
      年に数回イベントがある程度。
      基礎栄養学、生化学、病理学、応用栄養学、栄養教育論、食べ物と健康
      管理栄養士になりたかったから。食のプロフェッショナルになりたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    食文化学部現代食文化学科の評価
      将来目指すものに近づける教育カリキュラムがあると思います。食に関する資格取得の支援もあり、比較的取りやすい環境があります。あとは自分のやる気次第です。
      様々な資格取得が出来る所が魅力的な学校です。4年間で5つの資格取得に成功しました。講義を行う先生方は熱心な方が多いです。自身のやる気さえあれば、出来ることの幅が増え、沢山の経験が出来る学校だと思います。
      ゼミにもよりますが、私のゼミでは研究したいテーマは自分の好きなテーマを決めることができます。
      就職活動のサポートは自分からキャリアセンターを利用しに行かないと何もサポートがないに等しいです。自分から行けば手厚いフォローが受けられます。また、ゼミの先生が面接練習をしてくださったりしました。
      山の上に学校がある事もあり、最寄駅から徒歩で15分くらいかかります。また、コンビニ以外のお店がほとんどありません。
      大体のものは揃っています。施設や器具は新しいとは言えませんが、大切に使われています。
      友人に関しては私自身たくさんの良き友人に恵まれました。恋愛については男女比が明らかに女子の方が多いので、あまり学内での恋愛を夢見ない方がいいのかなと思います。
      サークルはそこそこ充実しています。学祭の規模が小さめです。年によっては大物ゲストが来た事もあります。
      栄養士の勉強が主で、フードコーディネーター、フードスペシャリスト、食品衛生管理者などの資格の勉強を順を追って勉強します。
      カフェ業界で店長候補として販売の仕事をします。
      ゆくゆくは商品開発部門に行けるよう努力するつもりです。
      様々な資格取得が出来るため。Wスクール制度によって製菓衛生師が比較的安く取得出来たため。

食文化学部現代食文化学科の評価
      将来的に音楽の先生や音楽家になりたい人は是非作陽の音楽学部に入学するべきだと思います。週一回の個人レッスンや、ソルフェージュや楽典などの音楽を専門的に学ぶ上で大切な基礎を講義でしっかり丁寧に教えて頂くことができます!作陽は2年制と4年制があり、2年制で入って卒業後4年制に編入した学生や、最初から長期スパンで4年制として入学してきた学生、それぞれたくさんいます。
      どちらが良い悪いというのは一概に言えませんが、4年だとモチベーションが続くか不安...といった方や早めに就職したいなという方には2年の方をお勧めします!
      学内に留まらず学内でも定期的に演奏会をしていて、その度に新たな発見がたくさんありますよ^ ^ 音楽未経験でやってみたいけど不安っていう方も大丈夫です!! 作陽の先生方は本当に丁寧かつ優しく(時には厳しく)ご指導してくださるので未経験の方でも安心して学んで頂くことができます!実際に私の友人にも作陽に入学するまで音楽やったことなかったっていう人が何人もいます^_^
      少しでも気になって頂けた方はぜひ一度作陽のオープンキャンパスにご参加ください?
      お待ちしてます^ ^

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食文化学部現代食文化学科の評価
      料理について先生が教えてくれるからわかりやすい!
      家庭科の先生や、栄養の教職を目指している人におすすめの学科です!
      とても充実しています。ほかの学科はわかりませんが、現代食文化学科では、班があり、その班にアドバイザーという先生がつき先生との距離も近く、相談しやすいです!
      充実しています。先生もとてもいい方で悩みごとがあっても、親身になって聞いてくださりいい先生ばかりです
      まだ1年生なんでわからないですが充分だと思います。
      主な就職先は、ドラッグストア、家庭科の先生、事務などです
      山の上にあるので最近サルの出没があったと聞きますが、通学しやすいです!!駅から大学までちょっと坂がありますがダイエットには最適な環境です
      めっっっっっっっっっちゃくちゃ充実していると思います!
      学内の施設は、比較的新しく図書館にはDVDなどが見れる場所もあります
      恋愛関係は、あんまりいいとは聞きませんが友人関係はとっっっても良きです!お互い似たような夢を持っているので一緒に学ぶのが楽しいです
      1年生、2年生のときは、空きコマがすくなく大変ですが
      地産地消実習や、調理実習、地域貢献活動など、楽しい授業があります
      まだ考えてないです。ですが、私は幼稚園の、食事管理や、ジムなどそういったところを希望しています

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食文化学部現代食文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもよい大学だと思っています。将来に役立つ資格などもとれてアフターケアも充実していると思います。
      サークルや部活などはあまり種類はないと思います。しかし、近辺の大学との合同のサークルなどがある為、さまざまな人と関わることがでします。また、友人関係では学科でほぼ同じ授業を受けると思うので学科内の人達のほとんどが友人になる為とても楽しい学校生活が送れると思います。
      1年次と2年次は教養や必修科目などさまざまな分野をまなび、これから自分がしたい分野を絞ります。必修科目科目では全く自分の興味のない分野も学びますが実験や実習などはとても今後の自分の為になると思います。また、ほかの学校ではあまりない製菓の国家試験も受けることができ、その為の授業や実習もあります。3年次からはゼミ活動や校外実習なども始まります。また、資格のテストもほとんどの人がこの3年次で受けることになります。その為のこの大学4年間の中でも最も大変な時期になるので1年2年の時にしっかりと卒業単位に関わるものは取っておいた方が良いとおもいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    食文化学部現代食文化学科の評価
      設備がとても充実していて、学びをサポートしてくれる。
      実践的な授業で4年間とても充実した学生生活を送れます。
      先生方のサポートも充実していて自分に自信がつく。
      実践的な授業が多く、様々な体験をすることが出来る。
      各ゼミで交流が厚く、学生生活でとても大事な友達や先生に出会える場所。
      専門的に活躍していた先生が多く、実際の職場の雰囲気など聞くことが出来る。
      駅から少し歩くけれど、運動不足になりがちな大学生活で、毎日健康的にすごせる。学校に通いながらも、運動ができる、素晴らしい。
      実践を見越した設備が整っている。
      学校全体で考える女子の比率が高く、生涯において大切な友達ができる。
      授業でも、グループワークが多くあり、仲間と意見交換をして活動することでより、友情が深まる。
      様々なサークルがあり、多くの学生がサークル活動に尽力している。学内で外部を方を対象にしたイベントなども行われていて、学部の垣根を越えて交流することが出来る。

食文化学部現代食文化学科の評価
      食文化学部で現代食文化学科を選んで入学して、自分は食についての関心があり食の知識が欲しくてこの大学を選んだ。この大学では栄養士の勉強を主としながら、衛生管理者・フードスペシャリスト等の多くの資格を取れるような勉強ができるようになっており、自分の道を1つに絞らずに進むことができる。
      いろんな資格を取ることができるためにそれだけいろんな講義があるがどの講義にも共通する内容があり頭に入りやすいとおもう。
      自分は2年生であるがゼミはまだやっていないのでわからないことの方が多いですが、先輩からの話ではかなり充実していると聞きました。
      食文化学部での栄養士の資格取得に関しては、取れている人の割合が高い。また、様々な資格を取ることができるので就職等に有利である。
      新倉敷駅から歩いて約20分ほどで、駅前から学校までのバスも有料ではあるが通っているのでかなり便利である。
      つい最近食堂の机や椅子が新しくなったりして綺麗な環境が保たれていると思う。また、生徒自身が綺麗の意識を持つことで余計なゴミなども見つからない。
      同じ学部学科で助け合うことができ、また現代食文化学科では人数が少ないのですぐに打ち解け合うことができて友達もできやすい。
      栄養士の資格取得に向けても勉強ができる。1年次は基礎、2年次は応用というような学ぶ内容になっていて、順を追って様々な知識を学ぶことができる。

投稿者ID:219767

くらしき作陽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市玉島長尾3515

JR山陽本線(岡山~三原)「新倉敷」駅から徒歩18分

電話番号 086-523-0888
学部 音楽学部食文化学部子ども教育学部

くらしき作陽大学のことが気になったら!

くらしき作陽大学学部一覧

このページでは、くらしき作陽大学の口コミを表示しています。
くらしき作陽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山学院大学