みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  吉備国際大学   >>  アニメーション文化学部   >>  【募集停止】文化財修復国際協力学科   >>  口コミ

吉備国際大学
出典:ラハール
吉備国際大学
(きびこくさいだいがく)

私立岡山県/備中高梁駅

偏差値:BF - 37.5

アニメーション文化学部 【募集停止】文化財修復国際協力学科 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    アニメーション文化学部の評価
      文化財修復について学びたい方には最適な学科です。自分から意欲的に学んでいけば、修復について・文化財についての知識はしっかり身につきます。
      授業の選択肢はそんなに多くなかった記憶があります。ですが幅広い知識と身につけ、何より文化財関係については深く学べるようになっていました。
      どのゼミも、各専門分野についてエキスパートの先生がおられたので、安心してついて行けました。研究設備・材料も充実しており、研究のための環境が整っていました。
      学んだことを活かせる就職先を探すのは厳しいですが、キャリアサポートの方々が親身になって相談に乗って下さりました。
      田舎なので娯楽などは少ないですが、のどかで良いともいえます。構内にコンビニ・学食が複数あるので便利です。山の上に大学が建っているので、自然と足腰が鍛えられます。
      私が多く利用していた13号館は、他の棟から遠くて不便なことを除けば、新しくキレイな建物で快適でした。ただ本当に他の棟から離れているので、移動の多い日は大変です。
      小さい学科なので、狭く深い友人関係が築けます。ユニークな人が集まっていたので、楽しかったです。少ないですが、他学部の学生と同じ授業を受けることもあるので、交流を広げるチャンスもあります。
      文化財について、その保存や修復の方法、考え方など広く学ぶことができます。
      西洋絵画の修復に興味があり、修復について学べる大学はここしかないと思ったため
      センター利用入試

投稿者ID:111902
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    アニメーション文化学部の評価
      専門的な知識を学ぼうと考えている人にはとても良い大学だと思います。 サークル活動や学生が主催するイベントも盛んに行われているので、充実した学生生活が送れる大学です。
      専門的な講義が多く、講義の選択範囲が広いので、より専門的な知識を深く学べ、私が受講していた講義は学外での実習や研修が多く、実践的な知識や技術を身に付けられました。
      私が在籍していた学部では、主に東洋美術、西洋美術、化学分析の3種類にゼミが分かれていました。 東洋美術系のゼミでは、掛け軸の修復技法や書物の修復技法等、西洋美術では、絵画の修復技法等、化学分析技術では、絵画に使用されている顔料の成分分析等の知識がそれぞれ学べます。
      定期的に学校内での就職説明会や就活関連の講義があり、学生個人の就職相談にのってくれたり、積極的に就職活動を行っている学生にはかなり心強いです。
      山の上に建つ大学なので、通学が大変でした。最寄の備中高梁駅から徒歩で約20分でした。駅の隣に市内循環バスのターミナルがあり、キャンパス前にバス停があります。
      専門性の高い学部が大半を占めている大学なので研究や実習で使用する施設、設備がとても充実していました。 サークル活動などの学生活動が盛んだったので学生が自由に使用できる施設も充実して、あまり困ることがありませんでした。
      大学側の組織も積極的に学生活動に熱心に取り組んでいるので、学園祭などの行事もとても盛り上がります。年間を通して大学絡みのイベントが多いです。サークル活動がとても盛んなので、学部以外での出会いの場がたくさんあります。
      1年次~2年次前半は基礎知識を学ぶ座学を中心とした講義が主になります。 2年次後半~3年次にかけて、実践的な講義が多くなり学外での実習や研修が多くなり、自分の研究テーマを決め、研究や実験などを行います。 4年次では、自分の研究テーマをまとめ、それを卒業論文として作成する事が主になります。
      大下ゼミ
      私が在籍していた頃は少人数でのゼミでしたので、主にディスカッション形式での自分が研究している内容の途中経過の発表や他のゼミ生から意見を求めたり、先生からの助言などを求めたり、実験等を行っていました。
      医療、福祉
      私が在住している県で最も認知症関連で最先端の福祉施設で、認知症研究について興味を持ち、関わりたいと感じた為です。
      高校生の頃に美術について学びたいと考えていたため、進学担当の先生に相談したところ、この大学の学部を進められました。
      推薦入試
      私の場合は、学校推薦で受験したため、面接試験のみでした。マナー講座や面接での応答の仕方などをやりました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    アニメーション文化学部の評価
      専門性を身に付けたいと考えている人には、ピッタリの大学です。良い意味で、かなり個性の強い学部、学科が多いです。山の上に建っている大学なので講義などでの移動が正直、大変でした。
      専門性の強い大学なので、講義ごとの内容もかなり濃い内容になっています。留学生の割合が多い大学なので、留学生が混合した講義が大半を占めるので、私が在学していた頃は講義の雰囲気が独特でした。
      かなり専門性の高いゼミ・研究室が多いです。そのため、大学内の設備は多種多様でかなりしっかりした設備が多いです。ゼミ・研究室を選択する際は、自分の学びたい事を見極めて慎重に決めた方が良いです。
      頻繁に学内での就職説明会、セミナーなどがあります。就職、進学のサポートはたなり充実しているので、自分が一生懸命努力すれば、それなりに応えてくれる大学です。
      山の上に建っている大学です。講義などでの移動は正直、大変でした。最寄りの備中高梁駅から徒歩で20分程度だと思います。市内の循環バスもあるので、キャンパス前にバス停もあります。
      研究室などの設備がかなり充実しています。サークル活動や部活動などで使用する設備もかなり充実しています。キャンパス内には、私が在学していた頃は食堂が3ヵ所とコンビニが1ヵ所、売店が1ヵ所ありました。
      サークル活動や部活動が盛んに行われているので、勉学以外でも楽しめることがたくさんあります。定期的に学友会(生徒会のような組織)によるイベントも行われているので、充実したキャンパスライフを送れると思います。
      私が在学していた文化財学部は現在は無くなってしまいましたが1~2年次は文化財などについての知識を勉強します。3年次以降は各ゼミに配属され、博物館学芸員の研修や自分の研究テーマ、卒業論文の作成を行いました。
      大下ゼミ
      主に科学分析を主体としたゼミでした。顔料や染料などの物質を解析するような感じです。
      医療分野、民間病院
      大学で学んだ分野とは全く違う分野ですが、私は医療分野の道に進みました。主に認知症対応型の高齢者専門の民間病院の介護職員として働いています。現在は、認知症の研究を行っています。
      高校生の頃、美術に関する分野を勉強したいと考えていたところ、当時の進路指導の先生に進められて、私の場合は特別推薦で入学しました。
      推薦入試
      私の場合は、面接試験のみでしたので面接練習とマナー講座を受けました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    アニメーション文化学部の評価
      私が在籍していた頃は社会学部内でしたので、歴史以外に社会学も専攻しなければならず歴史を中心にやりたい方にとっては不満かもしれません。ただ現在は独立しているので専門的に学べると思います。
      社会学も専攻しなければならず、歴史を主にやりたい私にとっては大変でした。専門的な事も3年からで、最初の2年間がやや不満でした。
      最寄り駅からは徒歩20~30分なので近い方ですが、山の斜面にあるので上り坂が辛いです。バスもありますし、大型スーパーもあります。
      斜面に各棟があるので、一部登りのみのエスカレーターがあるのが嬉しかったです。ただ下りは階段の段差も高く、膝にきます…。
      私のゼミは皆それぞれやりたい研究をしていたので、個性が強かったです。他学部との学生とは授業が一緒になることは滅多に無いので交流できる機会は少なかったです。
      所属していなかったので詳細は分かりません。確か全国大会にも通用する程強い部活やサークルがいたような記憶があります。
      文化財の歴史背景や修復技術を学べます
      臼井ゼミ
      個人で好きな研究をするものです
      歴史に興味があり、地元から極端に離れていない為
      センター利用入試
      基礎を重点的にやり、その後過去問を解いていました

吉備国際大学のことが気になったら!

• 高梁キャンパス
    岡山県高梁市伊賀町8

JR伯備線「備中高梁」駅から徒歩21分

電話番号 0866-22-9454
学部 社会科学部保健医療福祉学部心理学部アニメーション文化学部外国語学部農学部

吉備国際大学のことが気になったら!

このページでは、吉備国際大学の口コミを表示しています。
吉備国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

四国大学