みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  吉備国際大学   >>  アニメーション文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

吉備国際大学
出典:ラハール
吉備国際大学
(きびこくさいだいがく)

私立岡山県/備中高梁駅

偏差値:BF - 37.5

卒業生 / 2008年度入学

就職のサポートが充実している。

2016年02月投稿
    アニメーション文化学部の評価
      専門性を身に付けたいと考えている人には、ピッタリの大学です。良い意味で、かなり個性の強い学部、学科が多いです。山の上に建っている大学なので講義などでの移動が正直、大変でした。
      専門性の強い大学なので、講義ごとの内容もかなり濃い内容になっています。留学生の割合が多い大学なので、留学生が混合した講義が大半を占めるので、私が在学していた頃は講義の雰囲気が独特でした。
      かなり専門性の高いゼミ・研究室が多いです。そのため、大学内の設備は多種多様でかなりしっかりした設備が多いです。ゼミ・研究室を選択する際は、自分の学びたい事を見極めて慎重に決めた方が良いです。
      頻繁に学内での就職説明会、セミナーなどがあります。就職、進学のサポートはたなり充実しているので、自分が一生懸命努力すれば、それなりに応えてくれる大学です。
      山の上に建っている大学です。講義などでの移動は正直、大変でした。最寄りの備中高梁駅から徒歩で20分程度だと思います。市内の循環バスもあるので、キャンパス前にバス停もあります。
      研究室などの設備がかなり充実しています。サークル活動や部活動などで使用する設備もかなり充実しています。キャンパス内には、私が在学していた頃は食堂が3ヵ所とコンビニが1ヵ所、売店が1ヵ所ありました。
      サークル活動や部活動が盛んに行われているので、勉学以外でも楽しめることがたくさんあります。定期的に学友会(生徒会のような組織)によるイベントも行われているので、充実したキャンパスライフを送れると思います。
      私が在学していた文化財学部は現在は無くなってしまいましたが1~2年次は文化財などについての知識を勉強します。3年次以降は各ゼミに配属され、博物館学芸員の研修や自分の研究テーマ、卒業論文の作成を行いました。
      大下ゼミ
      主に科学分析を主体としたゼミでした。顔料や染料などの物質を解析するような感じです。
      医療分野、民間病院
      大学で学んだ分野とは全く違う分野ですが、私は医療分野の道に進みました。主に認知症対応型の高齢者専門の民間病院の介護職員として働いています。現在は、認知症の研究を行っています。
      高校生の頃、美術に関する分野を勉強したいと考えていたところ、当時の進路指導の先生に進められて、私の場合は特別推薦で入学しました。
      推薦入試
      私の場合は、面接試験のみでしたので面接練習とマナー講座を受けました。

吉備国際大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

四国大学