みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  吉備国際大学   >>  保健医療福祉学部   >>  看護学科   >>  口コミ

吉備国際大学
出典:ラハール
吉備国際大学
(きびこくさいだいがく)

私立岡山県/備中高梁駅

偏差値:BF - 37.5

保健医療福祉学部 看護学科 口コミ

(10) 私立大学 3124 / 3582学科中
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      看護を学ぶ上では十分な大学だと思います。また、地域と連携している部分が強いため、看護職の中でも大きな病院よりも地域に近いところで働きたいという思いのある方にはとてもおすすめしたいです。
      看護に関しては医師・看護師・保健師の資格をもつ先生方から教えていただけます。地域看護(公衆衛生)の視点も大切にしていて、地域を含めた看護について学ぶことができます。 また、地域について知る講義も多く、実習では地域連携について関係する各職種についてしっかりと学ぶことが出来るため、地域に根付いた病院や訪問看護、保健師志望の方にとってはとても良いと思います。
      わたしはゼミでは先生が研究している分野でテーマを決めました。実際に研究対象の方にお話を聞かせていただく機会も設けて下さり、実際の声を自分で聞き、見ることの出来る貴重な経験ができました。自分がどの分野について学んでいきたいか、という視点からどの先生に担当していただくか決めると良いと思います。 また、ゼミは1人ではなくグループなので、自由さは限られますが、人数の多い分色々視点で話し合いができますし、負担もすくないです。
      キャリアサポートセンター、チューター、実習担当、学科長など多くの方が気にかけて下さり、アドバイスもいただくことが出来ました。 まだ早いかなと思っているうちからキャリアサポートセンターに訪れて相談するなど、自分から早めに動くべきだと思います。
      大学のある市は大きくなく、大学は駅やスーパーから離れていて坂道をあがる必要があります。自転車や原付、車などの利用者も多いです。 大学と駅、スーパーが離れているので自分が何を重視するかで住む場所は変わると思います。どこを選んでもそれ相応の不便さがありますが。 昼食は食堂や食堂等数箇所で販売されるお弁当、コンビニを利用できます。ただ、空いている時間が限られ、コンビニも夕方閉まるのは早めなので注意が必要です。
      看護を学ぶ上では十分な施設であると思います。また、大学と地域が連携しているので地域看護、公衆衛生看護面ではとても学びが多いです。
      サークル数はそこまで多くはないのではないかと思います。また、学部が多くないため全体の人数もそこまでではないため、文化祭も規模は小さいように思います。 一方で、講義ではグループワークも多く、学科が同じであれば関わる機会はたくさんあるため友人は作りやすいのではないかと思います。
      大学自体の学部や学科が多くないため、サークル、文化祭は規模が小さめだと思います。
      1年は看護の基礎となる人体について医師資格をもつ先生を中心に学びながら、看護の基本について学びます。2年はそこから発展させ疾患、看護の技術について学び実習も始まります。3年では分野別の看護(母性、小児、老年など)について深く学ぶとともに各分野の実習、そしてゼミが始まります。4年では講義・実習(看護管理、在宅看護、地域連携)を通してより広い視点で看護を学んでいきます。 看護の勉強、実習はいつまで経っても慣れないし大変です。チューター、実習担当の先生と十分に話し合い、友人や実習メンバーと協力しながら進めていってください。
      保健師資格をとり保健師として地方公務員になることが決まっています。
      地域看護に強く、保健師資格がとれるというところが大きいです。
    大学の学生から感染者が一名出たこともあり、感染防止は換気、マスクの配布、構内の消毒、手指消毒の設置、非接触型体温計の設置、学生への健康調査などか行われています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      授業は分かりやすいものと、分かりにくいものがあります。しかし、実習では細かく見てくださったり、国試対策では専門の先生が来てくださることで国試へのモチベーションを上げてくださいます。
      分かりやすい授業もあれば、分かりにくいものもあります。先生によるかと思います。
      進路的にはほとんどが希望先の修飾へできていると思います。履歴書や面接練習など、キャリサポやチューターの先生などが、積極的に協力してくださいます。
      とても田舎です。生活に困ることはありませんが、遊ぶ場所はありません。そのため、バイトをしてお金を貯めるにはいい環境ではあると思います。
      とても施設が古く、ほとんど和式便座です。掃除には入ってくださっていますが、やはり手が行き届いておらず綺麗とは言い難いです。
      部活やサークルで有名なものは特にありません。趣味程度で楽しむなら、充分だと思います。
      色々なサークルがあります。しかし、活動しているのかしていないのか分からないものもあります。
      看護師が主です。しかし、希望者は養護教諭や看護教諭、保健師を選択することができます。
      私は元々医療職につく仕事をしたいと思っていました。その中で、看護師は患者さんの1番近くにいることができます。困っていることや不安な面を、側でケアできたらいいなと考え志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      学生生活を振り返るとまだまだ足りない部分もあるからだ。充実してる点は技術テスト前にはたくさん練習ができるようにベットが多く置いてあるところ。医療を学びたい方にはいい、岡大などの大きな有名な病院に行けるから沢山のことを学べる
      やっぱり、講義とかは、むずかしい、授業の雰囲気は静かでやりやすい雰囲気だ。課題はすこし多いなとおもう。
      まだやったことないし、研究室とか入ったことがないから何もわからないから、なんとも言えない、ゼミはすこし興味ある
      サポートは十分だと思う。たくさんの就職口があるので資格をとったら地元に帰って働きたいと思っています。
      山に囲まれて移動手段はもう少し大変倉敷まで出るのに40分かかる交通費もう少し高くなるでも静かで住みやすい街です
      装備は充実していると思う試験前にはちゃんと試験対策もしてくれる教室も広く黒板も大きいから文字が見えやすい図書館は居心地が良いが私はあんまり使わない
      同じようなレベルの人が集まっているので、一緒に勉強をしたり話もよくあう。大学と専門の合併なので、出会いの幅や交流関係は広がる
      毎日勉強勉強ばっかで疲れる学生だから仕方ないと思うけどもう少し友達と遊んだりご飯を食べに行ったり自由にしたい遊ぶ時間もたくさん欲しいので2点にしました
      今はまだ1年生なので基礎的な事しかやっていません今は後期に入ったので少し基礎の応用編をやっています。
      大きな病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      授業に関しては、合格率の結果に焦りながらもムダ話が多かったり、課題を多くしたりするだけで改善につながっていないと考えるため。
      また、卒業後は就職する人が多いが、就職面のサポートでは厚くサポートしてくれると考える。
      講義・授業の内容はそれぞれで分かりやすい授業もあるが座学ばかりであるため、退屈であったり興味がそれたり、集中力が続かないと感じる。
      単位については、試験をして再試験もあるが再試験が簡単なものもあり、成績の差が表れにくいと感じるため。
      ゼミが始まる時期は3回生の前期からでそれまでは何もないため特にゼミという意識がないと感じる。またゼミであっても看護研究という形であるため和気あいあいとしながらもアンケートの作成であったり、集計であったりと発表に向けてのものであるため身になってると感じないため。
      就職活動のサポートについては、学科や学部で行われるのではなく、キャリアサポートセンターというところで行われるため、そこがいろいろな情報を提供してくれ、また面接指導などはWeb上から申し込め便利であると感じたため。
      最寄駅は備中高梁駅であり、そこから学校まではバスや徒歩で20分くらいである。学校周辺は急な坂があり便利であるとは言えないため。また、買い物などは倉敷や岡山市内まで出ないとできないため。
      教室は数もたくさんあるが使える教室が限られている。また学食は昼は混むことが多く、またすぐメニューが売り切れてしまうためコンビニで買って食べる方が効率が良いと感じたため。
      サークルや部活での先輩後輩関係は充実していると感じる。また学内の恋愛は多い方だと感じ、同じ学科同士、ほかの学部・学科の学生と付き合う人が多いと感じたため。
      わたしの所属している女子バレーボール部は週に3日部活を行なっているが、先輩後輩が関係なく楽しく和気あいあいと部活を行えていることができており充実していると考えたため。
      1年次は、看護の歴史など基礎的なことを習います。また一般教養という語学や社会の現状なども学びます。2年次は少し発展し注射の方法などを学びます。基礎実習も入ってきます。3年次は半年間実習に行き実際の看護を学びます。4年次は総合的な実習を行い、国試に向けて勉強します。
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      進路についつ積極的に考えてくれ、単位認定試験も再試があり、できるだけ単位をくれようとしてくれます。
      また、勉強に対するサポートが充実していると思います。
      ただ、僻地なので通うのが大変です笑
      熱心に指導してくれます。演習でも分からなければ分かるまで教えてくださいます。
      余談が多い先生もたまにいます笑
      研究室に聞きに行けばわからないことを教えてくれます。
      看護学科は3年次からゼミが始まります。
      就職用のサポートセンターがあり、充実しています。
      実績も良い方だと思います。
      最寄駅はJR伯備線の備中高梁駅です。
      その駅からバスで学校に通ってる生徒もいます。
      坂がキツく登るのが大変なので、原付を乗っている生徒が多いです。
      勉強スペースがたくさん確保されています。また自由にパソコンやコピー機も使えます。
      部活動、サークルの活動が充実しています。
      恋愛も付き合っている人もたくさんいて、楽しそうです。
      看護師の免許取得。
      保健師の免許取得。
      養護教諭の免許取得。
      看護師としての技術の取得。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      この大学の特徴は各専門領域の先生方のきめ細かい授業を受けることができます。その授業の一つに、モデル人形を使用して様々な手技を勉強し習得する機会もあります。また岡山大学病院などの先進的医療機関で実習を受けることができます。
      3年の春学期からゼミが始まります。基礎看護学、成人看護学、地域看護学など様々なゼミがあり関心のあるゼミを一つ選びます。また看護研究もゼミで行われており、自分たちが興味や疑問に思ったテーマを先生方の専門領域と絡めて学ぶことができます。
      この学科の卒業生は総合病院での就職が一番多いです。またこの学科は看護師の他に、選択で保健師や養護教諭一種または高等教諭のライセンスも取得可能であることから、あらゆる方面で看護を実施することができると思います。
      最寄り駅は伯備線の備中高梁駅です。最近では新しくTSUTAYA経由の図書館も設立され、駅周囲はにぎわいを感じます。ただ、買い物を楽しめる場所がないと思われます。また大学は丘の上にあるため、人によりますが通学は慣れるまで大変です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      全体的にはアクセス以外は特に大きな問題は無いと思う。田舎で虫がたくさん出るので都会暮らしの人には辛いかも
      実習先がいろいろある 就職活動の時のサポートがしっかりしている
      ゼミで研究をしたが、演習などはしておらずアンケートを元に評価したのみ
      国立大学や有名私立病院など全国の有名な病院に就職している実績がある
      備中高梁駅まで行くのがしんどい。自宅から1時間はかかるのは辛い
      特に不可もなく可もなく、困ったことはなかったのでいいのかなと思う
      学科内で付き合う人もたくさんいたし、ほかの学科の人とも付き合ってる人がいたから交流関係は広いのではないかと思う
      自分は車椅子バスケ部に所属していたが、ほかにも色々バラエティに富んだ部活があった
      看護師、保健師、養護教諭の免許を取るまでの学習を主にします。
      県内の病院
      センター試験利用の入学試験を受けてごうかくしたから。浪人はしたくなかったから

卒業生 / 2012年度入学
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      作業療法士を目指している学生さんにとってはとてもいい大学だと思います。
      先生の講義はわかりやすく、研究課題では分からない事を先生の指導の元とことん追求していく為、自分自身の成長に繋がったと思います。
      3年の評価実習や4年の総合臨床実習では、様々な分野の作業療法を学ぶことができ、自分がしたい作業療法を明確にすることができ、自分がどのようなところに就職したいかなどを考える機会になったと思います。
      先輩と後輩の関係性については、良好で先輩から勉強の仕方を教えてもらったり、いい就職先を教えてもらったり、後輩にいい参考書を教えたりなど大学生活を過ごしやすかった気がします。
      また、国家試験に向けては成績のいい、悪いにも関わらず、最後まで先生一同熱心で諦めることなく、指導していただき、大変勉強しやすい環境だったと思います。
      作業療法士を志す学生さんは、本学科は、就職率は100%だと思いますが、国家試験に落ちてしまえば、どこの大学もそうかもしれませんが、内定取り消しになってしまうので、とりあえず国家試験合格を目指して頑張って下さい。
      逆に国家試験に合格してしまえば、4月からの勤務も可能となるので、頑張って下さい。
      老人保健施設

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      ドラマのような大学生活をイメージしているとイメージが異なります。国際大学なので韓国や中国の友達ができたりサークルで関わる事ができるのは魅力です。
      専門的な授業は先生によって違います。教科書通りに読むだけの授業では実習や看護師になった時にあまり役に立ちません。もっと現在の病院事情があればもっとイメージがつきやすかったと思います。 他の大学に比べると少人数であった為、授業中に先生に当てられるので授業に集中する事はできます。緊張感を持って授業を受けることができます。
      実習の合間にゼミをします。ゼミは複数で集まって行いますが実習の日程も合わず負担が大きいです。また国家試験の勉強、実習と重なりつつゼミをするので負担が大きいです
      病院の情報や面談の練習、履歴書の書き方など詳しく添削してくださいます。 論文がある場合は添削もしてくださって忙しい中でも就活は順調に進みました
      最寄駅は備中高梁駅。駅から徒歩20分以上な上に山の上にあるのでアクセスは悪いです。 電車も本数が少なく通いになると不便です。
      最新の設備はなかったです。 校舎も古く移動が大変です。付属の病院もないので実習は岡山市内、高梁市内と移動距離があります。
      全体的に人数も少なく出会いは少ないです。サークルは色々ありますが終電も早く電車通いは入れるサークルが限られます。
      サークル、部活はありますが人数は少ないです。市街から通うには終電や電車時間も考えてサークルを選ぶ必要があります
      1年生は看護と一般教養を学びます。必須科目は単位を落とすと3年生の実習に行けません。なので単位を落とさず真面目に勉強する事が必要です。 3年生はほとんど実習になります。4年生は実習と国家試験の勉強になります。
      看護師
      看護師を目指しており県内の大学に進学希望でした。この大学は保健師の資格も取得できる事と実習先が岡山大学病院だったのでこの大学に決めました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      大学で看護師としての勉強をしたい方には、勉学に励めるところだと思います。立地は山の上にあり、通学には少し不便があるのですが私はバスを利用していました。しかし、静かな立地であるため、国家試験勉強は本当に集中できました。また、先生方もとても熱心に指導してくださる為、質問に行ったらわかりやすくおしえてくださいます。3年次での実習では、附属の病院が無いため、県南の大学病院や、様々な総合病院に実習に行くため、寮から通ったりと、宿泊の面が少し不便です。ですが、それも良い思い出になります。
      先生一人ひとりがとても熱心に指導してくださり、本当に素敵な大学生活になると思います。また、外部講師からの講義が多く、様々な刺激をもらうことができ、モチベーションも上がります。
      一人ひとりがしたいテーマに似た研究をしている先生の元で、集まったグループと共に研究を勧めます。
      県外から来ている学生も、地元に戻らず、実習先に就職する人が多いです。就職対策としては、入室の挨拶からとても熱心にご指導を頂けます。
      山の上です。覚悟を持って1度見に来てみてください。バスも通っているので大丈夫だとはおもいますけど。
      私がいた時は、不便しか感じませんでしたが、今は、すこし工事されて新しくなって、いると後輩から聞きます。
      サークルには所属していませんでしたが、とても友人達には恵まれました。
      看護学科は1年次から看護の基礎となるところを学び、看護師とはというところから専門性を高めていっています。
      総合病院

投稿者ID:261979

吉備国際大学のことが気になったら!

• 高梁キャンパス
    岡山県高梁市伊賀町8

JR伯備線「備中高梁」駅から徒歩21分

電話番号 0866-22-9454
学部 社会科学部保健医療福祉学部心理学部アニメーション文化学部外国語学部農学部

吉備国際大学のことが気になったら!

このページでは、吉備国際大学の口コミを表示しています。
吉備国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

四国大学