みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  吉備国際大学   >>  保健医療福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

吉備国際大学
出典:ラハール
吉備国際大学
(きびこくさいだいがく)

私立岡山県/備中高梁駅

偏差値:BF - 37.5

医療看護系

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      授業に関しては、合格率の結果に焦りながらもムダ話が多かったり、課題を多くしたりするだけで改善につながっていないと考えるため。
      また、卒業後は就職する人が多いが、就職面のサポートでは厚くサポートしてくれると考える。
      講義・授業の内容はそれぞれで分かりやすい授業もあるが座学ばかりであるため、退屈であったり興味がそれたり、集中力が続かないと感じる。
      単位については、試験をして再試験もあるが再試験が簡単なものもあり、成績の差が表れにくいと感じるため。
      ゼミが始まる時期は3回生の前期からでそれまでは何もないため特にゼミという意識がないと感じる。またゼミであっても看護研究という形であるため和気あいあいとしながらもアンケートの作成であったり、集計であったりと発表に向けてのものであるため身になってると感じないため。
      就職活動のサポートについては、学科や学部で行われるのではなく、キャリアサポートセンターというところで行われるため、そこがいろいろな情報を提供してくれ、また面接指導などはWeb上から申し込め便利であると感じたため。
      最寄駅は備中高梁駅であり、そこから学校まではバスや徒歩で20分くらいである。学校周辺は急な坂があり便利であるとは言えないため。また、買い物などは倉敷や岡山市内まで出ないとできないため。
      教室は数もたくさんあるが使える教室が限られている。また学食は昼は混むことが多く、またすぐメニューが売り切れてしまうためコンビニで買って食べる方が効率が良いと感じたため。
      サークルや部活での先輩後輩関係は充実していると感じる。また学内の恋愛は多い方だと感じ、同じ学科同士、ほかの学部・学科の学生と付き合う人が多いと感じたため。
      わたしの所属している女子バレーボール部は週に3日部活を行なっているが、先輩後輩が関係なく楽しく和気あいあいと部活を行えていることができており充実していると考えたため。
      1年次は、看護の歴史など基礎的なことを習います。また一般教養という語学や社会の現状なども学びます。2年次は少し発展し注射の方法などを学びます。基礎実習も入ってきます。3年次は半年間実習に行き実際の看護を学びます。4年次は総合的な実習を行い、国試に向けて勉強します。
      病院

吉備国際大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

四国大学