みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  吉備国際大学   >>  口コミ

吉備国際大学
出典:ラハール
吉備国際大学
(きびこくさいだいがく)

私立岡山県/備中高梁駅

偏差値:BF - 37.5

吉備国際大学 口コミ

卒業生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      最初の評価にも書いた通り、自分は非常に満足のいく学科だったと思います。大学で学んだことが今の仕事に活かせているのもこの評価に繋がっていると思います。
      他の学部に比べ歴史の浅い学部でしたが、総合評価としては満足いける学部だったと思います。外国語が好き、尚且つ社交的な方に向いている学部だと個人的に感じました。授業の面では、パワーポイントを使って発表するなど会話力に焦点を置いているため、人前で話すことが苦にならなくなりました。また、留学生の在学数も増加しており、コミュニケーションを取ることでその国独自の文化や習慣も自然に学べると思います。岡山市内にあるということもあり立地も良かったです。
      親しみやすい先生が多いため、世間話から勉強のことまで聞きやすい環境だったと思います。また、ネイティブの先生も複数名いるため、英会話力も身についたと思います。
      進学実績としては有名な会社に就職されている先輩や同級生もいました。しかし、就職サポートが手厚いと言ったらそうではなかったように感じます。ボランティアやインターシップに参加する機会は多くありましたが、面接練習や履歴書など就職する際に必要なことはあまり手助けをされなかったように思います。そういう面で自ら進んで行動する力が必要になると思います。
      大学から徒歩5分ほどに最寄り駅があり通学などには便利だと思います。
      新しくできた学部ということもあり、施設は非常に綺麗でした。ただ他大学に比べ小さいのと、図書館が閉まる時間が早いのが残念な点です。
      様々な地域からの学生が多かったためその地域特有の話が聞けたのが良かったです。また、一人暮らしをしてる生徒も多かったため、皆んなで夜ご飯を作ったり、クリスマスイベントを開催するなどとても和気藹々だったと思います。
      サークルの数は新しい大学ということもあり少ないです。ですが、5名以上の希望があればサークルを作ることはできました。
      1年次は主に日本から外国と幅広い国の歴史や文化を学びつつ、英語の基礎を学びます。2年次からは留学に行くことが可能になり、多くの人は3ヶ月から1年間それぞれが選んだ国で勉強します。3年次は論文や就活の準備を進めつつ英語などの語学の応用を学びます。4年時になると就活と論文が本格的に始まります。
      製造業の営業に配属になりました。
      最初は地元にある大学に進学する予定でしたが、失敗したため、今の大学に入学を決めました。具体的な理由としては、語学を学ぶことによって様々な人と交流機会を増やせ、自分の視野を広げることができると感じたためです。実際、今大学で学んだことを仕事に活かせ、様々な人と交流する機会ができました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部子ども発達教育学科の評価
      通信教育の学部もあるので仕事をしている方、子育てをしている方などもとても通いやすいと思います。
      年齢層や出身地なども様々でスクーリングに行くのが楽しみになります。
      大体月に2、3回程スクーリングがありだんだん顔馴染みになりまた会えるのが楽しみになります。
      スクーリングはひとつの科目につき2日ほどなのですが
      わかりやすく教えてもらえます。
      あまり時間がないなか、わからないところがあるときちんとわかるように説明してもらえます。
      キャンパスは岡山駅前キャンパス、岡山キャンパスと駅から徒歩圏内にあり遠方からも通いやすいです。
      大学は上り坂を登っていったところにあり少し通いづらいですが周辺環境はとてもよく。あたたかい街です。
      キャンパスは綺麗です。
      近くにコンビニなどもありいいです。
      大学内にコンビニがあるのですが通信制の少ないの日は空いてないです。
      様々な年齢層、出身地の方がいるので仲良くなるととても楽しいです
      子供について、教員免許や保育士の免許、幼稚園教諭の免許取得のための勉強をします。
      子ども関係の仕事に就くつもりです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    アニメーション文化学部の評価
      文化財修復について学びたい方には最適な学科です。自分から意欲的に学んでいけば、修復について・文化財についての知識はしっかり身につきます。
      授業の選択肢はそんなに多くなかった記憶があります。ですが幅広い知識と身につけ、何より文化財関係については深く学べるようになっていました。
      どのゼミも、各専門分野についてエキスパートの先生がおられたので、安心してついて行けました。研究設備・材料も充実しており、研究のための環境が整っていました。
      学んだことを活かせる就職先を探すのは厳しいですが、キャリアサポートの方々が親身になって相談に乗って下さりました。
      田舎なので娯楽などは少ないですが、のどかで良いともいえます。構内にコンビニ・学食が複数あるので便利です。山の上に大学が建っているので、自然と足腰が鍛えられます。
      私が多く利用していた13号館は、他の棟から遠くて不便なことを除けば、新しくキレイな建物で快適でした。ただ本当に他の棟から離れているので、移動の多い日は大変です。
      小さい学科なので、狭く深い友人関係が築けます。ユニークな人が集まっていたので、楽しかったです。少ないですが、他学部の学生と同じ授業を受けることもあるので、交流を広げるチャンスもあります。
      文化財について、その保存や修復の方法、考え方など広く学ぶことができます。
      西洋絵画の修復に興味があり、修復について学べる大学はここしかないと思ったため
      センター利用入試

投稿者ID:111902
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会科学部スポーツ社会学科の評価
      先生方との距離感が近く、色んな話をしやすい関係性なのですごくいいと思います。また、1つのゼミの人数が少ないため、担当の先生に一人ひとりをよく見てもらうことができます。
      教職を含め、スポーツ系の資格を複数取りながら部活動にも集中できるカリキュラムとなっている。
      キャリアサポートセンターを活用すれば、面接練習や履歴書の書き方などを細かく指導してくれる
      山の中にあるようなところなので、駅からも徒歩25分ほどかかり大学近くに下宿先がないと、時間がかかる
      綺麗な筋トレマシーンや、ランニングマシーンが置いてあるが、学生は部活動等で使用できない。
      部活動の仲間が多くいるので友人関係は充実しているが、部活動の違う友人関係は少ない
      学内のサークルやイベントにはあまり参加していないので分からないが、メジャーなサークルはあると思います。
      3年次からコース選択をし、健康運動実践指導士の資格の取得をメインとするコースと、サッカー指導者のC級D級等の資格取得のコースに分かれる。
      部活動の競技力向上につながる講義を受け、自身のレベルアップを図るため

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    アニメーション文化学部の評価
      専門性を身に付けたいと考えている人には、ピッタリの大学です。良い意味で、かなり個性の強い学部、学科が多いです。山の上に建っている大学なので講義などでの移動が正直、大変でした。
      専門性の強い大学なので、講義ごとの内容もかなり濃い内容になっています。留学生の割合が多い大学なので、留学生が混合した講義が大半を占めるので、私が在学していた頃は講義の雰囲気が独特でした。
      かなり専門性の高いゼミ・研究室が多いです。そのため、大学内の設備は多種多様でかなりしっかりした設備が多いです。ゼミ・研究室を選択する際は、自分の学びたい事を見極めて慎重に決めた方が良いです。
      頻繁に学内での就職説明会、セミナーなどがあります。就職、進学のサポートはたなり充実しているので、自分が一生懸命努力すれば、それなりに応えてくれる大学です。
      山の上に建っている大学です。講義などでの移動は正直、大変でした。最寄りの備中高梁駅から徒歩で20分程度だと思います。市内の循環バスもあるので、キャンパス前にバス停もあります。
      研究室などの設備がかなり充実しています。サークル活動や部活動などで使用する設備もかなり充実しています。キャンパス内には、私が在学していた頃は食堂が3ヵ所とコンビニが1ヵ所、売店が1ヵ所ありました。
      サークル活動や部活動が盛んに行われているので、勉学以外でも楽しめることがたくさんあります。定期的に学友会(生徒会のような組織)によるイベントも行われているので、充実したキャンパスライフを送れると思います。
      私が在学していた文化財学部は現在は無くなってしまいましたが1~2年次は文化財などについての知識を勉強します。3年次以降は各ゼミに配属され、博物館学芸員の研修や自分の研究テーマ、卒業論文の作成を行いました。
      大下ゼミ
      主に科学分析を主体としたゼミでした。顔料や染料などの物質を解析するような感じです。
      医療分野、民間病院
      大学で学んだ分野とは全く違う分野ですが、私は医療分野の道に進みました。主に認知症対応型の高齢者専門の民間病院の介護職員として働いています。現在は、認知症の研究を行っています。
      高校生の頃、美術に関する分野を勉強したいと考えていたところ、当時の進路指導の先生に進められて、私の場合は特別推薦で入学しました。
      推薦入試
      私の場合は、面接試験のみでしたので面接練習とマナー講座を受けました。

アニメーション文化学部アニメーション文化学科の評価
      先生が非常にアニメーションについて詳しくて、教え方は誰が聞いても理解できるようなわかりやすい教え方をしてくれます
      先生がいい人ばかりで授業もわかりやすくこの学校で良かったと思えました
      仲のいい先輩は行きたいところに行くために全力でサポートして貰えたと言ってました
      近所の方たちも言い方たちばかりで非常に通学しやすい所だと思います
      トイレも綺麗で教室や廊下などもとてもきれいに掃除されています
      みんなとてもフレンドリーで先輩もいつも可愛がってくれるいい人たちばかりです
      誰もが楽しめるような最高のイベントがいっぱいでいつも楽しみに待ってます
      主にアニメーションはどのような仕事なのかなど、様々なことを学ぶことができます
      アニメーションについてもっと学び、詳しくなりたいと思ったから

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部の評価
      いい学校です、先輩方もいろんな修羅色をしており魅力を感じております。文章を書くということは文字数では無い
      学費が高いがあまりに生徒が多くないのでなんともいえません、資料は豊富です
      学費はとおむねせいかいであたい昔にあったような学校であります。
      キャンパスライフを迎える暇はいっぱいあるのでバイトもし放題。
      学費が高いが家賃は安いのでいいと思う。駅も近くスタバもあるのでよかです
      自動販売機があるが小銭が出なくなる時があるのでそれをなんもか
      リモートワークで授業をつけれるようにした方がよいとおもいます。
      サッカー部が魅力的、文化祭はいろんなところからきてくれるので盛り上がる
      医療福祉分野においてはみんながさんどうするような感じでいい雰囲気です
      楽しそう実際にはいってみて反対に楽しい感じ仲も良い最高のチームです

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部の評価
      私は三年次に転学をしました。不安でいっぱいでしたが学科の人数が少ないということもあり、先生と話がしやすく、たくさん話を聞いてもらいました。先生と学生の距離が近いということはこの学科の特徴だと思います。
      人数が少ない分、1人1人の発表する機会は多いですが、それはとてもいい経験になります。人数が多いとどうしても発表する機会がなかったりして、社会に出てから困ることもあると思います。人前で発表するという一見普通の経験が多くできるのもこの学科の特徴だと思います。
      キャリアサポートセンターという就職専門の課はありますが、わたしはあまり利用しませんでした。それよりは、ゼミの先生や自分の信頼出来る先生に相談したり、面接練習をしていただいたりした方が、自分のことをよく知ってくれてているため、弱点が分かりやすかったと思います。
      坂が多いので夏はしんどいかもしれません(笑)でもバスが出てるので、真夏や真冬は利用をおすすめします(笑)
      医療福祉分野

2017年03月投稿
    保健医療福祉学部の評価
      入学した時は誰でも何かしらの不安などがあると思います。社会福祉学科では先生や先輩が優しく丁寧にいろんなことを教えてくれる絶好の機会となると思います。
      社会福祉学科の講義では、資格取得予定学生への資格取得のための国家試験問題対策だけではなく社会福祉の様々な用語や物事を学びつつグループワークやグループディスカッションをしたり多種多様な交流をすることができます。また、科目によっては自分からボランティア活動で施設へ行き利用者との交流をして学ぶことができます。
      社会福祉学科では学生相談窓口があり学科で困ったことがあれば相談することができます。対応してくれるのは学科長です。とても優しい先生なので大丈夫だと思います。また他の先生にも相談はできます。研究室前や社会福祉学科の掲示板に先生の空いている時間や空いていない時間がわかりやすく掲示されています。
      3年生になると講義によっては、就活対策セミナーなどの内容の講義を受けることが出来ます。また、毎回の講義に感想レポートがありますが、社会福祉学科の先生はアドバイスを書いて返却してくれます。就職の詳しい情報は大学のキャリアサポートセンターで知ることができます。
      最寄駅は伯備線の備中高梁駅で電車通学者は備中高梁駅から徒歩、バス、バイク、自転車が主な通学となると思います。徒歩で約20~30分、バスで約5分、バイクで約5分、自転車で約10分です。また、人によっては地元から自動車でバイクで通学する学生もいます。下宿者や寮生は徒歩、バイク、自転車が主な通学となると思います。高梁市は季節の変化が激しく夏はとても暑く虫が多々出現します。余談で「吉備国あるある」で夏の講義室はカメムシの出現率が高く私が見た中で一つの講義室に多くて5.6匹のカメムシがいたことがあります。冬はとても寒く雪が降ることもあるので暖かいコートなどで通学する必要があるかもしれません。
      社会福祉学科では学生一人一人が充実した勉強ができるように学生ルームがあります。学生ルームでは、社会福祉士や精神保健福祉士の国家試験問題集や国家試験問題DSソフト、日本語検定問題集や文房具、飲食物などがあり学生が満足して勉強に取り組めるよう設備されています。
      私は人と関わることがとても好きで先輩、後輩、同期、先生と様々な方々と大学では関わることができるのでとても楽しい学生生活になると思います。
      サークルはサークルによって時間帯や曜日が違います。また部費もサークルによって違います。私の知っている中で高くて月1000円、安くて月500円だと思います。サークルによってイベントは違います。4月はイベントが盛りだくさんで花見があればBBQがあったり先輩の手作りカレー会があるところもあります。
      社会福祉学科では社会福祉士国家試験受験資格、精神保健福祉士国家試験受験資格、高等学校教論1種免許状(福祉)、社会福祉主事(任用資格)、精神保健福祉相談員(任用資格)、家庭相談員(任用資格)、児童指導員(任用資格)を目指す学生が主にいるため科目によって学ぶ分野は異なりますが資格取得のための科目単位を取得すれば誰でも資格取得や資格取得受験資格を取ることができます。
      社会福祉学科では、連携力の教育も早期より進め、ボランティア活動も推奨しています。「コミュニティ活動演習」「地域学概論」など、科目とも部分的に連動しています。多学科合同演習授業があり体育館での200名を越える合同演習授業です。看護、作業療法、理学療法など、異なる専門性を学ぶ学生と共に事例検討します。自分の専門性と向き合う重要な機会となります。地域に根ざした活動では、地域の人々とレクリエーションを実施したり、さまざまなボランティアにも取り組んでいます。

外国語学部外国語学科の評価
      海外に留学をしたい人は、単位に組み込まれているので留学中に授業に出れなくてもたいへん取りやすい環境になると思います。新しく出来た校舎、学科なので新鮮です。
      外国人の講師、海外からの留学生、専用のパソコンなどしようしての授業ですので、外国のことも身近に聞くことが出来、いろんな文化も同時に学べるので楽しいです。
      ゼミの先生方ともとっても気さくにしゃべれて、みんなでのお食事会とか研究室で今まで食べたことのないお菓子など食べれて和気あいあいです。
      就職の実績ですが、わたしたちが一期生なので他の人がどのような企業に就職するのかよくわかりません。ただ、地元の岡山に本社、支社がある企業に行く人が多いと思います。
      最寄り駅は大元駅でそこから徒歩で行くことが出来ます。バスでもわりと近くにバス停があるので便利といえば便利です。
      キャンパスは新しくてとても綺麗です。研究室も食堂も綺麗です。学生の人数が少ないので混雑することもなく、テラスもあるので楽しいです。
      周りがすべて一期生なので先輩も後輩もいなくてなぜか連帯感がありました。なのですぐに友達になれました。
      大学のイベントは岡山の高梁市のキャンパス、淡路島のキャンパスに学校のバスで行くので連帯感が生まれて楽しいです。
      外国語を学びたい人にはたいへん学びやすいと思います。なにより留学が色んな国のなかから行きたい国が選べるのでいいです。
      大手旅行会社

吉備国際大学のことが気になったら!

• 高梁キャンパス
    岡山県高梁市伊賀町8

JR伯備線「備中高梁」駅から徒歩21分

• 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区奥田西町5-5

JR宇野線「大元」駅から徒歩13分

電話番号 0866-22-9454
学部 社会科学部保健医療福祉学部心理学部アニメーション文化学部外国語学部農学部

吉備国際大学のことが気になったら!

このページでは、吉備国際大学の口コミを表示しています。
吉備国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

四国大学