みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  吉備国際大学   >>  口コミ

吉備国際大学
出典:ラハール
吉備国際大学
(きびこくさいだいがく)

私立岡山県/備中高梁駅

偏差値:BF - 37.5

吉備国際大学 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会科学部スポーツ社会学科の評価
      実践的な学習もあり、体の仕組みなども考えながら活動することでこのような場合はどうすべきかなど、すぐ判断できるようになると思う。
      実践的な学習もあり、将来役に立つような講座が設けられている。
      自分にあった就職先を探し、それを後押ししてくれるかのようにサポートをしてくれる。
      山の上にあるため坂がすごく、通学は少し大変かもしれない。周辺は自然に囲まれていて悪くは無い。
      古い感じがする。野球場など更に山の中にあるため少し不便だった。
      部活に所属することで、個性豊かな仲間に恵まれる。自分にはない考えも得ることがでこる。
      サークル数は詳しくわからないが、充実していると思う。自分にあったサークルを見つけれると思う。
      体や筋肉の仕組み、構造、働きなど。私は教育過程も学習しました。
      高校生活で野球部に所属していた時、監督の姿を見て自分も高校野球を教えたいという思いと体を動かす楽しさをみんなに伝えたいという思いがあったからです。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会科学部経営社会学科の評価
      良いところも悪いところもある。学生が少ない分先生との距離が近いのでめんどうはとてもみてもらえるので安心。しかし、学生が少なく交友関係が微妙。男が多いので女には、不向き。留学生が多いので仲良くなれば色々刺激になるが、基本的にへんな中国人がいて面倒。
      座学だけでなく、学外にでていろんな体験ができることもある。専門的なことが多いので理解できれば良いと思う。先生は、親身になってくれる。ゼミでは、卒論の指導も熱心で頑張ったら頑張った分だけど先生も答えてくれた。
      ゼミは、2年生からきめた。
      ゼミでは、研究したいこと興味があることを順番に発表しそれについて議論した。いろんな人に質問されることで自分自身も理解が深まる。
      先生が、履歴書の添削やよさそうなところを見つけてくれたりする。学校自体のサポートは微妙で、人ごと。為にならないが、学科の先生は相談に乗りやすい。
      山の上。冬は、寒い、夏は、熱い。駅から遠くてバスの回数も少ないので大変。学校の周りにも何もなく閑散としている。結構不便。かなり不便。
      街灯も少なく夜は少し怖い。
      学生の駐車場も少ないし遠い。電車でも車でも不便。
      古くて汚くて寒い。人数が少ないからなのか、綺麗な部屋は、あまり使えない。
      トイレは、比較的綺麗。
      エレベーターやエスカレーターは、あるが充実したしているとは言えない。
      障害者や怪我をしている人にはかなり厳しい環境。
      表面上の付き合いが多い。サークルに入ればそれなりに仲良くはなるが薄っぺらいひとが多い。自分で時間割を組むのでずっと同じ人といるわけではない。
      恋愛は、同じ人たちがローテーションで付き合っている気がする。一人暮らしのオンナは狙われやすい。
      学友会は、雑用が多くて放課後でも休み時間でも色々大変。学祭でも活動するので実行委員会の人との交流があるので活発。地域の人との交流もあるので活発に活動はしていると思う。
      必修はそれほど多くない。何年で何をするというのは、特になくてあくまでも自分で好きなのを履修するという感じ。卒論は、ゼミによってきめられていたり、自分で決めたりする。
      ドラッグストア

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部の評価
      私は三年次に転学をしました。不安でいっぱいでしたが学科の人数が少ないということもあり、先生と話がしやすく、たくさん話を聞いてもらいました。先生と学生の距離が近いということはこの学科の特徴だと思います。
      人数が少ない分、1人1人の発表する機会は多いですが、それはとてもいい経験になります。人数が多いとどうしても発表する機会がなかったりして、社会に出てから困ることもあると思います。人前で発表するという一見普通の経験が多くできるのもこの学科の特徴だと思います。
      キャリアサポートセンターという就職専門の課はありますが、わたしはあまり利用しませんでした。それよりは、ゼミの先生や自分の信頼出来る先生に相談したり、面接練習をしていただいたりした方が、自分のことをよく知ってくれてているため、弱点が分かりやすかったと思います。
      坂が多いので夏はしんどいかもしれません(笑)でもバスが出てるので、真夏や真冬は利用をおすすめします(笑)
      医療福祉分野

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部の評価
      私は他学科から転学科してきましたが先生方のサポートがよく、就職活動に力を入れることが出来ました。
      また、国家試験の合格率が平均より高く、受ける生徒の意識も高く感じます。
      先生方は熱心に指導してくれます。特に国家試験ででるところを詳しく説明してくれるためどこが大切か分かりやすいです。
      私の所属しているゼミは楽しむことが大前提のため、ゼミ仲間とは良好な関係を築くことができます。
      その一方で、卒業論文は個人で完成するように言われているため、あまり書き方の指導はありません。
      卒業論文に不安のある方は先輩から、よりよい研究室を教えてもらうことをおすすめします。
      就職率は全学科の中で良い方です。
      社会福祉学科はパンフレットにも正しい合格率と就職率が記されているため信頼できます。
      主に施設や病院への就職が多いです。
      最寄り駅は伯備線の備中高梁駅ですが歩いて40分程度かかります。
      そのため下宿している学生が多く、だいたい35000円から借りることができます。学校の近くや駅周辺、スーパーの近くに多く学生が住んでいます。
      学校とスーパーは逆方向にあるため駅周辺に住むとどちらへも行きやすいです。
      駅が新しくなり、図書館も建つ予定です。
      教室は白が基調で集中しやすいです。
      学内にコンビニも入っており、小腹が空くと学生がよく買い物へ行きます。
      食堂は2箇所あり、そのうち一つは本格的なイタリアン料理を食べることができます。
      様々な県の学生がいるため良い社会勉強になります。
      周辺に大学がないため他大学との交流がなく、同じ大学内での恋愛となりますが、恋人がいる人の割合は低いです。
      社会福祉や社会保障など福祉に関することがほとんどです。2年次には他学科と一緒に患者様への関わり方を実演する機会もあります。
      福祉用具専門相談員の営業職

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      良い点・図書館が充実している。
      悪い点・学校側からの説明不足が多々ある。
      専門的なものを目指すなら最適。ただ興味本位でいくと残念な結果になる可能性あり。
      面倒見の良い先生がいる。興味のなかったりすると少ししんどい時もある。
      求人はよく来る。キャリアサポートもしっかりしている。ただ、大手はあまりなかったような気がする。
      駅からバスが出ている。
      徒歩で行くのであれば坂道が多いから夏はしんどい。
      近場のスーパーは20:00閉店。
      図書館が充実していて勉強するにも最適な施設が多数ある。留学生と交流も可能。
      サークルも多いが活動自体少なかったりする。飲み会は多いのかも。

投稿者ID:200666
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      全体的にはアクセス以外は特に大きな問題は無いと思う。田舎で虫がたくさん出るので都会暮らしの人には辛いかも
      実習先がいろいろある 就職活動の時のサポートがしっかりしている
      ゼミで研究をしたが、演習などはしておらずアンケートを元に評価したのみ
      国立大学や有名私立病院など全国の有名な病院に就職している実績がある
      備中高梁駅まで行くのがしんどい。自宅から1時間はかかるのは辛い
      特に不可もなく可もなく、困ったことはなかったのでいいのかなと思う
      学科内で付き合う人もたくさんいたし、ほかの学科の人とも付き合ってる人がいたから交流関係は広いのではないかと思う
      自分は車椅子バスケ部に所属していたが、ほかにも色々バラエティに富んだ部活があった
      看護師、保健師、養護教諭の免許を取るまでの学習を主にします。
      県内の病院
      センター試験利用の入学試験を受けてごうかくしたから。浪人はしたくなかったから

保健医療福祉学部作業療法学科の評価
      カンニングが許容されているような大学です。
      入学してからカンニングが伝統行事のように引き継がれてることに驚き呆れました。
      大事な期末試験で、こっちは一生懸命勉強してきたのに学科の約3分の2は下を向いて写しているだけ。
      そういう人が成績上位に入るような学科でした。
      あまりにもひどいので学科の偉い先生に伝えましたが、何もしてくれず…。
      そこから先生や一部同級生に対し、密かに不信感を抱きながら4年間表面上の付き合いをしました。
      真面目に勉強することが馬鹿馬鹿しくなる大学なので行くだけお金の無駄だと思います。奨学金を借りてまで行ったことを後悔しました。
      高校生の間にしっかり勉強してもっと上のレベルの大学に行ってください。

また、先生間での報連相(連携)が出来ておらず、急な予定変更など多々ありイライラしました。
      説明不足な点も多く、入学してから後悔ばかりしました。
      一般企業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部作業療法学科の評価
      大学で勉強したい分野があるのでとても良かったです!設備の充実制や先生方も幅広くおられ丁寧に教えて頂けました。就職活動での入社率も高く、合格率も高いため安心できます!周りから集まる仲間も良い人ばかりで支えられることが多く、充実した学校生活が送ることができます。
      1年の頃は単位もたくさんとる必要があり、空き時間もあまりなく忙しいこともありましたが、段々と専門分野を勉強するうちにもっと知りたいことも増えてきて、自分のためになりました!共通分野も専門分野もどちらも早いうちに取得しておいて良かったと思います。
      ゼミはグループ制の形で行われました。自分らの関心のある分野に分かれて、そこからまたテーマを絞り皆で和気あいあいな雰囲気で研究を重ねることはとても楽しかったです!まとめる際は大変なこともありましたが、先生方にアドバイスを頂きながら意味のある研究をできたと思います。
      少し山の上の方にあるため通学には夏場は大変でしたが、スーパーやコンビニなどは困らなく、また居酒屋やカフェなど学生には嬉しいお店など揃っていました。アパートもたくさんあり家賃も安いところがほとんどなので学生には優しい街づくりとなっています。
      医療機関

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会科学部スポーツ社会学科の評価
      充実点は先生との距離が近く困ったこと、知りたいこと等々あればすぐに助言をいただけることです。
      スポーツ科であるのに講義の授業が多く
      実技授業が少ないのが残念な点でした。
      専門性をもった先生方がたくさんいらっしゃるので
      よりたくさんのことを学ぶことができます。
      スポーツのことだけでなく社会学、教養科目なども学べるので将来の可能性が広がります。
      ゼミの仲間と切磋琢磨して卒業論文に取り組んだり
      できるので仲間意識や積極性、協調性を養えます。
      自身の興味のあることについて研究をやらせていただけることも魅力です。
      就職実績は良い方だと思います。
      学校側はあまり就職について口出ししてこないので
      自ら情報収集を行い、合同説明会等参加していく感じです。大学院への進学はほとんどんいません。
      大学が山の中にあるため田舎で利便性は悪いです。
      近隣のお店も夜早くにしまるので慣れるまでには不便でした。坂道が多いため原付、自動車がないと移動も不便です。
      体育館も十分な広さ、フィットネスも自由に使えるので
      トレーニング、鏡張りのスタジオでのフォームチェックなどに使えます。
      たくさんの学科、学部がありますが部活、サークルを通して他学科の繋がりが密にあるため対人関係は充実していす。
      部活数がそれほどなくもともとやりたかった部活がなかったです。1部の部活以外は顧問があまり積極的ではないので上を目指すにはなかなか難しいです。
      1年次は教養科目がメインです。
      2年、3年次はコース別に別れるので
      専門科目が増えてきます。
      4年次は授業はほとんどなくゼミでの活動で
      卒業論文がメインになります。
      介護業界でスポーツトレナー

保健医療福祉学部看護学科の評価
      作業療法士を目指している学生さんにとってはとてもいい大学だと思います。
      先生の講義はわかりやすく、研究課題では分からない事を先生の指導の元とことん追求していく為、自分自身の成長に繋がったと思います。
      3年の評価実習や4年の総合臨床実習では、様々な分野の作業療法を学ぶことができ、自分がしたい作業療法を明確にすることができ、自分がどのようなところに就職したいかなどを考える機会になったと思います。
      先輩と後輩の関係性については、良好で先輩から勉強の仕方を教えてもらったり、いい就職先を教えてもらったり、後輩にいい参考書を教えたりなど大学生活を過ごしやすかった気がします。
      また、国家試験に向けては成績のいい、悪いにも関わらず、最後まで先生一同熱心で諦めることなく、指導していただき、大変勉強しやすい環境だったと思います。
      作業療法士を志す学生さんは、本学科は、就職率は100%だと思いますが、国家試験に落ちてしまえば、どこの大学もそうかもしれませんが、内定取り消しになってしまうので、とりあえず国家試験合格を目指して頑張って下さい。
      逆に国家試験に合格してしまえば、4月からの勤務も可能となるので、頑張って下さい。
      老人保健施設

吉備国際大学のことが気になったら!

• 高梁キャンパス
    岡山県高梁市伊賀町8

JR伯備線「備中高梁」駅から徒歩21分

• 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区奥田西町5-5

JR宇野線「大元」駅から徒歩13分

電話番号 0866-22-9454
学部 社会科学部保健医療福祉学部心理学部アニメーション文化学部外国語学部農学部

吉備国際大学のことが気になったら!

このページでは、吉備国際大学の口コミを表示しています。
吉備国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

四国大学