みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 川崎医療福祉大学 >> 口コミ

出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)
私立岡山県/中庄駅
川崎医療福祉大学 口コミ
(321件)
私立内259位 / 591校中
在校生 / 2024年度入学
2025年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医療福祉学部子ども医療福祉学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離も近くて、とても仲良く、いつでも気軽に相談できる環境が整っています。頼れる友人や先生方の存在が大きく、不安な時、悩みを抱えている時いつも寄り添ってくれて、先輩方と話せる機会もあるので、とてもアットホームな学科です。
講義・授業良い一年次で基礎的な学びをしたのち、二年次から実習で実践的に学びを深められるため、知識と技術が向上されていることを実感できます。また、多くの先生方は、保育や福祉の現場で活躍されていたため、より具体的な実際の現場での経験や、実習での有効的な子どもたちとの関わり方やコミュニケーションの取り方など様々なことが聞けるためより学びを深められます。
わたしは、大学からピアノを始めたこともあり、最初は不安もありましたが、一年次から先生方の熱心なご指導により、二年次の後半頃にはバイエル78まで弾けるようになりました。 -
就職・進学良いこの大学には就職支援センターがあります。求人情報の検索・閲覧、事業所パンフレット等就職関連資料の閲覧、図書の利用等を自由に行うことができます。また、相談コーナーでは、キャリアカウンセラーが親切丁寧に対応いたします。就職支援センターでは、学生一人ひとりへの支援を大切にしているため、個人面談を基本として、学生の就職活動に関する相談等に丁寧に応じる体制を整えています。個人面談では、キャリアカウンセラー(有資格者)が常駐し、学生の皆さんに履歴書添削や面接練習など適切なアドバイスをしています。
アクセス・立地普通最寄りは山陽本線の中庄駅です。少し行けば、ミスドやマック、美味しいラーメン屋、定食屋などがたくさんあるので選び放題です。ただ、歩きだと少し遠く感じるので、自転車があるととても便利で行きやすいです。中庄駅から大学までも歩きだと20分近くかかってしまうので、自転車通学がおすすめです。
施設・設備良い自習室があるため、テスト前には集中できる場で勉強することができます。高島屋やパン屋があるため、小腹が空いた際やお昼ご飯を買う際はよく利用します。高島屋は、商品が充実していたり、パン屋は種類も多くとても美味しいので毎日と言っていいほど利用しています。学食も2カ所あったり、日替わり、週替わりなど種類も豊富でとても美味しいです。
友人・恋愛普通必修科目が多く、基本講義は学科の人たちと受けるため仲良くなるのはとても早かったです。その分、他学科との関わりが少なく、一年生のときにある英語と体育の講義や、サークルでしか関わりがないように感じます。
学生生活良い文化祭ではカラオケ大会があったり、出店が出たり、有名なバンドのライブが開催されたりなど、とても充実感を味わえます。また、文化祭のカラオケ大会や、たびたび開催されるビンゴ大会では、豪華景品が多くあるため、友人と毎回参加するくらい楽しませてもらってます。
学科で学ぶ内容選択科目が圧倒的に少ないです。なので、自分で授業を割り振ることもなく、とても楽です。一年次には基礎的な科目、保育の基礎、英語や体育、医療福祉とはなどを学びます。二年次から実習が開始され、実践的に知識と技術を向上させることができます。また、精神保健福祉士の国家試験を受けるために必要な単位を取得するための講義を選択して受けるのも二年次からです。
志望動機保育園の時から保育士を目指していて、、保育学科のある大学を探していたところ高校の先生におすすめされたのがこの大学でした。保育だけでなく、医療福祉に加えて、ソーシャルワークに関する学びを深められることに魅力を感じました。将来保育者になった時の保育者が求められるニーズに合わせた保育が行えるように、保育や医療福祉、ソーシャルワークの知識及び技術を学び、実習などを通して実践的に理解を深めていける大学だと感じたため、入学したいと思いました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]リハビリテーション学部言語聴覚療法学科の評価-
総合評価良い先生達は自分たちにとても寄り添ってくれます。そして、学生同士の仲も良く、とてもよい学科だと思います。
講義・授業良い言語聴覚療法学科という学科であるため、言語に関する専門的な授業が受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミは学科の先生の中から好きな先生を希望で選択することができます。
就職・進学良い言語聴覚士の求人の数は多く、場所を選ばなければ就職には困らないと思います。
アクセス・立地良いJR中庄駅から徒歩・自転車で行ってる人が多いです。電車は混みます。
施設・設備良い学生ラウンジでは皆で集まって勉強することができます。充電もできます。
友人・恋愛良い他学科とは関わることはあまりありませんが、1年の時に体育や英語で他学科と仲良くなれます。
学生生活良いサークルや部活の種類は多いと思います。学祭も盛り上がっています。
学科で学ぶ内容言語聴覚士になるための専門的な知識から、基礎医学も学びます。
志望動機言語聴覚士として、たくさんの人の役に立つことができたらいいなと思いました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い岡山の学生で理学療法を学びたいなら、ここが1番いいと思います。専門ばっかりなので。就職先には絶対に困ることはないと思います。けど、医療に携わることになるので、これから先ずっと勉強し続けることができないとしんどいと思います。
講義・授業良い空きコマは、ほとんどありません。全休は、何かしら必修が入るのでなりません。けれど、医療系の大学はほとんどこんな感じだと思います。90分間座るには、椅子が痛すぎるので星4です。
研究室・ゼミ良い2年制の夏休み前に、決定します。その前に全てのゼミの先生が授業で自分のゼミについて説明してくれます。
就職・進学良い国家資格合格率は、ずっと100%です。けど、これは卒業試験を合格した人しか受けれないので、合格の見込みがある生徒しか受ける言葉できません。ゼミの先生が就職は関してサポートしてくれるそうです。附属病院あるので、就職先には困らないはずです。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩15分です。自転車で通ってる人もいますが、徒歩の人が多すぎて、車道を通ることになるのでとても怖いです。
施設・設備良い会社に掃除を頼んでいるのか、大学内はキレイです。土足禁止もあると思います。
友人・恋愛良い付き合ってる人は、多いと思います。けど学部内で付き合うと4年間ずっと一緒になるので、万が一別れてしまった場合、すごく気まずいと思います。
学生生活良いTHE 私立という感じです。ビンゴ大会の景品が豪華すぎます。文化祭は、歌手と芸人が来てくれます。
学科で学ぶ内容骨の名前や、筋肉の起始停止・神経など基本的なことを学んでから、実技の練習が始まります。
志望動機理学療法士になりたいと元々思っていた。岡山県内という縛りがあったので、国家試験の合格率と大学の綺麗さを見て、この大学にしました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]リハビリテーション学部言語聴覚療法学科の評価-
総合評価良い良い先生や、友達たちも多く、ものすごく充実した4年間になったと思います。実習先も安定しているので良かったです
講義・授業良い色々な分野について学び、国試対策も手厚くとても良かったです。
就職・進学良い附属病院など様々な就職先があり、対策も手厚くされていました。
アクセス・立地良い最寄り駅からは少し歩かなければ行けないですが、周辺環境は良い方だと思います。
施設・設備良い施設も綺麗だし充分な設備も整っていたと思います。強いていえばWiFiの環境が悪いところがあるかもしれません。
友人・恋愛良い私ないい友達に恵まれていたので、お互いを高めあえるような人がたくさんいました
学生生活良い私はサークルには入っていなかったので分かりませんが、学園内のサークルならどれにでも入れるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容言語聴覚士に向けて、基礎から、深い分野まで学んで行きました。
志望動機オープンキャンセルに行って言語聴覚士という仕事を知り、興味を持ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い4年間を通してとても楽しかったです。看護学科で私立の4年制大学に行くというのは批判も多いですが、ゆとりのあるカリキュラムと優しい先生に囲まれて実習も病んだり寝不足だったりということもありませんでした。
講義・授業良い外部講師の先生が来たり、授業内容は充実してます。
4クラスに分かれているので他クラスとの交流は普段はすくないですが、演習などではクラス関係なくグループ分けされるので仲良い友達も作りやすいです。 -
就職・進学良い国家試験前には希望者のみに小テストを行うなどしてくれました。
アクセス・立地普通駅から歩いて通学するにはすごい遠い印象です。周りに何もない割には家賃も少し高いです。
施設・設備良い演習のベットの数も多く、空き時間に演習の自主練習もすることができます。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば輪が広がると思います。看護学科は女性が多いので恋愛関係のいざこざも少なかったです。
学生生活普通ほとんどイベントには参加したことないですが、行った人の話を聞くと楽しそうでした。
学科で学ぶ内容1年次 基礎教養科目
2年次 各看護の概論
3年次 各看護の総論と実習
4年次 卒業論文制作、国家試験対策 -
そのまま川崎学園に就職しました。
志望動機実習地が近いところと、実家からの通いやすさから志望しました。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療福祉マネジメント学部医療情報学科の評価-
総合評価良い友達とも話が取れて、ネットワーク環境がよく、充実した学校生活だと思います。なぜなら、この学科は就職率が高く、将来に向けている学生が多くいます。
講義・授業良い情報環境が充実して、日々の勉強もでき、コミュニケーションを取れることが可能であると思います。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないが、今年度から卒業研究に向けてのゼミが始まり、私も一生懸命に取り組んでいきたいと思います。
就職・進学良い就職や進学実績は比較的に高く、各教員へのサポートはほぼteamsで対応できていると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は山陽本線中庄駅です。徒歩約15分で結構あって周辺には飲食店がたくさんあります。
施設・設備良いコンピューター質の充実したネットワークや実習環境が多く、憩いのある場所も多数存在しています。
友人・恋愛良い友達とレストランに行ったり、どこかへ出かけたりして、私も写真部の学生と一緒に活動しています。
学生生活良い文化祭などの大型イベントや写真部での活動など、様々な学校生活に楽しみを持っております。
学科で学ぶ内容ソフトウェアやデータベースの情報技術や医学医療などを学び、技師や管理士を目指しています。
志望動機パソコンの関係に関わりが深く、将来に見極めておきたい事があるからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]リハビリテーション学部作業療法学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学ぶので勉強は忙しいですが友達と教え合いながら勉強する機会が多いので友達がすぐ作れたりと充実した大学生活が送れます。
講義・授業良い実際に病院で働く先生から直接講義が受けられます。国家試験が取得できます。
就職・進学良い病院への就職率がとても高くなっています。また国家試験の取得率もとても高いです。
アクセス・立地良い中庄駅から歩いて20分ほどでです。自転車を利用する人も大勢います。
施設・設備良い厚生棟の学食や高島屋などでお昼などを食べることが出来ます。
トレーニングルームやプールもあります。 -
友人・恋愛良い友達と集まって勉強したりする機会が多くあるので必然的に友達が多く作れます。
学生生活良い学祭では芸能人の方を呼んだり学生が店を出したり、ステージで披露したりととても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次では解剖学や生理学と言った医療の基礎を学んでいきます。
志望動機家族で作業療法士のリハビリテーションを受けているのを身近で見てきたから。
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療技術学部臨床栄養学科の評価-
総合評価良い将来に活かせることを勉強できて良かった。
就職率もよく将来が安心する。
とてもおすすめの学科で本当にいいと思う -
講義・授業良いとても良かった。将来の役にやついい大学だった。、
人間関係もよく楽しかった。 -
就職・進学良いとても良かった。
勉強を個人でも教えてくれて助かった。サポートができている -
アクセス・立地良いとても良かった。
飲食店やマンションもありとても過ごしやすい。 -
施設・設備良い充実していて生活しやすかった。
近くに病院があり、実習もできていい。 -
友人・恋愛良いとてもいい4年間を過ごせた。
学園祭などもあり、思い出を作れる。 -
学生生活良いとても楽しくいい!
イベントもあり、自分たちで考えて行動できていい経験になる。
学科で学ぶ内容病院で実践的な実習ができる。
管理栄養士になるための勉強ができる。 -
就職先・進学先病院の管理栄養士
志望動機管理栄養士になるため。
臨床栄養に特化した管理栄養士を目指せるから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い福祉について学びたいと思っている人には是非オススメしたいところです。まだどこにしようか迷っている方、とりあえずオープンキャンパスなどに来て、実際に見てください。
講義・授業良い多種多様な教授や講師の先生が講義をしてくれるので、在学中に非常に多くの知識を身につけれます。
就職・進学良い体感ですが、就職率はいいと思います。自分の学科は大半が福祉の道に進み、学んだことを活かして働いていますが、就職浪人をしたという人はあまり聞きません。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩15分くらいで、そこまで遠くないので、アクセスは良いと思います。
施設・設備良いキャンパス内に学食やお店も入ってるので、大学としての環境はとてもいいと思います。
友人・恋愛良い部活やサークルなども多くあり、他学科との交流も多いので、関係作りをしていく環境は整っています
学生生活良い学祭では、話題のアーティストなどを呼び、大いに盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は、福祉に限らず、外国語や情報系、体育など多種多様なことを学べます。
子ども関係の公務員になりました。 -
志望動機特にこれといった理由はなく、高校の友達が多く行っていたので、流れで行きました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医療福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い学科の先生がとにかく良い先生ばかりでとても話しやすくて良かったです。パソコン室には資格の本などが置いてあってそこを利用しながら勉強出来たりします。
講義・授業普通授業は普通です。面白い授業もあれば面白くない授業もあります。
研究室・ゼミ良い卒論に向けて先生が力を貸してくれます。自分の卒論のテーマにあったアドバイスをしてくださるので良かったです。
就職・進学良い就職支援センターというのがあり、そこがとてもサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い最寄りから徒歩だと20分くらいです。歩ける時間なのでアクセスはめちゃくちゃいいと思います。
施設・設備良いLSCという自習の教室などがありとても充実しています。また食堂も2種類あり、楽しめると思います。
友人・恋愛普通大きい大学なのでサークルなどに入ると輪が広まると思います。レクリエーションなどもあるので交友は広がると思います。
学生生活良い毎年学園祭があり、有名な方が来てトークやライブを行ってて充実してると思います。
学科で学ぶ内容1年や2年は心理の基礎を学んで、3年や4年では国家資格を取る人は実習を行うことが多いと思います。
志望動機心理に興味があり、カウンセラーになりたいなと思ったからです。
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 086-462-1111 |
| 学部 | 医療技術学部、 医療福祉学部、 医療福祉マネジメント学部、 リハビリテーション学部、 保健看護学部 |
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
川崎医療福祉大学学部一覧
このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
「川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。