みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

川崎医療福祉大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    医療技術学部臨床栄養学科の評価
      専門大学といわれるようにやりたいことがはっきりしている人に向いている大学だと思います。就職率はとてもよく、医療に進む方におすすめです
      併設する病院があるからか医療に関しての授業内容が濃いが、特に学外実習が他大学より長く、とても勉強になる
      各先生によってちがうが、うちは、自分がやりたいことをやりたいだけさせてくれた
      就活センターがあり、たくさん相談にものっていただけるし、先生方のツテ?もたくさんありました
      とても綺麗なキャンパスです駅からの利便性も良かったと思います
      新しい施設もありますし、実習室がたくさんありとてもいいです。動物を飼育できる部屋もあります
      学科内は人数が少ないので、全員と仲良くなれます 他学科との交流も授業によってはあります
      全国大会に行くような部活もあります 学園祭では、大学だけでなく、学園全体になるのでとても規模が大きいと思います
      1年次はさまざまな分野で学び、2年から専門的になり三年次はほとんど学外実習です
      実習先
      交通の便が良いことと、医療に特化していること 部活がじゅうじつしていること

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療技術学部の評価
      先生が熱心であり、授業だけでなく、実習や国試の勉強面でも精神的にサポートしてくれる。国試の合格率は常に100パーセント。
      関連施設があり、実習がほかの学校より、豊富。知識だけでなく技術も学べる。
      専門職の高い先生でおり、研究から統計まとめまで密にから関わることが出来る
      有名な大学であり、求人が多い。更に過去のデータが保存されており、試験の時に役に立つ
      電車通いの人にとっては、駅から徒歩30分ほどかかるので不便。一人暮らしはいい
      リハビリに必要な評価道具や研究の道具が丁寧に管理されている。使いやすい
      男女の比率にもよるが、学科内の恋愛より他学科との恋愛が多い。人により差はある
      イベントは有名人を呼ぶため充実している。サークルはあまりいいものが無い。
      1年は基礎的な科目。2年生から解剖や生理学や基本的な病理学の勉強が始まる3年生からは実習がはじまる
      脳神経専門の病院
      家から近いから。まだ私立の大学の中でも有名であり、就職に有利と感じたから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部の評価
      リハビリを目指している学生にはおすすめの学校! 名前を言えば就職先から好印象を与えられる。メンタル面のフォローも充実している
      他の学校と違い、病院と連携している分患者さんと接する機会や、解剖の授業が充実している。 先生の指導が熱心であり、実習や国試といったサポートが充実している
      ほとんどの先生は良いが、一部頼りない先生がいた。私の場合はその頼りない先生だった。
      国試の合格率は100パーセントを維持している。就職面では、過去の出題内容をまとめており、役立つ情報が残っている。 有名な大学であり、求人先は多い。
      駅から徒歩だと25分ほどけどかかり少し不便。クルマも駐車場が少ない
      学科ごとに場所が別れており使いやすい。劣化等もなし。リハビリに必要な道具も充実している
      学科数が多く、それに伴いひとも多いため充実している。学科により男女の比率のむらはあり。
      サークルは沢山あるが、興味を惹かれるのは少ない。イベントは有名人を呼んだりと毎年楽しめる
      1年目は基礎的な学習に加え生理学や解剖などの基礎的な学習もあり。2年目で分野に沿った内容となる。3年目は授業に加え、実習も加わり、4年目で外部の実習、卒論、国試の勉強、就活を行う
      脳神経病院のリハビリセンター
      私立の中で1番信頼がおけるからに加え、家から通いやすかった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療福祉マネジメント学部医療福祉デザイン学科の評価
      大学で初めてデザインを学ぶ人にもオススメです。各専門の先生が1から詳しく教えてくださるため、知識を深められます。また、課外活動もしっかりしており、普段の授業ではできない経験がたくさんできるため、積極的に参加することで自分の力になっていくと思います。
      授業中行き詰まることがあっても、学生同士で意見し合ったり、それてもダメなら先生にアドバイスをいただいたりと、自分が途中で諦めなければ、最後までしっかりと指導して下さります。また、一部の授業では、実際に病院に協力してもらい、イベントを行ったり、デザイン改善提案をしたりと、様々なプロジェクトのプロセスを学ぶことが出来るので、社会に出てからも必ず役に立つと思います。
      パソコンやペンタブはもちろん、イラストレーターなどのソフトも充実しており、基本的に使いたいものは設置してあります。実習室もたくさんあり、作業するのに困りません。
      一学年の人数が少なめなので、すぐみんなと仲良くなることができます。さらに、お花見やお疲れ様会など、学科全体での行事もたくさんあり、先輩後輩関係なく仲がよい学科だと思います。
      七夕や学園祭、クリスマスなどには、ビンゴ大会が行われ、景品もなかなか豪華です。ただ、参加人数も多いので、景品がゲット出来るかはぼちぼちです。気分転換ぐらいの気持ちで参加するといいかも。
      医療系

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療技術学部健康体育学科の評価
      実技はもちろん充実しているが、座学もしっかりあるので知識をしっかり身に付けることができる。学科全体が仲良く、行事やイベントをみんな全力で挑むところが良い。
      実技ではたくさんの先生方が見てくれるので色々な知識が入ってくる。講義も充実していて、色んな角度からスポーツというものを学べる。
      ゼミ活動は三年次から始まる。ゼミ選びでは事前の説明を自分から先生の元に行って聞くことができるので、自分にあった先生を探せる。
      一年の時から卒業生や外部の方を呼んで就職についてのお話を聞くことができるので早いうちから考えることができる。
      最寄り駅から歩いていけるくらいの距離にある。周辺も住宅地やスーパーがあるので一人暮らしする人にもぴったりの学校。
      トレーニングマシンやプールなど充実しているので体を動かしたい人にはすごくいい環境が整っていると思う。
      学科全体が元気な人が多いのでみんなのノリが良い。誰とでも仲良くできる人が多くてみんなで集まるとワイワイ楽しい。
      ボランティアもたくさんあって、学生のうちに様々なことを経験することができる。アルバイトもしている人が多い。
      体づくりの基本となることを解剖学的知識だけでなく物理学的知識など色々な角度から学ぶことができる。幅広く学ぶことができる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部の評価
      学生生活全体では、実習が多く大変なことは多かったですが、学生同士で協力する環境があり、施設も比較的新しく使いやすかったです。
      充実している点としては、上級生、下級生とも仲が良く学科内での縦のつながりは多いです。実習の練習やサークル活動は楽しかったです。
      卒業後はそれぞれの希望に沿って就職活動を行います。
      病院に就職する人が多かったです。
      一年時の講義は一般教養科目と解剖学や生理学などの基礎医学系の講義ご多いです。また、附属病院での見学が一年時からあります。
      二年以降はほぼ必修科目で実習が多くなり忙しくなります。

四年時は半年ほど学外の病院や施設での実習となり、それが終わると国家試験の対策が始まります。

実習以外では、講義は臨床で使う徒手的なことやハンドリングの授業が少なかったです。
      ゼミが始まるのは3年の頃からです。
      自分が研究したいテーマを提出し、先生が選ぶため好きなゼミに入れるかはわからないです。
      4年になると半年ほど学外に出るので、3年の頃にほぼ完成させる必要があります。
      4年のクリスマスの頃に卒論発表会があります。
      それが終わるとゼミでの打ち上げがありました。
      就職希望者はほぼ全員就職できています。
      就職支援センターでの面接対策や、履歴書対策をしてもらえます。求職情報は学内のパソコンで確認ができます。
      また、学科の先生に病院から連絡があり求人情報が来ることもありました。
      大学院に進学する人はほとんどいませんでした。
      駅からは徒歩で15分程度でした。
      学校の周りにはスーパーや居酒屋、カラオケ屋、ボーリング場など遊ぶことができるものは多かったです。
      一駅行くとアウトレットやイオンがありました。
      施設は比較的新しく使いやすかったです。
      図書館は医学書が多いです。
      学園内には3箇所図書館があり古い本から新しい本までたくさんあります。
      学科内の縦のつながりは多いです。
      サークルに所属すると他の学科の人との交流もあります。
      学科内で恋愛する人はあまりいませんでした。
      学科内のサークルに入っていたため先輩や後輩と仲が良かったです。
      近くにあるフットサル場の大会に参加したり飲み会などが楽しかったです。
      一年時は一般教養と解剖学、生理学などの基礎医学です
      必修科目は基礎医学系のものです。
      二年時からはほとんど必修科目です。
      三年時からは実習が多くなり附属病院や学外の病院に実習に行くことが多くなります。
      ほとんどの人は病院に就職します。

卒業生 / 2012年度入学
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      専攻コースにもよると思いますが、学生生活での経験や実績を社会で評価を得たり活きることが多いです。また他大学では選択できない遠方地域での実習もでき、大変なこともありましたが、その後仕事をする際とても楽に乗り越えることができました。
      講義環境もよく幅広い知識を得ることができます。たまに講義態度の悪い学生もいましたが学年が上がるにつれ少なくなり充実した講義を受けれました。
      少数単位のゼミで環境が良かったです。研究室の専攻も分かりやすく先生ともいい関係が築けました。卒業しても気にかけてくれる存在になってます。
      進学のサポートを学科の先生もですが、就職のサポートをしてくれる機関もあり安心して進めました。また大学の実績も大きく後押しになったと思います。
      岡山県の中心部に1?3駅で行くことができ、遊ぶにも食べるにも困ったことはありませんでした。夜遅くまでバイトをしてましたが帰り怖い思いをしたことは一度もなかったです。
      キャンパスも広く、勉強するにも友人と交流するにも充実していました。またATMも大学内にありとても助かった覚えがあります。
      大学が大きいので学科を超えサークルや講義で友人の輪が広がりました。友人関係も近い価値観をもった人と知り合えたり楽しく過ごせました。
      今振り返っても大学生活が楽しくて忙しくて充実していたと思います。選択肢がたくさんあるので楽な道もしんどい道も選べます。全ては自分次第で良かったです。
      福祉に関する制度や歴史、世界の流れを中心に学んでいきます。必須として語学や体育もありました。3年次で専攻コースを選択するのでそこから学ぶことがより詳しくなっていきます。
      福祉業界

医療福祉マネジメント学部医療福祉経営学科の評価
      勉強のレベルとしては他学科に比べるとついていきやすい。比較的分かりやすく、教員の方も教えてくれるのでいい環境である。また実習も2度あり、企業へ行く実習や病院に行く実習、中には任意で海外に実習にもいける。こちらは費用が必要だが自分1人ではめったに経験できないことなので行く価値はある。
      とても分かりやすく丁寧な対応をしてくれる。
      自分の望むコースごとにそれぞれ専門分野がある。自分の進路や興味に見合うゼミ選びが可能である。
      就職率はほぼ100%である。病院よりも一般企業の方が多いが就職という面で困ることはまずない。
      他大学に比べるとかなりアクセスがいい。中庄駅から徒歩15分に位置しており電車1本で大学までいける。また山陽本線のため本数も多く比較的通学もしやすい。
      とても充実してる。
      充実してる。医療の大学ということもあり比較的女子の割合が多い。
      充実してる。様々なサークルや部活があり自分の趣味にあったものを選ぶことができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療福祉マネジメント学部医療情報学科の評価
      医療情報について詳しく教えてもらえる。就職は医療系に行っても良いし、システム系に行くこともできるため、幅が広い。
      医療系の先生が多いため、専門的な知識を教えてもらえる。
      先生がよくしゃべるため色々な情報がわかる。少人数でゼミが作られているため、先生と距離が近い。
      就職率は100%が多いし、先生が親身に教えてくれる
      良い。歩いてもしれているめ、駅にはすぐに着く。駅の自転車置き場は無料だし、係りの人が整理してくれるため便利
      良いが、エスカレーターが少ない。広いため、どこになにがあるのかわからない。
      恋愛関係が充実しているかはよくわからない。サークルに入れば、様々な学科の人との繋がりができる。将来、病院に就職すれば、他職種の繋がりが大切になるため、大学の頃から作ることができる。
      微妙。サークルに入っていれば楽しいはず。学園祭はお笑いの人や歌手など意外といい人が来る
      医療系とシステム系
      病院や企業に就職が多い

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      将来的に就職に困ることはなく、国家試験へ向けてしっかりと勉強できる環境がととのっている。実習もとなりの病院か近隣の病院で行うため他の大学や専門学校の幼に他県へ長期的にでて実習する事はない。
      専門的な授業を受けることができ、わからないことに関しては、授業中でも教員室でもわかるまで対応してくれる。
      人間工学、電子工学、腎臓内科など沢山のゼミがあり自分の興味をもった全体を選択することができる。しかし、人気なゼミには人が集中し、第二希望、第三希望のゼミにまわされることもあるため、しっかりと考えで選択する必要がある。
      専門学校時代からの卒業生や就職先の病院とのつながりがあるため、県内や中四国の病院の就職にかんしては近隣ではいちばん強い大学だとおもう。国家試験にさえ合格してしまえば、就職浪人になることはまずないとおもう。
      駅が近く、おおきな駐車場もあるため通学の便はよい。
      サークル活動を行う余裕はなく、4年間しっかり勉強しなければならない環境。

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山口学芸大学