みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 川崎医療福祉大学 >> 口コミ

出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)
私立岡山県/中庄駅
川崎医療福祉大学 口コミ
(321件)
私立内259位 / 591校中
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い学費が高い部分や、講義への不満点はあるが、実習中の手厚いサポートや就職支援、国試に向けての対策はバッチリしてくれるのでいいと思います。特に領域実習は、実習のみでテスト等がなく集中的に行うので早く終わる気がします。
講義・授業普通選ぶコースによっては枠が限られてしまうところもあるが、基本幅広く履修できます。
研究室・ゼミ悪いゼミによって異なるため、一概には言えませんが自分の興味のある分野を選べばそれなりに学びが深まると思います。卒業研究は先生の言うことを聞いて頑張ればなんとかなります
就職・進学良い就職支援センターの方が丁寧に対応してくださいます。過去の受験記録も残っており、面接や小論文対策もしっかり行うことができます。川崎附属病院以外に進学する場合は、しっかり対策した方がいいと思います。
アクセス・立地良い中庄駅から歩いて通える距離で倉敷、岡山駅が近くにあるので立地は悪くないと思います。自転車があれば生活できます。ただ、娯楽は少ないので車があるとなおいいです。
施設・設備良いベッド数も多く、設備は整っているので演習をしっかり行うことができます。隣に附属病院があるので、現場の方の声をきくことができたり、実習で学びを深めることができます。その分学費が高いですが…
友人・恋愛良い部活やサークルも多く、その中で友人を作ることができると思います。また看護学部は演習やグループワークが多いことから、同じ学部の子と仲は深まりやすいです。特に実習で友達ができたり、交友関係が広まったりします。
学生生活良い学園祭はたのしいです!サークルのイベントもそれなりに開催されており、ボランティアよ応募もあります。自分で積極的に行動すれば楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目を習います。基礎科目は特に難しくはないですが、解剖生理学だけはしっかりした方がいいです。これを落とすと2年生でまた受けないと行けません。2年から看護の科目がちょこちょこ入ってきます。秋学期からガッツリくるので春に遊んでおきましょう。3年はガッツリ授業があります。課題も多く出るのでしんどいですが乗り切りましょう。秋学期は領域実習のみなので気合いでのりきればなんとかなります。行けば単位は貰えます。4年は楽です。保健師を取っていないと本当に暇なので遊びまくってください。
志望動機看護師になりたくて、あんまり受験勉強をしたくなかったのでこの大学にしました。近くに付属病院があるので、領域実習で早起きしなくていいかなと思いました。学費が高いのが申し訳なかったですが…笑施設が充実しているのにも魅力を感じました!
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い実習は、附属の病院で手厚いし指導の元学ぶことができ、医療に特化したものを学ぶことができる。施設は、充実しており、就職した時に活かすことが出来ます。
講義・授業良い手厚い指導であった。授業は分かりやすく、医師の指導もあるため医療に特価したものを学ぶことが出来る。
就職・進学良い就職が決まるまでてあつくアドバイス等をしてくれた。いつも優しく指導してくださっていた。
アクセス・立地良い実習先もちかく、駅からもちかく通いやすい。倉敷駅、岡山駅もちかく、学校終わりに遊びすい。
施設・設備良い体育館や、教室、グラウンド、コンビニや学食など、生活や青春を楽しむ場所が揃っている。
友人・恋愛良い多くの学部との交流があり、短大や専門学校との交流もあるため様々な人と関わることができる。
学生生活良い毎年が学園祭は豪華なゲストが来られ、売店なども多くあり、その他行事も充実している。
学科で学ぶ内容1年次は、地域のことについてや、医療の基礎についてまなび、2年次からは、徐々に実習が始まっていきます。
川崎医科大学附属病院 -
志望動機附属の病院があり、高い医療技術について学ぶことが出来、医療関係者がたくさんいるため、多職種についても学ぶことが出来るため。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い看護は人数が多いこともあり先生も多いので熱血に指導して下さり、看護の専門分野を分かりやすく教えてくださる。
講義・授業普通様々な地域から先生が来てくださり講義してくれる授業が多々ある。
研究室・ゼミ良いまだ1年生のためゼミや研究所は利用していないので分からない。
就職・進学普通附属病院がある為、就職に困ることは成績が悪くない限りなさそう。
アクセス・立地良い駅も近くにあり、大都会というわけではないが、飲食店も何個かある。
施設・設備良い学食もあり、高島屋もありパンを購入できたりするので、昼食には困らない。
友人・恋愛悪い看護科は1年生しか他学科と交流がないと聞くのでそこが残念である。
学生生活良いサークルに入ってはいないが、友達は充実した活動をしているようです。
学科で学ぶ内容看護の専門分野を基本的に学ぶが、生命倫理などの命の大切さや医療福祉独特の学びも得ることが出来る。
志望動機看護師になりたかった為、附属病院の近い大学に入学したかったため。
就職先・進学先コンサルティング
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い3年時に1年間の病院実習があり、他の大学よりもかなり現場の雰囲気や技術を学ぶことができる。また、医大附属なので就職も優先してくれると思う。
講義・授業良い学科の先生が親身になってくれるため、分からないところも質問しやすい。
研究室・ゼミ良い医大付属のため研究設備が整っており、病院の研究部屋も使用することができる。
就職・進学普通就職支援センターの方が親身になってメールでも対面でも相談に乗ってくれる。
アクセス・立地普通最寄り駅は中庄駅、徒歩だと20分ほどかかるので雨の日や夏の暑い日は大変。近くにミスタードーナツや餃子の王将などご飯屋さんは少しある。
施設・設備悪いトイレは外部の人が立ち寄る2階はすごく綺麗だが、その他の階のトイレは古い。コンビニも高島屋なので他に比べて値段がかなり高く感じる。ドクターヘリの格納庫を作る前にカフェやコンビニを作って欲しいと思った
友人・恋愛良い学科単位で動くので友達は作りやすいとおもう。先輩との交流会が入学後直ぐにあるので過去問なども貰いやすい。
学生生活普通学祭毎年やっているが、外部から来られる有名人はあまり期待しない方がいいかなあ、、と思う。サークルも充実しているとは思う。医大付属のため、献血サークルやボランティアサークルが活発
学科で学ぶ内容検体検査や生理機能検査における基本的な操作方法や患者接遇、また、生化学など検査に必要な分野について学ぶ。医療系の大学かつ検査学科は他の学科に比べて忙しいので、1週間フルで授業ある。
志望動機1年間の病院実習でより深く検査技術や患者接遇などを学ぶことができると感じたため。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療福祉マネジメント学部医療福祉デザイン学科の評価-
総合評価良い協調性があり勤勉な人に向いている学科です。課題も多いため計画性が重要です。提出物もある程度の完成度で提出できなければ単位が出ません。
講義・授業良い医療分野は外部の講師の方に教えていただけます。手術シーンや臓器が苦手な人にはかなりきついです。
研究室・ゼミ良い医療分野を中心に学びたい人とデザイン分野を中心に学びたい人に分かれます。企業に就職したいか、病院に就職したいかで決まります。
就職・進学良い病院就職を希望する人にはおすすめの学科です。
病院での実習経験は自身の意見に説得力が出るため、実習の際にはよくメモを取ることをおすすめします。 -
アクセス・立地良い駅から20分ほど歩きます。それほど遠くないので良い運動になると思います。
施設・設備良い施設は専門の清掃業者の方がいるので教室もトイレも常に綺麗でした。図書館も必要な資料がすべて揃っており、全体的に過ごしやすい環境です。
友人・恋愛良いグループワークなどでチームワークが必要になります。普段から仲良くしておくとスムーズに進みやすいです。
学生生活普通サークルやバイトしている人は少ないです。大学の行事やイベントは多いです。
学科で学ぶ内容医療福祉分野では、実際の手術や検体の臓器を見ることができます。臓器のイラストレーションや3Dプリンターを使用します。
デザイン分野では、グラフィックやプロダクト、3DCGなどのコンピュータグラフィックスについて幅広く学ぶことができます。 -
病院 -
志望動機医療分野に興味があり、全国的にみても珍しい唯一の学科だったから。
オープンキャンパスで施設や人の雰囲気が良いと感じた。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い4年間でいろんな行事があり、学科の子達と触れ合う場面もたくさんあるため、勉強以外にも学べることがたくさんある。
講義・授業良い学科にはいろんな先生がいて、自分の進路や研究内容で困った時はゼミ担や担任以外の先生も連絡すれば時間をとってくれて相談に乗ってくれる
就職・進学普通国試を受けられる人は成績の良い人だけなので、必然的に就職率や国試合格率は上がる。
アクセス・立地悪い駅から遠い。歩くと25分はかかる。大学が出しているスクールバスもないので、自転車などをおすすめする。
施設・設備悪い学費や施設料はかなり取られるが、夏は暑いし、冬は寒い。あまり充実しているとは言えない。
友人・恋愛普通人にもよるが、サークルはたくさんあるので、どれかに所属すれば交友関係も広がるし、恋愛もそれなりにできると思う。
学生生活普通学内のサークルは多い。また、学祭はお笑い芸人やアーティスト、歌手が必ずくるので楽しい。
学科で学ぶ内容ソーシャルワークや福祉についての勉強をする。取得する資格は人それぞれなので、個別に勉強する内容は違う。
志望動機家から通える距離で、今後少子高齢化の日本で、医療福祉について学んでおくことは自分のためになると思ったため。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]リハビリテーション学部作業療法学科の評価-
総合評価良い川崎グループの病院勤務も可能で、料金の分、サービスが充実していると感じる。施設は広いし、図書館や自主学習できるスペースも十分に確保されている
講義・授業良い実際に病院で勤務されている先生方が教えてくださるので、リアルな現場の話を聞いたり、実践的な部分が多い。、
就職・進学良い必須科目が多いので、網羅するのにかなりの時間が必要であるが、科目ごとに専門性の高い先生の指導があるので、インプットしやすい
アクセス・立地良い最寄駅から10分程度であり、スーパーやコンビニ、外食できるところまでなにもかもが充実している。
施設・設備良い医療に特化した大学なので、機器なども非常に充実している。広いところも魅力的。
友人・恋愛良い川崎グループ全体での交流できる会やサークルがあるので、幅広い方と関わりを持てるのは魅力
学生生活良い学園祭は豪華に毎年俳優さんやアーティストさんを招いて開催される。チケットも川崎グループで購入するので、間近で見られるのが本当に楽しい。
学科で学ぶ内容1年目は解剖学や生理学など、体の仕組みについて。卒業に近づくにつれて、実習を重ねるので、プロトコルがしっかりしている。
病院勤務 -
志望動機資格を所有したかったので、医療の安定したものを選択した。これからも需要がアップすると思う。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い実践で力を発揮できるように講義も演習も力を入れています。実習で困らないようサポートしてくれます。国試対策も充実しているので焦ることなく進められます。
講義・授業良い臨床経験のある先生が教えてくれるので凄くわかりやすいです。国試対策も踏まえながら講義をしてくれます。
研究室・ゼミ良いしっかりとサポートしてくださり必ず力を貸してくれます。興味のある分野を選んだ方が充実すると思います。
就職・進学良い就職実績はとてもよく国家試験合格率も99パーセントと非常に高いです。早期からサポートしてくれます。
アクセス・立地良い大学の周辺はやや充実しているとおもいます。電車を使えば岡山にも倉敷にも行けるのでいいと思います。
施設・設備良い実際の機械や道具が揃っており、人形を用いて自己学習もできるため充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活動など多くあり友達をつくる機会があり豊富にあります。
学生生活良い学園祭はとてもおおくの学生が模擬店を出したりしていてとても楽しめます。有名人がくるLIVEもあるのでオススメです。
学科で学ぶ内容1,2年ではほとんどが座学ですが実際に働く際に必要になる科目ばかりです。3年生ではほとんどの期間実習でとても苦労しますが自分の能力を高めることができます。
卒業後は病院へ就職したいと思っています。 -
志望動機看護に興味があり、高校の先生に勧められたこともあり進学しました。また、実践で動けるように講義や演習を進めてくれるので志望しました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い福祉の道に進みたいと考えている学生にとってはいいのではないかと思います。実習は、自分の学びたい分野を選択することができます。
講義・授業良い1年生から、外部の方を招いた授業などもあり、幅広く学べると思います。
研究室・ゼミ良い1年生で基礎ゼミ、3年生から専門ゼミが始まります。専門ゼミは、所属したいゼミを選べます。
就職・進学普通福祉系の進路を選ぶ人もいれば、そうでもない人もおり様々です。
アクセス・立地良い駅から歩いて大学まで行ける距離なので立地は悪くないと思います。
施設・設備普通大学内に売店は1箇所のみなので少ないと思います。病院内の施設で、学生なら利用できるものもあります。
友人・恋愛良いサークル活動では、他学科の在学生とも交流できていいと思います。
学生生活良いサークルの種類は充実しているのではないかと思います。学園祭も医科大と合同であります。
学科で学ぶ内容社会福祉士、精神保健福祉士、教職のコースなどが専攻できます。
志望動機高校時代から、将来は福祉に携わりたいと考えていたのでこの大学を選びました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療福祉学部子ども医療福祉学科の評価-
総合評価良い学科全体で、明るい雰囲気があるため、とても通いやすく、勉強もしやすいと個人的に感じているところがある。
講義・授業良いこれから仕事をする上でこういうことを考えるやこういう言葉遣いで話そうなどを学ぶことができて個人的にとても良い。
就職・進学良い実習が多く行われているため、とても将来役立つことが多いと感じる。
アクセス・立地良い学校の近くに駅があるため、とても通いやすいと個人的に感じている。
施設・設備良いエレベーターがあるため、階数が上の方の時などは、とても助かっている。
友人・恋愛良い気さくに話しかけられる人が多いため、今後の人間関係の作り方の参考になる。
学生生活良い文化祭などの学校全体で楽しむことの出来る行事があるため、とても楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は、創立者についての話を聞いたりする授業が多かったりするが、とても楽しい。
志望動機昔から保育の仕事に興味を持っていたため、この学科に入り、目指したいと思ったから。
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 086-462-1111 |
| 学部 | 医療技術学部、 医療福祉学部、 医療福祉マネジメント学部、 リハビリテーション学部、 保健看護学部 |
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
川崎医療福祉大学学部一覧
このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
「川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。