みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 川崎医療福祉大学 >> 口コミ

出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)
私立岡山県/中庄駅
川崎医療福祉大学 口コミ
(321件)
私立内259位 / 591校中
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部の評価-
総合評価普通将来医療系に就職しようと目指している学生が集まっているため、同じ職種を目指す人がそばにいるともっと自分も頑張らないといけないなと思うし、闘争心がわく。
講義・授業普通隣にある附属病院の看護師が来て講義をしてくださる授業があり、現場の看護師の話を聞くことはなかなかない機会なので、とても価値のある講義だと思う
研究室・ゼミ普通各学科によってゼミの数や内容は違うと思うけれど、ゼミの活動が活発で、いろいろな研究に取り組んでいると思う。
就職・進学良いここの学科はほぼ毎年就職率が100%であり、就職支援センターといって就職についての情報をくれたり相談に乗ってくれたりする場所もあり、就職に対してのサポート体制が整っていると思う。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分のところにあるため、通学は便利だと思う。また、車通学もできるため、遠い地域に住んでいる人も楽だと思う。
施設・設備良い現役の医師や看護師が利用するほどの図書室があったり、学食やパン屋、コンビニなどの買い物する場もたくさんあるため、とても便利だと思う。
友人・恋愛普通他学部と交流する場はほとんどなく、ほぼ同じ学科の人としか関わらないけれど、部活やサークルなどが多いので、そこで出会う人は多いと思う。
学科で学ぶ内容看護師になるために必要な技術や知識を習得する。
志望動機看護師は将来就職に困ることはないし、人のために役立てる仕事だと思ったから。
利用した予備校・家庭教師KLCセミナー
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎の知識を身に着けるために、授業を真面目に受けていた。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉マネジメント学部医療秘書学科の評価-
総合評価普通専門的に学びたいのならば良い大学だと思いますが、とりあえず大学に行ければいいと思って進学するのならついて行くのは厳しいかと思います。サークルはあまり充実していないのでサークルに没頭したい方には向いていません。
講義・授業良いおもしろい教授がたくさんいて楽しく講義を受けることができます。しかし、講義内容は楽しく分かりやすいですが学生の質がやや悪く講義を集中して聞くのは少し難しいかもしれません。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミや研究室に入っていないので分かりませんが、先輩の話によると楽しく、集中して研究ができると聞きました。、
就職・進学良いうちの学校は90%以上の学生が医療関係に就職しているので、医療従事者を目指す人にはとてもおすすめの学校だと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分ほどのところにあり、居酒屋も駅の近くに何軒かあるので学校後にご飯を食べて帰りたい人にはもってこいです。
施設・設備良い土足禁止な学校のためキャンパス内はとても綺麗です。学食も普通においしいので設備などにおいて問題はないように思います。
友人・恋愛良い講義で他の学科の人と一緒になることが多く、幅広い友人関係を持つことができます。また、恋愛においても積極的な人が多いです
学科で学ぶ内容医学の基礎知識や医学用語、診療報酬や診療情報管理など幅広く学ぶことができる
志望動機家が近く父親の出身校でもあったため興味があり、また医療従事者になりたいと思っていたため、
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師能開センター
どのような入試対策をしていたか面接練習と小論文の練習を何度も繰り返し練習
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通自分が何を学びたいのかという目的がしっかりしていないと何も吸収できないまま大学生活が終わってしまうと思います。
講義・授業良い福祉というまだまだ発展途上の学問を基礎から学ぶことができます。各分野の先生方のそれぞれの福祉に対する考え方を聞くことができて刺激になります。
アクセス・立地悪い岡山駅と倉敷駅の間にもより駅があるので電車数が多く、広島や香川など県外からの通学者も多かったです。バス停や高速インターも近いです。
施設・設備良い比較的新しい大学で学生ラウンジも広々と綺麗でした。それほど広い敷地ではないものの図書館や学食、体育館などの設備がぎゅっと詰まっている感じでした。
友人・恋愛悪い200人という規模の学科なので同じ学科なのかさえわからずに卒業を迎える人もいます。サークルの数が多いので他の学部の人とはサークルで仲良くなる感じでした。
部活・サークル普通運動系サークル、文科系サークルともにたくさんありました。特徴的なのはボランティアサークルがたくさんあることです。
学科で学ぶ内容福祉について基礎から学びます
所属研究室・ゼミ名障がい者福祉分野のゼミ
所属研究室・ゼミの概要少人数のゼミだったのでそのときのメンバーが興味のあったことについて学ばせてもらいました。
就職先・進学先社会福祉協議会
就職先・進学先を選んだ理由地域福祉に携わって見たかったから
志望動機医療福祉という新しい分野の学問に興味があったから
どのような入試対策をしていたか特に何もしませんでした
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通心理学を基礎から学べます。教授陣も気さくな方が多いので、質問もしやすいです。ただ、課題が少ないので、自主的に学ばなければ4年間無駄になると思います。就職に関しては、一般企業が一番多いです。心理職での就職を目指すなら、大学院を卒業し、臨床心理士の試験に合格してからがほとんどです。
講義・授業良い主に1年で心理学の基礎、2年で応用心理学を学びます。1年では広く浅く、2年では専門分野に分かれて心理学を勉強することが出来ます。2年間学んだ心理学を生かして、3、4年の校外実習に臨みます。
アクセス・立地普通駅からは徒歩15分とやや距離があります。大学周辺は飲食店やスーパーがたくさんあり、講義の合間にはよく友人とでかけていました。
施設・設備良い大学自体が新しいので、校内も綺麗でした。図書館は広く、書籍も多かったのでよく利用していました。また、食堂や購買も充実していたと思います。
友人・恋愛良い福祉系の大学だからなのか、優しい人が多いです。他学科の人とはサークルを通じて仲良くなりました。卒業後も交流がある人が多いです。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。いくつか掛け持ちしている人もいました。サークルでは、試合、歓送迎会、学園祭の店舗出店等様々なイベントがあり、大学時代の貴重な思い出になりました。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から応用まで学べます。
就職先・進学先旭川荘厚生専門学院
就職先・進学先を選んだ理由国家資格を取得し、福祉関係の仕事に就きたかったので。
志望動機臨床心理士になりたかったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を何度も解きました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉マネジメント学部医療情報学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはとてもいい大学であり、専門的知識を得ることができます。県内外から様々な人が来ているので、いい刺激にもなり、将来まだやりたいことが決まっていない人も、この4年間で得るものは必ずあると思います。
講義・授業普通専門分野だけでなく、一般教養もあり他学科との交流もあるので楽しく授業を受けることができると思います。幅広い知識を吸収することができ、自分にプラスになることが多いです。
アクセス・立地良い岡山市内から少し離れてはいますが、とても閑静な所にあり設備に施設に大変綺麗で大満足です。駅からも近く、バス停もあるので便利
施設・設備良いとにかく建物が何と言っても充実している。学食のメニューも美味しく、困ることは全くないと思います。ラウンジやカフェもありとてもおしゃれ。
友人・恋愛良い学科がとにかく多いので、いろんな人と友達になることができます。それから恋愛に発展していくことが多々あるのでぜひ!!
部活・サークル良い部活もサークルも活動的で活発でした。福祉分野(ボランティア、手話等)のサークルもあり、社会貢献している部もありました。
学科で学ぶ内容経営、医療事務、医療経済
所属研究室・ゼミ名ターミナルケア
所属研究室・ゼミの概要終末期医療を変えるターミナルケアの必要性
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由大きな病院であったから
志望動機やりたいことを見つけるため
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため、特に勉強せず、一般知識のみ
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療技術学部健康体育学科の評価-
総合評価普通将来の進路の選択肢は沢山あるので自分に合う進路を選べると思います。面白い先生も沢山いて楽しいと思います。
講義・授業普通とても満足しています。分からないことがあったら聞くこともできたし、授業も楽しく、毎日の授業が楽しみになっていました。
研究室・ゼミ普通自分が研究したい領域の先生を選んで、三年から本格的に始まる。
就職・進学普通一般企業への就職についてはあまりサポートされていないと思います。
アクセス・立地普通中庄駅から歩いて20~25分で着きます。駅から自転車で通っている子もいます。
施設・設備良い教室数も多く、体育館やグラウンドなど設備は充実してあると思います。
友人・恋愛普通学科で友達はできますが、サークルに入っていないとコミュニティが少ないかなと思います。
学生生活悪いサークルは入っていないので分からなくて、学園祭などはあまり楽しめなかったです。
学科で学ぶ内容体の仕組みやスポーツの実技など、遠泳、スキー、キャンプ実習もあります。
志望動機健康運動指導士になりたいと思い、資格取得に向けて学びたいと思ったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]リハビリテーション学部言語聴覚療法学科の評価-
総合評価普通一応高校のように担任制ですが、担任とはほぼ関わりがなくあまり機能していません。いろいろなことも総合して普通だと思います。
講義・授業普通必修科目が多く、より詳しく専門的なことを学ぶことができる。実際に使う検査道具などを授業で使用しながら学ぶことができる。
就職・進学良いまだ四年生ではない為よく分からないが、言語聴覚士は人手不足なので多分いいと思う。
アクセス・立地良い駅から近いので立地はいいと思う。女子だと学生寮に入ることができる。
施設・設備良い病院を地下室を通って行き来することができるから充実していると思う。
友人・恋愛良い普通だと思います。人数が多いのでいろいろな人と仲良くなることができます。
学生生活普通サークルもたくさんあるので他の大学と同じくらい、普通に充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年生では基礎教育科目があり必修なので、他の学部の人とも割と授業が同じになることが多いです。
志望動機将来医療従事者になりたいと思いオープンキャンパスで興味を持った為。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療福祉学部子ども医療福祉学科の評価-
総合評価普通福祉を学びたい人にはおすすめです。
精神保健福祉士の資格をとれるとかかれていますが、保育士、幼稚園教諭、精神保健福祉士、全ての資格を取るのはかなり難しく5人いるかいないかです。 -
講義・授業普通かなり講義数が多いです。
福祉に関する講義が多いのでそっちを学びたい人はオススメ -
研究室・ゼミ普通ゼミには力入れていない学科でした。
実習などはかなり多くありました。
就職・進学普通就職のサポート、特に公務員保育士については先生方は力を入れていました。
アクセス・立地悪い中庄駅から20分ほど歩きます。
自転車を使うことができます。駐輪場は無料 -
施設・設備普通全体的に綺麗とは言い難いですがパン屋やコンビニみたいなものは充実してます。
友人・恋愛良い学内のサークルや部活はそんなに充実しているイメージはないです。
学生生活普通イベントは少ないです。学祭がありましたが大きな規模ではありません。
学科で学ぶ内容子ども医療福祉、保育教育、保健の分野、福祉の分野です。家庭福祉についてなども学べます。
保育 -
志望動機精神保健福祉士の資格を取れるから。医療福祉を学ぶことのできる学科だから。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思う人には、いいと思います。ただ、他の大学の学科と比べて大変なのかなーと感じることはあります。
講義・授業良いテストが大変だけど、充実した勉強ができるので満足しています。
就職・進学良い就職率はとてもよいです。担任団の先生も相談に乗ってくれるので手厚いです。
アクセス・立地良い駅から歩くと25分ほどです。自転車で駅から行く人も多いです。
施設・設備良い自由に実習室が使えるので、実技が上手になると思います。友達と一緒に頑張れます。
友人・恋愛良い友人関係はとても満足です。ただ、恋愛は看護学生はできないかもです。
学生生活良いサークルには入ってませんが、たくさんのサークルがあり充実していると思います。
学科で学ぶ内容看護師になるために、座学から実習など様々の講義から頑張れます。
志望動機看護師になろうと思い、病院系列の大学がいいと思い選びました。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医療技術学部臨床栄養学科の評価-
総合評価普通しっかり学ぶ意欲のある人にはいい学部だと思う。また、病院実習が半年間あるため、病院就職を重きに置いてる人は就職する前に事前に経験をつめるため良いと思う。
講義・授業普通実習が多く、思っていたより大変。また、課題もおおく、テストはしっかり勉強しないと単位を落とす。
就職・進学普通病院実習を半年間に渡ってするためか、病院の募集が多い印象。企業に就職したい人には物足りなく感じそう。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いたら20分ほどかかり、チェーン店なども少ない。
施設・設備悪いコンビニやパン屋、学食があるものの、あまり期待しない方がいいかも。
友人・恋愛悪い学部の男女比による。男女比が偏っていると恋愛には発展しづらいし、イザコザが起こる印象。
学生生活悪いそこまで活発な印象はない。サークルより、部活動の方が活発に活動している印象。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目。
2年次は主に専門科目と実習。
3年次は病院実習。
4年次は卒論と国試。
志望動機臨床に強い管理栄養士を目指したかったから。また、しっかり学べる学部に入学したかったから。
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 086-462-1111 |
| 学部 | 医療技術学部、 医療福祉学部、 医療福祉マネジメント学部、 リハビリテーション学部、 保健看護学部 |
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
川崎医療福祉大学学部一覧
このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
「川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。