みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  保健看護学部   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

保健看護学部 口コミ

2021年01月投稿
    保健看護学部保健看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生や医療従事者になりたい方にはとてもいい大学だと思います。4年あるので国試まで余裕をもって学ぶことができる
      さまざまな教授や臨地で実際に働いている人などから授業を受けられる
      附属の病院が2つあるためどちらかの病院に就職する人が多いです。進学する人への支援も充実しています。
      最寄り駅は山陽本線の中庄駅です。駅から徒歩10~15分程度で行けます。
      建物はとても綺麗です。初めは広すぎて迷ってしまう人もいました。
      サークルや部活が多くあります。また学科も多く、さまざまな人と交流できます。
      サークルや部活多くあります。どの部活やサークルも仲が良いと聞きます。
      一年時では医学の基礎分野を学びます。二年次から少しずつ専門的な学習、臨時実習が始まります。
      看護師になりたく、附属の病院があり、充実した勉強を行えると思ったから

保健看護学部保健看護学科の評価
      看護を目指す人は、やはり設備(ベッド数、模型の数、看護で使う道具のカズ)が豊富なところがすごくいいです。
      生徒の人数に対する先生の数は多いです。実習中などは特にほかの学年の先生もサポートしてくれるのでいいです。ただ癖のある先生もいます。
      看護の就活は募集してるところが多いため、受かりやすいですが、OTとかになってくると少し厳しい面もあります
      中庄駅からは近いです。遠いところでも、岡山駅で乗り換えて来る子も多いです。
      エスカレーターやエレベーターがあり、The私学って感じです。
      サークルや部活は、医大などと合同でやっているところもあり、賑やかです。
      部活ごとに行う学園祭は楽しいです。打ち上げや、OB戦なども盛り上がります。
      1年次は基本的な知識や技術、2年からは実習が始まります。3年は病院実習が続き、4年は就活、卒論となります。
      身内がかよっていることもあり、身近に感じたからです。私学で、とても設備が整っているのも魅力の一つでした。

卒業生 / 2015年度入学
    保健看護学部保健看護学科の評価
      専門職なのでなりたい!と強く思っている学生にはいいと思います。ですが、実習やテストはきちんとしないと落ちます!!それさえ頑張れば楽しいです!
      付属の病院があり大学病院の教授などが直接講義してくださいます。また、現役の看護師や看護師歴が長い先生も多いです。
      付属の病院があるため就職はしやすいと思います。また、実習で行くので就職のイメージがつきやすいです。
      最寄駅より15分ほど歩きますが、電車も本数はまあまああり便利です。
      新しい機械、機材があり最新のもので学べています。数も結構あり満足です。
      学部がたくさんありサークルもさかんで交流は盛んです。たくさんの出会いがあります。
      学部、学科、大学とわず系列がたくさんあるため学祭などは規模は大きく、充実している方です。
      1年次で解剖生理の基礎を学び、学年があがるにつれ専門分野を学んでいきます。3年次にメインの6ヶ月ほどの実習があります。
      系列の病院、国立、市民病院
      昔から興味があったのと、設備が綺麗で付属の病院もあり実習に行きやすいと思ったから!

卒業生 / 2012年度入学
    保健看護学部保健看護学科の評価
      私立大学なので少し特徴のある行事や授業もありますが、系列にいろいろな施設(療育支援センターなど)があるのて他の大学ではなかなかできない経験もできるとおもいます。
      系列の病院がありサポート教員にそこで働いていた方がおられるので、実習のときに力強いです。認定看護師や特定行為の看護師の養成も行っており、もし系列病院に就職したらキャリアアップも行いやすいと思います。
      ゼミでの活動は卒業論文に関してになるのですが、演習は行うことがほとんどないです。
      就職支援センターがあり、面接の練習も行ってくれます。資格職ですので、求人多数あります。県内や近隣県の求人情報は豊富だったように思います。
      駅が近く周辺に24時間スーパーやクリーニングなどあり、車がなくても生活には困ることはなかったです。ただ系列の病院が近くにあるので、救急車のサイレンなどが、キャンパス近くに住んでいるとよく聞こえてきます。
      実習室は広く一通りのものは揃っていたように思います。実習室も予約制ですが、自由に使うことができるので練習ができます。
      サークルも様々あり、本格的な所から楽しく活動できるところまであります。専門分野の授業が多いため同じ学科のひとと過ごすことが多かったです。
      学園祭は芸能人を呼んだりきて目玉イベントはあるのですが、あまり医療系大学の個性はないかなと思うのとテレビなどで見る大学の文化祭のイメージよりは若干盛り上がりに欠けるかなとおもいます。
      専門の必修科目が1年次からあるのでカリキュラムがほとんど決まっています。実習は1年次からありますが、本格的な実習は3年次からはじまります。養護教諭や保健師の資格をとることも可能です。系列の病院で慢性期から超急性期まで実習できるので、そこで自分に合う部署を見極めることもできます。4年次には卒業論文を書きますが、必修の科目も少なくなっているので、国家試験の勉強も余裕を持って行うことができます。
      系列の大学病院の看護師
      看護師の職に就きたいと思っており、4年生大学で系列に病院があり近隣県で探していたところ条件と合致する大学であってため。
    授業に関してはよくわかりませんが、実習に関してはアイシールドの着用をして実習をしているようです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健看護学部の評価
      総合的に満足しています。卒業後も学校図書館を利用することができ、学ぶ環境として、在学中とその後も充実してます。
      現役医師の講義が受けられます。現場経験豊富な看護学教員が実習の引率で、臨床実習内容も非常に充実しています。付属病院が2つあり、大学の卒業生も多く就職しているためアットホームで学びやすい環境です。
      ゼミ活動が半年くらいしかなく、研究期間が短いため、じっくり研究することが難しいように思います。又、担当教員によっては4?5人で1つの研論文を書く為、研究過程を学ぶにも学びが薄いように感じました。
      就職実績、国試合格率は非常に高い結果だと聞いてます。大半が付属病院に就職しており、就職後も働きやすい環境です。
      最寄り駅から歩いて20分。近くには24時間営業のスーパーもあり、学生にとって生活しやすい環境です。治安も悪くないです。
      設備は充実しており、医療福祉をしっかり学べる環境です。人工芝のグランドや体育館もあり、満足の環境でした。
      学科内はもちろん。学科関係なく、交友関係は良好でした。同じ学科の先輩との交友は少ないです。
      医療系で実習が忙しいこともあり、部活やサークルに入らない人も多かったです。
      1、2年目は一般教養や看護学の総論、解剖生理の基礎を学びます。3、4年目は実習がメインです。その中で、選択科目もあり、自分の興味のある分野に特化した講義も受けることができます。
      学園の付属病院
      付属病院があり、実習環境が充実していることと実家からの距離を考えて選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    保健看護学部の評価
      目標を持って入学する学科になります。同じような目標を持つ友人と学んでいく中でたくさんのことを学べます。
      大学病院での実習があるため、最先端の医療を学習することができます。他職種と関わることができるためチーム医療を学ぶ事もできます。
      医学書が多く置いてある図書館が大学、病院内にありゼミの活動は活発に実施できます。
      就職説明会も定期的に行われます。卒業生の話もあり現場の声も聞けていいです。
      駅近くでアパートも付近に沢山あります。スーパーやドラッグストア、電気店もあり生活には困りません。
      看護技術を学ぶ部屋には物品も揃っており、現場と同じような物品で学べます。
      サークルも多くあり、他学科の友人も沢山できるので医療系の友人が沢山できます。働き出してからも多方面の意見が聞けて良いです。
      文化祭の規模は少し小さめですが、芸能人が来たら、前夜祭があったりと学生生活を楽しめます。
      一年次には看護だけでなく、他学科とともに多方面の学習を行います。学年が上がるごとに実習時間は増えていき、本格的に看護を追求していきます。
      大学病院で看護師として就職
      大学病院で最先端の医療を学べるから。また保健師免許の取得が出来るから。

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

住所 岡山県 倉敷市松島288
最寄駅

JR山陽本線(岡山~三原) 中庄

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

広島国際大学